Ван И провел встречу с министром иностранных дел России С. Лавровым

Бали /Индонезия/, 7 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях встречи министров иностранных дел “Группы двадцати” /G20/, которая проходит на индонезийском острове Бали.

Ван И отметил, что в настоящее время сложилась неустойчивая международная обстановка, глобальные вызовы возникают один за другим. Под стратегическим руководством глав двух государств, продолжил министр, Китай и Россия устраняют препятствия, поддерживают контакты в нормальном режиме и упорядоченно развивают сотрудничество в различных сферах, что свидетельствует о большой устойчивости и стратегической прочности межгосударственных отношений. Китайская сторона высоко оценивает активное участие российской стороны в серии встреч руководителей стран БРИКС, что, по словам Ван И, внесло вклад в накопление международного консенсуса и содействие глобальному развитию. “Мы готовы вместе со всеми сторонами, включая российскую, претворять в жизнь важные результаты встреч, ускорять реализацию Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, защищать общие интересы развивающихся стран, обеспечивать международную справедливость”, — сказал Ван И.

С. Лавров, в свою очередь, поздравил китайскую сторону с успешным проведением серии встреч руководителей стран БРИКС. Он отметил, что Россия и Китай занимают ответственную позицию, поддерживают стратегическое взаимодействие, играют важную роль в защите положений Устава ООН и международного права, содействии установлению более справедливого миропорядка и более демократичных международных отношений, что находит признание и поддержку среди развивающихся стран. По его словам, российско-китайские отношения не поддаются внешнему вмешательству, практическое сотрудничество между двумя странами успешно развивается и имеет колоссальный потенциал. Российская сторона готова расширять сферы и масштабы двустороннего сотрудничества, чтобы приносить еще больше благ народам двух государств, отметил С. Лавров. Он добавил, что российская сторона поддерживает такие важные концепции, как Инициатива по глобальному развитию и Инициатива по глобальной безопасности, и готова усиливать координацию и взаимодействие с китайской стороной в этой связи.

Ван И отметил, что противодействие гегемонии и буллингу, сопротивление односторонним санкциям представляют общую позицию большинства развивающихся стран. По его словам, реалии нынешней международной политики заставляют нас глубоко задуматься. Стремиться ли к применению грубой силы и гегемонии или идти по пути многополярности? Неподдельно защищать международный порядок, ядром которого выступает ООН, или придерживаться правил, разработанных несколькими странами по своим стандартам? Ван И выразил уверенность, что с течением времени все больше государств смогут более ясно взглянуть на ситуацию и сделать правильный выбор. Китайская сторона готова вместе со всеми реализовывать выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином Инициативу по глобальной безопасности, претворять в жизнь общую, комплексную, кооперативную и устойчивую концепцию безопасности.

Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Украине. С. Лавров описал текущую ситуацию и изложил позицию российской стороны. Ван И отметил, что китайская сторона будет и впредь придерживаться справедливой и объективной позиции, сосредоточиваться на примирении сторон и содействии переговорному процессу, поддерживать всяческие усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса.

Стороны договорились поддерживать Индонезию при проведении встречи министров иностранных дел G20, а также укреплять сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*