Ван И встретился с госсекретарем США Э. Блинкеном

Бали /Индонезия/, 9 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в субботу встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном после встречи глав МИД “Группы двадцати” /G20/ на индонезийском острове Бали. Стороны провели всесторонние, глубокие, откровенные и длительные переговоры по вопросам китайско-американских отношений, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Обе стороны считают, что этот диалог носит содержательный и конструктивный характер, и что он будет способствовать укреплению взаимопонимания, избеганию недопонимания и ошибочных суждений, а также накоплению условий для будущих обменов на высшем уровне между двумя странами.

Ван И заявил, что в настоящее время китайско-американские отношения еще не вышли из затруднительного положения, созданного предыдущей администрацией США, и даже сталкиваются со все большими вызовами, а развитие двусторонних связей находится под угрозой и может и дальше сбиваться с верного пути. Основная причина заключается в проблемах с восприятием Китая у США, и формулируемая в соответствии с ним американская политика в отношении Китая, естественно, отклонилась от верного пути.

Ван И заявил, что некоторые внутренние противоречия и непоследовательность заявлений и действий в политике США в отношении Китая на глубоком уровне отражают серьезные отклонения в мировоззрении США, восприятии Китая, а также различия во взглядах двух стран на историю, интересы и конкуренцию. “Если допустить развитие такого рода “расширения угроз”, политика США в отношении Китая окажется тупиком, из которого невозможно выйти”, — отметил он.

Ван И заявил, что фундаментальным принципом выхода из затруднительного положения является реализация консенсуса, достигнутого главами двух государств. Китай всегда развивал китайско-американские отношения в соответствии с тремя принципами /взаимоуважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество/, выдвинутыми председателем КНР Си Цзиньпином. Американская сторона должна выполнять обязательства президента Джозефа Байдена, который заявлял, что США не стремятся к новой холодной войне с Китаем, не стремятся изменить систему Китая, не стремятся через укрепление отношений с союзниками противостоять Китаю, не поддерживают “независимость Тайваня” и не желают конфликтов с Китаем.

Ван И подчеркнул, что американская сторона должна уважать избранный китайским народом путь социализма с китайской спецификой, прекратить клеветать и нападать на политическую систему, внутреннюю и внешнюю политику Китая, а также отказаться от менталитета холодной войны, “игры с нулевой суммой” и закрытых кружков. США должны прекратить искажать политику одного Китая, не должны использовать тайваньский вопрос для препятствования процессу мирного воссоединения Китая, должны уважать суверенитет и территориальную целостность Китая, прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и не должны наносить ущерб законным интересам Китая под предлогом защиты прав человека и демократии. Американская сторона также должна как можно скорее отменить дополнительные тарифы, введенные в отношении Китая, и прекратить односторонние санкции в отношении китайских компаний.

Ван И отметил, что три китайско-американских совместных коммюнике являются самой надежной “защитой” отношений двух стран. Добросовестное выполнение своих соответствующих обязательств, изложенных в трех совместных коммюнике, гарантирует то, что двусторонние отношения не сойдут с рельсов и не выйдут из-под контроля.

Ван И подчеркнул, что обе стороны должны, следуя духу взаимоуважения, мирного сосуществования, избегания конфронтации и взаимовыгодного сотрудничества, обсудить и разработать руководство к действиям. Следует наладить каналы для реализации консенсуса, достигнутого главами двух государств, и лучше координировать обмены в различных областях и секторах. Необходимо надлежащим образом регулировать противоречия и разногласия и стремиться к разрешению острых проблем.

Ван И всесторонне изложил позицию Китая по тайваньскому вопросу, потребовав, чтобы США были осмотрительны в своих словах и действиях, а также не посылали ошибочных сигналов силам, выступающим за “независимость Тайваня”, не недооценивали решимость китайского народа защищать свою территорию и суверенитет, и не совершали ошибку, подрывая мир в Тайваньском проливе. Ван И также опроверг ошибочные взгляды Соединенных Штатов по вопросам, связанным с Синьцзяном и Сянганом, и по морским вопросам.

Э. Блинкен ознакомил собеседника с политикой США в отношении Китая, отметив, что США не стремятся к новой холодной войне с Китаем, не стремятся изменить систему Китая, не бросают вызов правящему статусу Коммунистической партии Китая /КПК/, не стремятся сдерживать Китай, не поддерживают “независимость Тайваня” и не стремятся изменить статус-кво в Тайваньском проливе. По его словам, Соединенные Штаты готовы приложить усилия для контроля над факторами риска в двусторонних отношениях и быть открытыми для сотрудничества с Китаем.

Стороны также обменялись мнениями по вопросу Украины и ситуации на Корейском полуострове. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*