Китай и Испания договорились о дальнейшем укреплении связей

Бали /Индонезия/, 9 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в пятницу встретился с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом на полях встречи министров иностранных дел “Группы двадцати” /G20/, которая проходит на индонезийском острове Бали. Стороны договорились о дальнейшем развитии отношений между Китаем и Испанией.

В ходе встречи Ван И отметил, что Китай и Испания сохранили импульс для здорового и устойчивого развития двусторонних отношений.

Китай готов воспользоваться возможностью празднования 50-летия установления дипломатических отношений с Испанией в следующем году, чтобы спланировать будущее развитие и способствовать здоровым, стабильным и динамичным отношениям между двумя странами, сказал он.

В свою очередь, Х. М. Альбарес отметил, что Испания ждет празднования 50-летия установления дипотношений с Китаем, добавив, что его страна надеется укрепить культурные и гуманитарные обмены с Китаем, а также учредить в Китае больше Институтов Сервантеса.

По его словам, Испания, которая будет председательствовать в Европейском союзе во второй половине следующего года, готова работать с Китаем для реализации результатов, достигнутых на встрече лидеров ЕС и Китая в апреле, а также продвижения диалога и сотрудничества между Евросоюзом и Китаем.

Ван И сказал, что Китай и Испания — цивилизации с длительной историей, и Китай готов сотрудничать с Испанией в подготовке к проведению мероприятий, посвященных китайско-испанскому году культуры и туризма в следующем году, с тем чтобы укрепить взаимопонимание и дружбу между двумя народами.

Он подчеркнул, что Китай всегда будет привержен открытости, свободной торговле и взаимовыгодному сотрудничеству.

“Чем больше Китай будет развиваться, тем больше возможностей он принесет миру”, — отметил Ван И.

Китай и Евросоюз — не соперники, а партнеры, сказал Ван И, добавив, что обе стороны разделяют широкий консенсус в отношении поддержки мультилатерализма и продвижения большей демократии в международных отношениях.

Он выразил надежду, что Испания сыграет важную роль в качестве очередного председателя Евросоюза и поможет ЕС объективно посмотреть на развитие Китая с долгосрочной и стратегической перспективы, с тем чтобы совместно способствовать здоровому и стабильному развитию отношений между Китаем и Евросоюзом. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*