Ван И выступил в Секретариате АСЕАН с речью о поддержке открытого регионализма

Джакарта, 12 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в понедельник посетил Секретариат АСЕАН и выступил с речью о поддержке открытого регионализма.

Ван И отметил, что Китай и АСЕАН географически близки и являются хорошими соседями, друзьями и партнерами с единой судьбой. По его словам, отношения между Китаем и АСЕАН всегда шли в авангарде во многих областях. Сотрудничество между КНР и АСЕАН в борьбе с пандемией COVID-19 стало ярким свидетельством их глубокой дружбы и примером для глобального сотрудничества в этой сфере. Взаимодействие в области безопасности также неуклонно развивается, при этом разногласия и споры эффективно разрешаются, добавил министр.

Ван И заявил, что прошедшие 55 лет продемонстрировали необыкновенный путь АСЕАН и стали золотой эпохой подъема Азии. Чудеса Азии заключаются в поддержке открытого регионализма, уважении различий, претворении в жизнь принципа самостоятельности и добровольности, содействии региональной экономической интеграции с помощью свободной торговли, укреплении регионального и субрегионального сотрудничества путем равноправных консультаций и построении глобального “круга друзей” в духе открытости.

Ван И отметил, что существуют два совершенно разных подхода к будущему Азии. Первый выступает за подлинный мультилатерализм и взаимовыгодное сотрудничество, ориентированное на развитие, а второй — за возврат к устаревшему менталитету холодной войны и политике закрытых групп вплоть до сколачивания азиатско-тихоокеанской версии НАТО.

“Выбор, который мы делаем сегодня, коренным образом повлияет на судьбу всех стран региона — открытость или изоляция, сотрудничество или конфронтация, солидарность или раскол, прогресс или регресс”, — подчеркнул Ван И.

Он заявил, что Китай готов объединить усилия с членами АСЕАН и другими странами региона, чтобы твердо отстаивать открытый регионализм, черпая опыт и мудрость из азиатских цивилизаций и практик и постоянно обогащая его новым содержанием.

Будучи крупнейшей развивающейся и важной азиатской страной, Китай неизменно идет по пути мирного развития, придерживается взаимовыгодной стратегии открытости, готов вместе с АСЕАН отстаивать открытый регионализм и углублять всеобъемлющее стратегическое партнерство, заявил Ван И.

Он заверил, что Пекин будет и впредь поддерживать центральную роль АСЕАН и поощрять солидарность и сотрудничество в регионе. По словам министра, Китай твердо поддерживает роль АСЕАН как “водителя”, выступает за создание сообщества АСЕАН и архитектуры регионального сотрудничества, центром которой является АСЕАН.

КНР продолжит призывать к урегулированию разногласий по-азиатски и поддерживать региональный мир и стабильность, заявил Ван И, подчеркнув, что Китай будет работать вместе с другими странами региона над реализацией Инициативы по глобальной безопасности. Пекин надеется на ускорение консультаций по Кодексу поведения в Южно-Китайском море и поддерживает усилия АСЕАН по созданию зоны, свободной от ядерного оружия.

Китай продолжит твердо придерживаться открытой стратегии развития и содействовать региональной экономической интеграции, заявил Ван И. По его словам, Пекин готов как можно скорее начать новый раунд модернизации Зоны свободной торговли Китай-АСЕАН, а также всесторонне развивать Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство /ВРЭП/ и содействовать его модернизации в надлежащее время. КНР готова подписать соглашения о свободной торговле с большим количеством стран и надеется на тесное сопряжение развития региона Гуандун-Сянган-Аомэнь с сотрудничеством Китай-АСЕАН.

Пекин продолжит развивать сотрудничество в области науки, технологий и инноваций, чтобы стимулировать новые движущие силы развития в регионе, заявил Ван И. Китай готов укреплять цифровую взаимосвязанность, изучать возможности сотрудничества в области низкоуглеродной, цикличной и зеленой экономики. КНР будет продвигать безбарьерные и недискриминационные научно-технические инновации, которые выходят за рамки государственных границ.

Китай продолжит продвигать азиатские ценности и укреплять узы дружбы между народами региона, отметил Ван И. По его словам, Китай примет дополнительные меры для облегчения передвижения людей и в надлежащее время обсудит запуск планов восстановления туризма, а также поддерживает развитие туристического коридора АСЕАН.

Ван И также ответил на вопросы по роли США в АТР, сотрудничеству между Китаем и АСЕАН для содействия оживлению глобальной экономики и коренным причинам напряженности в Тайваньском проливе. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*