МВФ понизил прогноз роста экономики США на 2022 год до 2,3 процента

Вашингтон, 13 июля /Синьхуа/ — Международный валютный фонд /МВФ/ во вторник понизил прогноз роста экономики США на 2022 год до 2,3 проц., всего менее чем через месяц после того, как он снизил данный показатель до 2,9 проц.

В апреле МВФ прогнозировал, что ВВП США вырастет на 3,7 проц. в этом году.

Соединенные Штаты “быстро восстановились” от пандемического шока благодаря беспрецедентной поддержке денежно-кредитной и фискальной политики, говорится в заявлении Исполнительного совета МВФ, обнародованном по итогам ежегодного обзора экономики США на основании 4-й статьи устава организации.

В то же время исполнительные директора МВФ отметили, что быстрое восстановление сопровождается “широкомасштабным всплеском инфляции”, создающим “системные риски” как для Соединенных Штатов, так и для мировой экономики.

Давление на заработную плату и цены имеет широкую основу и быстро распространилось по всей экономике, говорится в заявлении. “Долгосрочные показатели инфляционных ожиданий начали смещаться вверх, а показатели инфляционных ожиданий с более коротким горизонтом значительно возросли”, — говорится в сообщении.

“В этом контексте они подчеркнули, что приоритетом политики должно быть быстрое замедление роста цен без ускорения рецессии”, — отмечается в заявлении.

Исполнительные директора согласились с тем, что избежание рецессии в Соединенных Штатах “становится все более сложной задачей”, и что российско-украинский конфликт, затяжная пандемия COVID-19 и ограничения со стороны предложения создают “дополнительные проблемы”.

Несмотря на быстрое сокращение бюджетного дефицита государственный долг заметно превышает уровень до пандемии, и ожидается, что его доля в ВВП в среднесрочной перспективе продолжит расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*