Председатель Еврокомиссии призвала Северную Македонию воспользоваться возможностью для начала переговоров по вступлению в ЕС

Тирана, 15 июля /Синьхуа/ — По сообщениям из Скопье, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг призвала Скопье поддержать предложение Франции по вопросу о вступлении Северной Македонии в ЕС, чтобы как можно скорее начать соответствующие переговоры.

У. фон дер Ляйен 14 июля посетила Северную Македонию с однодневным визитом. Выступая в парламенте, она призвала Северную Македонию принять предложение Франции, чтобы получить возможность начать переговоры о вступлении в ЕС на следующей неделе. По словам главы Еврокомиссии, план Парижа четко предусматривает защиту интересов Северной Македонии и разрешает разногласия между сторонами.

В тот же день У. фон дер Ляйен провела встречи с президентом и премьер-министром Северной Македонии Стево Пендаровски и Димитаром Ковачевски. Председатель Еврокомиссии подчеркнула, что если Северная Македония примет французское предложение, то в ближайшее время состоится первое межправительственное заседание по вопросу о ее вступлении в ЕС. С. Пендаровски подчеркнул важность данного плана для пути Северной Македонии в ЕС, добавив, что Евросоюз должен уважать и гарантировать язык и этническое своеобразие государства. В свою очередь, У. фон дер Ляйен и Д. Ковачевски единодушно отметили, что предложение Франции никоим образом не угрожает национальному своеобразию, культуре, истории и языку балканской страны.

С 10 июля тысячи сторонников главной оппозиционной силы, Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство /ВМРО-ДПМНЕ/, проводят акции протеста против французского предложения и призывают законодателей не поддерживать его.

Северная Македония стала кандидатом в члены ЕС в 2005 году. Межправительственное заседание ЕС по вступлению Северной Македонии и Албании в союз должно было состояться в конце 2020 года, но его отложили из-за споров между Болгарией и Северной Македонией по таким вопросам, как национальная идентичность.

В июне текущего года Болгария отменила вето на переговоры по присоединению Северной Македонии к ЕС. 30 июня во время саммита НАТО в Мадриде президент Франции Эмманюэль Макрон предложил Скопье и Софии компромисс — Северная Македония должна обязаться внести поправки в конституцию, признать существование болгарского меньшинства и принять меры для защиты их прав, а также отказаться от языка ненависти в отношении Болгарии и дать обязательство поддерживать с ней дружеские отношения. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*