Лидеры Ирана, России и Турции провели трехсторонний саммит

Тегеран, 20 июля /Синьхуа/ — Лидеры Ирана, Турции и России Эбрахим Раиси, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели переговоры во вторник в столице Ирана Тегеране. Стороны обменялись мнениями по урегулированию сирийского вопроса в рамках астанинского формата.

По сообщению сайта МИД Ирана, в совместном заявлении по итогам переговоров, лидеры трех стран подчеркнули ведущую роль астанинского процесса в мирном и устойчивом урегулировании сирийского кризиса, подтвердили свою твердую приверженность к принципам уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии, а также к целям и принципам Устава ООН. Стороны выразили решимость продолжать совместные усилия по борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях и вновь заявили о своей убежденности в том, что сирийский конфликт не может быть решен военными путем.

На итоговой совместной пресс-конференции Э. Раиси сказал, что Иран продолжит поддерживать Сирию и настаивать на выводе американских войск с территории государства. Односторонние санкции США оказали дополнительное давление на сирийский народ и лишили их возможности вести нормальную жизнь. В. Путин заявил о необходимости принятия действий, которые заложили бы основу для того, чтобы народ Сирии мог сам решать судьбу своей страны и взять управление в свои руки. Р. Т. Эрдоган сказал, что Турция “продолжит борьбу с террористическими организациями и надеется, что Россия и Иран поддержат Турцию в этой миссии”.

Астанинские переговоры по Сирии были инициированы Россией, Турцией и Ираном в январе 2017 года. В рамках этого механизма соответствующие стороны провели множество раундов мирных переговоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*