В Стамбуле подписано соглашение о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю

Стамбул, 22 июля /Синьхуа/ — Россия и Украина сегодня здесь по отдельности подписали соглашение с Турцией и ООН о возобновлении поставок зерна из украинских портов по Черному морю на мировые рынки. Сначала соглашение было подписано министром обороны России Сергеем Шойгу с его турецким коллегой Хулуси Акаром и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Затем документ с Турцией и ООН подписал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. На церемонии также присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

“Сегодня появился маяк на Черном море. Маяк надежды, маяк возможности, маяк помощи — в мире, который нуждается в этом больше, чем когда-либо”, — заявил А. Гутерриш на церемонии подписания договоренностей.

Генсек ООН указал, что отправка зерна и запасов продовольствия на мировые рынки поможет преодолеть глобальную нехватку в поставках продуктов и “снизить давление на высокие цены”.

“Эта инициатива должна быть полностью реализована, потому что мир в ней остро нуждается для преодоления глобального продовольственного кризиса”, — добавил он.

А. Гутерриш также объявил о создании в Стамбуле совместного координационного центра для наблюдения за реализацией Черноморской инициативы.

Р. Т. Эрдоган, со своей стороны, заявил, что коридор для экспорта /зерна/ начнет функционировать в ближайшие дни, что станет “глотком свежего воздуха для многих стран”.

“Стороны обсудили каждую деталь, начиная от выхода этих судов из портов до их безопасного прохода /в Черном море/, и достигли консенсуса”, — добавил турецкий лидер.

По данным турецкого государственного информационного агентства Анадолу, соглашение позволит вывезти по Черному морю и поставить на мировые рынки около 20 млн тонн зерна, которые находятся в украинских портах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*