Ван И встретился с министром иностранных дел России С. Лавровым

Пномпень, 6 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в пятницу здесь провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым на полях ряда встреч по вопросам сотрудничества в Восточной Азии. Стороны договорились поддерживать стратегическую координацию и углублять практическое взаимодействие.

Ван И всесторонне изложил легитимную позицию КНР по вопросу Тайваня и высоко оценил то, что РФ незамедлительно подтвердила твердую поддержку принципа одного Китая и несогласие с любыми действиями, нарушающими суверенитет и территориальную целостность Китая, продемонстрировав высокий уровень отношений стратегического сотрудничества между двумя странами. Пекин готов сотрудничать с Москвой для более активной защиты международной системы с ООН в качестве ядра и международного порядка, основанного на международном праве, а также эффективного обеспечения прочной безопасности и устойчивого развития, заявил он.

По словам Ван И, в сложившейся ситуации Китай и Россия должны совместно содействовать региональному развитию. Министр призвал расширить взаимовыгодное сотрудничество со странами региона в таких областях, как борьба с пандемией, здравоохранение, взаимосвязанность, цифровая экономика, зеленое и низкоуглеродное развитие, а также выстроить в регионе стабильные и надежные цепочки производства и поставок.

Он также отметил, что следует поддерживать “Индо-Тихоокеанское видение АСЕАН”, вести страны региона к тому, чтобы они выступали за реальную безопасность — “общую, комплексную, совместную и устойчивую”, а не за ложную безопасность самопревозношения и преклонения перед антагонизмом, придерживались истинного порядка, основанного на целях и принципах Устава ООН, и отвергали ложный порядок тирании и буллинга.

Ван И указал на необходимость укрепить сопряжение “Пояса и пути” с Евразийским экономическим союзом и обеспечить синергию с инициативой “Большое евразийское партнерство”. Он подчеркнул, что нужно совместно способствовать единству, развитию и процветанию Евразии, объединить силы ради совместной защиты норм международных отношений, укрепить взаимовыгодное сотрудничество и вести мир в правильном направлении.

“Я убежден, что наше стратегическое партнерство является одной из опор движения за торжество международного права… прежде всего Устава ООН, который провозгласил основополагающий принцип суверенного равенства государств. США этот принцип нарушают повседневно, повсеместно, и это требует, конечно же, реакции. Мы с КНР участвуем в недавно созданной группе друзей в защиту Устава ООН. Я считаю, что это перспективная идея, которая заслуживает расширения, и мы уверены, что новые члены присоединятся к ее работе”, — заявил, в свою очередь, С. Лавров.

Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, включая сотрудничество в рамках БРИКС, иранскую ядерную проблему и ситуацию на Корейском полуострове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*