Монголия и Россия вспомнили о старой дружбе и готовят «Чудо в степи»

В Монголии началось строительство новой железной дороги, которая станет кратчайшим путём к российскому Дальнему Востоку и Восточно-Китайскому морю. Что, вообще, сегодня связывает наши страны, как мы забыли про нашу большую дружбу и почему сейчас появились все перспективы её блестящего развития? Об этом, о других позитивных новостях недели и новом подвиге расскажем в сегодняшнем выпуске.

Старый друг

Монголия крайне редко попадает в сводки новостей, а напрасно. С этим степным государством Россию связывает богатая история. Начиная с 17 века, когда наши казаки установили прочные связи с монгольскими ханами, нашу страну там воспринимают не как угрозу, а как реальный противовес китайскому поглощению. Наши бойцы плечом к плечу сражались против японцев на реке Халхин-Гол. С началом Великой Отечественной Войны, небольшой монгольский народ оказал неоценимую помощь Красной армии, добровольно пожертвовав самое дорогое, что у него было – лошадей и скот, а также денежные средства для строительства танков и самолётов. После разгрома гитлеровской Германии, Монгольская народная республика направила на фронт более 80 000 военнослужащих в составе советско-монгольской группы для борьбы с Японией.

СССР оплатил этот долг сполна. Благодаря его дипломатическим усилиям Монголия стала всемирно признанной страной и позже вступила в ООН. Советский Союз внёс неоценимый вклад в становление монгольской промышленности, образования и укрепление вооружённых сил, помог оправить на орбиту первого монгольского космонавта. Монголия – едва ли не единственная страна, население которой было против вывода советских войск в 1989 году, когда Союз уже трещал по швам…

Но всё это дело прошлого. Что происходит в наших отношениях сегодня и почему они получили новые перспективы, разберём после сводки новостей.

Новый импульс

После распада Союза, Россия отвернулась от Монголии на Запад, и наши отношения потеряли какую-либо динамику к дальнейшему развитию. Нашу политическую и бизнес-элиту манили огни Манхэттена и Лондона, а никак уж не Улан-Батора. Только с середины нулевых российская дипломатия начала, хоть и медленно, но разворачиваться в сторону Монголии. Ведь географию не обманешь. Монголия как и 400 лет назад остаётся буфером между Россией и Китаем через который проходят торговые маршруты. Вопрос безопасности тоже никто не отменял. С 2008 года мы начинаем проводить регулярные совместные учения. Ближайшие – «Селенга-2022» стартуют 1 августа. Если кого-то удивляет, что Монголия в текущих условиях не боится окрика с Запада за совместные военные учения с Россией, то добавим ещё и то, что эта страна не присоединилась к антироссийским санкциям, выдержав подлинный нейтралитет. Куда более богатые державы, которые так гордились своим историческим нейтралитетом, например, такие как Швейцария, забыли о нем, как только он стал неудобен.

Понимая, что Россия разворачивает потоки товаров в Азию, Монголия своевременно начала строить новую железную дорогу, протяжённостью 415 км, которая соединит наш Дальний Восток и восточное побережье Китая. Через территорию Монголии, это уже решено, пройдёт и новый газопровод «Сила Сибири-2» из России в Китай. В марте началась работа по подготовке режима свободной торговли между Монголией и ЕАЭС, в июле Монголию посетил Сергей Лавров, начались переговоры по совместным промышленным проектам. Интенсификация отношений налицо. Но может ли на монгольских просторах вырасти «новый степной Сингапур»?

«Чудо в степи»

Про экономическое чудо маленького Сингапура написаны тонны книг, а сам он является иконой либеральной публики, которая не очень любит вспоминать, что это чудо состоялось не только благодаря либерализации законов, но и за счёт жёсткой диктатуры Ли Куан Ю, инвестиций со стороны США и Великобритании, а также выгодному местоположению на перекрёстке торговых и финансовых потоков.

Однако у этого «чуда» наступают сложные дни. Как оказалось, оно крайне уязвимо перед поставками энергоносителей, продовольствия и даже воды. Ведь собственных запасов у острова практически не существует. Рост мировых цен уже нанёс мощный удар по сингапурскому благополучию, а проблемы в морской торговле ещё более усугубили дело – грузооборот за полгода снизился на 4,3% – это очень много.

В прошлом выпуске мы рассказывали о причинах переворота в Шри-Ланке и проблемах в Мьянме – очевидно, что Азию накрывает цунами энергетического кризиса и даже такие богатые государства как Сингапур оказались перед ним крайне уязвимы, несмотря на все свои былые «чудеса». Причём же здесь Монголия?

А при том, что новая наступившая эпоха неизбежно родит новые экономические чудеса в самых неожиданных местах. Монголия, благодаря своему расположению между Россией и Китаем вполне может стать одной из точек роста. Так в конце 60-ых никто и представить не мог, что нищая рыбацкая деревня под названием Сингапур вскоре станет главным деловым центром Азии. Поэтому к Монголии стоит начать относиться со всем вниманием, тем более что у нас с ней, действительно, богатая история добрососедских отношений.

Евгений Супер

Сайт «время-вперед» (https:// www.время-вперед.рус)

24.07.2022

Адрес материала: https:// www.время-вперед.рус/post/монголия-и-россия-вспомнили-о-старой-дружбе-и-готовят-чудо-в-степи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*