Решилась судьба фрегатов проекта 22350 – подтвердилась новая серия на Амурском СЗ

Наконец-то подтвердились слухи о том, что Амурский судостроительный завод готовится к подписанию контакта на наши самые современные фрегаты проекта 22350. Об этой теме мы сейчас более подробно и расскажем.

Но зайдём издалека, так как новостей по этой теме довольно много. Как известно, сейчас происходят очень серьёзные изменения во многих основополагающих документах, и одним из самых ярких примеров выступает Морская доктрина, подписание новой редакции которой состоялось совсем недавно. Новых положений в ней много, но в контексте озвученной информации нас интересует два – это развитие судостроения на Дальнем Востоке, а также объявление всего Мирового океана зоной интересов нашей страны. И если с первым всё понятно – это и развитие региона, и новые рабочие места, и создание конкурента для предприятий на Севере, то вот со вторым возникают совершенно ясные вопросы – что это и зачем нам это нужно? Всё просто – как бы ни отрицался факт нового витка Холодной войны, она уже здесь и многие эксперты с этим мнением согласны. По крайней мере сейчас имеются инциденты такого уровня, что неволей вспоминается Карибский кризис, со всеми вытекающими последствиями. И как мы знаем, одним из самых интересных проявлений противостояния между странами является гонка вооружений, которая на данный момент чётко вырисовывается в гиперзвуковых технологиях. Да, мы абсолютные лидеры в этой условной битве – только Россия поставила на вооружение весь спектр таких боеприпасов, от стратегических до морских и авиационных. Но противник не дремлет и такие с первого взгляда потешные проекты, как AGM-183A, с его крошечным глайдером, представляют огромную опасность.

Почему так? Как мы недавно упоминали, вес его боевой части составляет всего 68 килограмм, если переводить из фунтов в килограммы. Само собой, эффективность такого боеприпаса равняется, конечно, не нулю, но невелика, будем честны. Но ситуация в корне меняется, когда классическая БЧ заменяется на ядерную, даже маломощную, и такие специальные БЧ у них имеются. Ровно та же ситуация и с гиперзвуком корабельного базирования – это вообще один из самых опасных проектов американского ВПК, если учитывать его ядерный потенциал. Только благодаря такому подходу корабли по типу многострадального «Замволта», если по пути не сломаются, конечно же, представляют нам серьёзную угрозу, которую необходимо тщательно контролировать и, желательно, подальше от наших берегов. Именно поэтому и планируется держать под контролем весь Мировой океан. Но тут же возникает вопрос – а чем? Как мы неоднократно говорили, уже через полтора-два года отечественный ВМФ сможет впервые за очень долгое время создать по-настоящему крупное соединение, в составе которого будет уже полноценный авианосец и атомный крейсер – оба оснащены оборудованием по последнему слову техники, так сказать. Прикрывать этих двоих будут новоиспечённые фрегаты проекта 22350 – уже осенью на испытания выходит третий представитель проекта. Но, само собой, одной АУГ поставленную задачу не решишь, как выйти из ситуации?

И тут вспоминаются слухи годичной давности о проработке вопроса по строительству фрегатов проекта 22350 на Дальнем Востоке, что, внезапно, коррелирует с новой Морской доктриной. Тогда обсуждался вопрос о серии из двух представителей на Амурском судостроительном заводе – посмотреть, как предприятие справится со столь сложным заказом, выявить все недочёты и оперативно их исправить. Никто, конечно же, всерьёз это не воспринял, однако чуть позже появились другие новости – на АСЗ идёт многомиллиардная модернизация, которая позволит построить серию уже из шести фрегатов, а озвучило планы руководство завода. Мало кто и в это поверил, но сейчас ситуация поменялась в корне – на АСЗ завершила работу совместная комиссия Минобороны и Минпромторга, результатом которой стал протокол о возможности строительства серии фрегатов на Амурском судостроительном заводе. Иными словами, вышеупомянутая модернизация фактически завершена, всё необходимые проверки пройдены, а завод лишь ждёт контракта. Когда его подпишут? Очень вероятно, что на форуме «Армия-2022», так как это ближайшее крупное событие для всей нашей оборонки, где обычно такие контракты и подписываются. По крайней мере сроки ведут именно к такому раскладу.

Новая Морская доктрина только-только была подписана, но уже преподносить приятные сюрпризы. Хотя уже очевидно, что вопрос прорабатывался давно – примерно год, и первоначальные слухи подтвердились. Надеемся, что на шести кораблях АСЗ не остановится, а наш флот получит несколько десятков фрегатов «Адмиральской серии».

Яндек-Дзен канал

Задача выжить

(https://zen.yandex.ru/survival_task)

12.08.2022

Адрес материала:

https://zen.yandex.ru/media/survival_task/reshilas-sudba-fregatov-proekta-22350–podtverdilas-novaia-seriia-na-novom-zavode-62f5fccb5b4cea5af4be9a6c?&

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*