От винтовок до космических двигателей: основные новинки «Армии-2022»

В подмосковном парке «Патриот» проходит международный военно-технический форум «Армия-2022». В этом году в нем участвует ок. 1500 российских и иностранных организаций. Участники форума всегда показывают как уже известные разработки, так и совершенно новые образцы. Как и ранее, отечественная промышленность подготовила к форуму целый ряд любопытных новинок практически во всех основных классах.

Оружие пехоты

Постоянными участниками «Армии» являются основные отечественные производители стрелкового оружия и иных вооружений для пехоты. На каждом форуме они демонстрируют те или иные новинки. Так, в этом году концерн «Калашников» впервые публично показывает снайперскую винтовку СВ-21. Это высокоточная система со сменными стволами, рассчитанная под патроны 7,62х54 мм R и .308 Win.

Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А появился достаточно давно и хорошо известен специалистам и публике. Однако только в этом году ГНПП «Базальт», НПК «Техмаш» и «Ростех» показали его на выставке. Вместе с ним демонстрируются другие образцы гранатометного и огнеметного оружия.

Также в экспозицию «Армии-2022» включены другие образцы пехотных вооружений последних типов, уже известные общественности. К примеру, вновь демонстрируются последние модификации автоматов Калашникова, включая экспортный АК-308 в обновленном исполнении, пистолет-пулемет ППК-20, готовый к принятию на вооружение и т.д.

Наземная техника

Одним из самых интересных бронеобъектов на нынешней выставке является БМП-3, модернизированная по последнему проекту от ВНИИ «Сигнал» (холдинг «Высокоточные комплексы»). Она оснащена боевым отделением «Синица» с прежним вооружением и обновленной системой управления огнем. Кроме того, бронемашина получила средства дистанционного управления и превратилась в робототехнический комплекс. В ходе «Армии» машина показала свои способности к автономному вождению.

Так же впервые демонстрируется модернизированный вариант самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1». Выставочный образец несет пакет дополнительных устройств для повышения уровня защиты. В него входят накладные элементы бронирования и новая станция оптико-электронного подавления.

Предприятия из состава концерна ВКО «Алмаз-Антей» недавно завершили разработку подвижного разведывательного пункта ПРП-5. Теперь специальная машина на базе БМП-3, несущая аппаратуру наблюдения и передачи данных, демонстрируется на выставке.

В прошлом году «Военно-промышленная компания» показала первый прототип внедорожного автомобиля «Стрела». На «Армии-2022» демонстрируется второй опытный образец, построенный по переработанному проекту. При сохранении общей архитектуры, новая «Стрела» получила иной кузов, другой двигатель и т.д. Как и ранее, обеспечена максимальная унификация с существующими коммерческими автомобилями.

Компания «Урал» впервые представила опытный образец перспективного беспилотного грузовика. В отличие от предыдущих экспериментальных машин такого рода, он не имеет кабины и органов управления для использования человеком. При этом рабочие характеристики машины остались на уровне «пилотируемого» аналога на том же шасси.

НТЦ «Охрана» («Роскосмос») и НПО «Андроидная техника» впервые показывают на открытом мероприятии РТК «Маркер» в исполнении для охраны космической инфраструктуры. В прошлом году «Маркер» такой конфигурации проходил испытания на космодроме Восточный.

Для оснащения различных боевых машин НПК «Уралвагонзавод» предлагает новейший боевой модуль «Охотник». Это изделие отличается малыми габаритами, не занимает место внутри машины-носителя, а также может нести пулемет нормального или крупного калибра. Предусмотрена СУО с комбинированной оптикой и стабилизатором. На «Армии-2022» модуль демонстрируется на специальном стенде, перемещающем и качающем его. Несмотря на постоянное движение, стабилизатор сохраняет наводку.

Авиационные новинки

На форуме представлен практически весь спектр современных отечественных самолетов и вертолетов. Кроме того, уделено большое внимание беспилотным авиационным комплексам, и к этому классу относится одна из наиболее интересных новинок. «Ростех» представил БПЛА вертолетного типа БАС-750 – увеличенный вариант уже известного БАС-200. Новый беспилотник крупнее и весит 750 кг, что позволило нарастить его грузоподъемность.

Представлен ряд других БПЛА, в т.ч. новых типов. К примеру, свой вариант среднего беспилотника разработал РКЦ «Прогресс» («Роскосмос»). Изделие массой 58 кг с размахом крыла 5 м способно вести наблюдение за местностью. Скорость не превышает 130-150 км/ч, но дальность достигает 1000 км, а продолжительность полета составляет сутки.

На стенде корпорации «Тактическое ракетное вооружение» публике впервые показан макет нового оружия для пилотируемой авиации – высокоточной крылатой ракеты Х-69. Это изделие с характерными стелс-обводами массой 770 кг и нагрузкой более 300 кг. Дальность полета определена в 300 км. Вероятно, это дальность экспортной ракеты, тогда как изделия для российских ВКС будут лететь дальше.

Зенитные средства

Перспективный ЗРК «Викинг», представляющий собой модернизацию изделия «Бук-М3», уже известен специалистам и публике. В этом году концерн «Алмаз-Антей» впервые показывает новый компонент этого комплекса – станцию обнаружения целей 9С38Э в модульном исполнении. Вместе с нею демонстрируются огневые установки и ТПК зенитных ракет.

Также на «Армии-2022» присутствует целый ряд других ЗРК, РЛС и т.д., показанных ранее, но представляющих большой интерес. Вновь демонстрируются средства комплекса ПРО «Абакан», компоненты систем С-300, С-350 и С-400. Войсковая ПВО представлена как полноценными комплексами, так и перспективным боевым модулем «Сосна» на демонстрационном стенде.

Космические технологии

Целый ряд новых разработок представили предприятия из состава «Роскосмоса». Так, Центр Келдыша впервые показал новые системы коррекции для космических аппаратов, выполненные на основе холловских и ионных двигателей. По своим основным характеристикам такая система превосходит аналогичные иностранные разработки. Кроме того, впервые в отечественной практике в такую систему включен ионный двигатель ИД-200КР.

Для пилотируемых космических станций или космических буксиров предназначается другая разработка Центра Келдыша. Это маршевая электроракетная установка на основе холловского двигателя КМ-10. В ходе испытаний такая система подтвердила высокие рабочие и эксплуатационные характеристики.

Перспективы флота

С 2020 г. Объединенная судостроительная корпорация строит два универсальных десантных корабля пр. 23900. В прошлом демонстрировались проектные изображения такого УДК, а теперь Зеленодольское проектно-конструкторское бюро показывает и макет. На палубе такого корабля размещена авиационная группа, укомплектованная вертолетами нескольких типов. В частности, имеется перспективный многоцелевой вертолет Ка-65 «Минога».

ЦКБ МТ «Рубин» представил новый концепт стратегического подводного ракетоносца следующего поколения. АПЛ «Арктур» отличается применением ряда новых технологий и решений. Такую подлодку будут отличать специфические обводы и сниженное водоизмещение. При этом стандартный боекомплект предлагают дополнить безэкипажными подводными аппаратами для разведки.

В экспозицию ЦКБ МТ «Рубин» впервые включены макеты перспективной подводной техники. На «Армии-2022» представлены комплексы военного назначения «Юнона» и «Клавесин-2Р». Для гражданских заказчиков предназначается аппарат «Кит-3000», созданный с использованием опыта военных проектов. С его помощью предлагается строить и обслуживать подводные трубопроводы.

Задел на будущее

В ходе текущего форума «Армия-2022» российская оборонная промышленность вновь демонстрирует свою способность развивать существующие образцы и системы, а также создавать новые проекты. Вновь в Кубинке представлено несколько тысяч разработок во всех классах и направлениях, в т.ч. целый ряд новинок этого года.

Демонстрируемые сейчас разработки находятся на разных стадиях. Одни образцы уже завершают испытания и готовятся к серии и принятию на вооружение, тогда как другие пока остаются на стадии проработки концепта. При этом и те, и другие наглядно демонстрируют потенциал нашей оборонной промышленности, а также перспективы армии и силовых структур. Очевидно, что значительная доля нынешних премьер получит развитие и в итоге дойдет до принятия на вооружение. Это произойдет лишь через несколько лет, но основа для такого развития армии создается уже сейчас.

Кирилл Рябов 

Сайт «Военное  обозрение»

(http://topwar.ru)

18.08.2022

Адрес материала:

https://topwar.ru/200461-ot-vintovok-do-kosmicheskih-dvigatelej-osnovnye-novinki-armii-2022.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*