Здесь закончили освободительный поход

В этом году, 25 октября, исполнилось 100 лет, как из Владивостока ушли последние иностранные интервенты, а вместе с ними и белогвардейцы. Это дата окончания Гражданской войны в нашей стране.                                                                                 

Сейчас, у многих людей, в том числе и у меня, изменилось отношение к белому движению, пришло понимание, что многие из них, после подписания «похабного» (по выражению Ленина) Брестского мира, из патриотических чувств, пошли спасать Россию под белыми знаменами. Жернова, кровопролитной, братоубийственной войны, втянули этих людей в союз с захватчиками – иностранными интервентами. Эти люди заслуживают снисхождения. Но к иностранным интервентам снисхождения нет и быть не должно. Это грабители и захватчики, мечтавшие расчленить на многие части Россию и уничтожить её. Вот что писал в газете «Нью Йорк таймс» 8 июня 1918 года сенатор Пойндекстер: – «Россия просто географическое понятие и ничем больше не будет. Её сила, организация ушли навсегда. Нация не существует». В октябре 1918 г. президент США Вильсон, одобрил «секретный план» из 14 пунктов, который предусматривал расчленение России, не менее чем на 5 частей. А вскоре была принята программа «экономического освоения России». Под этой программой, подразумевался грабеж  России – вывозили меха, золото, шерсть, кости и шкуры морских зверей, лес и всё что представляло какую-либо ценность.                                                                                          С целью защиты тех, кто экономически «осваивал» Россию, во Владивосток в августе 1918 г. прибыло около 9000 американских солдат, под командой генерала  Уильяма Сидней Грейвза. Позднее, этот генерал в своей книге признавал: – «из тех районов, где находились американские войска, я получал сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин и детей». Его подчиненный – полковник Морроу писал:- «Мои солдаты не могли уснуть, если не убили кого-нибудь из русских». И они убивали, пытали, истязали. В 70-х годах прошлого века, я знал лесника из села Новороссия  Шкотовского района – Геннадия Власика. Он жил в добротном, бревенчатом доме, который построил его дед. Так вот его деда, по словам Власика, убили американцы, эти «поборники демократии и свободы». Убили за «подозрение в связях с партизанами». Партизан убивали, отрезали им носы, уши, выкалывали глаза. Всё это вызвало справедливый гнев и ненависть к американцам, со стороны местного населения. Вот почему, в 1920 г. американцы вынуждены были уйти из Владивостока, потеряв около 200 своих солдат.                                                                                                              

Но особо отличились на Дальнем Востоке японцы, которые прибыли во Владивосток 5 марта 1918 года в количестве 500 человек, а затем довели численность до 150000 по всему Дальнему Востоку. В Приморском краевом музее В.К. Арсеньева есть фото, на котором японские вояки «позируют» на фоне обезглавленных наших соотечественников. Японский репортер Ямаути из газеты «Урадзио Ниппо» писал: – «деревню Ивановку, из 60-70 домов, окружили и полностью сожгли. Жителей, около 300 человек, схватили. Тех, кто пытался отстоять от пожара свои дома – сожгли вместе с домами». И таких примеров множество. На совести японцев такие «подвиги», как убийство командующего партизанскими отрядами С.Лазо, уничтожение в апреле 1920 г. около 7 тысяч русских во Владивостоке, Спасске, Никольск –Уссурийском, Кневичах и Кролевцах.  Над людьми издевались, унижали, грабили и насиловали женщин. Как писала газета «Дальневосточное обозрение»: «При входе в трамвай иностранных военных, все должны вставать и уступать им места». 

Всего, в интервенции в Россию, приняли участие более десятка государств, кроме вышеупомянутых – Англия, Франция, Италия, Румыния, чехи, Греция,  Канада и др. (Например, англичане, в районе Архангельска устроили на острове Мудьюг концлагерь, в котором замучили голодом, холодом и убили несколько тысяч наших людей).  В феврале 1919 года, в иностранной интервенции участвовали всего 202.4 тысяч человек. Они принесли нашей стране неисчислимые людские потери, материальный ущерб на сумму 39 миллиардов золотых рублей, а также вывезли 184.2 тонны золота. Иностранная интервенция затянула сроки гражданской войны в России, разжигала ненависть и непримиримость друг к другу, наших соотечественников.

Со всем этим,  25 октября 1922 года было покончено (кроме японцев, которые ушли из северного Сахалина только в 1925 г.). По улице Алеутской, во Владивосток прошли русские освободители – войска народно-революционной армии Дальневосточной республики, под командованием Иеронима Уборевича. В рядах этой армии, вошел во Владивосток и будущий герой обороны Одессы и Севастополя, дважды герой Советского Союза, Маршал Советского Союза – Николай Иванович Крылов. В честь освободителей Дальнего Востока, улица, по которой они входили в наш город, в мае 1923 года была  переименована в улицу 25 Октября (как вечное напоминание благодарным потомкам).   Но пришли 1990 годы, годы национального унижения и позора нашего народа. Развалили великую страну, в президенты избрали пьяницу, за гроши стали продавать новейшие боевые корабли (например – авианесущий «Новороссийск»), опустили ниже ватерлинии Армию и Флот, нами управляли иностранные «специалисты», миллионы людей лишились Родины и были выброшены за борт жизни, голод, нищета, разгул бандитизма  и «демократии». На этом фоне, стало модным освистывать и поганить все советское. Досталось и памяти освободителей Дальнего Востока – улице 25 Октября, которой вернули «историческое» название – Алеутская (в честь моряков шхуны «Алеут», прорубивших просеку, которая стала началом  улицы).

Слава богу, сейчас у нас умный Президент, мы встали с колен, есть что одеть и обуть, появились новые корабли и самое современное оружие, поднимается экономика (хотя и не теми темпами, на которые мы способны). Россия заставляет всех считаться с нней. Не пора ли подумать, как увековечить вхождение в 1922 году, в наш город освободителей, в названии одной из центральных улиц? Может стоит вернуть историческое (существовало почти 70 лет) название улицы 25 Октября, в честь поистине исторического вхождения во Владивосток освободителей, от иностранных интервентов, нашей земли? Прежнее название этой улицы – 25 Октября, всегда вызывало вопрос, почему она так названа. И ответ был – эта улица названа в честь изгнания иностранных интервентов. Сейчас, во Владивосток приезжает много представителей различных государств, включая и тех, которые как и в те годы, несут по всему миру «свободу и демократические ценности». Для них, было бы полезно знать, что творили у нас их предки (ведь многие даже не слышали об иностранной интервенции в нашу страну).  Давайте подумаем об этом. Надо достойно встретить и отметить историческую дату, дату освобождения Дальнего Востока от иностранных интервентов и окончания гражданской войны в России.

Александр Кравцов, 

экономист 

международных экономических
отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*