Роль правоохранительных органов в механизме реализации конституционного права человека на собственное имя

Право на имя является личным правом любого индивида с момента его рождения. Имя является составной частью индивидуализации человека, вступающего в любые, незапрещённые законодательством правоотношения, приобретая и реализуя права, а также обязанности от своего имени.

Право на получение имени, формируется на основании статьи 24, части 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, в котором зафиксирован факт того, что «каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после его рождения и должен иметь имя», а также пункта 1 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации, где предусмотрено право ребенка на имя, отчество и фамилию.

В основе неприкосновенности личности лежит запрет на совершение умышленных деяний, посягающих на имя, жизнь, здоровье, свободу, принадлежащие человеку и гражданину с рождения и до его смерти.

В основе пункта 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации лежит право личности на «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

К сожалению мы вынуждены констатировать факт того, что все права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, реализуются только в процессе жизненного цикла каждого индивида.

В частности, правоохранительные органы, при расследовании убийств совершённых по найму, зачастую сталкиваются с проблемой установления местонахождения жертвы преступления, связанной напрямую с высочайшим уровнем латентности по сокрытию конкретного криминального события.

В 2016 году на территории Российской Федерации было зафиксировано 25711 розыскных дел, связанных с установлением личности граждан по неопознанным трупам, в 2017 году заведено 21463 розыскных дела, в 2018 году было зарегистрировано 7894 розыскных дела, а за девять месяцев 2019 года правоохранительными органами было инициировано 14794 розыскных дел. Процент идентификации личности неопознанных трупов составляет примерно 60%.

Ежегодно в Российской Федерации в розыске находится около 120 тысяч без вести пропавших граждан. В частности, в Москве только за 6 месяцев поступило 1,5 тысячи заявлений о безвестном исчезновении граждан. Согласно официальным сведениям МВД РФ, около 500 без вести пропавших российских граждан, явились жертвами преступлений. 

Так, в 2020 году в розыске находилось почти 42 тысячи пропавших без вести. Статистика за 2020 год показывает, что чаще всего пропавших без вести граждан объявляют в розыск в Москве –  2911 человек; Московская область- 2043 человека; Чеченская Республика – 1700 человек. 

Причём, формулировка локальных нормативно-правовых актов, связанных с прекращением розыскного дела за истечением срока давности (10 лет) даёт основание полагать о нарушении прав человека, в частности о нарушении права на «имя» при захоронении.

Предложенная нами формулировка «Приостановлено за истечением срока давности» (с обязательной оцифровкой материалов розыскного дела), будет являться правовой гарантией захоронения человека и гражданина под собственным именем.

Мы уверены, что право на имя каждого гражданина Российской Федерации, должно быть закреплено в нормах Конституционного права.

В частности предлагаем, п. 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации: «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», изложить в следующей редакции – «каждый имеет право на Имя, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Резюмируя вышесказанное, отметим, что вопрос о целях и задачах, обнаружения неопознанных трупов, личность которых не установлена, с целью последующей их идентификации, является важным фактором, для дальнейшего планирования расследования и раскрытия убийств, совершённых по найму.

Реализация части 2 статьи 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, связанной с обязательной государственной геномной регистрацией неопознанных трупов, в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, будет являться одним из правовых механизмов по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации, в области обеспечения химической и биологической безопасности нашего общества».

Применение передовых технологий в процессе реализации судебно-медицинских и биологических экспертиз, позволит правоохранительным органам оперативно идентифицировать личность неопознанных трупов, для эффективного расследования и раскрытия тяжких составов преступления – убийств по найму.

С целью совершенствования оперативно-процессуальных форм расследования заказных убийств, предлагаем:

● часть 2 статьи 2 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», связанной с реализацией задач оперативно-розыскной деятельности по осуществлению розыска без вести пропавших, дополнить фразой – а также розыска без вести пропавших и установления личности неопознанных трупов.

● внести  пункт 3 в статью 7 Федерального Закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» от 2008 года, следующую фразу: «Обязательной  геномной регистрации  подлежат граждане Российской Федерации, выполняющие на контрактной основе работу, сопряжённую с угрозой для жизни и здоровья».

Конституционное закрепление права на имя будет являться правовым механизмом реализации политики государства в сфере защиты прав и законных интересов граждан России и иностранных граждан, находящихся на территории страны.

Представляется очевидным, что достижение целей по противодействию преступности невозможно без проявления политической воли органов государственной власти и управления в направлении совершенствования профессиональной деятельности, как правоохранительных органов, так и в процессе дальнейшего совершенствования конституционных принципов права человека на имя не только в процессе рождения, но и после его смерти. 

Геннадий Петрович Старинов,

кандидат экономических наук

заведующий кафедрой «Публичного и  частного права», ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*