Экономист Ткаченко объяснил на примере «Сахалина-1», как РФ вернет замороженные в США активы

Профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского университета, доктор экономических наук Станислав Ткаченко рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как Россия умело избавилась от шантажа американцев, заморозивших добычу нефти в проекте «Сахалин-1». А также объяснил, почему Западу не удастся добиться поставленных целей, связанных с попытками ограничить продажу российской нефти на мировых рынках.

ExxonMobil в марте заявила о выходе из проекта «Сахалин-1», а затем блокировала его работу, снизив добычу нефти с 220 до 10 тысяч баррелей в сутки. Общие потери бюджета России от блокировки проекта «Сахалин-1» его прежним оператором «Эксон нефтегаз лимитед» составили около 4 миллиардов рублей в месяц, в том числе потери бюджета Сахалинской области — около 2 миллиардов. В сентябре Госдума инициировала проверку, а в октябре президент России Владимир Путин подписал указ о передаче всех прав и обязанностей участников проекта «Сахалин-1» в специально создаваемое новое российское юридическое лицо. Новому оператору передадут все права и обязанности «Эксон нефтегаз лимитед».

По словам Станислава Ткаченко, американцы решили шантажировать российское руководство, потому что позиции России в этом проекте были очень слабы.

«С правовой точки зрения соглашение о разделе продукции не оставляет российскому правительству почти никаких шансов на то, чтобы действующими нормами права защитить свои интересы. Кроме этого, «Сахалин-1» является одним из главных гарантов стабильного развития и даже процветания Сахалинской области. Американцы решили воспользоваться этим, чтобы навредить и оказать давление на Россию», — рассказал Станислав Ткаченко.

Российское руководство, по его словам, долго терпело козни американцев, дипломатическим путем пытаясь снизить накал в двусторонних отношениях. Но после того, как стало очевидно, что по-хорошему США договариваться не намерены, в том числе, возвращать РФ замороженные валютные резервы, был запущен процесс перевода иностранных компаний, значительная часть в которых принадлежит американцам, в российскую юрисдикцию.

«Цикл экономических конфликтов начался в начале марта с того, что в США были заморожены российские валютные резервы на сумму чуть больше $100 млрд, но в очень ликвидных формах — это казначейские обязательства, это депозиты. Так получилось, что на территории России находится американских инвестиций или вложений на примерно такую же сумму. В глубине души и у наших руководителей, и у американских было представление о том, что конфликт будет развиваться в таком боковом тренде, а акции или другие ценные бумаги замораживаются, но при этом не отбираются. Сейчас, очевидно, этот статус-кво, который соблюдался сторонами почти полгода, потихоньку начинает нарушаться с обеих сторон, и, соответственно, мы движемся к тому, что, скорее всего, удары будут более конкретные по части присвоения собственности или установления контроля над ней», — отметил Станислав Ткаченко.

Экономист приветствует решение российского руководства о передаче всех прав и обязанностей участников проекта «Сахалин-1» в специально создаваемое новое российское юридическое лицо. По его мнению, это позволит разрубить узел противоречий, связанных с реализацией этого проекта. По его словам, американцы, хоть и вложили большие средства в разработку месторождения, но вели себя не всегда честно. В частности, 10 назад заявили, что вложили в проект $20 млрд, хотя всем было очевидно, что таких сумм они не вкладывали. Для того чтобы привести Exxon в чувство, Российская Федерация, по словам эксперта, напомнила американцам о том, что они нарушали экологическое законодательство на Сахалине, уничтожив десятки тысяч деревьев.

«В общем, там сложный комплекс отношений вокруг этого проекта, и сейчас, мне кажется, пора вот эти узлы, завязанные на протяжении почти четверти столетия, как-то разрубить», — заявил Станислав Ткаченко.

Экономист видит сложности, с которыми столкнется новый оператор при организации дальнейшей работы «Сахалина-1», потому что, уходя из России, Exxon перестала поставлять комплектующие на уже созданные производства и увела из проекта ряд высокотехнологичных компаний, но надеется, в течении 2-х лет эти проблемы удастся решить.

«До 2024 года выйти на прежний уровень добычи не получится, но затем все-таки удастся выйти. Ценность «Сахалина-1» состоит в том, что ему удалось создать свой собственный сорт нефти, и поэтому он как бы не очень зависит от колебаний на мировом рынке», — пояснил Станислав Ткаченко.

Комментируя усилия США и их европейских партнеров ограничить экспорт российской нефти, а также цены на нее, экономист отметил, что добиться поставленных целей Западу вряд ли удастся. По его словам, решения восьмого пакета санкций, вводящих потолок на российскую нефть, коррелируют с общими прогнозами снижениями стоимости нефти из-за рецессии экономики США и Европы. Кроме этого, выталкивая российскую нефть с рынка Европы и Северной Америки, США играют на руку своим основным конкурентам — Китаю, Индии и другим странам, придерживающихся концепции многополярного мира. Получая нефть из России по более низким ценам, считает Станислав Ткаченко, они будут только усиливаться по отношению к США.

Алексей Соколов

Федеральное агентство новостей (riafan.ru)

12.10.2022

Адрес материала: 

https://riafan.ru/23693192-ekonomist_tkachenko_ob_yasnil_na_primere_sahalina_1_kak_rf_vernet_zamorozhennie_v_ssha_aktivi?utm_source=finobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*