Секреты иранских дронов, благодаря которым они превосходят не только аналоги НАТО, но и российские беспилотники

За последние несколько месяцев появлялось большое количество материалов, в ходе которых авторы и различные военные эксперты то и дело хвалят иранские беспилотники.

То, что создали у себя на родине персы — называют чуть ли не чудом инженерной мысли. Недорогой дрон способен заменить целую крылатую ракету, стоимость которой доходит до нескольких сотен тысяч долларов.

Действительно, иранские беспилотники показали свою высокую эффективность с минимальным количеством упущений. Как удалось создать такие дроны расскажем в сегодняшнем материале.

В нашей армии иранские дроны используются под названием «Герань-2». Наверняка многие из вас слышали, как эти беспилотники называют «летающими газонокосилками». Стало быть, назревает логичный вопрос: при чём здесь газонокосилка?

Ответ покажется уж слишком неочевидным. Всё дело в том, что в основе дрона лежит двигатель от газонокосилки, который прошёл ряд доработок. То есть иранские инженеры не занимались разработкой специального движка, а также не использовали дорогостоящие лицензии.

В результате чего затраты на разработку и производство снизились до минимума. А если учесть, что подобные дроны используются, как одноразовое средство с доставкой 50 килограммовой боевой части, то такое решение можно назвать выигрышным.

Помимо двигателя, иранцы применили похожий подход и к разработке других элементов. К примеру, винты сделаны из древесины, а не из пластика или металла, как у иностранных аналогов.

В результате чего мы имеем недорогой и легкодоступный двигатель, массовые и дешёвые составляющие, а также бюджетную электронику в виде приёмника сигнала GPS, который отвечает за систему наведения.

За эти деньги получаем эффективнейшее оружие, которое, в этом плане, действительно обходит крылатые ракеты.

После того, как Россия закупила партию «Гераней», многие источники заговорили о том, что на территории нашей страны в скором времени откроется собственные предприятия по производству этих дронов.

Благодаря такому подходу, мы сможем в кратчайшие сроки закрыть все потребности наших войск в беспилотных летательных аппаратах. Это куда быстрее, чем ставить на конвейер производство крылатых ракет, на которые придётся выделить внушительные суммы, а также в кратчайшие сроки подыскать квалифицированные кадры.

Кстати, говоря о внушительных суммах. Буквально 5-7 лет назад производство одной крылатой ракеты обходилось в районе 45 миллионов рублей. Сейчас, в виду проведения ряда оптимизаций и наращивания производства, стоимость ракеты немного снизилась, но не настолько, чтобы составить конкуренцию дронам-камикадзе. Американская крылатая торпеда «Томагавк» стоит ещё дороже.

И даже, если предположить, что поставки дронов от наших иранских друзей резко прекратятся, то за кратчайшие сроки мы самостоятельно сможем развернуть производственные линии.

Конечно, одна единица крылатой ракеты по всем параметрам превосходит один дрон. Однако стоимость ракеты куда выше, да и цели для неё подбираются определённые.

Даже американцы сумели изготовить лишь около 7 тысяч крылатых ракет, что безусловно является слишком скромным показателем.

Что касается БПЛА «Герань», то, несмотря на свою простоту и доступность, беспилотник способен запросто преодолевать дистанцию в 400 километров, но и это не предел: максимальная дистанция дрона составляет более тысячи километров.

Здесь стоит вспомнить событие, произошедшее в 2019 году, когда нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы дронами. Всего 25 беспилотников, при поддержке нескольких крылатых ракет, смогли вывести из строя крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, что повлекло за собой резкий скачок цен на нефть.

Тогда же, американская система ПВО «Patriot» не то, что не смогла отразить атаку дронов, комплекс даже не сумел их обнаружить. Отсюда вытекает ещё одно преимущество иранских дронов — отследить их старт практически невозможно, потому как пуск производится из замаскированной под грузовик установки.

Автор: «Александр Р»

(https://cont.ws/@vbhnfyrjd2402051955)

Платформа для социальной журналистики «КОНТ» 

(www.cont.ws) 

17.10.2022 

Адрес материала: https://cont.ws/@vbhnfyrjd2402051955/2400082

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*