США – оказались перед суровым выбором: заявить о своей капитуляции на Украине и свернуть свои действия, или же пойти на риск региональной войны с Россией, которая охватит Европу…

The American Conservative пишет, что стратегия Зеленского оборонять территории любой ценой обернулась для Украины катастрофой.

«Вашингтон пытается превратить руины украинского государства в открытую незаживающую рану под боком у России. С самого начала проблема такого подхода была в том, что у России всегда были ресурсы, чтобы резко усилить сражения и закончить боевые действия на Украине на очень жестких условиях. И эта эскалация уже идет.

Вашингтон оказался перед суровым выбором: заявить о своей капитуляции на Украине и свернуть свои действия, или же пойти на риск региональной войны с Россией, которая охватит Европу…»

Douglas Macgregor – пишет: «В конце 1942 года, когда вермахт не мог продвигаться дальше на восток, Гитлер переключил немецкие сухопутные войска со стратегии, “ориентированной на силы противника”, на стратегию “удержания земли”. Гитлер потребовал, чтобы его армии защищали обширные, в основном пустые и не имеющие отношения к делу участки советской территории.

“Удержание позиций” не только лишило немецких военных возможности проявлять оперативную осмотрительность и, прежде всего, перехитрить медлительного, методичного советского противника; удержание позиций также довело немецкую логистику до критической точки. Когда удержание позиций сочеталось с бесконечными контратаками с целью отвоевать бесполезную территорию, вермахт был приговорен к медленному, изнуряющему уничтожению».

Президент Украины Владимир Зеленский (предположительно, по совету своих американских и британских военных советников) также принял стратегию удержания позиций на Востоке Украины. Украинские силы обездвижили себя в городских районах и подготовили оборонительные сооружения. В результате украинские силы превратили городские центры в укрепления для того, что стало “последней битвой”. Разумный вывод войск из таких городов, как Мариуполь, который мог бы спасти многие из лучших украинских войск, был запрещен. Российские войска в ответ методично изолировали и сокрушили защитников, не оставив возможности ни убежать, ни спастись другими украинскими силами.

Решимость Москвы уничтожить украинские силы с наименьшей ценой для российских жизней возобладала. Потери украинцев всегда были больше, чем сообщалось, с того момента, как российские войска вторглись на Восток Украины, но теперь, благодаря недавнему провалу украинских контратак в Херсонской области, они достигли ужасающих уровней, которые невозможно скрыть. Число жертв достигло 20 000 убитых или раненых в месяц.

Несмотря на добавление 126 гаубиц, 800 000 артиллерийских снарядов и HIMARS (реактивная артиллерия США), месяцы тяжелых боев подрывают основы сухопутной мощи Украины. Перед лицом этой катастрофы Зеленский продолжает отдавать приказы о контратаках с целью повторного захвата территории в качестве средства демонстрации того, что стратегическое положение Украины по отношению к России не так безнадежно, как кажется.

Недавнее продвижение украинских войск к городу Изюм, связующему звену между Донбассом и Харьковом, казалось подарком Киеву. Спутниковые системы США, несомненно, предоставили украинцам картину местности в режиме реального времени, показывающую, что российские силы к западу от Изюма насчитывали менее 2000 человек легкой пехоты (эквивалент военизированной полиции, например, спецназ и воздушно-десантная пехота).

Российское командование решило вывести свои небольшие силы из района, который составляет примерно 1 процент бывшей украинской территории, в настоящее время находящейся под контролем России. Однако цена пропагандистской победы Киева была высока — в зависимости от источника, по оценкам, от 5 000 до 10 000 украинских военнослужащих были убиты или ранены на ровной открытой местности, которую российская артиллерия, ракеты и авиаудары превратили в поле битвы.

Учитывая неспособность Вашингтона закончить войну на Украине поражением российского оружия, представляется несомненным, что вместо этого «дорога по кругу» попытается превратить руины украинского государства в открытую рану на боку России, которая никогда не заживет. С самого начала проблема такого подхода заключалась в том, что у России всегда были ресурсы для резкой эскалации боевых действий и прекращения боевых действий в Украине на очень жестких условиях. Сейчас идет эскалация.

В публичном заявлении, которое никого не должно удивлять, президент Путин объявил о частичной мобилизации 300 000 резервистов. Многие из этих людей заменят регулярные силы российской армии в других частях России и высвободят их для операций в Украине. Другие резервисты пополнят российские подразделения, уже размещенные на Востоке Украины.

Вашингтон всегда ошибочно воспринимал готовность Путина к переговорам и ограничению масштабов и разрушительности кампании в Украине как свидетельство слабости, когда было ясно, что цели Путина всегда ограничивались устранением угрозы НАТО для России на Востоке Украины. Стратегия Вашингтона по использованию конфликта для продажи истребителей F-35 Германии — наряду с большим количеством ракет, пусковых установок и радаров правительствам союзников в Центральной и Восточной Европе — теперь дает обратный эффект.

Оборонный истеблишмент давно добился успеха в усмирении американских избирателей бессмысленными клише. По мере того, как на Востоке Украины складываются благоприятные для Москвы условия и укрепляются позиции России в мире, Вашингтон оказывается перед суровым выбором: говорить об успешном “ослаблении российской мощи” в Украине и сворачивать свои действияИли рисковать региональной войной с Россией, которая охватит Европу. 

Однако в Европе война Вашингтона с Москвой – это нечто большее, чем просто неприятная тема. Экономика Германии находится на грани краха. Немецкая промышленность и домашние хозяйства испытывают нехватку энергии, которая дорожает с каждой неделей. Американские инвесторы обеспокоены, поскольку исторические данные свидетельствуют о том, что экономические показатели Германии часто являются предвестником трудных экономических времен в США.

Что еще более важно, социальная сплоченность в европейских государствах, особенно во Франции и Германии, является хрупкой. Сообщается, что полиция Берлина разрабатывает планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы справиться с беспорядками и мародерством в зимние месяцы, если энергосистема “многокультурного” города выйдет из строя. Недовольство растет, что делает вполне вероятным то, что правительства Германии, Франции и Великобритании, скорее всего, последуют по пути своих коллег в Стокгольме и Риме, которые потеряли или потеряют власть из-за правоцентристских коалиций.

По состоянию на эту дату Киев продолжает оказывать услугу Москве, направляя последние резервы живой силы Украины на российскую оборону. Вашингтон, настаивает, а президент Байден, будет поддерживать Украину “столько, сколько потребуется”. Но если Вашингтон продолжит истощать стратегический нефтяной резерв Америки и отправлять американские военные запасы на Украину, способность защищать и обеспечивать Соединенные Штаты будет конкурировать с поддержкой Украины.

Россия уже контролирует территорию, на которой производится 95 процентов украинского ВВП. Ему нет необходимости продвигаться дальше на запад. На момент написания этой статьи кажется несомненным, что Москва завершит свою работу на Донбассе, а затем обратит свое внимание на захват Одессы, российского города, который стал свидетелем ужасных зверств, совершенных украинскими войсками против российских граждан в 2014 году. 

*Москва никуда не спешит.

*Русские – ничто иное, как методичность и обдуманность. Украинские войска истекают кровью в контратаке за контратакой. Зачем спешить? Москва может быть терпеливой. Китай, Саудовская Аравия и Индия покупают российскую нефть в рублях.

*Санкции наносят ущерб европейским союзникам Америки, а не России. Предстоящая зима, вероятно, внесет больше изменений в политический ландшафт Европы, чем любые действия, которые может предпринять Москва. В Закопане, городе с населением 27 000 человек на крайнем юге Польши, уже идет снег.

Оригинал: 

The American Conservative

(https://www.theamericanconservative.com/) 

Адрес оригинала: https://www.theamericanconservative.com/holding-ground-losing-war/

Славик Яблочный

(https://cont.ws/@slavikapple)

Платформа для социальной журналистики «КОНТ» 

(www.cont.ws) 

25.09.2022

Адрес материала: https://cont.ws/@slavikapple/2383601

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*