НАТО не защитит южные рубежи СНГ. Надежда на Москву

В октябре Астана провела сразу три международных саммита с участием глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, СНГ, а также нового формата «Центральная Азия – Россия». В Бишкеке «Итоги Астанинских саммитов и роль Киргизии в региональных интеграционных процессах» обсудили участники круглого стола, организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

В рамках дискуссии было отмечено особое значение встречи президентов в формате «Центральная Азия – Россия», а также трехсторонних переговоров с участием киргизского, российского и таджикского президентов по вопросам урегулирования пограничного конфликта между Киргизией и Таджикистаном.

В этой связи директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков упомянул заявление главы оборонного ведомства КР Б. Бекболотова, считающего, что урегулирование конфликта возможно лишь при участии третьей стороны. В этой роли министр видит ОДКБ.

«Когда в январе мы обсуждали трагические события в Казахстане, речь также шла о том, что стабилизировать ситуацию в республике тогда удалось именно благодаря Организации Договора коллективной безопасности. В течение нынешнего года альтернативы ОДКБ так и не появилось. Несмотря на активные обсуждения в медийном пространстве и среди экспертов тезиса, что Турция с военным проектом «Туран» может взять на себя обязательства по обеспечению безопасности в регионе, этого не произошло», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что, позиционируя себя в роли ключевого внешнеполитического партнера стран ЦА, Турция во многом копирует геополитические действия Запада и ради укрепления собственных региональных позиций зачастую пренебрегает своими партнерскими обязательствами. Это говорит о том, что истинные цели Анкары не имеют никакого отношения к решению реальных проблем Центрально-Азиатского региона. «Турция пытается максимально интегрироваться в Центральную Азию, но пока не предложила никакой альтернативы действующей системе безопасности, поскольку принятие на себя обязательств в данной сфере должно подкрепляться соответствующими ресурсами, которых у нее нет. Не предложили такой альтернативы и страны Запада, поскольку они озабочены, прежде всего, навязыванием странам региона своей политической повестки, которая формируется в Вашингтоне», – пояснил спикер.

В свою очередь, эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев подчеркнул, что в настоящее время перед Киргизией остро стоит вопрос ее безопасности, прежде всего, в контексте конфликта с одним из ближайших соседей. «Киргизия старается решить вопросы с таджикской стороной исключительно путем диалога в рамках дипломатических отношений, поэтому наша сторона заинтересована в предложении Москвы выступить посредником в этой ситуации, тем более что мы состоим в одном военно-политическом блоке. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения миротворческого контингента ОДКБ для недопущения эскалации конфликта», – рассказал спикер.

Вместе с тем он напомнил, что не так давно Киргизия в очередной раз приобрела военные средства у Турции, после чего некоторые эксперты стали транслировать мнение, что республике необходима более глубокая интеграция в Организацию тюркских государств и инициативу «Туран». «На мой взгляд, это поспешные выводы, как минимум потому, что Анкара не может предложить реальную альтернативу действующей в регионе системе безопасности. Кроме того, мы находимся в разных военных объединениях, Киргизия – в ОДКБ, Турция – в НАТО. Поэтому с турецкой стороной мы можем продолжать выстраивать только двухсторонние отношения по традиционным направлениям», – поделился мнением Б. Курамаев.

Поддержал эту мысль и экс-зампредседателя ГКНБ КР Асылбек Кожобеков: «Нельзя забывать, что Турция – это страна НАТО.  Кроме того, киргизы никогда не были в корнях тюрками, если глубоко вникнуть в историю. Мы вообще никакого отношения к ним не имеем. У нашего народа совсем другое сознание, оно идентично со славянами – именно с ними у нас общие корни».

Он подчеркнул, что в нынешних условиях, когда мир разделился и на одной стороне находится Россия, а на другой – коллективный Запад и НАТО, Киргизия должна определиться со своей внешнеполитической позицией. «Мы не сможем усидеть на двух стульях. Более того, мы просто потеряем себя, если продолжим курс на многовекторность», – отметил спикер.

Рассуждая о причинах киргизско-таджикского конфликта, он высказал мнение, что сегодня британская разведка МИ-6 делает из Э. Рахмона разжигателя войны в ЦА: «Киргизско-таджикский пограничный конфликт – это реализация больших геополитических замыслов. Поэтому я согласен с министром обороны КР, который считает, что ОДКБ может взять на себя миссию посредника и помочь решить пограничные вопросы между Киргизией и Таджикистаном».

Иную точку зрения озвучил военный эксперт, экс-замминистра, консультант Министерства обороны Киргизии Мурат Бейшенов: «И Киргизия, и Таджикистан являются равноправными членами ОДКБ, и в этой связи может возникнуть много вопросов, начиная с технического: с какой стороны будет располагаться миротворческий контингент. Я предлагаю привлечь посредниками Казахстан и Узбекистан».

Аргументируя свое предложение, спикер отметил, что Э. Рахмон показал, что не готов к переговорам с Бишкеком при посредничестве Москвы. «В Астане В. Путин попытался посадить за стол переговоров С. Жапарова и Э. Рахмона, но когда президенты двух соседних государств, которые до недавнего времени считались братскими республиками, даже не здороваются, это говорит о многом.  Я, например, не понял выпады таджикского лидера в сторону России. Возможно, это был какой-то отвлекающий маневр, чтобы не говорить про отношения с Киргизией», – поделился мнением эксперт.

Вместе с тем он выразил опасения, что весной на киргизско-таджикской границе может произойти очередное обострение ситуации и новый конфликт может стать более масштабным. «С нашей стороны подготовка к возможной эскалации идет: усиливаются пограничники, социальные вопросы решаются и т. д. К сожалению, все это отнимает много времени и средств. Поэтому я призываю стороны привлечь все дипломатические инструменты и сесть за стол переговоров, а не решать спорные вопросы военными методами, тем более что ни киргизская, ни таджикская экономики не потянут войну», – подчеркнул М. Бейшенов.

Турция же в урегулировании конфликта между Киргизией и Таджикистаном вряд ли может оказаться эффективной. Свою неспособность реально исполнять роль стабилизирующей региональной силы она показала во время январских событий в Казахстане, когда Анкара ограничилась общими заявлениями по деэскалации ситуации и недопущению насилия.

У Турции нет ресурсов для выстраивания системы региональной безопасности, учитывая ее сложную экономическую ситуацию, которая ставит на первое место перед властями страны необходимость решения собственных социально-экономических проблем. Вероятно, по этой причине Анкара, пренебрегая своими партнерскими обязательствами в рамках той же ОТГ, сегодня продает беспилотники и киргизской, и таджикской сторонам.

«Когда говорят о том, что Турция уделяет повышенное внимание Киргизии, мне сразу вспоминаются слова из песни: «…не нужен нам берег турецкий». Я не хочу провозглашать эту строчку лозунгом в отношениях Бишкека с Анкарой, однако, считаю, что нам не нужно менять внешнеполитические ориентиры. Исторически нашими партнерами и союзниками во всех сферах являются Россия и Казахстан. Например, 95% нашей военной техники – это хорошая советская и российская техника, которой мы прекрасно можем пользоваться. Мастерские по ее ремонту находятся в РФ, а сейчас база по ремонту бронетехники при поддержке российской стороны открылась и у нас в Балыкчы. Любая военная техника извне – американская, турецкая или китайская – требует еще больших средств на подготовку боевых расчетов, которые будут ей управлять, я уже не говорю о том, что могут возникнуть сложности с ее ремонтом. Поэтому, прежде чем закупать технику у той же Турции, нужно подумать, насколько это целесообразно», – подчеркнул М. Бейшенов.

Говоря о перспективах сотрудничества Киргизии и Турции, политический обозреватель Александр Ильяев отметил: «Надо бояться данайцев, дары приносящих». «Нам нужно очень аккуратно строить отношения с турецкой стороной и вдумчиво относиться к пафосным речам турецкого руководства, понимая, что в условиях формирования нового этапа внешнеполитического партнерства Анкара стремится любыми средствами нарастить свое влияние в регионе. Делает она это по геополитическим лекалам и при поддержке коллективного Запада – у самих турок нет экономических возможностей, чтобы реализовать свой «замах» на Центральную Азию», – подчеркнул эксперт.

Рассуждая о причинах киргизско-таджикского конфликта, он отметил, что никаких реальных поводов для него нет: «По моему мнению, Рахмон, «науськиваемый» англосаксами, ввязался в глобальные процессы на стороне Северного альянса (объединение политических сил, противостоящее талибам, взявшим власть в Афганистане. – Ред.), и сейчас мы видим попытки таджикской экспансии с целью захвата киргизских территорий. Пока этот процесс протекает латентно, но дальше – больше. Нам надо быть готовыми к этому и понимать, что без ОДКБ и ее признанного лидера – России нам эту экспансию не остановить».

Вместе с тем спикер отметил, что сегодня ОДКБ нуждается в серьезной трансформации, обозначив существующие сегодня в рамках Организации проблемы. Ключевой их них, по его мнению, является отсутствие союзнического духа между членами военного блока.

«Сейчас в СМИ прошла информация, что Казахстан через Иорданию и Британию начинает продавать оружие Украине. Казахское руководство отрицает закулисные сделки, но массмедиа опубликовали документы, доказывающие их. В данной ситуации возникает вопрос, почему Казахстан не выполняет союзнические обязательства в рамках ОДКБ. Стратегические партнеры так не поступают, и я думаю, что сообщество Организации не должно оставить этот вопрос в стороне», – добавил А. Ильяев.

В том, что в будущем провокации на границе неизбежны, уверен эксперт по вопросам безопасности, ветеран спецслужб КР Динмухамед Алмамбетов. По его словам, дипломатического решения пограничного конфликта не получится. «Трехсторонняя встреча, прошедшая в рамках саммита в Астане, показала, что у таджикской стороны есть свои цели и задачи, от которых она не намерена отступать. И не обращать на это внимания очень опасно. По нашей информации, на территории Таджикистана ведутся подготовительные работы: к линии наших границ стягивают подразделения, складируют вооружение и военную технику.  Киргизии надо подготовиться к очередной эскалации, в том числе поддержав действия, которые запланированы и будут осуществлены со стороны России, прежде всего, по временному размещению на территории Баткенской области контингента ОДКБ».

Как отметил глава Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба, реакция Душанбе на инициативу, озвученную в Астане, говорит о том, что таджикская сторона, вероятнее всего, будет саботировать дипломатические переговоры. «Киргизия готова обсуждать вопросы границ с учетом исторических данных, а также политических и экономических аспектов, а Таджикистан – нет. Поэтому шанс на успешное решение конфликта нам дает лишь посредничество российской стороны и ввод миротворческого контингента ОДКБ», – подчеркнул эксперт по вопросам безопасности.

Он напомнил, что ОДКБ хорошо себя проявила во время январских событий в Казахстане, когда, продемонстрировав мобильность и оперативность, взяла на себя ответственность за обеспечение стабильности в этой республике. Тогда как та же Турция, позиционирующая себя ключевым союзником РК на двустороннем уровне и в рамках ОТГ, на помощь казахским властям не пришла, ограничившись формальными заявлениями.

Стоит отметить, что формальный подход к союзникам и партнерам для турецкой политики – обычное явление. Этот факт подтвердили, например, события в Пакистане, произошедшие весной этого года, когда во время политического кризиса турецкие власти не оказали никакой поддержки премьер-министру Имрану Хану, хотя ранее декларировали «высокий уровень сотрудничества» с политиком исламской республики. Более того Р. Эрдоган одним из первых поздравил Шахбаза Шарифа, сменившего прежнего премьера. Сам И. Хан заявил, что за его смещением с должности стоял Вашингтон, «не простивший» ему визита в Россию в феврале нынешнего года.

Вместе с тем Ю. Погиба пояснил, что нельзя допустить, чтобы конфликт перерос в полномасштабное боевое противостояние, поскольку, если будет развязана долгосрочная война, она приведет обе республики к развалу экономики и обострению внутренней общественно-политической обстановки, а Россия будет втянута в новый региональный конфликт. «Поэтому демилитаризация спорных участков при участии ОДКБ на данный момент – это наиболее правильное решение, которое позволит «заморозить» острую фазу конфликта с целью поиска дальнейших политических и дипломатических механизмов его решения», – отметил эксперт.

Уверенность в том, что пограничные вопросы как с Таджикистаном, так и с Узбекистаном намеренно провоцируются и «раскачиваются» в медийном пространстве искусственным путем, выразил эксперт по международным вопросам Аймен Касенов. Он пояснил: «Сейчас мы не управляем сами собой, нами управляют извне. И это относится ко всем постсоветским государствам. Что касается конфликта на киргизско-таджикской границе, то всем очевидно, что больше вреда он нанесет, прежде всего, Российской Федерации. Любые негативные процессы, которые происходят вокруг России в сфере ее военно-политического и экономического влияния, нацелены именно против России».

Блогер Нурдин Сыдыгалиев отметил, что сегодня Киргизии нужно занять четкую внешнеполитическую позицию, исходя из экономической логики. «Из Китая у нас больше импорта, чем экспорта. То же самое с югом, например, в Турцию мы поставляем своей продукции в разы меньше, чем приобретаем. С западом торговый баланс чуть в большем плюсе, и то лишь потому, что мы и импортируем меньше. А вот с севером, прежде всего с Российской Федерацией, мы можем положительно торговать. Поэтому самым перспективным во всех отношениях для нас является сотрудничество с большим северным соседом. Тем более что и цивилизационно, и ментально Россия нам ближе».

Поддержал эту мысль и экс-директор Института Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества, экономист Кубат Умурзаков: «Россия была и остается нашим стратегическим партнером. Поэтому, исходя из экономической географии и геополитических тенденций, мы должны активно работать именно в этом направлении. У нас другого выхода нет».

По словам спикера, переформатирование мира, которое происходит сейчас, приведет к серьезным изменениям. «В процессе фрагментации глобального экономического пространства будут формироваться новые валютные зоны и создаваться новые региональные блоки со своими стандартами и технологиями, собственными платежными системами и т. д. ЕАЭС, на мой взгляд, станет одним из таких субрегионов. Не исключено, что Союз будет расширяться или трансформироваться в более крупное объединение – Россия уже вносила предложение по поводу создания большого Евразийского пространства. И Киргизия должна активно участвовать в этом процессе», – добавил К. Умурзаков.

 Наталья КРЕК 

Сайт «Ритм Евразии» (https://www.ritmeurasia.org)

27.10.2022

Адрес материала: https://www.ritmeurasia.org/news–2022-10-27–nato-ne-zaschitit-juzhnye-rubezhi-sng.-nadezhda-na-moskvu-62735?utm_source=warfiles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*