Памяти товарища

О Почётном гражданине города Владивостока Турмове Геннадии Петровиче

11 ноября 2022 года исполнится два года со дня смерти нашего товарища, члена Владивостокского морского собрания, капитана I ранга, члена Союза писателей России, доктора технических наук, профессора, бывшего в разное время депутатом Приморского краевого Совета народных депутатов (до роспуска в 1993 году), депутатом Законодательного собрания Приморского края, депутатом Думы города Владивостока, Почётного гражданина города Владивостока, лауреата премии Президента РФ в области образования – Геннадия Петровича Турмова.

Он прожил яркую, насыщенную жизнь, принёс много пользы окружающим его людям и оставил глубокие добрые воспоминания о себе.

Всегда выдержанный, спокойный, вдумчивый, часто с располагающей улыбкой, готовый благосклонно выслушать, хотя не всегда готовый согласиться. Он всегда имел свою позицию и придерживался ее, с социальным прицелом, отстранялся от политических дрязг, авантюр, фантазийных затей.

Своей реальной деятельностью на разных постах, будь то заместитель начальника ТОВВМУ, ректор Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), затем – его президент, депутат законодательного органа, Геннадий Петрович всегда проявлял себя как истинный государственник, патриот России, защитник интересов широкого круга россиян, настоящий учёный.

Как он сам говорил в одном из интервью: 

«Когда я выдвигался в депутаты Законодательного Собрания, личных интересов не имел, а лишние заботы, конечно, приобрел. Но надоело смотреть на власть – и быть человеком со стороны. Кому-то же надо работать и защищать прежде всего государство. Хотя и говорят, что частное предпринимательство — это тоже лицо государства, я с этим тезисом не совсем согласен. Ведь предприниматели работают прежде всего на себя, на свою выгоду и прибыль, а потом уже соблюдают интересы государства. Тогда как государственники должны работать для государства, а потом уже на себя. В этом существенное различие.

Почему я пошел именно в социальный комитет Законодательного Собрания? Потому что он стоит на страже государственности и защиты интересов каждого человека. У нас еще много беззащитных людей, которые уже и власти не верят. И наша задача состоит в том, чтобы государство работало и защищало интересы населения.

Для меня нет ничего важнее, чем помочь конкретному человеку».

Будучи депутатом, Геннадий Петрович инициировал и добивался принятия важнейших социально ориентированных законов: о предоставлении труженикам тыла в год 60-летия Победы 50-процентной льготы на оплату услуг ЖКХ, о предоставлении права учащимся учреждений начального профессионального образования на бесплатное питание, о праве военных пенсионеров на получение страховой и накопительной части трудовой пенсии по старости, об изменении Закона Приморского края «О защите прав ребенка в Приморском крае» в части увеличения размера ежемесячного пособия на ребенка и других.

Отдельно хочется отметить работу Геннадия Петровича над Законом Приморского края от 13 апреля 2005 года № 238-КЗ «О дополнительном материальном обеспечении граждан, имеющих ученое звание «профессор».

При принятии этого закона было преодолено много препятствий, включая отклонение Закона (вето) губернатором.

В итоге принятой редакцией Закона устанавливалось право профессоров, работающих в государственных высших учебных заведениях, в институтах или в Президиуме ДВО РАН, расположенных на территории Приморского края, на получение дополнительного материального обеспечения в размере 10 тысяч рублей в год, порядок и условия его назначения и выплаты.

Финансовые органы власти возражали против действия этого Закона, поскольку он требовал затрат из краевого бюджета, и в дальнейшем он был признан утратившим силу.

Однако принятие и существование в определенный период времени этого закона подчеркивают мудрость и прозорливость Геннадия Петровича, который уже в начале двухтысячных годов понимал, что наш край не сможет развиваться без современной науки, инноваций, без развития своей научной и образовательной школы. Именно с этой целью он добивался материальной поддержки профессуры.

Сейчас, с изменением государственной политики в отношении Дальнего Востока России, очевидно, как оправданы были помыслы и усилия Геннадия Турмова.

Он занимал активную позицию в ходе реорганизации учебных заведений начального профессионального уровня в Приморском крае, которые на определенном этапе оказались под угрозой так называемой «оптимизации» и могли быть ликвидированы. 

По предложению Турмова Г.П. с учётом дотационности Приморского края было решено взвешенно и индивидуально подойти к вопросам финансирования учебных заведений начального профессионального уровня, в одних случаях передавать их в качестве структурных подразделений в состав университетских комплексов, в других – объединять схожие по профилю обучения, в третьих – оставить минимально необходимое финансирование для сохранения уникальных компетенций и специальностей.

Пройдя путь военного моряка от лейтенанта до капитана 1 ранга, Геннадий Петрович уделял огромное внимание военной подготовке. Российское офицерство всегда считалось «цветом нации». С началом открытия в 1899 году Восточного института на Дальнем Востоке, обучающемуся офицерскому составу передавались передовые традиции в науке, образовании, воспитании. 

Возглавляя продолжительное время учебный отдел в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. С.О. Макарова (ТОВВМУ), он знал все программы подготовки военных офицеров, добивался их исполнения. Во всех его начинаниях, после увольнения из Вооруженных Сил СССР в 1991 году, большую поддержку оказывали командующие ТОФ адмиралы Г.А. Хватов, М.Г. Захаренко, В.Д. Федоров, К.С. Сиденко. При их поддержке в период происходящих в стране перемен, Турмов Г.П. создал в ДВГТУ три военные кафедры: морская, автомобильная и кафедра морской пехоты, на которых проходили военное обучение более 300 человек в год. 

Впервые на Дальнем Востоке при высшем учебном заведении в 2004 году открывается Морской кадетский корпус им. академика А.Н. Крылова под руководством капитана 1 ранга запаса Н.Е. Марфенко. 

В 2006 году на базе факультета военного обучения совместно начинается подготовка офицеров для службы по контракту под руководством капитана 1 ранга В.И. Прохорова. 

В учебном военном центре начинают подготовку кадровых офицеров, военных переводчиков (корейского, японского и китайских языков) в морском, инженерном отделе. 

В 2007 году, уходя с поста ректора ДВГТУ, он передал А.А. Фаткулину 17 институтов, 91 кафедру, факультет военного обучения, учебный военный центр, 12 филиалов и 9 представительств в различных городах России и за рубежом, 14 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, проектных подразделений, 3 лицея, гимназию, колледж, 13 структур довузовской подготовки, 11 образовательных центров по профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов. Университет реализовал более 350 образовательных программ. 

Общее количество обучающихся и работников ДВГТУ составляло около 40 тысяч человек. Число стратегических партнеров – 500.

С 9 мая 2000 года Г.П.Турмов вводит традицию чествовать ветеранов ВС России возле корпуса Восточного института и возлагать венки к мемориалу «Политехникам, героически павшим в боях за Родину», совершать молебен в Храме святой мученицы Татианы. Эта традиция жива и по сей день. 

Геннадий Петрович в полной мере поддерживал усилия ветеранских общественных организаций по внесению изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», а также в Закон Приморского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Приморском крае» и Закон «О погребении и похоронном деле в Приморском крае», в части реализации мер правовой защиты увольняющихся в запас военнослужащих. От таких изменений, в частности, зависело создание условий, при которых ветераны не покидали бы Приморье после завершения службы, закреплялись бы на нашей территории и могли бы именно в Приморье растить и учить детей. К сожалению, не всё удалось сделать и более 70 процентов военнослужащих, ушедших в запас, уезжают на запад. А ведь это зрелые, самостоятельные и далеко не старые люди, которые могли бы найти применение здесь, в Приморье.

Особое внимание Турмов Г.П. уделял патриотическому воспитанию молодежи: участвовал во встречах по поводу 75-летия событий на КВЖД, в работе над установкой памятника командующему авиацией ТОФа в 40-е годы Н.А. Острякову, во многих других мероприятиях, которые были призваны пробудить интерес ныне живущих к славным и героическим страницам истории родного края.

Широка была сфера его научных интересов: проблемы коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей и судов, вопросы высшего образования, истории, краеведения.

Геннадий Петрович неоднократно делился с горожанами результатами своего творчества: его авторские выставки из предметов личной коллекции, посвященные 155-летию города Владивостока («Владивосток словно судьба»), русско-японской и Великой Отечественной войнам, вызывали неизменный интерес и пользовались успехом.

К несчастью, в ноябре 2020 года «ушел мечтатель, преображавший наш город, способный созидать и совершать добрые дела», но память о нём будет вечно хранится в наших сердцах.

В марте 2022 на денежные средства, собранные при участии членов Владивостокского морского собрания, был установлен памятник на могиле Турмова Геннадия Петровича (фото).

Виктор Евгеньевич Полушин,

cтаршина Владивостокского морского собрания

Виктор Иванович Прохоров, 

товарищ Председателя Владивостокского морского собрания

Информация для статьи в части взята из открытых источников (сайтов АиФ-Приморье, РИА PrimaMedia, Законодательного Собрания Приморского края, Википедия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*