В ходе реализации санкций против России совершенно неожиданно для себя западные страны выяснили, что они критически зависят от России в вопросах поставок ядерного топлива. «Отсталая», по их словам, Россия оказалась впереди планеты всей в такой высокотехнологичной сфере, как обогащение и утилизации ядерного топлива.
До сегодняшнего дня и США, и страны Евросоюза старательно обходили в санкциях вопросы ядерного сотрудничества. Там прекрасно понимают, что в этой сфере они зависят от России гораздо сильнее, чем в поставках газа.
Если альтернативу российскому газа ещё худо-бедно можно найти, то обогащенный уран найти невозможно. Равно как никто в мире не возьмется сегодня утилизировать отработанное ядерное топливо (ОЯТ). На переработку их берет только Россия.
К примеру, США, заключая договор о постройке АЭС, оговаривает, что утилизация ОЯТ не их проблема. Будущая хозяйка станции должна решать их сама. А утилизация ОЯТ ничуть не дешевле, чем строительство самой АЭС.
О поставках топлива для АЭС поговорим чуть ниже, а пока завершим тему с отработанным ядерным топливом.
На протяжении последних лет руководство России и Росатома подвергалось критике со стороны отечественных экологов за то, что брало на утилизацию ОЯТ из зарубежных стран. Не только у тех, где работают построенные Россией АЭС, но и у многих других.
И вот только в этом году стало известно для чего это все делается:
– на Белоярской АЭС на проектную мощность вышел ядерный реактор БН-800, работающий на топливе, полученном из отработанного ядерного топлива.
Фактически, российские ядерщики превратили производство энергии на АЭС в безотходное производство. Отработанное ядерное топливо можно использовать вновь и вновь.
А навезли нам его более, чем достаточно – хватит на несколько десятков лет работы. И ведь не просто привезли, так еще и заплатили за это. Тут выгодная двойная, тройная, да какая хотите.
В принципе, Россия на сегодняшний день накопила достаточное количество ОЯТ, чтобы обеспечить себя топливом для АЭС на многие годы вперед. И если сегодня в ответ на западные санкции она прекратит принимать ОЯТ, то последствия для западных стран будут весьма печальные.
Тоже самое касается и поставок обогащенного урана для АЭС. На этом рынке Росатом занимает доминирующее положение.
Поэтому такой нервной была реакция Франции, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии на недавнее предложение Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Ирландии и Германии запретить импорт российского ядерного топлива. Если это произойдет, то экономический ущерб для перечисленных стран будет колоссальный. Франция, например, может сразу же лишиться 60 % своей генерации.
Тоже самое можно сказать и про США, которые готовы вводить санкции на все что угодно, но только не на российское ядерное топливо. Без него американские АЭС попросту встанут.
Вопрос о санкциях в отношении российского атома и дальше будет портить кровь западным союзникам. Договориться им будет крайне сложно. Позицию тех же стран Балтии понять можно – в свое время Евросоюз у них фактически «украл» Игналинскую АЭС. Им до сих пор обидно. Теперь прибалты как могут портят жизнь своим более старшим партнерам.
С американцами связана еще одна интересная история.
На днях прошла информация, что Вашингтон и Киев договорились о строительстве малых АЭС на Украине, что поможет этой стране решить энергетические вопросы.
Но тут же возникает вопрос: а кто будет поставлять топливо? Кроме России некому, но на Украине заявляют, что ничего российского покупать не будут. Это раз.
Второе. В самих Соединенных Штатах не построено ни одной малой АЭС. Там уже несколько лет не могут решить вопрос с финансированием проекта, а оно напрямую зависит как раз от поставок ядерного топлива. Никто не хочет связываться со строительством мини-АЭС, когда не решен главный вопрос – где брать топливо?
Так, что договоренности США и Украины это не более чем рекламный трюк. До их реализации этих планов также далеко как от Киева до Вашингтона.
А вот Россия уже имеет на своем счету мобильную, плавучую атомную электростанцию «Михаил Ломоносов», которая успешно работает на Чукотке.
В ближайших планах строительство шести таких плавучих АЭС. Более того, на сегодняшний день 20 государств мира проявили интерес к подобным технологиям.
Перспективы у ПАЭС огромные. Особенно в добыче полезных ископаемых. Ставь такую электростанцию на берегу, пробрасывай кабель до месторождения и работай. Нет необходимости в течение длительного времен строить в отдаленных местах и необходимую и такую дорогостоящую инфраструктуру.
Впрочем, Россия может свои плавучие АЭС отправить не только к диким берегам, но и Евросоюзу предоставить за определенную плату, когда там возникнут трудности с электроэнергией. Неужели в этом вопросе европейцы будут ссориться между собой?
Яндек-Дзен канал
Первый Новостной (https://dzen.ru/firstnews2020)
Адрес материала: https://dzen.ru/a/Y3Gu9Mv1Fw0UhPDt