Главная Архив 2014 Декабрь 2014

Декабрь 2014

Оцените материал
(7 голосов)

flag-kndr-severnaya-koreya-kupit-v-kieve-500x500По мере постепенного отхода на задний план так называемой «ядерной угрозы» в прошлом году Запад начал новую информационную кампанию под предлогом «защиты прав человека» в КНДР. Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР выдвигает свои обвинения, опираясь на 400-страничный доклад, содержание которого не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что составлен на основе показаний перебежчиков из КНДР, проживающих в РК. Это, как правило, преступники, укрывающиеся от правосудия или люди, поддавшиеся обработке различных религиозных и «правозащитных» организаций.

Оцените материал
(10 голосов)

194799 21501

Выступая с посланием Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным облегченным таможенным режимом, напомнив, что такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма. Так что же означает статус «свободного порта» или «порто-франко»?

Термин «порто-франко» имеет итальянские корни и обозначает «приморскую гавань, пользующуюся правом беспошлинного ввоза заграничных и туземных товаров». В мировой истории режим порто-франко отмечается уже с середины XVI века в таких портовых городах как Генуя, Венеция, Марсель. Гамбург, Бремен. Для России такой режим стал эффективной мерой для создания новых артерий международного торгового обмена и вовлечения в орбиту государственных экономических интересов такой отдаленной территории как Дальний Восток.

Понедельник, 26 Январь 2015 13:15

Мой псевдоним – Анна. Елена Косова.

Оцените материал
(9 голосов)

Анна4

Вряд ли Маргарет Тэтчер, принимая скульптора в Лондоне, подозревала, что мадам Елена — в прошлом советская разведчица. «Железная леди» была любезна и благодарила за подарок — бюст, который она поместила на рабочем столе.

Она снискала мировую известность как скульптор. Ее работы сегодня находятся в лучших музеях Европы — двенадцать в Венгрии, три — во Франции, восемь — в музеях России. Двенадцать персональных выставок, около шестидесяти скульптурных портретов! Она лепила Тэтчер, Брежнева, де Голля, Кеннеди… Казалось, жизнь этой очаровательной женщины прозрачна и хорошо известна. Но, как часто бывает, это не так.

Понедельник, 26 Январь 2015 13:12

Западный капкан гроссмейстера Путина

Оцените материал
(9 голосов)

914926 600

Обвинения Запада в адрес Путина традиционно заключаются в том, что он служил в КГБ. И поэтому он человек жестокий, безнравственный и так далее. Путина обвиняют во всём. Однако никто и никогда не обвинял Путина в недостатке ума.

Любые обвинения в адрес этого человека лишь подчеркивают его способность к быстрому аналитическому мышлению, его способность мгновенно принимать четкие и выверенные политические и экономические решения.

Нередко западные СМИ сравнивают эту способность Путина со способностью гроссмейстера, проводящего публичный сеанс одновременной игры на блицтурнире по шахматам. Последние события, происходящие в экономике США и Запада в целом позволяют сделать вывод о том, что в этой части оценки личности Путина, западные СМИ абсолютно правы.

Оцените материал
(6 голосов)

91DbMbTB8 w

Публикация в блогах популярного российского бизнес ресурса "Инвесткафе.ру" статьи "ЗАПАДНЫЙ КАПКАН ГРОССМЕЙСТЕРА ПУТИНА" вызвала широкий общественный резонанс. Материал стремительно распространился по многим интернет изданиям и блогам Рунета. Сторонники и противники позиции изложенной автором, вступили в бурные дискуссии.

Одним из проявлений этих дискуссий стала критическая статья вице-президента компании «Золотой монетный дом» - Алексея Вязовского, опубликованная в газете "Взгляд".

В своей критике, Алексей Вязовский приводит некоторые из тех аргументов, которые используют в качестве обоснования своей позиции, многие участники обсуждений.

Оцените материал
(5 голосов)

Islamic-banking

В ходе поездки в Объединенные Арабские Эмираты глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел ряд переговоров с лидерами стран Персидского залива. Кадыров встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бин Зайедом аль Нахаяном, королем Иордании Аблаллой II.

Председатель парламента Чеченской Республики, кандидат экономических наук Дукуваха Абдурахманов рассказал в интервью о важности развития тесных торгово-экономических отношений со странами арабского мира.

- Дукуваха Баштаевич, в последнее время в связи с нестабильностью традиционной западной финансовой системы в мире различные страны начинают внедрение исламского банкинга. Что Вы думаете по этому поводу?

 

Оцените материал
(7 голосов)

130627001 Starikov

Каждый раз, когда американцы запускают мировой кризис, это приводит к укреплению доллара. Собственно говоря, именно для создания иллюзии крепости и нерушимости долларовой пирамиды США, обремененной госдолгом в 17 трлн, и нужны американцам нестабильность, войны и хаос.

«Центральные банки тех стран, что не являются ближайшими соратниками США, действуют «под копирку», наперегонки девальвируя национальные валюты»

Нужен кризис. При этом все центральные банки тех стран, что не являются ближайшими соратниками США, действуют «под копирку», наперегонки девальвируя национальные валюты. При этом падение цены на нефть является лишь одним из факторов организуемого кризиса, она есть одна из его целей, но никак не причина кризиса.

Оцените материал
(3 голосов)

Андрей Климентьевич Мойсюк20 ноября 2014 года под эгидой Министерства юстиции Российской Федерации был проведен Всероссийский день правовой помощи детям. В этот день состоялись мероприятия по правовому консультированию детей и их родителей в средних школах, детских домах, детских пенитенциарных учреждениях, а также на базе общественных приемных и центров бесплатной юридической помощи.

О том, как прошел этот день в Приморье корреспонденту «Служу Отечеству» рассказал начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю Андрей Мойсюк.

Оцените материал
(4 голосов)

 

1417659563 den neizvestnogo soldata vladivostok 04

3 декабря – эта новая памятная дата в истории нашей страны появилась в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» благодаря инициативе из Приморья.

В сентябре данную идею озвучил один из юных участников смены Всероссийского детского центра «Океан», когда в гости к ребятам – победителям и призёрам конкурса среди школьных поисковых отрядов «Поиск. Находки. Открытие» – заехал глава администрации Президента РФ. - Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать, - сразу поддержал инициативу Сергей Иванов. - Для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По возвращении в Москву я вынесу это предложение на обсуждение правительства...

Уже в октябре депутаты Государственной думы рассмотрели поправки в федеральный закон и внесли 3 декабря в список памятных дат.

Понедельник, 26 Январь 2015 12:34

Вертолет Миль Ми-8

Оцените материал
(5 голосов)

de474a6a52

Во второй половине 1950-х годов в стране началось потепление внутриполитического климата. Н.С. Хрущев, став Первым секретарем ЦК КПСС и одновременно Председателем Совета Министров СССР, взял курс на частичную демилитаризацию экономики страны.

Сокращались вооруженные силы и объем производства традиционных видов военной техники. Вместе с тем появление ядерного оружия привело к созданию Ракетных войск стратегического назначения. Межконтинентальные ракеты с атомными боеголовками стали играть главную роль в сдерживании агрессивных намерений США и их союзников, что обходилось стране гораздо дешевле, чем содержание огромного Воздушного и Военно-морского флотов.

Но в период правления Хрущева, прекратив финансирование новых проектов, забыли, что в условиях противостояния необходимо гармонично развивать все виды вооруженных сил.Чтобы не отстать от времени, в промышленности нашли пути финансирования новых проектов под видом модификации уже существовавших машин. Это не возбранялось

Понедельник, 26 Январь 2015 12:31

Информационные войны против России

Оцените материал
(15 голосов)

infowar-against-russia

На протяжении полутора лет газета «Служу Отечеству» публиковала цикл статей об информационных войнах против России. Говорить на эту тему можно довольно долго, практически бесконечно, поскольку информационные войны будут продолжаться до тех пор, пока существуют противоречия между различными государствами, а они неизбежно будут сохраняться до тех пор, по существуют сами государства. Однако сейчас мы хотели бы подвести некоторые промежуточные итоги и сделать выводы по результатам наших публикаций.

Что представляет из себя информационная война? По сути, это война базовых знаний, которую ведут носители этих знаний. На нынешнем этапе развития, когда эти знания собраны в разных цивилизациях, информационная война является отражением борьбы цивилизаций «за место под солнцем» в условиях все сокращающихся ресурсов.

Оцените материал
(9 голосов)

Кандидат технических наук, известный специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов прочёл лекцию http://youtu.be/UszCNB_w-f8 о методах ведения информационной войны против России и способах защиты.

skokovИА REX публикует комментарий эксперта Сергея Скокова, генерал-лейтенанта запаса.

«Несколько дней назад мне довелось посмотреть в сети лекцию об информационном суверенитете государства, подготовленную и прочитанную российским специалистом в области искусственного интеллекта и информационных технологий Игорем Станиславовичем Ашмановым. На мой взгляд, это видео представляет огромный интерес для специалистов в области информационного противоборства, для журналистского сообщества, государственных деятелей и, безусловно, для всех, кто интересуется политикой.

Понедельник, 26 Январь 2015 12:17

Русские и «игра»: ответ на вызов истории

Оцените материал
(8 голосов)

1384145889 01История движется как ответы народов, государств, цивилизаций на вызовы, порождаемые ее ходом, внешними обстоятельствами, внутренними противоречиями. Война и внешняя конкуренция, противостояние соседям, борьба за жизнь и ресурсы, за свою веру, являет собой один из главных вызовов для всех наций. Русский народ, русская цивилизация, от этапа к этапу, от Киевской Руси до Советского союза, научилась, пожалуй, лучше всех в мире отвечать на вызов прямой классической войны. По интернету гуляет множество статей, научных и публицистических, с перечислением того огромного количества войн в которых мы участвовали. Мирные годы в тысячелетней истории России скорее исключение из правил. Наши противники, ненавидя нас, в тоже время знают, насколько у нас укоренен в крови военный дух, дух победителей, и лучших воинов в мире. Самое парадоксальное, что не в крови только лишь профессиональных воинов, а именно в крови всего народа, — весь русский народ способен к быстрой мобилизации и к отчаянной смелости на поле боя. Русский народ наилучшим образом приспособлен к мобилизации, к прямой войне. Русские сокрушали самые лучшие армии мира. Великая трагедия наша заключается в том, что тенденция, обозначенная еще в начале эпохи Модерна, в 20 веке, а особенно с достижением паритета ядерных держав, с отказом от прямых крупномасштабных войн, тенденция отказа от войны в пользу «игры», победила. Именно к «игре», русские, как в прочем и большинство народов земли, оказались не готовы.

Оцените материал
(9 голосов)

 

promotionsАналитики – мастера логических абстракций с расчленением объекта на составные части – приучили общественное сознание рассматривать обстановку в мире как «Великую шахматную доску» и загонять понимание процессов в логику разбора двусторонних отношений (США\КНР; РФ\США; РФ\КНР и т.д.) на подобие ходов «гроссмейстера» в ряде одновременных шахматных партий.

Оценка же обстановки в целостности и полноте, без разложения на эпизоды двусторонних отношений, требует иной модели игры. Такой моделью выступает карточная игра в бридж. Именно этой моделью мировой политики для оценки скрытых возможностей нескольких игроков (расклад сил) и хода их реализации (розыгрыш) пользовался и выигрывал пожизненный председатель Всекитайской ассоциации любителей карточной игры в бридж Дэн Сяопин.

Оцените материал
(9 голосов)

Печерица Владимир ФедоровичВремя, в котором мы живем, характеризуется противоборством сил войны и мира. Опять задули ветры «холодной войны», во многих частях планеты активизировались «горячие» конфликты. Вновь кровоточит Ближний Восток. Новый фронт борьбы возник в Восточной Европе в связи с событиями на Украине. В эти очаги напряженности втянута и Россия, против которой направлены экономические санкции, дипломатическое давление Вашингтона и его европейских союзников.

Грубая политика Запада против России неслучайна, и она началась не вчера, и связана с подъемом России, усилением ее роли в региональной и мировой политике, проведением независимого внешнеполитического и внутриполитического курса. Сначала была антироссийская истерия во время грузинско-южноосетинского конфликта, затем «непонимание» России по сирийскому вопросу и другим ближневосточным проблемам. Потом Москве «пришили» дело «Магнитского», возникла антироссийская истерия в связи с делом Сноудена и наконец экономические санкции. Все это и многое другое до крайности обострили российско-американские отношения. Под давлением Вашингтона антироссийский курс стали проводить его европейские союзники.

Оцените материал
(10 голосов)

Баранникова АнастасияЯдерный кризис на Корейском полуострове начал формироваться еще в ходе Корейской войны 1950-1953 гг., когда США всерьез рассматривали возможность нанесения ядерного удара по КНДР. Тогдашний президент Гарри С. Трумэн во время одной из пресс-конференций в 1950 г. признался, что был готов санкционировать применение ядерного оружия в целях установления мира в Корее. Известно, что ранее, в 1945 г. именно по приказу Трумэна были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Поэтому его слова относительно КНДР были восприняты всерьез. К тому же в сентябре и октябре 1951 г. США провели ряд учебных атомных бомбардировок КНДР с участием B-29. Намерения Вашингтона не были реализованы, но планы американского военного командования, не особо скрываемые, подтолкнули КНДР к началу собственных ядерных разработок с целью защиты. В 1952 г. был создан Институт исследования атомной энергии, а позже началось развитие ядерной инфраструктуры в КНДР. То, что США и после окончания Корейской войны не прекратили планировать ядерные удары по КНДР, только убедило руководство страны в правильности выбранного пути. Так, в августе 1953 г. в США был разработан так называемый «План 8-53», предусматривавший применение «большого количества ядерного оружия» против Китая, Маньчжурии и КНДР в случае возобновления военных действий. Примечательно, что при этом США не учитывали возможные последствия такого применения для своих же союзников на юге Корейского полуострова, если учесть размеры полуострова.

В январе 1958 г. США нарушили Соглашение о перемирии и разместили в РК ЯО, число единиц которого (в РК и на Окинаве) достигло 2 600 к 1967 г.

Оцените материал
(10 голосов)

krabВ 2014 эксперты WWFпровели изучение ситуации с добычей и торговлей крабом, легально и нелегально выловленным в российских водах, и опубликовали его итоги в докладе «IllegalRussianCrab:AnInvestigationofTradeFlow». В результате они выяснили, что основная часть российского краба в период с 2003 по 2013 года шла для потребления в Японию; российский краб, идущий в США, сначала заходил в азиатские порты; Китай не играет важной роли в товаропотоках краба. На основании обширного анализа этих данных эксперты WWFпришли к выводу, что нелегальный промысел краба в России за последнее десятилетие превысил легальные показатели в 1,7 – 4 раза. Официальные данные таможни показывают, что и легальный, и нелегальный российский краб импортируется Южной Кореей, Японией и США. Иностранные и некоторые российские суда добывают краб нелегально, и это превышение объемов допустимого улова вызывает серьезное беспокойство по поводу жизнеспособности различных видов краба на российском Дальнем Востоке.

Оцените материал
(14 голосов)

Алексей Михайлович БУЯКОВСреди широко известных хрестоматийных операций типа «Трест», Синдикат-2», «Маки-Мираж» и других, проводимых сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) –Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, как на территории Советского Союза, так и в различных точках за рубежом есть и такие, о которых неизвестно практически ничего или же крайне мало.

В этом очерке мы коснемся истории одной из засекреченных структур ОГПУ и некоторых операций, осуществленных в ее недрах кадровыми сотрудниками органов госбезопасности и привлеченными ими специалистами.

История одного из структурных подразделений Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ – Дальневосточного сектора, осуществляющего деятельность в конце 20-х годов прошлого века во Владивостоке, – представляет, на наш взгляд, собой одну из самых малоизученных проблем истории политической разведки Советского Союза.

Понедельник, 26 Январь 2015 10:59

Портсмутский зигзаг

Оцените материал
(8 голосов)

F-Article-Demands25 мая в Большом царскосельском дворце отмечался день рождения царицы Александры Федоровны, которой исполнялось 33 года. В 2 часа дня ко дворцу прибыл американский посол Мейер и срочно испросил аудиенции у царя. Николай покинул торжество и отправился к послу, которого тайно ввели через боковой вход дворца. Мейер произнес целую речь о необходимости скорейшего заключения мира. Царь почти весь монолог американца выслушал молча…

Причина этого «интересного» молчания вскоре прояснилась. Через две недели произошло таинственное свидание русского и немецкого монархов в Бьёрке. 7 июля Николай II послал Вильгельму II приглашение прибыть в финские шхеры, тот «с удовольствием» согласился, и 10–11 июля состоялось свидание на рейде Бьёрке на яхте «Полярная Звезда». Там оба кузена договорились подписать союзный договор. Как отмечал историк-эмигрант С.С. Ольденберг: «Бьёркский договор устанавливал взаимное обязательство для России и для Германии оказывать друг другу поддержку в случае нападения на них в Европе. Особой статьей указывалось, что Россия предпримет шаги для привлечения Франции к этому союзу. Договор должен был вступить в силу с момента ратификации мирного договора между Россией и Японией. (Выделено С.К.). Острие договора было явно направлено против Англии».