Главная Архив 2014 Февраль 2014
Февраль 2014

Февраль 2014

Оцените материал
(19 голосов)

untitledТак уж сложилось, что история Дальнего Востока неразрывно связана с историей Тихоокеанского флота. Открытие устья Амура, героическая оборона Петропавловска, основание Владивостока, трагедия Цусимы и многое другое тому примером. При всем уважении к другим видам вооруженных сил, ТОФ для дальневосточников всегда был в приоритете. Поэтому чем живет флот, какие задачи решает – для нас вопросы далеко не праздные. Особенно в канун Дня защитника отечества.

В последние пять лет главной задачей ТОФ, похоже, являлась борьба с морскими пиратами. Начиная с 2008 года, корабли ВМФ России совершили 12 дальних походов на патрулирование в Аравийское море, и 80% из них выполнили тихоокеанцы. Там, у побережья далекой Сомали, где когда-то давно размещались советские военно-морские базы, наши земляки защищали гражданские суда от нападений пиратов. 

Понедельник, 17 Март 2014 11:36

Япония: возрождение военной державы

Оцените материал
(17 голосов)

Япония: возрождение военной державыВ последние годы отдельные действия и высказывания представителей руководства Японии наводят на мысль о том, что страна взяла курс на ремилитаризацию. В начале февраля с.г. премьер-министр Синдзо Абэ поднял вопрос о праве Японии на коллективную самооборону и в очередной раз отметил необходимость внесения изменений в Конституцию страны. В прошлом году в Японии был официально утвержден проект реформы сил самообороны (ССО), предусматривающий возможность нанесения ударов по военным базам на территории противника, создание морской пехоты и дальнейшее наращивание военно-морских и наземных сил противоракетной обороны, а так же возможное переименование ССО в «Армию национальной обороны».

Оцените материал
(14 голосов)

Запад ведет финансовую войну против БРИКС.Новости о том, что Dow Jones и S&P взяли очередной исторический максимум, в прошлом году стали привычными и даже успели наскучить. При этом траектория бурного роста американских акций совпадает с траекторией роста денежной массы — за 2013 год ФРС влила в рынок чуть более триллиона долларов. Это вливание по объему и скорости сопоставимо с экстренным «разбрасыванием денег с вертолета» в 2008 году, и нет ничего удивительного, что это привело к ралли на фондовом рынке. Индексам удалось даже преодолеть вершины, с которых они скатывались в 2000 и 2007 годах. Очередной семилетний период подошел к концу, и независимые аналитики уже начинают бить тревогу, ожидая нового обвала американского рынка акций. Масла в огонь подливают такие компании новой экономики с явно раздутой капитализацией, как, например, Twitter: текущая капитализация 34 млрд долларов, выручка 500 млн долларов, EBITDA отрицательная, речи о прибыли даже не идет.

Понедельник, 17 Март 2014 11:26

Независим-ли Центробанк России

Оцените материал
(14 голосов)

Независим-ли Центробанк РоссииСторонники «рыночных» реформ на разные лады повторяют либеральную мантру насчет того, что Центробанк, де, должен быть «независимым» от государства, только так он может более эффективно выполнять свои функции. Однако под вывеской «независимости» скрывается еще более жесткая подчиненность Банка России Федеральной резервной системе США.

Считается, что наш банковский сектор имеет смешанную форму собственности. Давайте разбираться по порядку. Центральный банк Российской Федерации, или Банк России, стал в свое время аналогом Госбанка СССР. До сих пор считается, что это государственный институт. С формально-юридической точки зрения – это действительно государственное учреждение, потому что уставной капитал сформирован государством. Но при этом, как ни странно, Центробанк не относится к категории органов государственного управления. Он не имеет отношения ни к одной из ветвей государственной власти. А в Федеральном законе о ЦБ вообще записано, что Центробанк не отвечает по обязательствам государства, а государство – по обязательствам Центробанка.

Понедельник, 17 Март 2014 11:18

Биологическое оружие: цель - Россия

Оцените материал
(16 голосов)

Биологическое оружие: цель - РоссияВокруг Российской Федерации создается сеть биологических лабораторий, призванных не только разрабатывать новейшее оружие, но и применять его на практике

В январе 2014 года в Казахстане вновь заговорили о строящейся в Алматы лаборатории по изучению особо опасных инфекций на базе бывшего советского Противочумного НИИ. Строит эту лабораторию не Минздрав, не Комитет санэпиднадзора и не правительство Республики Казахстан, а Министерство обороны США. Здесь у каждого нормального человека возникают вопросы: что все это значит? не будет ли это являться базой для разработки биологических диверсий против населения Республики Казахстан и Российской Федерации? Следует отметить, что само руководство Пентагона объясняет строительство лаборатории тем, что якобы необходимо усилить безопасность хранения штаммов особо опасных инфекций и не допустить попадания их в руки потенциальных террористов из Афганистана, а также построить новое здание повышенной сейсмологической устойчивости.

Понедельник, 17 Март 2014 11:09

Эзотерика мироздания

Оцените материал
(16 голосов)

iCA4TJY1ZВ первой части данной статьи предлагалось убедиться, что очень и очень многие доступные нам знания, мягко выражаясь, не совсем соответствуют действительному положению вещей. Продолжим исследование, опустившись на этот раз с космических   высот на нашу бренную Землю.

Знаете ли Вы, что неустанные поиски инопланетного разума отодвинули на глубокий задний план понимание людьми окружающей земной живой природы? И этому весьма способствуют наши школьные учителя, которые, впрочем. сами не повинны, поскольку свои знания приобретали в институтах. Но преподаватели наших школьных учителей в высших учебных заведениях тоже когда-то заканчивали те же самые заведения, получая только те дозированные знания, которые сильные мира сего посчитали возможным допустить к напечатанию в ВУЗовских учебниках. Самый простой пример - рефлексы «собаки Павлова».

Оцените материал
(22 голосов)

Россия от Грозного до ПутинаС начала 80-х годов, с приходом к власти администрации Рейгана, роль психологических операций существенно повышается. В этот период в пропагандистские материалы вносятся понятия «стратегия национальной безопасности». Данная стратегия была разработана аппаратом Рейгана в 1981 году и в общем виде состояла из четырех компонентов: дипломатического, экономического, военного и информационного. В качестве основного выдвигался последний. В 1981—1983 годах глава Белого дома издал ряд директив, в которых было уделено большое внимание информационно-психологическому обеспечению политики национальной безопасности Соединенных Штатов Америки.

(Продолжение, начало в №№ 6,7,8,9,10,11,12 за 2013 г, 1 за 2014 г) 

Оцените материал
(15 голосов)

Медаль 1904-1905В начале 1902 г. из Тихого океана была возвращена в Россию для ремонта и модернизации эскадра адмирала Штакельберга в составе трех броненосцев «Сисой Великий», «Наварин» и «Николай I», броненосных крейсеров «Адмирал Нахимов», «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах», бронепалубного крейсера «Адмирал Корнилов». Несмотря на то, что эти корабли в определённом смысле устарели, но использование в проведении прибрежных операций существенно повысило бы потенциал российской эскадры и сковало бы значительные силы противника.

А в конце этого же года из Кронштадта вышел на Восток отряд адмирала Вирениуса в составе броненосца «Ослябя», бронепалубного крейсера «Аврора», броненосного крейсера «Дмитрий Донской», легкого крейсера «Алмаз», вспомогательных крейсеров «Смоленск», «Саратов» и «Орел», семи эскадренных миноносцев, четырех малых миноносцев. К концу 1904 г. этот отряд из-за ряда аварий миноносцев не успел еще пройти даже Суэц, и попытка усилить Тихоокеанскую эскадру новыми кораблями окончилась полной неудачей. Отряд был возвращен в Кронштадт