Март 2015

Март 2015

Понедельник, 27 Апрель 2015 00:39

Подводные мили командира субмарины

Оцените материал
(8 голосов)

Подводные мили командира субмарины19 марта – День подводного флота России. Этот праздник военных моряков, отметят на всех флотах. И Тихоокеанский флот не является исключением. Наоборот, подводники ТОФ всегда шли в авангарде военно-морских сил нашей огромной страны. И прославили ТОФ, конечно же, люди - офицеры, мичманы, старшины и матросы. Особая роль в воспитании молодого поколения патриотов отводится ветеранам ВМФ. Они продолжают нести вахту, несмотря на возраст. Их можно встретить в вузах, училищах, общественных организациях, связанных с армией и флотом. Обсуждая место патриотического воспитания в учебно-воспитательном процессе современного вуза, необходимо высказать своё обоснованное видение и обсудить проблему на примере защитников Отечества, которые живут, служат и работают среди нас.

Понедельник, 27 Апрель 2015 00:28

Государство сильно налогами

Оцените материал
(4 голосов)

20852674В 2015 году исполняется 25 лет Федеральной налоговой службе, ведомству, от работы которого зависит наполнение бюджетной системы страны, а значит, и реализации государством всех социальных обязательств.

О том, как работает налоговая служба сегодня, какие приоритеты выдвигаются на передний план, как меняются налоговые сервисы и сам налогоплательщик, для которого они разработаны, корреспондент газеты «Служу Отечеству» побеседовал с руководителем УФНС РФ по Приморскому краю Галиной Колесниковой.

Night City concept end

Понедельник, 27 Апрель 2015 00:16

Помогать справедливости

Оцените материал
(4 голосов)

Сайко Н.А.-2Значение слова «прокурор» по словарю Даля: (от латинского procurare, procure - заботиться, надзирать) - чиновник, наблюдающий по суду, или по губернии за верным применением и точным исполнением законов.

Прокурор – слово мужского рода. И оно не терпит никаких уменьшительных суффиксов. Уже это подчеркивает главное – серьезность, значимость, ответственность каждого, кто выбрал для себя служение этой профессии. Каждый из этих людей – и это прописано в толковых словарях – обязан служить справедливости, вести контроль за соблюдением и правильным применением Закона. Но, несмотря на свою принадлежность к мужскому роду, прокурорские мундиры сегодня носит немало женщин. Да еще каких! Настоящих профессионалов, при этом обаятельных, отзывчивых, внимательных.

Таких, как Нина Александровна Сайко, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края. Родилась и выросла здесь, во Владивостоке. Училась в школе № 45, а затем поступила на юридический факультет тогда еще Дальневосточного государственного университета. Правда, во время учебы увлекалась физикой и математикой, нравилась ей литература. Посещала кружки, факультативы по этим предметам. И всегда была уверена, что жизнь строится на взаимопонимании и умении оказывать вовремя помощь тем, кому она нужна.

Оцените материал
(6 голосов)

1393657617 1Крым и Донбасс – это два выигранных очка в проигранной партии, считает историк Андрей Фурсов, о чем неоднократно говорил. Это, конечно, не означает, что партия за Украину непременно будет проиграна, но в данный момент все именно так – под боком у России возникло русофобское государство фашистского толка, да еще захватившее исконно русские земли, населенные русскими. К этому может прибавиться и тяжелейшее поражение духовного порядка, ведь за прошедший год на территории бывшей Украины произошел не только политический, но и духовный переворот, последствия которого, к сожалению, будут только усиливаться, а уж расхлебывать их придется вообще неизвестно сколько. Отмахнуться от этой проблемы уже не получится – ни верующим, ни неверующим. Читайте об этом в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

Воскресенье, 26 Апрель 2015 23:54

Почему надо готовиться к Большой Войне?

Оцените материал
(9 голосов)

1424459696 b-voinaТо, что сейчас происходит на Украине, это начало большой мировой войны, хотя большинство официальных  комментаторов, аналитиков и СМИ прикладывают массу усилий, чтобы убедить всех в обратном. Война эта будет долгой и беспощадной. Почему это будет именно так, я попытаюсь объяснить в этой статье.

 

Для начала рекомендую всем посмотреть вот этот ролик с выступлением Анатолия Чубайса на конференции Rusnanotech 2011, хотя бы первую его часть.

 

Я понимаю, что у многих весьма негативное отношение к Анатолию Чубайсу, и на то есть причины, но человек он весьма умный и, что ещё важнее, посвящённый во многие вопросы, которые не доводят до простых смертных. Кроме того следует отметить, что это не рядовое собрание, поскольку среди присутствующих на мероприятии мелькают лица очень многих людей из правительства и бизнеса, которые составляют весьма влиятельную часть современной правящей элиты России.

Суббота, 18 Апрель 2015 01:21

Наш "вежливый" ответ Америке

Оцените материал
(12 голосов)

iИдеологи единой американской нации считали, что пространственно-географическое расселение мигрантов и время сделают свое дело и в конечном итоге приведут к этнокультурному перемешиванию наций. Но этого не произошло. Достаточно взглянуть на динамику этнического состава населения США. Заметно снижение доли однородного по своей ментальности белого населения: во времена Второй мировой войны она равнялась примерно 80 процентам, теперь — около 50. При этом наблюдается компактное расселение небелого населения с вытеснением с «захваченных» территорий представителей европейской расы.

Так, в каждом крупном городе США есть свои негритянские или китайские кварталы, где белому человеку лучше не появляться — небезопасно. Но главная проблема - не этническая преступность. Компактное заселение ведет к этнокультурной фрагментации территории США и краху концепции «плавильного котла».

Оцените материал
(6 голосов)

Андрей Климентьевич МойсюкНотариат защищает права и законные интересы граждан, а также юридических лиц четко прописанными способами, а именно путем совершения нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени государства. Новый Федеральный закон от 29.12.2014 № 457 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2015 года, закрепляет ряд положений, имеющих большое значение для граждан, нотариального сообщества, представителей бизнеса и судебной системы, и вносит ряд изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а также в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Корреспондент «Служу Отечеству» встретился с начальником отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Андреем Мойсюком и попросил прокомментировать основные изменения, затронувшие нотариальную сферу.

Суббота, 18 Апрель 2015 00:46

Ночные "ведьмы"

Оцените материал
(11 голосов)

 

Полина Осипенко Валентина Гризодубова  и Марина РасковаВклад советских женщин в общий успех победы в Великой Отечественной войне огромен. Они трудились в тылу и сражались на фронте. Девушки проявили себя даже в воздухе. Немцы боялись наших девушек-лётчиц и называли их ведьмами. Пленный немецкий офицер рассказывал, как ночные русские ведьмы на допотопных самолётах По-2 изматывали фашистских солдат, не давая им покоя даже ночью!

 

6-й полк летал на знаменитых кукурузниках По-2. Красавиц из данного полка тевтонские рыцари и назвали «Ночными ведьмами».

 

Инициатором создания женских лётных полков в СССР стала Марина Михайловна Раскова. Она родилась в 1912 году в Москве. Училась в консерватории и работала лаборанткой на гражданском заводе. А в 1932 году устроилась трудиться лаборанткой в  Военно-воздушную академию имени Жуковского. В сентябре 1938 года Раскова на самолёте АНТ-37 «Родина» в группе с лётчицами В. Гризодубовой и П. Осипенко  совершила беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на расстояние 6450 км.

 

Экипаж был вынужден совершить аварийную посадку в тайге, а Раскова прыгнула с парашютом и была обнаружена только через 10 суток, её нашли босую, унты слетели во время прыжка. В ходе перелёта женщины установили мировой рекорд по дальности полёта. За это достижение и совершение рекордного полёта всему экипажу и Марине Расковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Суббота, 18 Апрель 2015 00:11

Самолет По-2 (У-2)

Оцените материал
(7 голосов)

po2 3-200Самолет По-2 (У-2) занимает совершенно особое место в истории авиации СССР. Полномасштабный макет будущей легенды авиации построили в феврале 1927 г. В это же время начали и постройку первого прототипа нового учебно-тренировочного биплана.

Уже к концу апреля было принято решение об установке на прототипе двигателя М-11, разработанного коллективом А.Д Швецова. Начиная с 23 июня 1927 г. новый учебный самолет поступил на аэродром для проведения летных испытаний. Испытания были начаты на следующий день. После окончания испытаний и процесса устранения обнаруженных недостатков, в сентябре прототип был передан на государственные испытания, проводившиеся в НИИ ВВС. Основными отличиями построенного вскоре второго прототипа стали элиптические законцовки оперения и крыла, крыло получило иной, более тонкий профиль, был увеличен руль направления и снижена общая масса самолета. А 29 марта 1928 г. вступило в силу решение о постройке опытной серии из шести самолетов, которым было присвоено наименование У-2 (учебный второй).

Суббота, 18 Апрель 2015 00:08

Евразия справа налево

Оцените материал
(10 голосов)

matreshki600В понимании Сеула Южная Корея с ее развитыми портами становится естественными тихоокеанскими воротами, открывающими доступ на весь Евразийский материк до Атлантики.

Евразийская инициатива президента Республики Корея Пак Кын Хе, озвученная осенью 2013 г., – заявка на новый мегапроект не только в Восточной Азии, но и на значительно более широком пространстве. Официальное название: «Открытие и отказ от ядерного оружия Северной Кореи через мирное процветание Евразии». «Евразийская инициатива» – амбициозный план, предусматривающий изменение основ глобальной экономики, дипломатии и географии национальной безопасности, воссоздание истории «одного континента» и продвижение мира во всем мире с помощью одного экономического блока и рынка. Это «креативная организация» глобальной деревни, планы создания которой ни один мировой лидер прежде никогда не рассматривал. Президент Пак назвала свой план мирного процветания Евразии «Воскрешение Шелкового пути».

Оцените материал
(11 голосов)

Шелкового пути  воплощение китайской мечты в международном форматеЭкономический пояс Шелкового пути – воплощение «китайской мечты» в международном формате. Это и первая настоящая внешнеполитическая концепция в период перехода Китая «от большого государства к сильному».

О создании Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) председатель КНР Си Цзиньпин впервые заявил, выступая в Назарбаев-Университете 7 сентября 2013 года. Поначалу идея показалось лишь красивой исторической аллюзией, удачной находкой спичрайтеров или чиновников МИДа, которые готовили визит главы государства в Центральную Азию.

Перебрасывать мостик из прошлого в настоящее (или, как говорят в Китае, «ставить древнее на службу современности») – прием, весьма распространенный в китайской политике и риторике. Как принято в официальных заявлениях, новое видение Шелкового пути было изложено в нескольких четко пронумерованных пунктах, которые глава КНР предварил следующими словами: «Древний Шелковый путь берет начало в китайской провинции Шэньси, моей родной провинции. Как приятно вспомнить об этих исторических связях. Находясь здесь, я как будто слышу звоны торговых караванов в горах и вижу дым над обширной пустыней».

Оцените материал
(8 голосов)

Шанхайской организации сотрудничестваНа саммите ШОС в Уфе следует согласиться на создание Банка развития с доминированием КНР в уставном капитале и органах управления, но согласовать принципы инвестирования на наиболее выгодных для себя и партнеров условиях.

Россия уже несколько лет блокирует создание Банка развития Шанхайской организации сотрудничества. В Москве полагают, что тем самым мягко сдерживают финансовую экспансию Китая в Центральной Азии. Однако китайское финансовое присутствие в регионе растет в силу естественных причин, а из-за политики Кремля этот процесс протекает в самой неприятной для России форме. Страны региона напрямую занимают деньги у Пекина на его условиях, в результате кредитная экспансия КНР становится не только неподконтрольной, но и полностью непрозрачной. Растет и недовольство партнеров, которые из-за действий Москвы лишаются возможности брать взаймы на более выгодных условиях при меньших рисках.

Оцените материал
(14 голосов)

ннн-2Проблема незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла водных биоресурсов остро стоит во всем мире.  ННН-промысел ежегодно отнимает у мировой экономики от 10 до 23,5 миллиардов долларов США.  Ежесекундно из Мирового океана разворовывается до 9 тонн морепродуктов.

Негативные последствия ННН-промысла очевидны:

• научно обоснованное управление рыбными хозяйствами оказывается невозможным, поскольку квоты на вылов и другие меры попросту игнорируются;

• перекрываются налоговые поступления в казну государств и других официальных структур;

• сокращаются возможности рационального хозяйствования, что в свою очередь влияет на наличие рабочих мест;

• незаконный промысел связан с другими видами преступлений, например, с незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми, а также с нарушениями прав человека;

• возникает угроза продовольственной безопасности и справедливому распределению благ.

Оцените материал
(13 голосов)

 

БуяковАМО серьезных и успешных специальных операциях советских органов государственной безопасности за рубежом в 20-е – 40-е годы прошлого века, вроде ареста на финской границе Сиднея Рейли, операции «Д-7», похищения генерала А.П. Кутепова в Париже, взрыва полковника Евгена Коновальца в Амстердаме и других, написаны многочисленные статьи и книги. Может быть и правильно, что только на положительных примерах истории отечественных спецслужб  нужно воспитывать современную молодежь, приходящую на работу в ФСБ и СВР России. Но учить и воспитывать надо и на провалах конкретных людей и целых операций, о которых практически ничего не написано. Как говорится, на ошибках учатся. И лучше не на своих, а на чужих!

 

Данный очерк посвящен одной из таких операций ОГПУ в Северо-Восточном Китае.

 

1926 год. Иностранные государства пытаются и дальше вести политику изоляции Советского Союза. В стране продолжается НЭП. Кое-где, особенно в Средней Азии и на Дальнем Востоке, продолжают греметь выстрелы. Белые партизанские отряды, забрасываемые из-за кордона,  пытаются помешать развитию советской власти на местах. Проблемой продолжают оставаться и отношения с Китаем относительно статуса и управления Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

granit-vnutri-kr-цв

Пятница, 17 Апрель 2015 05:33

Кадастровая Мина

Оцените материал
(4 голосов)

bqpdwКак известно, мина является одним из наиболее коварных видов оружия. Она нередко срабатывает намного позже окончания реальных боевых действий, во время которых она была установлена, и поражает совсем не тех людей, для которых предназначается во время её установки. В известном смысле она является наглядным отголоском минувших горячих событий, напоминающим о них и непосредственно демонстрирующим связь времён.

Между миной и кадастром есть то общее, что и та, и другой связаны с землёй, на которой базируются. Начало ведения государственного кадастра недвижимости в России пришлось на тот период её истории, который многие его современники называют не иначе, как гражданской войной, сопровождаемой устойчивым стремлением одних её граждан, используя различные ресурсы, включая коррупционно-административные, нажиться за счёт других, у которых доступ к ресурсам подобного рода был ограничен или вовсе отсутствовал.

Пятница, 17 Апрель 2015 05:15

Владивостокский Ленд-лиз

Оцените материал
(10 голосов)

Ленд-лизЧерез два месяца мы будем отмечать 70-летие победы в Великой отечественной войне. К сожалению, многие события этой самой кровавой эпопеи в истории человечества до сих пор окружены различными легендами и малоизвестны широкому кругу читателей. В этой рубрике мы остановимся на самом большом «белом пятне» в истории этой войны – ленд-лизовским перевозкам на Тихоокеанском бассейне. Закон о ленд-лизе был подписан ровно 74 года назад – 11 марта 1941 года.

Для нас дальневосточников важно, что стремление всячески принизить роль военной помощи союзников, строжайшая секретность тех лет и последующей холодной войны, закрытость архивов, оставили в этом вопросе почти полностью неизвестной огромную работу гражданского и военного флотов, трудовой подвиг дальневосточников, обеспечивающих эти перевозки. Достаточно сказать, что Владивосток перевалил таких грузов в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельска вместе с Молотовском (сейчас Северодвинск). ДВЖД выдержала нагрузку более чем в 4 раза больше Кировской и в 5 раз больше Северной железной дороги.