Главная Архив 2013 Декабрь 2013
Декабрь 2013

Декабрь 2013

Оцените материал
(16 голосов)

 

Коныгин Андрей Николаевич

Скакун Александр Владимирович Скробов Александр Александрович

Коныгин Андрей Николаевич

Скакун Александр Владимирович

Скробов Александр Александрович

Оцените материал
(24 голосов)

Баранник Игорь НиколаевичМеждународный день борьбы с коррупцией мировое сообщество отмечает с 2004 года. 31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против коррупции, а также постановила, что «для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН против коррупции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией». В настоящее время Конвенцию ООН против коррупции ратифицировали 168 государств, Россия – 8 марта 2006 года.

В Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю в этот день состоялся круглый стол «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». К обсуждению столь актуальной темы были привлечены представители федеральных и региональных органов исполнительной и представительной власти (следственного комитета, органов внутренних дел, миграционной и налоговой служб, Росреестра, администрации, Законодательного собрания Приморского края), прокуратуры края, адвокатского, нотариального, вузовского сообществ, Приморского отделения Ассоциации юристов России, а также независимые эксперты.

Оцените материал
(27 голосов)

Дроздов Юрий ИвановичНачальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов в интервью «Фонтанке» рассказывает о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет, что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе, раскрывает американские методы влияния на массы и вспоминает, как был резидентом советской разведки в Китае и США и спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля.

- Согласно внешнеполитической доктрине США времён СССР само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение США к России после официальной констатации окончания "холодной войны" и распада СССР?

К 1991 году, если судить по документам Международного валютного фонда и ряду документов внутри самих США, американцами было проведено глубокое изучение нашей экономики и морально-политического состояния и настроения советского народа. Конгресс США рассмотрел эти материалы и в результате был принят закон 102 от 1992 года под оскорбительным для России названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств». Одновременно, осенью 1992 года, Объединённый комитет начальников штабов США доложил президенту и Конгрессу оценку состояния вооружённых сил Соединённых Штатов, где в первом же абзаце 11-ой главы "Специальные операции" говорится, что, не смотря на то, что руководители России взяли на себя обязательства реформировать свои вооружённые силы и правоохранительные органы, Россия всё равно будет оставаться нашим главным противником, требующим самого пристального внимания.

Оцените материал
(24 голосов)

35851 600По большому счету, человечество полностью состоит из агентов влияния. Все родители на земле стремятся влиять на своих детей, супруги - друг на друга, педагоги - на учеников, медицинские работники на своих пациентов, бойцы ОМОНа - на беспокойную по их мнению, публику, журналисты - на читателей и зрителей, судьи и тюремщики - на правонарушителей… Ограничусь относительно узким сектором науки влияния: тем, который изучает межгосударственные отношения и роль в них высокопоставленных политических и общественных деятелей, авторитетных представителей бизнеса, мира культуры. И не просто деятелей, а тех, кого мы вправе назвать «свой среди чужих, чужой среди своих».

Начнем с определения из социологического словаря. «Агент влияния: «1. Должностное лицо, либо лицо, пользующееся общественным доверием и авторитетом, осуществляющее систематическую деятельность по реализации целей политики иностранного государства. 2. Общественный деятель, проводящий политику какой-либо партии или организации в среде, не принадлежащей к этим структурам».

Пятница, 24 Январь 2014 01:19

Свежий ветер оптимизма

Оцените материал
(22 голосов)

untitledСегодня отдельные страны, даже самые большие, уже не могут позволить себе роскошь самодостаточности. Результатов добиваются те, кто умеет быть открытым, создавать альянсы и использовать возможности союзников.

Мировая система переживает глубокий кризис. Каждый цикл «творческого разрушения» старого миропорядка меняет и правила игры. Новая система будет формироваться под влиянием других факторов успеха и форм поведения ее участников. Чем быстрее страна приспособится к меняющимся условиям, тем большего она сможет добиться в следующие 10–20 лет. Темпы адаптации во многом зависят от способности правительств понять, куда движется мир, и выбрать эффективную конкурентную стратегию. Атлантический совет выпустил недавно доклад «Взгляд в 2030 год: стратегия США для постзападного мира», который опирается  на сценарии, подготовленные Национальным советом по разведке. Авторы полагают, что в ближайшие годы Соединенные Штаты вернут себе возможность управлять миром. Россия почти не упоминается: по сути, ее списывают со счетов как влиятельного игрока будущего.

Оцените материал
(23 голосов)

200px-Neiman-NikolskiyВ одной из предыдущих статей мы уже останавливались на ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке и Приморье в начале 20-х годов прошлого столетия. Приближающийся разгром интервентов и белогвардейцев привел дальневосточных коммунистов к мысли необходимости разжечь пламя Мировой революции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более, патриоты Китая неоднократно обращались к коммунистам Приморья за помощью. В середине 1920 года было принято решение о направлении в Китай группы Г.Н. Войтинского для создания Компартии Китая. Этот стратегический ход владивостоксих большевиков нес двойную нагрузку: продвигал революцию в Китай и, как следствие, ослаблял пресс агрессии иностранцев на Дальний Восток.(См. «Служу Отечеству» № 5. Май 2013. С.28).

С 23 по 30 июля 1921 года в Шанхае прошел первый нелегальный съезд КПК. Непосредственным организаторам и участником этого съезда с советской стороны был некто Никольский.

После этих событий Никольский, по причинам, которые станут понятны читателю из дальнейшего повествования, «исчез из истории». Китайские историки, восстанавливая историю КПК, в 80-е годы прошлого века через дипломатические каналы обращались к М. Горбачеву с просьбой оказать содействие в поисках материалов о нем. Но только в 2006 году сотрудник Института Дальнего Востока А. И. Картунова, изучив материалы Центрального архива ФСБ, раскрыла эту тайну прошлого. Никольский был псевдонимом Владимира Абрамовича Неймана.

 

Оцените материал
(33 голосов)

Невельской Г.И.На рубеже XVIII-XIX веках повысился интерес ряда европейских государств и России, в том числе, к Азиатско-Тихоокеанскому региону. С начала XIX века предпринимались кругосветные путешествия с целью поиска мест в Тихоокеанском регионе, интересных для Российской империи с точки зрения ресурсов и в качестве потенциальных рынков сбыта. В начале 1840-х годов политическая ситуация в этом обширном регионе поставила перед российскими властями новые задачи, в частности, по экономическому развитию и обеспечению безопасности дальневосточных владений, которые имели протяжённую и практически ничем не защищённую морскую границу. Все чаще стали говорилось о возвращении амурских земель, «утраченных» в результате подписания Нерчинского договора 1689 года между Россией и империей Цин. Но решение Амурского вопроса тормозилось из-за разногласий между петербургскими чиновниками и дальневосточными администраторами, сторонниками «азиатского» и «европейского» направлений внешней политики России. К середине XIX века значимость Амура и его притоков стала очевидной. Они воспринимались естественной системой транспортных коммуникаций, соединявших между собой обширные внутренние районы Азии с тихоокеанским побережьем континента. «Владение устьями Амура» не только стало необходимым условием заселения и экономического развития дальневосточных земель России, но и открывало свободный путь к Тихому океану и сопредельным странам. В 1847 году на должность генерал-губернатора Восточной Сибири был назначен Н.Н. Муравьев, который был сторонником активизации дальневосточной политики и возвращения России амурских земель. Прежде чем приступить к решению Амурского вопроса, необходимо было убедиться, что устье Амура доступно для прохода судов с моря. Только в этом случае обладание рекой имело ценность для России

 

Четверг, 23 Январь 2014 09:57

Китайский вояж Януковича

Оцените материал
(25 голосов)

56В самый разгар событий на Украине, вызванных неподписанием Киевом договора об ассоциации с Европейским союзом, украинский президент Виктор Янукович поехал с официальным визитом в Китай.

По этому поводу на Украине начались разговоры о том, что Янукович поехал «продавать китайцам украинскую землю». Имелся ввиду скандал, вызванный публикациями в сентябре в китайской прессе сообщений о том, что китайская компания получила в аренду или даже купила три миллиона гектаров сельхозугодий в Украине. Когда первая волна негодования улеглась, обнаружилось, что изложенные факты не подтверждаются документами и опровергаются украинскими официальными лицами. Однако, посчитав, что дыма без огня не бывает, украинские блоггеры заподозрили, что Янукович все-таки решил сдать китайцам родной чернозем.

Среда, 22 Январь 2014 12:52

Китай на пути перестройки.

Оцените материал
(27 голосов)

chinВ ноябре в Китае прошел третий пленум Центрального комитета Коммунистической партии КНР (КПК) 18 созыва, который многие эксперты уже называют «революционным». Так уж повелось в китайской традиции, что третий пленум обычно оказывается очень значимым: на 3-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва Дэн Сяопин объявил о начале экономических реформ в рамках политики «открытых дверей», а на таких же 3-х пленумах ЦК КПК 14 и 16 созывов в 1993 и 2003 гг были объявлены планы по развитию так называемой «социалистической рыночной экономики». Однако нынешний 3-й пленум может оказаться даже более революционным, чем при патриархе китайских реформ. Что, собственно, произошло? Да ничего особенного, если бы речь не шла о Китае: было объявлено о крупном повороте к рыночной политике: либерализация валюты и процентных ставок, реформа банков и государственных предприятий, уточнение прав землевладения для сельских жителей и лучшие условия для городских мигрантов. Фактически, это означает, что в Китае, вероятно, началась перестройка. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку Китаю необходимо решать проблемы экономики. Но, с другой стороны, это плохо, так как неизвестно, куда могут завести Поднебесную эти реформы. В Китае хорошо понимают, что ошибки в реформах могут обойтись очень дорого – все помнят судьбу Советского Союза. Поэтому в последние годы китайскими учеными были проведены многочисленные исследования, посвященные распаду СССР, по итогам которых были сделаны выводы о том, что Советский Союз привели к коллапсу окостеневшая политическая система, коррупция в рядах элиты, шовинистическая политика по отношению к национальным меньшинствам и фундаментальные изъяны его экономической модели. Собственно, все эти недостатки в той или иной степени присутствуют и в Китае, поэтому советский опыт для КНР оказался очень значимым.

Среда, 22 Январь 2014 12:37

Россия между Китаем и США.

Оцените материал
(29 голосов)

Путин и ОбамаАнализ американских, японских и китайских публикаций за последние несколько месяцев позволяет сделать вывод о том, что Вашингтон и Пекин начали ожесточенное соперничество за Россию. США опасаются, что активизация российско-китайского сотрудничества может привести к созданию политического (или даже военно-политического) альянса. В этой связи Соединенные Штаты пытаются при помощи своих союзников (в первую очередь, Японии) продвинуть тезис о том, что только сотрудничество с США, Канадой, Японией и Южной Кореей способно дать России необходимые для развития Дальнего Востока инвестиции и технологии, тогда как ориентация на Китай может привести к росту угрозы экономической экспансии КНР на ДВ РФ.  Китай, в свою очередь, стремится видеть в лице России как экономического, так и политического партнера, который своими ресурсами поддержит китайскую экономику и окажет безусловную поддержку китайским политическим инициативам как в АТР, так и на мировой арене.

Оцените материал
(27 голосов)

ЗРАЖЕВСКИЙ Александр ВалерьевичОфициальная автобиография любого человека включает в себя, с одной стороны, точный и полный перечень основных этапов жизни. С другой стороны, прочитав такую информацию, вряд ли скажешь, что ты с этим человеком знаком. Так, есть общие представления, кто он по профессии, где жил, учился… Но какой он, этот человек, в жизни? Об этом сухие строчки автобиографии умалчивают. Хотя, первое впечатление получить уже можно.

ЗРАЖЕВСКИЙ Александр Валерьевич, 43 года, женат, трое детей. Проживает в г .Партизанске. Образование высшее. Окончил в 1991 году Владикавказское высшее общевойсковое командное училище. Квалификация: инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. В 2000 году окончил общевойсковую Академию Вооруженных Сил Российской Федерации, квалификация: специалист в области управления.

С 1987 по 2010 годы - воинская служба. Руководил большими коллективами (пулеметно-артиллерийский полк 1 200 человек). Звание – полковник.

Награды: орден Мужества, 5 медалей Министерства обороны, грамота заместителя Министра обороны, почетный знак Военного комиссара Приморского края.

А с 2010 года по настоящее время Александр Валерьевич Зражевский – глава Новицкого сельского поселения Партизанского муниципального района Приморского края.

Оцените материал
(25 голосов)

Дуленцов Владимир АлексеевичРазведка-контрразведка… слова, овеянные легендами, окутанные повышенной секретностью и тайным восхищением. Ну, кто из нас моет сказать, что он знает людей этой профессии в лицо, что неплохо осведомлен о круге их профессиональных обязанностей? Об ответственности, риске, умению работать с информацией…

Об этом ярко, красиво, захватывающе показывают в кино, или же (что гораздо реже) по телевизору вдруг упоминает эти слова седой ветеран в обычном гражданском пиджаке… А рассказывает в основном о давних событиях, о том, как реагировали на них у нас и за рубежом. Словом, каких-то острых моментов не ощущаешь. Хотя понимаешь, что за этой простотой – та самая обвеянная легендами жизнь разведчика. Ну, а какие они в жизни? Что за люди? Конечно, особенные, других в разведку не берут. А вот какие они в обыденной жизни? О чем мечтают, чем восхищаются, что ценят в людях? Общих ответов нет. Потому что каждый – личность. Давайте знакомиться с одним из них…

В семье настоящих патриотов Родины, рисковавших ради неё своей жизнью, своим душевным покоем, жизнью своих детей, искренне гордившихся тем, что делили все тяготы с соратниками в партизанском отряде Ковпака, а затем без трагедии принявших груз послевоенной жизни, уже здесь, в Приморском крае в поселке Пограничный родился сын Владимир Алексеевич Дуленцов.

Оцените материал
(34 голосов)

ussrВот, например, учебник истории для 7-го класса. С его первых страниц на детишек обрушивается ошеломляющая информация: "История украинского народа насчитывает 140 тысяч лет". Вот так-то! Пока мировая академическая наука все еще придерживается мнения, что хомо сапиенс (человек разумный) появился всего 40 тысяч лет назад, украинские историки сделали прямо-таки революционное открытие, согласно которому в течение ста тысяч лет, когда по Земле ходили только палеообезьяны (синантропы, австралопитеки, питекантропы и неандертальцы), а кроманьонцами еще и не пахло, уже успешно трудились, добывали пропитание и осваивали Приднепровье самые наипервейшие перволюди, которые называли себя украинцами (есть даже пока неофициальные попытки выделить в истории древний этнос укров). Правда, местность на которой они проживали почему-то, согласно первым строкам учебника, называлась "Русь".

 

Оцените материал
(35 голосов)

1281289374 koreyazz5Первый значительный опыт в ведении информационно-психологических действий американцы приобрели во время войны в Корее (1950—1953). По сути дела, война велась не между Северной и Южной Кореей, а между двумя США и СССР, которые стремились доказать свой приоритет любыми доступными способами. Примечательно, что в Корее США столкнулись не только с решительным вооруженным, но и с активным идеологическим сопротивлением. Впервые после Второй мировой войны в ходе ведения боевых действий из вооруженных сил США в течение полутора лет дезертировало 47 тысяч человек. Это заставило военно-политическое руководство США пересмотреть концепцию ведения психологических действий, изменить стратегию и тактику. Главной задачей стал показ действий американских вооруженных сил как легитимной оборонительной операции под эгидой ООН. При составлении информационно-пропагандистских материалов они стали избегать острых политических тем и аргументов, носивших идеологический характер. Значительное количество листовок и радиопередач было посвящено добровольной сдаче в плен.

(Продолжение, начало в №№ 6,7,8,9,10,11 за 2013 г.)

Оцените материал
(29 голосов)

lubok russian japanese war 06 550Стремясь к полному подчинению Китая и опасаясь больше всего русского вли­яния на Дальнем Востоке, англичане пытались изолиро­вать Россию от Великого океана и вытеснить ее совершен­но с Востока. Англия прибегала к самым надуман­ным и нелепым поводам, чтобы заслать свою агентуру на русский Дальний Восток. Во­сточно-Сибирская администрация сообщала, что путеше­ствующие по Сибири англичане собирают различные сведения о Камчатке, Сахалине и Амуре. Под ви­дом «бесхитростных туристов или невинных ревнителей науки» или «как бы из любезности давая уроки англий­ского языка», эти непрошенные гости занимались шпионажем. Среди них были и «путешественник» Гиль и «геолог-исследователь» Остен и многие, многие другие. Насколько настойчиво пытались вести разведку англичане в русских пределах, говорит и такой факт.

Продолжение, начало в Служу Отечеству №№ 6-13, 7-13, 8-13, 9-13, 10-13, 11-13