Главная Архив 2013 Февраль 2013
Февраль 2013

Февраль 2013

Оцените материал
(11 голосов)

егоркин«….Вчера во Владивостоке на Морском кладбище был похоронен Николай Егоркин, контр-адмирал флота, начальник отдела контрразведки Министерства безопасности России по Тихоокеанскому флоту. Егоркин был одним из тех контрразведчиков, которые в 1965 году обеспечивали секретность создания советского атомного военного флота. С 1977 года занимал должность заместителя начальника контрразведки по Тихоокеанскому флоту, с 1982 года — начальника контрразведки. Егоркин погиб в автокатастрофе, когда ехал в Москву на совещание Министерства безопасности по итогам года. На траурном митинге присутствовал командующий Тихоокеанского флота адмирал Хватов. Был дан прощальный салют из 45 карабинов, приспущены боевые знамена, оркестр исполнил траурный марш…» - такие скорбные информационные сообщения появились во всех владивостокских газетах в феврале 1993 года. Город и флот прощался с адмиралом Военной контрразведки….

Оцените материал
(7 голосов)

IMG 4466-2Министр юстиции РФ Коновалов Александр Владимирович провел в кампусе ДВФУ координационное совещание «Об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия». В своем выступлении Александр Коновалов отметил, что обеспечение доступа граждан к правосудию – одна из приоритетных задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Это комплексная, многопрофильная работа, которую министерство юстиции реализует по всей стран».

С вопросом оказания бесплатной юридической помощи гражданам в Приморском крае, мы обратились к заместителю начальника Управления Минюста России по Приморскому краю, Елене Анатольевне Погореловой.

Оцените материал
(3 голосов)

131 января 2013 года прошло очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся широкого круга жителей Приморского края, наших ветеранов, а также иных граждан, подлежащих государственной поддержке. Рубрику «Законодательное Собрание ПК» ведет Начальник правового управления аппарата Законодательного Собрания Приморского края Виктор ПОЛУШИН

Оцените материал
(4 голосов)

2013 02 12 09112 февраля в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» в Москве, в рамках Международного форума «Технологии безопасности 2013» состоялись Всероссийское совещание Негосударственных Структур Безопасности «Стратегия 2020» и XI Всероссийская конференция “Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы”. Совещание прошло при поддержке Комитета по обороне и безопасности СФ РФ, Комитета по безопасности ГД РФ, МВД, Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, Общественной палаты РФ. Модератором выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

Оцените материал
(14 голосов)

80508008 Snap 20111127 17h02m03s 002 После избрания Барака Обамы на второй президентский срок многие в США и России заговорили о возможности повторной «перезагрузки» российско-американских отношений, существенно осложнившихся в последнее время. Но можно ли вообще говорить о «перезагрузке перезагрузки»? Думается, нет. Нельзя перезагрузить то, чего не было. Наблюдавшееся несколько лет назад «потепление» в двусторонних отношениях не являлось чем-то революционным и уж тем более не имело никакого отношения к «перезагрузке».

Суббота, 23 Февраль 2013 00:00

Какой Америка видится Китаю

Оцените материал
(12 голосов)

knr-sshaВеликая держава – довольно расплывчатое определение, но в любом случае Китай его заслуживает. Достаточно принять во внимание стратегическое расположение, размеры территории, численность и динамику роста населения, темпы экономического развития и ВВП, гигантскую долю в мировой торговле и силу китайской армии. Нравится это или нет другим государствам и международным организациям, но они вынуждены признать, что КНР стала одной из немногих стран, имеющих собственные важные интересы по всему миру. Наиболее существенно то, что Китай – единственная держава, которая повсеместно рассматривается как угроза гегемонии США. На самом деле восхождение Пекина породило страхи, что вскоре он подчинит своему влиянию соседей и в один прекрасный день сместит Соединенные Штаты с пьедестала мирового господства.

Оцените материал
(13 голосов)

Волынец-2В октябре 2012 года ряд средств массовой информации распространили информацию о том, что США планируют ввести безвизовый въезд для жителей Тайваня. И, действительно, с 1 ноября прошлого года любой из граждан Тайваня, пройдя онлайн-регистрацию и, заплатив 14 долларов, может спокойно въехать в США. Тайвань стал тридцать седьмой страной, чьи граждане имеют право в бизнес или туристических целях находиться на территории США до 90 дней без визы. Конечно, без введения биометрических паспортов, такое сближение стран было бы невозможно. Почему именно Тайвань. Скорее всего потому, что США продолжают пытаться влиять на политику в юго-восточной Азии, не оглядываясь на официальный Пекин, который считает Тайвань не отдельным государством, а своей провинцией. Во многих средствах массовой информации упоминается именно Тайвань, хотя Тайвань – это только самый крупный остров в группе островов, в составе Китайской республики. Столицей Китайской республики является Тайбэй – город, находящийся на острове Тайвань. Кроме Тайваня в КР входят острова Киньмэн. Пэнху, Наньша и ряд других.

Среда, 20 Февраль 2013 00:00

Сталинградская битва

Оцените материал
(13 голосов)

419 ноября 1942 года началась операция «Уран» – стратегическое наступление советских войск под Сталинградом, которое привело к окружению и последующему разгрому армии Паулюса. 2 февраля 1943 года операция была завершена. Потерпев тяжёлое поражение в Московской битве и понеся в ней огромные потери, в 1942 году немцы уже не могли наступать по всему советско-германскому фронту. Поэтому они решили сосредоточить свои усилия на его южном фланге. Группа армий «Юг» была разделена на две части – «А» и «Б».

Вторник, 19 Февраль 2013 00:00

Штурмовик ИЛ-2

Оцените материал
(12 голосов)
6В период Великой Отечественной войны бронированный штурмовик Ил-2 являлся уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран. За время Второй мировой войны самолетов этого типа было выпущено больше, чем любого другого (36 163 машины). Являясь основной ударной силой советской авиации, штурмовик Ил-2 сыграл выдающуюся роль в войне и оказал заметное влияние на ход боевых действий на советско-германском фронте. Идея создания самолета, предназначенного для атаки наземных целей, т.е. самолета-штурмовика, родилась еще до Первой мировой войны. Практика Первой мировой войны, а также последующих локальных конфликтов показала, что низко летящие истребители или разведчики, которые пытались использовать в качестве штурмовиков, несли большие потери от ружейного и пулеметного огня наземных войск. Поэтому довольно быстро стало ясно, что штурмовик должен иметь эффективное бронирование и одновременно обладать мощным наступательным вооружением. Попытки построить такой самолет предпринимались неоднократно и в разных странах. Однако успехов в этом деле все не было. Между тем роль авиации в борьбе с наземными войсками неуклонно возрастала и потребность в штурмовике ощущалась все острее.
Оцените материал
(14 голосов)

r-i-r-0230 мая 2012 года появилась информация о соглашении, в соответствии с которым компания «Rothshild Investment Trust “Capital Partners”» («RIT “CP”»), принадлежащая Ротшильдам, приобрела крупный пакет акций компании «Rockefeller Financial services» («RFS»), управляющей семейным бизнесом Рокфеллеров и других богатейших семейств США.

Размещенная практически всеми ведущими мировыми и российскими СМИ, она сопровождалась однотипными и поверхностными комментариями, суть которых сводилась к тому, что два крупнейших клана глобальных олигархов заключили союз для «совместного противодействия новому витку мирового кризиса».

На самом деле нет ничего более далекого от действительности, чем подобные утверждения.

Оцените материал
(13 голосов)

shapeimage 22За последние несколько лет Россия начала проводить активную политику по развитию Сибири и Дальнего Востока и выходу на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Подготовка повестки дня российского председательства в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 г. стала мощным стимулом для закрепления и в политическом руководстве, и в общественном мнении страны приоритетного стратегического значения данного вопроса. Москва открыто выдвинула тезис о том, что пора устранить дисбаланс между Европой и Азией в приоритетах внешней политики и торгово-инвестиционного сотрудничества, а национальным интересам соответствует менее европоцентричный курс.

Оцените материал
(14 голосов)

220px-Alexeev E IРусско-японская война 1904-1905 гг. навсегда останется в истории государства российского, как трагическое событие того времени, повлекшее за собой политическое унижение России, территориальные уступки, экономический кризис и значительные человеческие жертвы, приведшие к первой русской революции. В памяти народной остались имена героев русско-японской войны, и как имя нарицательное, в быту чаще всего называют Е.И. Алексеева, обвиняя того во всех смертных грехах. Так кем же был на самом деле Евгений Иванович Алексеев.

Евгений Иванович Алексеев родился 11 мая 1843 года в г. Севастополе. Его отцом официально считается Иван Максимович Алексеев (1796 – 1849), капитан-лейтенант в отставке Черноморского гребного флота. Мать – Серафима Ивановна NN (так и осталась тайной за семью печатями). Дед – Алексеев Максим Тимофеевич был капитаном Киевской провиантской комиссии. И здесь предстоит сделать небольшое отступление. Историки по разному трактуют появление на свет Евгения Ивановича, но едины в одном, что он - внебрачный сын императора Александра II, который, судя по сохранившимся документам, был большим поборником любовных похождений.

Оцените материал
(15 голосов)

iCAIA0TG7Воинская честь.

Воинская честь всегда была присуща войску и составляла его характерную черту во все исторические эпохи. В отличие от понятия чести вообще воинская честь - честь коллективная (корпоративная), так как ею обладает не один человек, а коллектив - армия. Всем известны и такие понятия, как честь полка, честь батареи, честь роты.

Оцените материал
(10 голосов)

220px-Lutsky AГоворя о становлении и развитии Дальнего Востока начала прошлого века, невозможно не остановиться на такой личности как Луцкий Алексей Николаевич. По своему значению это знаковая фигура не только для нас приморцев, но и, что необходимо обязательно подчеркнуть, в целом для советских спецслужб вообще. О последнем достаточно красноречиво говорит такой факт: в архиве писателя Юлиана Семёнова Алексею Луцкому была отведена отдельная папка «РАЗВЕДЧИК НОМЕР ОДИН». Листая страницы его биографии, приходишь к мысли, что многое в его жизни было вопреки: вопреки обстоятельствам, вопреки логике происходящих вокруг событий, вопреки его личных желаний и устремлений. В очерке об этом человеке мы постараемся ответить на такие часто задаваемые вопросы: Как и почему офицеры царской армии становились искренними служителями новой власти? Как зарождающиеся советские органы безопасности сумели переиграть мощные японские спецслужбы? Что было определяющим, для личностей подобного масштаба в выборе принимаемых ими решений? Луцкий Алексей Николаевич прожил всего 37 лет.

Понедельник, 04 Февраль 2013 00:00

Л.Троцкий - Черный демон революции.

Оцените материал
(20 голосов)

trotskiyКогда занимаешься жизнеописанием таких исторических фигур, как Лев Троцкий, невольно всплывает вполне философский вопрос о роли личности в истории. Любой скептик закономерно поинтересуется, так ли уж значима для нас демоническая фигура Троцкого, якобы способного в одиночку совершить столь много злодеяний, существенно определявших жизнь не только России, но и всего мира? Не слишком ли приписывать одному, пусть даже, и шибко гениальному человеку способность развязать мировую войну, две революции и гражданскую войну в самой большой мировой державе? А никто и не приписывает. Троцкий, несомненно, был весьма одаренным организатором. Во всяком случае, к порученному делу всегда подходил ответственно, с выдумкой и инициативой. Особенно, если эти поручения инициировали его заокеанские хозяева…

Автор: Малашенок А.Л.