Май 2013

Май 2013

Оцените материал
(27 голосов)

МойсюкНотариат - один из важнейших публичных институтов в правовой системе государства, обеспечивающий конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту их прав и законных интересов. В соответствии с законодательством Российской Федерации Управление Минюста России по Приморскому краю осуществляет контроль за деятельностью нотариусов, принимает участие в организации стажировок у нотариусов и выдаче лицензий на право нотариальной деятельности, а также конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов.

О том, как ведется эта работа у нас в крае рассказал Андрей Мойсюк - начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю.

Беседовал Александр ЗЮЗЬКОВ

Оцените материал
(18 голосов)

1В Приморском крае длительное время ведется работа над законопроектом об общественной палате. В 2009 году такой законопроект внесли в Законодательное Собрание Приморского края депутаты: В.И. Курилов и А.В. Ермолаев и был принят депутатами в первом чтении. После этого по разным причинам этот законопроект до сих пор без движения находится на рассмотрении Законодательного Собрания, хотя Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский широко озвучил свою поддержку подобных общественно-ориентированных инициатив, и вроде как препятствий для реализации данной инициативы нет.

Вместе с тем, в настоящее время общественная рабочая группа под эгидой Губернатора разработала такой же законопроект об общественной палате, который после доработки структурами администрации Приморского края предполагается внести опять же в Законодательное Собрание. Очевидно, после внесения законопроекта Губернатором Законодательному Собранию придется вырабатывать один «рабочий» проект, которому и будет уготована судьба стать, наконец, законом Приморского края.

Принятие закона об общественной палате Приморского края назрелодавно. Правовое регулирование вопросов расширения участия общественных объединений, социально - ориентированных некоммерческих организаций, общественных активистов в управлении государственными и муниципальными делами, правовая регламентация таких понятий, как поддержка гражданских инициатив, общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, общественная экспертиза законопроектов, открытое и гласное обсуждение общественно значимых проблем и других - отвечает потребностям времени и послужит действительному развитию гражданского общества.

Скат

Оцените материал
(22 голосов)

Парад 9-мая 2013 года в г. ВладивостокеМы живем в сложное, напряженное, наполненное разноречивыми мнениями и эмоциями время.  Да и каждый из нас  сам по себе – человек со своими взглядами, жизненной позицией,  характером и точкой зрения. Любой случившийся факт или событие мы оцениваем также по-разному. Но в этот день мы все – такие разные – всегда едины.  Во мнениях, эмоциях, мечтах.  Именно так каждый год встречаем мы величественный, торжественный сладко-горький  9 МАЯ.  ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКИМИ ВОЙСКАМИ.

68 лет прошло с того времени, когда под стены Кремля, печатая шаг, бросали знамена и штандарты с гитлеровской свастикой, только что вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной наши солдаты.  Счастья и слез, объятий, цветов и поздравлений было столько, что хватило бы на весь мир. А увешанных наградами участники той войны шли в парадных колоннах сотнями, плечом к плечу…

Оцените материал
(45 голосов)

844b013f5d579ad04666f435e99d53ff- Леонид Григорьевич, как вы оцениваете текущие, среднесрочные и долгосрочные угрозы для России с точки зрения геополитики?

- Прежде чем давать такую оценку, необходимо понять, что произошло с миром после уничтожения Советского Союза. На мой взгляд, это рубежный момент, разделяющий две исторические и геополитические эпохи.

Вместе с уничтожением СССР была фактически уничтожена, за исключением отдельных «островков», та система международной коллективной безопасности, которая сформировалась в результате Второй мировой войны и действовала на протяжении почти полувека. Поскольку её основы были заложены уже на завершающем этапе той войны, в ходе переговоров «большой тройки», то есть Сталина, Рузвельта и Черчилля, её принято именовать Ялтинско-Потсдамской. Эта система носила универсальный характер — прежде всего потому, что почти все народы мира на себе испытали бедствия Второй мировой войны и было всеобщее желание сделать мир безопаснее.

Разумеется, большую роль в формировании этой системы также сыграли хорошие личные отношения между Рузвельтом и Сталиным. Что влияло на позицию президента США, сказать трудно, но, если судить по воспоминаниям его сына, то у Рузвельта и некоторой части западной элиты имелось ощущение вины за развязывание двух мировых войн.

Оцените материал
(26 голосов)

Пограничники      Каждый год 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник — День пограничника.

О празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — заставы, валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе. А понимание важности и огромной ответственности, которая ложилась на тех, кто будет охранять безопасность своей родины, кто первым будет встречать врага, отражается в словах русского князя Владимира Святого: «Служить на заставах определять лучших мужей земли русской». И это требование осталось неизменным до наших дней.

К слову сказать, Россия — страна, имеющая больше всего точек соприкосновения с другими государствами. Она граничит с 18 странами. Ни одна страна мира не имеет столько границ!

gefest

Оцените материал
(46 голосов)

КНДРМногие считают, что ситуация на Корейском полуострове в последние два года отличается своей непредсказуемостью. На самом деле это совсем не так, все весьма предсказуемо, причем уже давно. Со времени окончания Корейской войны прошло немало времени, в течение которого по обе стороны 38-й параллели выросло поколение, которое не знает другой жизни, кроме как жизни в условиях «ожидания войны». Такая жизнь стала и для Севера, и для Юга нормальным состоянием, а перманентный кризис – обычным явлением, которое, собственно, как кризис уже не воспринимается. Как в старой шутке про то, что «в общежитии просыпаются не от шума, а от тишины». 

Оцените материал
(40 голосов)

С56Заложена 24 ноября 1936 года на заводе № 194 (им. Марти) в Ленинграде под стапельным номером 405. Секциями по железной дороге корабль перевезен во Владивосток, где на заводе № 202 (Дальзавод им. Ворошилова) произведена его сборка. 25 декабря 1939 года подводная лодка спущена на воду, 20 октября 1941 года вступила в строй и 7 ноября 1941 года под командованием капитан-лейтенанта (затем капитана 3 ранга, капитана 2 ранга) Щедрина Григория Ивановича вошла в состав Тихоокеанского флота.

4 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение об усилении Северного флота за счет перевода с Тихого океана шести подводных лодок. В их число вошли два «Ленинца» («Л-15» и «Л-16») и четыре недавно вступившие в строй «эски» 3-го дивизиона 1-й бригады ПЛ ТОФ: «С-51», «С-54», «С-55» и «С-56». Подводные лодки отправлялись парами. Общее руководство переходом возложено на командира 3-го дивизиона ПЛ капитана 1 ранга А.В. Трипольского (шел на борту «С-51»). Кроме того, по подводным лодкам были распределены дивизионные специалисты, исполняющие обязанности вахтенных офицеров. На «С-56» шел дивизионный связист Л.В. Бондарюк.

Untitled-3

Оцените материал
(46 голосов)

1368022579 mat-carnaevyhВесь мир был потрясен недавним терактом в США во время Бостонского марафона. Довольно быстро были установлены подозреваемые – этнические чеченцы братья Царнаевы, один из которых был убит при попытке задержания, второй был ранен и задержан. Разумеется, с самого начала теракт стали активно обсуждать во всем мире и довольно быстро обнаружилась масса нестыковок и расхождений с официальной версией, что позволило многим предположить, что теракты были подготовлены самими американскими спецслужбами. Возможно, эти подозрения не лишены оснований, но сейчас хотелось бы порассуждать не об этом, а о том, какими могут оказаться последствия Бостонского теракта для России.

Собственно, трагедию в Бостоне следует рассматривать не просто как террористическое действие, а как информационный повод. С этой точки зрения бостонские события, с учетом этнической принадлежности обвиняемых, могут послужить (вернее, уже послужили) отправной точкой для информационной кампании против России, направленной на дискредитацию внешней и внутренней политики нашей страны.

Оцените материал
(35 голосов)

Волынец-2Свою историю уголовный розыск Приморья начинает в 1909 году, когда во Владивостоке было создано сыскное отделение. Его руководителем был назначен Михаил Мерцалов, имевший сельскохозяйственное образование, но уже считавшийся по Сибири неплохим следователем. По другим данным первым начальником сыскного отделения стал П.Я.Тютюнников, а М.А.Мерцалов сменил его. О важности такого события, как создание сыскного отделения, говорит тот факт, что сам губернатор просил городскую управу выделить для сыскного подразделения отдельное здание, что и было сделано. Первоначально сыскное отделение располагалось на улице Суйфунской, а потом, уже окончательно, разместилось на Пушкинской. 41, в здании, где в разное время находились инженерная служба Владивостокской крепости, а в гражданскую войну проживали женщины легкого поведения.

Криминальные особенности края и самого города Владивостока, тогда в значительной степени диктовались, в том числе, и китайцами, которые, мало того, что придавали местной преступности восточный колорит, зачастую по дерзости и количеству совершаемых преступлений опережали местных уголовников, а последние предпочитали просто сосуществовать с мигрантами, занимающимися «нелегальным промыслом», хотя мелкие стычки все же происходили.

(автор: А.Волынец)

Оцените материал
(29 голосов)

BRICS LOGO-300x209В последние месяцы весь мир напряженно следил за развитием ситуации на Корейском полуострове и терактами в Бостоне.  Но при этом происходили события, которые могут иметь для мира гораздо большее значение.  Фактически, события марта-апреля 2013 года свидетельствуют о том, что мы становимся свидетелями начала переформатирования мировой финансовой и политической системы.  А началось все это с визита в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.

То, что новый лидер Китая свой первый зарубежный визит совершил именно в Москву, является подтверждением намерения КНР предпринять реальные шаги не только по укреплению российско-китайского сотрудничества, но и по изменению сложившейся системы международных отношений, поскольку визит Си был, по сути, подготовкой к Саммиту БРИКС, который, в свою очередь, расценивался всеми как подготовка к Саммиту G-20. 

 

Night City concept end

Оцените материал
(29 голосов)

velikaya-shahmatnaya-doskaВ своем известном труде «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский, политолог и американский государственный деятель, рассуждает о том, как должны вести себя США, чтобы навсегда остаться единственной сверхдержавой…

– Я много раз читал эту книгу, высказывал свое мнение о ней м-ру Бжезинскому. Я считаю, что она хороша только для начинающих политологов типа студентов 1-го курса, и к тому же двоечников.

Единственное утверждение, которое в той или иной степени можно считать соответствующим истине, это мысль Збигнева о том, что «… Главный геополитический приз для Америки — Евразия.» И далее: «В связи с этим критически важным является то, как Америка «управляет» Евразией…»

Я всегда задавал Збигневу вопрос: «Откуда он взял, что государства, расположенные в Евразии, будут играть по правилам, написанным в Вашингтоне? Почему и из чего следует такая уверенность?»

– И к какому выводу вы пришли?

– Збигнев по-детски наивно рассчитывает, что государства Евразии воспримут на веру ту ахинею, которую США в виде непререкаемых постулатов вот уже много лет настойчиво и зачастую насильно навязывают миру. Я имею в виду так называемую «демократию». На самом деле под этим лукавым определением Збигнев и прочие понимают установление в избранных ими странах тех режимов, которые безоговорочно позволяют грабить свои государства в обмен на обеспечение со стороны США и Запада в целом гарантий им, их семьям и близкому кругу приближенных.

Оцените материал
(17 голосов)

DSC0048213 мая, в актовом зале ФГКУ Управления вневедомственной охраны УМВД России по Приморскому краю, прошло совещание Координационного совета по взаимодействию с частными охранными структурами и частными детективами УМВД России по Приморскому краю. В работе совещания приняли участие  представители и сотрудники краевого аппарата управления МВД по ПК, руководители охранных предприятий, представители Торгово-промышленной палаты и общественных организаций правоохранительной направленности. Совещание открыл начальник ФГКУ УВО УМВД России по Приморскому краю, полковник полиции Владимир Эдуардович Шмидт.

Начальник УОООП УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Игорь Викторович Бородачев, довел до собравшихся оперативную обстановку в Приморском крае, за четыре месяца текущего года. Привел примеры по задержанию преступников на объектах охраняемых частными охранными организациями и раскрытие преступлений в рамках взаимодействия с органами полиции, по горячим следам. Поблагодарил руководителей за оказанное содействие по охране общественного порядка в местах проведения майских праздничных мероприятий.

По вопросам лицензирования частных охранных предприятий и детективов выступила заместитель начальника ЦЛРР УМВД России по Приморскому краю майор полиции Юлия Александровна Аликовская.

Оцените материал
(41 голосов)

NefxtdcrbqСодержание шести статей о Троцком: ("Если бы в СССР победил Троцкий, то концессии закончились в 1980 году"), (№11-12, №12-12, №01-13, №02-13) и Свердлове (№03-13), размещенных в предыдущих номерах газеты «Служу Отечеству», может произвести впечатление, что их автор является ярым противником революционных преобразований в нашей стране, произошедших в 1917 году. Что автор – если не демократ, то, наверняка, какой-нибудь поклонник патриархальной царской России, льющий слезы по безвременно ушедшим временам феодально-буржуазной идиллии 19-го века. Отнюдь. Я, как и все мои современники-одногодки, был воспитан в добротном социалистическом обществе Союза Советских Социалистических Республик, получив добротное коммунистическое образование, которое именовалось «Теорией марксизма-ленинизма». К этой «Теории» не имею никаких претензий, полностью разделяю её положения и считаю её существенной составляющей идеологической основы построения грядущей общественно-экономической формации планетарного масштаба. Ни больше, ни меньше. Но по истечении почти целого столетия после Великой Октябрьской Социалистической Революции считаю, что пришло время «собирать камни» и на фоне сегодняшних чудовищных искажений событий прошлого в учебниках истории, в публикациях СМИ и речах политиков попытаться все-таки «отделить зерна от плевел». Мы никогда не сможем построить «светлое будущее», если не сумеем в достаточной мере осветить свое «темное прошлое» и извлечь из него требуемые уроки, которые позволят избежать повторения исторических ошибок.

Оцените материал
(29 голосов)

ЛуцкийПо настоянию правительства Приморской области и консульского корпуса в Харбине Луцкий с семьей под охраной китайских солдат 4 февраля 1920 года был доставлен в Приморье. По прибытии во Владивосток Алексей Николаевич сразу же включился в работу Военного совета правительства Приморской области. В самом же совете царило троевластие. Председателем совета был эсер Медведев, главнокомандующим создаваемых частей Красной армии -эсер Краковецкий, заместителем председателя военного совета - коммунист Сергей Лазо. Вот как вспоминал потом об Алексее Луцком командир 1-го Дальневосточного советского полка Николай Ильюхов: «На меня этот человек произвел сильное впечатление. Он был собран, слова его отличались меткостью. В нем можно было видеть деловитость и способность расположить к себе собеседника с первого знакомства. В Луцком был виден военачальник большого размаха”.

Прошедший огромную школу и приобретший соответствующий опыт, Алексей Николаевич понимал, что многопартийное управление в армии может закончиться крахом в ближайшее время. В этом вопросе понимание им ситуации и Дальрайкомом  РКП(б), принявшим курс на советизацию всех местных органов, совпали.

Как утверждалось в большинстве советских публикаций, А.Н Луцкий сразу же стал начальником контрразведки в Военном совете. Но это не совсем так. Как следует из секретного приказа  Дальрайкома от имени правительства при Военном совете учреждается областной военный контроль, которому подчинялись все его местные подразделения. В нем же указывается, что начальником военного контроля во Владивостоке утверждается В.В. Попов. Его помощником назначен Ангарский. Это подтверждается и найденными записями в дневнике С.Г. Лазо: «Луцкого привлечь как заведующего иностранным отделом в Военном совете». И далее: «Уже привлекли…».

  Сергей КРЮКОВ (продолжение. началов №№: 04-13, 03-13, 02-13)

Пятница, 10 Май 2013 00:00

Вокруг света на велосипеде

Оцените материал
(25 голосов)

СахноПозади у нашего героя дороги России, Китая, Аляски, Мексики и США. Его верный Мул накрутил на свои колеса 15 000 км. С учетом «розовой революции» в Грузии, волнениями во Франции, Испании ряде других стран Европы, принимается решение заканчивать это кругосветное путешествие на велосипеде.

Продолжаем знакомить читателя с сокращенными выписками из дневника автора, которые печатаются с его разрешения. Орфография и стилистика подлинника полностью сохранена.

День двести шестьдесят восьмой - двести семьдесят второй. 13.12.2010

В час ночи гружусь на гостиничный шатл и отправляюсь в аэропорт. До отлета еще 5 часов, но автобусов из гостиницы до 5 утра не будет. Мой самолет на Чикаго в 6 утра, и я брожу по залам огромного аэропорта, наблюдая за его ночной жизнью и катая тележку с упакованным Мулом и рюкзаком. Подхожу к туалету, оставляю тележку с вещами и захожу внутрь. Через пару минут, когда я уже мыл руки, в туалет заходит парень и говорит, что меня на выходе ждет служба безопасности. Выхожу - рядом с моей тележкой три черных дамы из службы безопасности аэропорта Чикаго с огромными пистолетами на не менее огромных бедрах.

 Гард-2