Главная Архив 2013 Октябрь 2013
Октябрь 2013

Октябрь 2013

Воскресенье, 01 Декабрь 2013 06:15

Воинствующее Невежество

Оцените материал
(34 голосов)

180886 600«Коста Конкордия» потерпела крушение, так как был выбран неверный курс корабля, а почему «села на мель Россия» и как ей выбраться с этой мели и продолжить свое плавание дальше по бурным водам мировой экономики – вот в чем вопрос.

Российские либералы уже предложили свою «Стратегию 2020», суть которой сводится к предложению продолжить прежний курс либеральных реформ и открытости российского рынка перед западными транснациональными корпорациями и банками. Но именно этот курс жестоко потрепал корабль российской экономики в штормах 1998-м и 2008 гг. и, в конце концов, посадил ее на мель. Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, возглавляемый советником президента В.В. Путина академиком Сергеем Глазьевым, выступил со своим предложением, основанном на резком увеличении государственных инвестиций в экономику страны, отстаивании финансового суверенитета и независимости от иностранного капитала.

Воскресенье, 01 Декабрь 2013 06:01

Балийский Саммит АТЭС: итоги

Оцените материал
(30 голосов)

атэс3Оценивая итоги Саммита АТЭС почти все эксперты отмечают, что финансовые проблемы в США сыграли на руку Китаю, который смог обозначить и обосновать свои претензии на лидирующую роль не только в региональных, но и в мировых делах. В первую очередь, это касается соглашений о свободной торговле – в противовес продвигаемому Соединенными Штатами Транс-Тихоокеанскому партнерству Пекин заявил о том, что все торговые соглашения в регионе должны координироваться АТЭС и быть инклюзивными – то есть, подразумевать всеобъемлющие договоренности, тогда как ТТП предполагает эксклюзивность участия – в нее приглашены лишь отдельные страны региона. Исходя из этого, в ходе переговоров с членами АТЭС представители китайской делегации особо подчеркивали, что Китай, являясь одним из ключевых партнеров АСЕАН, выступает за повышение роли этой структуры в международных делах - как в экономике, так и в политике. При этом особо отмечалось, что условия ТТП выгодны, в первую очередь, Соединенным Штатам, и не учитывают интересы развивающихся экономик, которые могут попасть под контроль транснациональных корпораций в ущерб развитию своих компаний.

Оцените материал
(30 голосов)

kimhanilВзаимодействие России и Республики Корея в последнее время развивается весьма интенсивно, и в последние годы наметилась устойчивая тенденция к его дальнейшей активизации. Если сотрудничество стран на межгосударственном уровне выражается, главным образом, в многочисленных встречах высших и высоких лиц, которые редко сопровождаются практическими шагами, то сотрудничество на межрегиональном уровне хоть и отстает от заявленных на высшем уровне политических целей, но в то же время отличается от межгосударственных контактов достижением конкретных экономических целей. То есть, региональные отношения отличаются исключительным прагматизмом – на региональном уровне обе стороны успешно решают свои задачи в развитии культурных, торговых и иных связей. Такая разница обусловлена тем, что сотрудничество между государствами пока слишком политизировано даже в таких сферах, как экономика и энергетика. На Россию часто возлагается задача оказания «давления на КНДР» в обмен на экономические выгоды от сотрудничества с РК. На межрегиональном уровне политический фактор не так силен, хотя при обсуждении проектов с участием КНДР южнокорейская сторона неизменно упоминает о «северокорейских политических рисках», которые, как ожидается, должна минимизировать все та же Россия.

Оцените материал
(36 голосов)

6d52e0b67a959cd216edf784a6ac1ffe21a2a3bc22 сентября 2013 г. состоялась торжественная церемония открытия движения по реконструированному участку железной дороги от железнодорожной станции Хасан (РФ) до станции Раджин (КНДР). В церемонии приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, министр железных дорог КНДР Чон Гир Су, руководство г. Раджина, главы дипломатических миссий, аккредитованных в КНДР, а также иностранные журналисты. Посол России в КНДР в своем выступлении подчеркнул, что успешная реализация одного из приоритетных проектов российско-корейского торгово-экономического сотрудничества будет способствовать активизации связей между Россией и КНДР, улучшению межкорейских отношений и, в конечном итоге, укреплению мира и безопасности на Корейском полуострове. Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин отметил, что «реконструкция железнодорожного участка позволит в перспективе восстановить сообщение по всей транскорейской магистрали и создать самый короткий транспортный маршрут в Европу и обратно через Транссиб». Министр железных дорог КНДР Чон Гир Су оценил проект соединения железных дорог двух стран как «образец крупномасштабного сотрудничества, полностью соответствующего интересам наших народов».

Воскресенье, 01 Декабрь 2013 05:36

Какова Америка, такова жизнь...

Оцените материал
(30 голосов)

13802745159wjDmНа момент выхода этой статьи, возможно, всё и разрешится на мировых финансовых рынках. Возможно их перестанет лихорадить из-за политических передряг между демократами и республиканцами в Америке. Последние договорятся, «Дядя Сэм» вернётся на рынок и скажет кому и что нужно делать. А, может быть, этого и не случится. И тогда — в Америке дефолт, у всех остальных очередной экономический кризис. Время покажет, а пока хотелось бы как то зафиксировать то состояние, которое за эти несколько недель с 23 сентября по 11 октября претерпевают ведущие валюты мира, а в целом Правительства «экономически развитых», финансово и политически «независимых» стран. Первый этап этого катаклизма можно назвать «Кризис отменяется». Основной темой недели 23.09 – 30.09.2013, определяющей движения на мировом финансовом рынке были разговоры о возможном начале сужения программы QE-3Федеральной Резервной Системы США (программа стимулирования доллара, направленная на смягчение монетарной политики, путём покупки государственных долговых облигаций, т. е., попросту говоря — печатания новых денег) и переговорах по потолку долга США.

Воскресенье, 01 Декабрь 2013 05:19

Официальный Банкстеризм

Оцените материал
(27 голосов)

001ec949c53a11395a4703Совет по финансовой стабильности – организация, созданная странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 года и действующая под эгидой Банка международных расчетов в Базеле (который известен также как «центробанк для центробанков»), выпустила две важнейшие публикации: одну в октябре 2011 года – “Key Attributes of Effective Resolution Regimes for Financial Institutions” («Ключевые атрибуты эффективных режимов решения проблем финансовых институтов»), и эти рекомендации были одобрены на последовавшем саммите «двадцатки» в Каннах; и еще одну в ноябре 2012 года – “Recovery and Resolution Planning: Making the Key Attributes Requirements Operational” («Планирование финансового и экономического оздоровления: вводя в действие требования к ключевым атрибутам»), свидетельствующую о том, что разработанные рекомендации уже начали претворяться в жизнь или находятся в процессе принятия.

Оцените материал
(23 голосов)

o-JOHN-CORNYN-IMMIGRATION-AMENDMENT-facebookЭкономически продвинутые деятели из американского сената вознамерились устроить в России искусственный финансовый кризис. Суровая четвёрка «санкционеров» 13 сентября обратилась к Министерству финансов США с призывом заблокировать доступ некоторых крупных российских банков к американской финсистеме. Речь идёт о ВТБ, ВЭБ и «Газпромбанке». Сенаторы полагают, что эти банки ведут дела с кровавым сирийским режимом, включая приём денег за ЗРК С-300. А в ВТБ химический тиран, отравитель собственного народа Асад вообще хранит свои сбережения на чёрный день.

«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, ВЭБ и «Газпромбанк» ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введённых США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие «Внешэкономбанка» в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи «Газпромбанка» за нефть», — приводят строчки из обращения сенаторов «Дни.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Воскресенье, 01 Декабрь 2013 04:38

Судно связи "Юрий Иванов" спущено на воду

Оцените материал
(27 голосов)

FbxxUОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" 30 сентября спустило на воду головное судно связи (ССВ) "Юрий Иванов" проекта 18280 для Военно-Морского флота Россию. На мероприятии присутствовали начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Захаров, генеральный директор Северной верфи Александр Ушаков, другие официальные лица, гости. В течение полугода судно "Юрий Иванов" будет достраиваться на плаву и в конце 2014 года после проведения необходимых испытаний будет передано заказчику Главному разведывательному управлению ВМФ России. Новейший разведывательный корабль «Юрий Иванов» предполагается использовать для слежения за компонентами американской ПРО на Аляске и Гавайях.

Судно связи (большой разведывательный корабль 1-го ранга) "Юрий Иванов" проекта 18280 (зав.№ 787) - новейший корабль специального назначения для Военно-Морского флота России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим функциональности и тактико-техническим характеристикам. Спроектировано судно в санкт-петербургском ЦКБ "Айсберг".

granit-vnutri-kr-цв

Оцените материал
(29 голосов)

1372444780 dengiВ июне с.г., когда на берегах Невы проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), параллельно проводилась так называемая молодежная «двадцатка» - в порядке подготовки к саммиту «Большой двадцатки». На международной встрече молодежи был президент России Владимир Путин. Встал  вопрос о разрушительной деятельности фондов-стервятников (Vulture Funds). Этот термин сегодня используется даже в официальных документах Международного валютного фонда. В. Путин сам обратил внимание на ту часть обращения молодежных лидеров к лидерам G20, в которой говорилось о необходимости пресечения хищнической деятельности фондов-стервятников: «Вот у вас хорошо написано: "Мы призываем лидеров "группы двадцати" обратить внимание на невозможность параллельной реструктуризации долгов и деятельности "фондов-стервятников", инвестирующих в близкие к дефолту долговые бумаги». В. Путин прокомментировал: «Это благородное замечание. Я постараюсь донести его до своих коллег». События вокруг Сирии  внесли изменения в повестку дня Питерского форума. Во всяком случае, до обсуждения темы финансовых стервятников дело не дошло. А жаль.

Воскресенье, 01 Декабрь 2013 04:02

Паводок на Амуре: кто виноват и что делать?

Оцените материал
(29 голосов)

паводок1Август-сентябрь 2013 года надолго запомнятся жителям Дальнего Востока. Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край пережили крупнейший за последние, как минимум, 120 лет паводок, который нанес колоссальный ущерб экономике региона и его жителям. По предварительным оценкам, сделанным федеральными ведомствами, к середине сентября в результате паводка в зоне подтопления оказались:

 

Амурская обл

ЕАО

Хабаровский край

итого

Населенные пункты

6

18

73

97

Жилые дома

186

1089

3046

4321

Приусадебные участки

223

6000

3494

9717

Сельскохоз.участки, тыс га

511

33

45

589

Дороги, км

26,5

129,46 

66

221,96

Мосты

69

7

4

80

Эвакуировано, чел

1177

8071

5844

15092

Составлено по материалам РИА «Новости» по данным на 10.09.2013.

Оцените материал
(46 голосов)

 

divx585cЭто было не обычное оперативное совещание. Это было оперативное совещание на заданную тему. Никак не удавалось накрыть шайку автоугонщиков. Не помогало ничего. Самое противное во всём этом деле было то, что угнанные машины находились сами собой, в целости и сохранности. В действиях воров не было никакой логики: из машин не то чтобы магнитолы и колёса снимали или разбирали на их на запчасти, с них даже бензин не сливали и замки не взламывали. Да и впечатление такое, что машины угоняли все подряд, какие только под руки попадутся. Но кто и для чего, никто понять не мог. Толи придурки какие то баловались, толи НЛО телепартировало машины в пространстве.

 

Заявлений об угонах накопилась целая пачка. Сыщики с ног сбились.

Оцените материал
(49 голосов)

информ-войны5-10В годы Великой Отечественной войны информационное противоборство между Советским Союзом и Германией было фактором, дополняющим военные действия. И успехи на информационном поле битвы во многом определялись успехами в реальных сражениях.

Следует признать, что к 1941 году в информационной подготовке Германия превосходила Советский Союз. Перед нападением на СССР большая часть немецкого населения была убеждена, что Советский Союз является особым противником Германии. Несмотря на все предубеждения и войны с французами в прошлом, Франции не было отказано в ранге великой европейской культурной нации. Иначе представлялся образ Советского Союза: по традиции, восходящей еще к Семилетней войне 1756—1763 годов, казак с кнутом был угрожающим образом, всегда легко воспринимаемым в Германии. Угроза большевистской «мировой революции» переплеталась с ужасами нашествия «азиатских орд».

(Продолжение, начало в №№ 6,7,8,9 за 2013 г.)

Night City concept end

Оцените материал
(43 голосов)

31710Недавний теракт в Волгограде всколыхнул всю Россию – наша страна уже несколько лет не сталкивалась с подобными проявлениями терроризма в регионах, удаленных от Северного Кавказа. Однако этого стоило ожидать, поскольку Россия готовится к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи, и многие силы хотели бы сорвать это мероприятие.

Сейчас основные усилия спецслужб сосредоточены на том, чтобы обеспечить безопасность мест проведения Олимпиады, но это прекрасно известно и потенциальным террористам. Поэтому в Сочи вряд ли стоит ожидать терактов (хотя нельзя исключать попытки). Чтобы реально оценить угрозы, необходимо обратить внимание на цели – чего хотят добиться эти самые террористы. Учитывая, что главной террористической угрозой являются незаконные вооруженные формирования Северного Кавказа, выступающие за независимость и создание Исламского халифата, главной целью является не убийство мирных граждан и, тем более, иностранных туристов, а привлечение внимания западных СМИ к проблеме Северного Кавказа.

Оцените материал
(45 голосов)

03 05 2011 13 04 22В начале мая 1986 года волею судеб я оказался на очередной учебе, которая называлась Курсами усовершенствования руководящего состава органов КГБ СССР. Примечательность этого события состояла для меня лично в том, что я получил возможность в течение 2-х месяцев в стольном украинском граде Киеве пообщаться со своими ровесниками-единомышленниками и приобрести новые знания в деле организации контрразведывательного обеспечения безопасности своей Родины. Примечательность этого события с исторической точки зрения состояла в том, что начало нашей учебы пришлось на вторую неделю после ужасной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы жили в почти опустевшем Киеве, изгоняя повышенное содержание в крови радиоактивного стронция красным вином и выполняя поставленную руководством задачу пройти обучение "даже если камни будут падать с неба".

 

Оцените материал
(42 голосов)

Davtyan H K smОсенью 1920 года Политбюро ЦК РКП(б), проанализировав причины поражения Красной Армии в войне с панской Польшей и ряд других важных проблем становления молодой власти, пришло к выводу о необходимости для страны иметь надежную разведку. Было принято решение о создании самостоятельной разведывательной службы. Исходя из этого 20 декабря 1920 года Ф. Э. Дзержинский подписал приказ N 169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК». В приказе в частности, указывалось:

«1. Иностранный отдел Особого отдела ВЧК расформировать и организовать Иностранный отдел ВЧК.

4. Врид. начальника Иностранного отдела ВЧК назначается тов. Давыдов».

Настоящая фамилия последнего была Давтян (Даватян) Яков (Акоп) Христофорович.

Родился он 10 октября 1888 года в селе Верхние Акулисы Нахичеванского края в семье крестьянина, занимавшегося мелкой торговлей и садоводством. Отец умер, когда ему исполнилось всего два года. Мать с двумя детьми на руках осталась без средств к существованию. Вскоре брат матери взял Якова в свой дом на воспитание. Здесь он поступает в лучшую в городе 1-ю Тифлисскую гимназию. Следует отметить, что эту гимназию в разные годы также окончили будущие начальники советской внешней разведки Рубен Катанян и Владимир Деканозов.

Оцените материал
(41 голосов)

НевельскойЗапутанная геополитическая ситуация в Европе в самом начале Х1Х века, привела к окончательному разрыву России с Великобританией. Русско-британская торговля фактически прекратилась. События развивались настолько непредсказуемо, что вызывают удивление даже у современных историков. Достаточно сказать, что были подготовлены планы… похода объединенных русско-французских войск в Индию. Идея отвоевания французами Индии, потерянной в Семилетнюю войну была высказана Бонапартом еще в1797 году. Это привело бы к полному краху Великобритании и изменило бы расклад сил в мире. Позднее, придя к власти, он настойчиво внушал мысль о совместном походе в Индию императору Павлу I. По замыслу Наполеона 70-тысячный экспедиционный корпус (половина французов, половина русских, из них 10 тыс. казаков) должен был за 120—130 дней (май — сентябрь 1801 г.) достичь берегов Инда.