Главная Архив 2013 Сентябрь 2013
Сентябрь 2013

Сентябрь 2013

Среда, 18 Сентябрь 2013 00:00

Школа достойной жизни

Оцените материал
(31 голосов)

6Учащимся средней школы села Крутой Яр Красноармейского муниципального района могут позавидовать ребята крупных городов страны и даже ученики столичных школ. Спросите – почему? А назовите сами хоть один уголок России, где урок информатики ведет … не просто депутат, а Глава района, он жеПредседатель Думы?

А вот школьники из Крутого Яра каждый четверг встречаются в классе со своим преподавателем Натальей Николаевной Гриценко, нынешним руководителем районной Думы. Хотя,для жителей района, а тем более длякрутояровских,загадки в этом нет. Ведь Наталья Николаевна по образованию, да и по призванию, - настоящий УЧИТЕЛЬ.Правда, основная специальность – география. А вот информатику освоила по собственной инициативе, с огромным увлечением, настойчивостью и на хорошем уровне. Так, как обычно справляется со всеми делами, за которые берется.

Вторник, 17 Сентябрь 2013 00:00

Эксперты против коррупции.

Оцените материал
(39 голосов)

iCA3SD1VF21 августа состоялся региональный совещание-семинар руководителей правовых подразделений системы МВД России Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, на котором представитель Управления Минюста России по Приморскому краю выступила с докладом на тему «Практика проведения антикоррупционной экспертизы органами юстиции на территории Приморского края». О том, что такое антикоррупционная экспертиза, и какова её роль в борьбе с явлением коррупции нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Елена Погорелова

Оцените материал
(31 голосов)

АЮР-2Редакция газеты «Служу Отечеству» продолжает свою традицию знакомства читателей с событиями в городе и крае, связанными с правовой защищенностью людей, формированием правовых основ повседневной жизни и правовой политики в целом. Сегодня вашему вниманию предлагается информация о деятельности в крае «Ассоциации юристов России» – общероссийской общественной организации, объединяющей юристов всех профессиональных принадлежностей по всей России. Ассоциация предоставляет дополнительные возможности для юристов, социально активных людей реализовать себя, применить свои силы и навыки в важнейших общественно значимых сферах. Прежде всего, целями Ассоциации юристов России являются: содействие формированию правового государства, работа с молодежью, формирование интереса к профессиям юридического профиля, правовое просвещение школьников, оказание бесплатной юридической помощи. Причастность к такой организации – это получение уникального опыта, реализация своих профессиональных возможностей.

Оцените материал
(44 голосов)

39145Одно время у нас было принято думать, что мир не любит нас за советское прошлое. При том, что никто, нигде, никогда и в прошедшие десятилетия не называл нас «советскими», называли именно русскими. «Русские идут!». То есть, причина неприязни оказывалась — национальной. Но ведь Россия никогда не была страной-захватчиком, страной- агрессором. Всегда это была огромная спокойная материковая империя, в отличие от действительно агрессивной островной и колониальной Англии, которая, живя на своих крошечных островах, захватила полмира и, как гордо определил намерения своей Империи Киплинг: «Канат мы накинем (взять!) Вокруг всей планеты (с петлей, чтоб мир захлестнуть), Вокруг всей планеты (с узлами, чтоб мир затянуть)!» Читая Киплинга, вдруг обнаруживаешь, что одним из главных врагов Британии всегда была Россия, да и не одной Британии: «Японцы, британцы издалека вцепились Медведю в бока, Много их, но наглей других — воровская янки рука». То есть уже тогда, в конце ХIХ века, энергетику и намерения Англии пощипать Русского Медведя, перенимали Американские Штаты.

Четверг, 12 Сентябрь 2013 00:00

Идейные корни славянофилов

Оцените материал
(44 голосов)

00416885Читатели газеты, наверняка, помнят со школьной скамьи о том, что русская общественно-политическая мысль XIX века делилась на два крупных направления – западников и славянофилов. Как было записано в Большой Советской Энциклопедии, западники выступали за необходимость развития России по западно-европейскому пути и в конечном итоге явились представителями народившейся «революционно-демократической» идеологии. Славянофилы обосновывали самобытный путь исторического развития России, принципиально отличный от западноевропейского, выставляли в качестве одного из национальных идеалов православие, которое представляли себе как единственное истинное христианство, усматривали те же особенности самобытного развития у зарубежных славян, мечтая о создании совместного с ними всеславянского союза. В противовес западникам славянофилы выступали против усвоения Россией форм и приёмов западно-европейской политической жизни и порядков.

Среда, 11 Сентябрь 2013 00:00

Послесловие к Саммиту G-20 (2013)

Оцените материал
(41 голосов)

G20В сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге прошел Саммит глав государств так называемой «Большой двадцатки». С этим мероприятием и с российским председательством в G-20 связывались большие надежды, но, как это иногда бывает, в решение экономических проблем вмешалась большая политика - нынешний Саммит оказался в большей степени политическим, чем экономическим, поскольку основное внимание было сосредоточено на сирийском вопросе, а не на повестке Саммита G-20. Воистину, если бы сирийской проблемы не было, ее стоило бы создать специально - чтобы отвлечь внимание от ключевых вопросов мировой экономики – контроля над госдолгами и реформирования международных финансовых институтов (именно по этим вопросам окончательного соглашения достигнуто так и не было). Прежде чем приступать к рассмотрению итогов Саммита, стоит сначала обратить внимание на общую картину и перспективы развития мировой финансовой системы. Эксперты разных стран мира регулярно проводят анализ ситуации и готовят различные сценарии будущего. Таких сценариев довольно много, но в наибольшей степени интересны выводы китайских экономистов о вариантах будущего развития мировой и азиатской экономики, поскольку прошедший Саммит подтвердил их обоснованность.

Вторник, 10 Сентябрь 2013 00:00

Когда «рванут» Соединенные Штаты.

Оцените материал
(42 голосов)

911Недавно прошла очередная годовщина трагической даты – чудовищного теракта 11 сентября, в результате которого исчез один из американских символов – здание Всемирного торгового центра, знаменитые «башни близнецы». Погибло огромное количество людей, были исковерканы тысячи судеб. Но были и другие результаты – американские спецслужбы получили дополнительное финансирование и дополнительные полномочия на войну с «Аль-Каидой». Больше всех получило Центральное разведывательное управление. Разумеется, Пентагон почувствовал себя слегка обделенным – и мы увидели жесткий кризис на Корейском полуострове, позволивший военным требовать дополнительного финансирования. Тут, совсем некстати, нарисовался и секвестр американского бюджета, который затронул всех силовиков. И как-то вдруг случился новый громкий теракт - взрыв на Бостонском марафоне. Но по поводу этого теракта возникло очень много вопросов – слишком уж топорно он был совершен. Да и ситуация на Корейском полуострове почти нормализовалась, переместившись от военных приготовлений в сферу словесных баталий. Однако секвестр американского бюджета при этом никто не отменял. И тут, как по мановению волшебной палочки, обострилась сирийская проблема – отличный повод для маленькой войны и новых ассигнований.

Понедельник, 09 Сентябрь 2013 00:00

Турция – бомба замедленного действия.

Оцените материал
(33 голосов)

1307448130 turkey1Еще недавно Турция казалась образцом благополучия на фоне охваченных волнениями стран Северной Африки и Ближнего Востока. Но вдруг все изменилось. Последние события в Турции заставили многих рассуждать о «турецком лете» и крахе имперских амбиций Тайипа Эрдогана. Так что же случилось, когда и чем закончатся эти волнения? Для того, чтобы понять причины, стоит проанализировать, что из себя представляет турецкий премьер Тайип Эрдоган. Он, безусловно, очень талантливый политик и харизматичный лидер. Подумайте – за 10 лет пройти путь от активиста районного отделения исламистской Партии национального спасения в Стамбуле до главы ее городского отделения и члена высшего совета пришедшей на смену ПНС Партии благоденствия. Эрдоган никогда не скрывал своей приверженности идеям создания «тюркского халифата», возрождения Османской империи при главенствующем положении ислама. Кстати, за публичную декламацию исламистских стихотворений Эрдоган в 1998 году (после запрета Партии благоденствия) был осужден на 10 месяцев.

Воскресенье, 08 Сентябрь 2013 00:00

Запертый флот южных морей

Оцените материал
(34 голосов)

Flot640Чем располагает российский ВМФ на Черном и Каспийском морях и кто там наш вероятный противник? В отличие от трех других «новых» военных округов, созданных при Сердюкове, Южный ВО не увеличил свою площадь, оставшись в границах бывшего Северо-Кавказского ВО. Зато получил сразу два флотских объединения – Черноморский флот и Каспийскую флотилию. ЧФ стал самым многострадальным из наших флотов, поскольку после развала СССР оказался на чужой территории. Его пришлось делить с Украиной, из-за чего он практически не обновлялся. Сначала – чтобы новые корабли случайно не достались Украине, затем – потому что к концу 90-х всякое обновление ВМФ РФ вообще прекратилось почти на 10 лет.

Оцените материал
(54 голосов)

1317538029 aa 01В годы Гражданской войны молодая Советская Россия не защищалась в информационной войне - она нападала и весьма успешно. Можно даже утверждать, что именно пропаганда сыграла ключевую роль в победе большевиков. Причем первоначально главной формой пропаганды, как позднее признал Ленин, явились сами большевистские декреты. Тот же декрет о мире, принятый II съездом Советов, был адресован не столько правительству, сколько непосредственно народным массам, минуя это правительство. То есть он был предназначен, прежде всего, для развертывания революционной агитации.

При первом же подходе к задачам агитации и пропаганды партия большевиков столкнулась с необходимостью строить это руководство через особый централизованный военно-политический аппарат. Поэтому после подписания декрета об организации Красной Армии 15 (28) января 1918 года в тот же день создается Всероссийская коллегия по организации РККА. В ее составе образуется организационно-агитационный отдел. В первой листовке, выпущенной его аппаратом, был опубликован декрет об организации РККА. На обратной стороне этой листовки напечатали тезисы декретов о создании Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии, об ассигновании 20 миллионов рублей на организацию вооруженной защиты власти Советов.

(Продолжение, начало в №№ 6,7,8 за 2013 г.)

Оцените материал
(45 голосов)

Почему у рыбы глаза мутные: заметки о новом законе «Об аквакультуре»

56149800В начале июля президент России Владимир Путин подписал новый Федеральный закон от 02.07.2013 N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который (за исключением статей о прибрежном рыболовстве) вступит в силу с 1 января 2014 года.

По сути, закон оказался весьма неоднозначным – многие эксперты не без оснований полагают, что он был принят под давлением так называемого «рыбного лобби» (достаточно обратить внимание на тех, кто его разрабатывал и продвигал). И последствия могут оказаться весьма серьезными. Впрочем, дабы не вдаваться в эмоции, попробуем остановиться на отдельных положениях нового закона.

Среда, 04 Сентябрь 2013 00:00

Заговор «Красного Бонапарта»

Оцените материал
(41 голосов)

img-225717-96adec0fdcВ области военного искусства Тухачевский с упрямой настойчивостью продолжал разрабатывать теорию глубокого боя, теорию непрерывных операций на одном стратегическом направлении. И это после того, как сам же полностью скомпрометировал эту теорию под Варшавой! А еще рассматривал в качестве полноправного средства ведения войны применение химического оружия. Как же, ему, сугубо военному человеку, было глубоко наплевать на то, что химическое оружие было раз и навсегда запрещено международными соглашениями. Бесноватый Гитлер даже в преддверие своего полного краха так и не решился на применение отравляющих веществ! А вот Тухачевский, как Вы помните, весьма успешно опробовал их на родных наших тамбовских крестьянах.

Сегодня массовыми тиражами у нас выходят и даже пользуются большой популярностью книги писателя Виктора Суворова. За этим псевдонимом изначально скрывался бывший офицер ГРУ ГШ ВС СССР Виктор Резун, изменник Родины и предатель военной разведки. Я ни в коей мере не склонен популяризировать его труды, да и вообще считаю предательство Отечества одним из тягчайших грехов. Вместе с тем, не могу не отметить приобретенные им в период службы в разведке навыки аналитика. И эти навыки наиболее ярко проявились у Суворова в его книге «Очищение». Тщательно изучив жизнедеятельность Тухачевского и его соратников, профессиональный аналитик Резун победил ярого антисоветчика Суворова, в результате чего родилась книга, парадоксально для писателя Суворова поддерживающая справедливость и оправданность проведения Сталиным операции очищения Красной Армии от бездарных военачальников.

 

(Окончание. Начало в газете Служу Отечеству №№ 05-13, 06-13, 07-13)

Оцените материал
(45 голосов)

img-297246-31fe0b6c7e«Я предательски убил Максима Горького и его сына – Максима Пешкова. Оба убийства я совершил по указанию Ягоды и под влиянием его угроз. Давая мне поручение убить Максима Пешкова, Ягода осведомил меня о предполагаемом государственном перевороте и о его, Ягоды, участии в нём. Я не могу скрыть перед судом, как это я показывал и на предварительном следствии, что мои личные интересы совпадали, переплетались с политической подкладкой этого преступления. В смерти Максима Пешкова я был лично заинтересован. Я полагал, что со смертью Максима Пешкова я останусь единственно близким человеком к Горькому, человеком, к которому может впоследствии перейти большое литературное наследство Горького, которое даст мне в дальнейшем средства и независимое положение.

С Ягодой я познакомился в 1928 году… В 1932 году в разговоре со мной Ягода часто намекал мне, что ему известно, что я живу довольно широко и трачу сравнительно большие средства на себя… Я растрачивал большие деньги Горького, пользуясь его полным доверием. И вот это поставило меня в какую-то зависимость перед Ягодой. Я боялся того, что он знает, что я трачу деньги и совершаю уголовное преступление. Ягода стал пользоваться мной, чтобы стать ближе к Горькому. Я ему помогал во всём…

Понедельник, 02 Сентябрь 2013 00:00

Мадагаскарские новеллы

Оцените материал
(39 голосов)

46Мекка для европейских туристов, красивый, далекий и таинственный остров. Казалось бы, что может связывать россиян, а уж тем более дальневосточников, с этим экзотическим местом. Но, оказывается, здесь всем хватило места в истории: и российским, шведским, голландским, французским спец. службам, и русским пиратам, и нашим предкам, выходцам с Тихоокеанской окраины России…

К началу XVIII века заканчивалась эпоха флибустьеров. Короли больше не нуждались в их помощи, не искали союза с ними. Европейские пираты были вытеснены с атлантических просторов, их империя дробилась на маленькие шайки, последние уходили в южные моря в Индийский океан. Но и здесь они властвовали недолго. Самые крупные группировки «джентльменов удачи» облюбовали для себя именно острова Мадагаскар и находящийся рядом Санта-Мария.

В одном из поселений здесь даже была создана первая настоящая республика, правда пиратская – Либерталия. Здесь такие идеи как: «Наши помыслы верны, справедливы и благородны: это стремление к Свободе», «Мы делаем добро угнетенным, бьемся с их угнетателями», «Мы провозглашаем равенство всех людей без исключения» – воплощались на практике. В республике была своя конституция, свой необычный для пиратов флаг белого цвета с изображением женщины - Свободы ( не отсюда ли этот символ взят французами, а затем американцами). Среди граждан – «либери» этой коммуны были французы, англичане, голландцы, португальцы, арабы, малагасийцы и африканцы разных племен. Во главе её стоял Миссон, французский дворянин родом из Прованса. Государственным секретарем был избран итальянец Караксиоли (или Караччоли), в прошлом - монах-доминиканец. Флотом Либерталии командовал капитан Тью, известный пират-американец. К сожалению этот, как сейчас сказали бы серьезный социальный эксперимент, по вполне понятным причинам через несколько лет провалился…