С момента реализации 44 Федерального закона (Об участии граждан в охране общественного порядка) на территории Приморского края создано 186 добровольных народных дружин, численностью более 2 тысяч человек.
В крае сохраняется позитивная тенденция к снижению регистрации преступлений. Сократилось число краж и грабежей. Значительно снижено количество преступных посягательств на граждан на улицах и в общественных местах.
При участии членов ДНД в текущем году раскрыто более 100 преступлений, пресечены 7 тысяч 700 административных правонарушений.
Вместе с участковыми уполномоченными полиции дружинники выявляют факты незаконного потребления и распространения наркотических средств и психоактивных веществ.
Кроме этого, дружинники участвуют в рейдах по выявлению правонарушений в сфере миграционного законодательства
Свой вклад дружинники вносят в мероприятия, направленные на поиск детей и подростков, убежавших из дома и различных социально-реабилитационных центров и интернатов.
В 2018 году в мероприятиях по обеспечению общественного порядка при проведении оперативно-профилактических и спортивно-массовых мероприятий суммарно задействовались более 12 тысяч дружинников.
Данному направлению работы серьезное внимание уделяется со стороны руководства Управления МВД России по Приморскому краю. Во всех населенных пунктах региона начальник управления генерал-майор полиции Николай Афанасьев регулярно проводит встречи с населением, в ходе которых образование добровольных дружин является отдельным вопросом, а вручение форменного обмундирования и удостоверений дружинникам проходит в торжественной обстановке.
В память о воинах правопорядка в Приморье 34 народные названы в честь заслуженных ветеранов органов внутренних дел и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. 6 – в честь Героев Советского союза и Российской Федерации.
Наибольшее количество добровольных народных дружин, названных в честь сотрудников органов внутренних дел, отдавших жизни при исполнении служебных обязанностей, образовано в территориальных ОВД по Хорольскому, Пограничному и Кавалеровскому районам, а также в городах Спасске-Дальнем и Находке.
Так, в Спасске-Дальнем добровольная народная дружина названа в честь заместителя начальника Следственного отдела Спасского ГОВД майора юстиции, Шарафутдина Исламова, погибшего в марте 1995 года при проведении следственных действий. На встречах с полицейскими и дружинниками подростки с интересом узнают о своих земляках, проходивших службу в органах внутренних дел.
Люди с активной гражданской позицией регулярно пополняют ряды народных дружин. Здесь речь идет не только о ветеранах органов внутренних дел. В Приморье активно создаются дружины на базе общих, профессиональных и высших образовательных учреждений, а также частных охранных предприятий. В дружины вступают как студенты, так и преподавательский состав. Педагоги проводят активную работу, направленную на развитие нравственно-патриотических ценностей на примерах людей, не пожалевших себя ради спасения жизней сограждан. Мероприятия проходят в разных формах – это и уроки мужества, и экскурсии и различные эстафеты. Каждое мероприятие имеет четкую концепцию и целевую аудиторию, поэтому проводится в разных формах и на разных площадках – школы, военкоматы, музеи органов внутренних дел.
К данной работе подключаются и ученики, доводя информацию до своих сверстников по принципу «равный – равному».
В некоторых районах профилактическая работа при участии социально активных детей и подростков уже вышла за пределы школ и колледжей. Ярким примером являются отряды ЮИД – юный инспектор движения и ЮНД – юный народный дружинник в Лесозаводске. Ребята вместе со взрослыми дружинниками участвуют в профилактических мероприятиях по правовому информированию граждан, разъяснению норм действующего законодательства. Организуют мероприятия по профилактике социального мошенничества, акции по линии безопасности дорожного движения и детского травматизма на дорогах. Участникам акций вручаются специально разработанные тематические буклеты и памятки.
Сегодня, благодаря накопленному опыту, деятельность добровольных народных дружин не ограничивается участием в обеспечении охраны общественного порядка при проведении спортивно-массовых и культурных мероприятий. Руководством Управления МВД России по Приморскому краю при взаимодействии с командирами добровольных народных дружин, ветеранскими и общественными организациями проводится работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, повышение правосознания приморцев, развитие нравственных ценностей, воспитание патриотизма.
Пресс-служба УМВД России
по Приморскому краю