Импортозамещение в общей цепи экономических парадоксов или как обстоят дела

Прежде чем перейти к конкретным тезисам и формулировкам  хочется отметить, что рассматривать вопросы и проблемы импортозамещения, на мой взгляд, необходимо с понимания и озвучивания ключевых элементов, благодаря которым существует малый и средний бизнес, который, собственно говоря, и призван заниматься производством необходимых товаров и услуг внутри страны. Мы должны понимать, почему бизнес  может или не может расти и развиваться, что малое и среднее предпринимательство является большой частью кровеносной системы экономики, и что его прибыль это приток крови в единой системе организма государства. Каждому органу внутри организма России необходима присущая ему доля крови, то есть, конечно, финансов в нашем случае. Но получается так, вместо того, чтобы самим иметь здоровые органы, проводя эффективную и правильную кредитно-денежную политику, мы раз за разом ищем донорскую кровь и при этом сами становимся донорами, откачивая от пока ещё сильных мест в организме. При этом итак ослабевшие продолжают слабеть, а априори сильные всё больше истощаются. 

Итак, один из важных факторов, медленного темпа по направлению к импортозамещению в целом по стране является большая доля спекулятивного рынка. Так с 15 декабря 2014 года по 15 декабря 2015 года, прибыль на межбанковской валютной бирже (то есть при игре на разнице курсов) составила более 100 %. На фоне наличия денег в бюджете и банковском секторе малый и средний бизнес становится не привлекательным с точки зрения его маржинальности в сравнении со спекуляциями.  Следующий фактор,  отсутствие внутреннего долгового рынка (отсутствие длинных и дешёвых денег, от 5 лет под 0 – 5(7%) ).  До обвала курса рубля в 2014 году и в отсутствии санкций, средний и крупный бизнес имел доступ к иностранному долговому рынку по ставке 3-8 %, но после резких скачков рубля эта перспектива отпала сама собой, ведь для того, чтобы занимать в иностранной валюте, необходимо иметь точное понимание устойчивого курса рубля после конвертаций, а иначе можно просто не рассчитаться с кредиторами и потерять всё. Исходя из конституции главная задача Центрального банка России поддерживать устойчивый курс национальной валюты. По итогам 2015 года ЦБ РФ занял последнее место в мире по обеспечению курсовой устойчивости национальной валюты. Отсюда возникает резонный вопрос, как бизнес  вообще может планировать своё развитие в России. Кредитные ставки для предпринимателей в России от 13 до 18 %, такой рентабельности в принципе не существует, если не считать нефтегазовую отрасль и спекулятивный рынок, не говоря уже о незаконном обороте оружия, наркотиков и других видов криминального бизнеса. Следующий фактор, отсутствие закона об ограничении трансграничного движения капитала, что в свою очередь стимулирует спекулятивный рынок и отток капитала из страны, уменьшается  налоговая база, снижается объём внутренних инвестиций. Думается мне, что «Панамские» списки, в которые вошли  известные чиновники в России, не остановят отток капитала из страны, а желающие получать сверхприбыли не прекратят заниматься контрабандными схемами, давая возможность всё тем же  Российским «Панамцам» всё-таки осознать последние «китайские» предупреждения. Пообщавшись с предпринимателями на Дальнем Востоке, а конкретно в  Хабаровске, те люди, которые занимаются настоящим предпринимательством, так сказать, находясь «в полях» говорят о том, что необходимо :

– разделить капитал на спекулятивный и инвестиционный

– ужесточить меры по контролю за трансграничным движением капитала

– создать внутренний рублёвый долгосрочный и дешёвый долговой рынок (т.е. другими словами  создать внутренний эмиссионный рублёвый центр)

– ограничить и стабилизировать рост тарифов естественных монополий

– под каждую отрасль сформировать свои ставки кредитования в зависимости от рентабельности
– обеспечивать устойчивую кредитно-денежную  политику и создавать стабильность национальной валюты 

Отдельно по Дальнему Востоку, можно сказать, что для того, чтобы остановить отток населения и повысить инвестиционный климат, необходимо на определённый период максимально снизить или вообще убрать налогооблагаемую базу. В этом случае государство будет иметь возможность обеспечить население самозанятостью. Такая открытая предпринимательская деятельность позволит до определённого уровня поднять рентабельность бизнеса, что в свою очередь даст возможность расширяться и уже с больших объёмов прибыли уплачивать налоги. Для предприятий с НДС , необходимо понизить  ставку НДС до уровня рынка обнала, что составляет на сегодняшний день по Д/В от 8 до 15 %, и тогда те деньги, которые сейчас вращаются на так называемом «обнальном» рынке перетекут в налогооблагаемую базу, а это более 50 % от всех объёмов государственных контрактов. 

На данный момент не так много экспортно-ориентированных предприятий в России. Такие продукты, как мука, сухое молоко, консервы, рыба, очень хорошо продаются в Китай, но это связанно не только с девальвированным рублём, но и с плохой экологической ситуацией на территории Китая. Мы должны ориентироваться не только на внешний рынок, но и наполнить внутренний продукцией в тех отраслях, где не требуется колоссальных инвестиций, высоких технологий и длительных сроков окупаемости. Например, производство яйца или пшеницы, а ведь семенной фонд практически весь импортный. Что же касается продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции – то здесь за последние годы вырос как экспорт, так и импорт, но закупает Россия по-прежнему больше, чем продаёт. Импорт за 2015 год – 23,7 млрд долл, за 2017 год – уже 28,8 млрд долл. Экспорт за 2015 год – 14,7 млрд долл, за 2017 – 20,7 млрд долл. (по данным «новые известия»). Выходит, несмотря на все успехи импортозамещения, страна по-прежнему докупает еды на 8 млрд долл. Больше половины из этого мы можем производить у себя, не требуя колоссальных затрат. Необходимо производить и экспортировать продукты с максимальной добавленной стоимостью, т.е. конечный продукт для потребителя.  

Подводя итоги совместного видения по заданному вопросу, мы пришли к выводу о том, что малый, средний и крупный бизнес нуждается в изменении самой кредитно-денежной политики в России. По большому счёту внедрение любых инноваций в рамках действующей системы, это работа со следствием и даже совершенствование этого аспекта не может изменить ситуацию в целом. Поливая листья дерева, на вряд ли, мы  сможем обогатить корневую систему экономики, оживить засыхающие ветви и получить хороший плодовый урожай. 

Конечно, не обойти и коррупционный фактор. В России сложилась ситуация, что в основном зарабатывают те, кто ближе к административному ресурсу и бюджету. Разве это предпринимательство, когда родственники и друзья высокопоставленных чиновников осваивают народные деньги, «отпиливая» при этом весомые части «бюджетного пирога».  В этой связи, необходимо создать жёсткие механизмы ответственности чиновников, чтобы работа государственных служащих, их зарплата, пролонгация трудовых договоров, ротация и т.д. осуществлялась бы, только в том случае, если бы новые параметры эффективности, которые нужно создать, и периоды отслеживания, которые необходимо установить, удовлетворяли бы всем требованиям.  Экономические реформы в настоящее время немыслимы без ужесточения мер ответственности чиновников. Как только будут выработаны механизмы эффективной работы государственных служащих, сразу же оголяться все нелегальные схемы и «заносы». 

Доступ к бюджету и незаконное использования административного ресурса, не являются характеристикой успешности предпринимателя, это явление вообще не является предпринимательством, а называется в сути своей коррупцией.  Именно вопиющие действия псевдо бизнесменов отталкивают и отбивают желание по настоящему целеустремлённых социально-направленных личностей заниматься бизнесом, который приносит пользу не только себе, но и своей стране, а значит и народу в ней проживающему.  Из 100 % людей, использующих такие возможности, лишь только единицы,  «настоящие» бизнесмены, которые по стечению обстоятельств имеют ещё и такой ресурс, но используют его не для разворовывания России, а в целях реального укрепления устойчивости экономической и политической системы.

Материал подготовлен и написан на основе реального общения с предпринимателями на Дальнем Востоке.

Светогор Михайлович Грищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*