Куда пойдут японские АУГ?

Shiranui в момент спуска на воду

Не так давно военно-морской флот Японии пополнился новым кораблем. В состав флота в конце февраля 2019 года был принят эсминец Shiranui (DD-120), построенный на верфях Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки. Это новейший противолодочный корабль, оснащенный комбинированной силовой установкой COGLAG, специально сконструированной для экономичного и малошумного хода. Такой установкой оснащены всего два корабля в японском флоте: Shiranui и его однотипный предшественник Asahi (DD-119), включенный в состав флота в марте 2018 года.

Эсминец оснащен универсальной пусковой установкой Mk 41 VLS на 32 ячейки. В состав вооружения эсминца входят специальные противолодочные ракеты RUM-139 VL-ASROC и Type 07 VL-ASROC (последние разработаны и производятся в Японии). Имеются два трехтрубных торпедных аппарата HOS-303. Такой корабль может выследить подводную лодку, подкрасться к ней и ударить торпедами или противолодочными ракетами. Помимо этого корабль имеет 8 противокорабельных ракет Type 90 SSM.

На первый взгляд, обычные новости японской военщины, которая усиленно строит военно-морской флот и при этом не отступает от своих традиций. Новый эсминец получил название в честь японского эсминца времен Второй мировой войны, потопленного вскоре после сражения в заливе Лейте 27 октября 1944 года.

Однако, если обозревать подобные новости в несколько более широком контексте, то обнаружится любопытное обстоятельство. Интересно то, что серии новейших японских военных кораблей, которые строились на протяжении последних двадцати лет, состоят из двух или четырех кораблей.

Atago-class, корабль ПВО с системой AEGIS, 2 единицы, головной корабль заложен в 2004 году. Akizuku-class, корабль ПВО, 4 единицы, головной корабль заложен в 2009 году. Asahi-class, противолодочный корабль, 2 единицы, головной корабль заложен в 2015 году. Maya-class, корабль ПВО с системой AEGIS, 2 единицы, головной корабль заложен в 2017 году.

Итого — десять кораблей, которые почти все построены и вступили в состав флота, за исключением последней серии. Что-то весьма странная приверженность японского командования к сериям кораблей с четным количеством кораблей, причем кратным двум. Почему не три, не пять, не семь кораблей в серии?

Вряд ли это строительство новых военных кораблей такими сериями случайно. За этим, скорее, просматривается определенный план, связанный с созданием авианосных ударных групп. Судостроительные программы в странах, которые серьезно готовятся к вероятной войне, в определенной степени отражают взгляды военно-морского командования на то, какой именно флот им нужен. Из этого можно, в частности, понять, какие задачи они собираются решать в ходе этой вероятной войны.

Почему именно авианосные ударные группы? Дело в том, что в составе ВМФ Японии уже есть два авианесущих корабля типа Izumo (головной корабль заложен в 2012 году). Хотя они официально считаются вертолетоносцами, тем не менее, на них могут базироваться американские самолеты F-35B с вертикальным взлетом и посадкой, что превращает их во вполне полноценные авианосцы. 

Судя по открытым публикациям, пока что Япония не имеет F-35B для этих двух авианосцев. Министр обороны Японии Такеши Ивая заявил в ноябре 2018 года, что Япония рассматривает вопрос о приобретении самолетов такого типа и модификации кораблей для их использования. Но это мало что значит. Японцы вполне могут уже купить нужные им самолеты и держать их на авиабазах в США, готовить для них летчиков. В Японию такие самолеты могут перелететь при необходимости. На возможность такого подхода указывает, к примеру, такой факт. В Японии долго говорили о рассмотрении возможности закупок конвертопланов V-22 Osprey, которые японская общественность очень не любит. Но недавно, благодаря американским военным аналитикам, выяснилось, что японцы их купили, даже перекрасили и нанесли свои опознавательные знаки, но держат их в США, на авиабазе New River Air Station (Джексонвилл, Северная Каролина), и используют для подготовки своих летчиков. Так что и самолеты у них тоже уже могут быть в наличии.

Авианосцы не действуют без прикрытия. В состав типичной американской авианесущей ударной группы, кроме авианосца, входят также: дивизион ПВО — один или два ракетных крейсера с системой AEGIS, дивизион противолодочной обороны — 3 или 4 эсминца, дивизион подводных лодок — одна или две атомные подводные лодки, дивизион судов снабжения. Таким образом, эскорт авианосца защищает его от нападения самолетов, надводных кораблей и подводных лодок противника.

Состав новейших японских эсминцев перечисленных выше серий, позволяет каждому японскому авианесущему кораблю придать такой эскорт: один или два корабля ПВО с системой AEGIS, два корабля ПВО и один противолодочный корабль. Дивизион подводных лодок может быть составлен лодками типа Soryu (всего построено 11 единиц), из которых две — новейшие, оснащенные мощными литий-ионными батареями.

Лодка типа Soryu с литий-ионными батареями также уже обсуждалась. Оснащение подводной лодки такими батареями, весьма небезопасными в условиях реального морского боя, вызвало вопросы и дискуссии. Однако если считать, что лодки с литий-ионными батареями выделяются в эскорт авианосцев, то они становятся в высшей степени целесообразными. У эскортной лодки самые минимальные шансы попасть под глубинные бомбы вражеского эсминца, по той простой причине, что его просто не подпустят к авианосцу. Увеличенное время нахождения под водой и возможность быстрой перезарядки литий-ионных батарей существенно улучшают боевые возможности эскортной подводной лодки, особенно если она будет действовать против вражеских дизель-электрических подводных лодок.

Судя по предполагаемому составу эскорта, японское военно-морское командование больше беспокоит вражеская авиация, и в силу этого они делают упор на противовоздушную оборону. В судостроительной программе, отражающей взгляды командования ВМФ Японии на характер возможной войны, приоритет явно уделяется кораблям ПВО.

V-22 Osprey с японскими опознавательными знаками, хотя еще не сообщалось о покупке таких машин

Операционный радиус японских авианосцев неизвестен, но фактически не ограничен (в состав эскорта обычно включают танкер для дозаправки). Но, поскольку все вероятные противники Японии находятся в западной части Тихого океана (Китай, КНДР и Россия), вероятнее всего, японские авианосные группы могут готовиться для действий в акваториях Южно-Китайского, Восточно-Китайского, Японского, Охотского морей (то есть, не исключая и Курильских островов). Для действий в этих морях и не требуется слишком большого операционного радиуса, поскольку авианосные ударные группировки по большей части будут действовать недалеко от своих баз.

Две авианосные группировки, в состав которых может входить суммарно до 28 самолетов F-35B, — это серьезный военный аргумент, многое меняющий в расстановке сил в Тихоокеанском регионе.

Во-первых, скорее всего, все это делается с ведома и согласия американского военного командования, прекрасно осведомленного о фокусах с «авианесущими эсминцами». Я думаю, что даже более того, японские авианосцы и их эскорт имеют уже место в боевом расписании американского флота на случай крупномасштабной войны в западной части Тихого океана. Главным вероятным противником для объединенного американско-японского флота является, конечно, Китай. Привлекая японские авианосцы, американцы стараются сместить баланс воздушных сил в районе Тайваня — месте наиболее вероятной схватки военно-морских и воздушных флотов — в свою пользу. Скажем, три американских авианосца и два японских в сумме дадут около 300 самолетов (298 самолетов, если точнее), что уже позволяет выступить на равных против китайской авиации, базирующейся в этом районе преимущественно на сухопутных аэродромах.

Во-вторых, японские авианосные ударные группы вполне могут действовать самостоятельно против второстепенных противников, среди которых российский Тихоокеанский флот. Текущий состав ТОФ весьма скупой: ракетный крейсер «Варяг», один эсминец, три больших противолодочных корабля, два корвета и 12 малых противолодочных кораблей. При таком составе ТОФ не может ничего противопоставить двум японским авианосным группам. 865-й истребительный авиаполк на МиГ-31 может прикрыть базы и попробовать пощипать японские авиакрылья, но фактически действия ТОФ, если против них выйдут японские авианесущие ударные группы, будут крайне затруднены или даже невозможны. Это делает для японской армии возможной, к примеру, операцию по захвату Курильских островов.

Это обстоятельство может сейчас вызвать возмущение и вообще приступ патриотических эмоций. Но в целом, похоже, что наступает время платить за все, что было сделано ранее с флотом и авиацией. Вероятный противник в это время не спал, действовал и теперь у него появляется ощутимое военное преимущество, которое может быть реализовано в подходящих обстоятельствах.

В Японии могут отрицать наличие планов создания авианосных ударных группировок. Однако, на мой взгляд, техническая возможность для их создания уже есть сейчас; она появилась с принятием в состав флота эсминца Shiranui. Для формирования таких групп при необходимости будет достаточно лишь приказа.

Дмитрий Верхотуров

Сайт «Военное  обозрение» (http://topwar.ru)

01.04.2019

Адрес материала: https://topwar.ru/156257-japonskie-aug-kuda-pojdut.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*