Россия и Китай: правовое сотрудничество как основа совместных экономических проектов

Одним из направлений деятельности Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России является международное сотрудничество с организациями юристов других стран, правовое содействие развитию международных экономических, социальных, образовательных, научных, культурных, гуманитарных связей.  Взаимодействие, в частности, осуществляется с юристами Республики Корея, Японии, Китайской народной республики.

На заседании Совета Приморского отделения Ассоциации юристов России в мае 2019 года председателем Юрием Мельниковым было отмечено, что международное сотрудничество юристов в условиях мировой хозяйственной и гуманитарной кооперации является  безусловным требованием времени и необходимо для успешного развития России.

В силу известных причин в последние годы приоритетным является налаживание взаимодействия юридических сообществ Приморского края и приграничных провинций КНР (Цзилинь, Хэйлунцзян).

С 04 по 06 мая 2019 года делегация Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России посетила с рабочим визитом Яньбяньский государственный университет (Yanbian University) в городе Янцзы Корейского автономного округа ЯньБянь в провинции Цзилинь Китайской народной республики.

В состав делегации входили Виктор Полушин, заместитель председателя Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель комитета Приморской торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности, Светлана Литвинова, директор Института права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), член Совета Приморского отделения  Ассоциации юристов России, Александр Алексеенко, доцент института права  ВГУЭС, руководитель Совета молодых юристов Приморского отделения  Ассоциации юристов России, Виктор Малышкин, генеральный директор Фонда «Владивостокский дом юриста», член Совета при Губернаторе Приморского края по реформе контрольно-надзорной деятельности.

В ходе поездки делегация Приморского отделения  Ассоциации юристов  России провела рабочие встречи с директором Юридической школы Яньбяньского государственного университета Инь Тай Шунь, с заместителем Секретаря Яньбяньского Комитета КПК Чэн Тие, с заместителем председателя НПКСК (торгово-промышленной палаты) Корейского автономного округа Яньбянь Цуан Чжэнь Цзы, с директором международного отдела Яньбяньского государственного университета Цзинь Иньсун.

Представители российской и китайской стороны обсудили перспективы сотрудничества в области совместной образовательной, научной и практической деятельности, договорились о необходимости заключить соответствующее соглашение и наладить рабочее взаимодействие для развития Корейского автономного округа ЯньБянь и Приморского края РФ, содействия и правовой защиты взаимных инвестиций и совместных бизнес-проектов.

В ходе встречи с господином  Чэн Тие, который в разное время занимал должности руководителя педагогического факультета, заместителя директора центра анализа и тестирования Яньбяньского университета,  директора Института и директора центра подготовки преподавателей Яньбяньского университета и является в настоящее время также профессором факультета химии Яньбяньского университета и  депутатом ВСНП 14 – го созыва, была достигнута договоренность о приезде делегации Яньбяньского университета в г. Владивосток для подписания соглашения о сотрудничестве с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса. Целью такого соглашения будет, прежде всего организация совместных образовательных и научных программ, обмен группами студентов двух университетов.

Также интересной была рабочая встреча с госпожой Цуан Чжэнь Цзы, представлявшей торгово-промышленную палату Яньбянь-корейского автономного округа. Госпожа Цуан Чжэнь Цзы согласилась с мнением представителей Приморского отделения  Ассоциации юристов России о том, что взаимодействие китайского и российского бизнеса, экономических субъектов необходимо обеспечивать надежной и качественной правовой поддержкой и защитой. Стороны обсудили ряд негативных примеров, когда в результате ошибок в выборе партнеров и объектов инвестирования, незнания местного законодательства и правил бизнес-поведения, небрежного отношения к оформлению прав контрагентов в договорах и иных правовых документах китайские и российские предприниматели терпели убытки, не были реализованы интересные бизнес-проекты. Стороны договорились наладить взаимодействие с целью совместного информирования о меняющемся законодательстве, правовых аспектах коммерческой деятельности иностранных инвесторов.

        Далее, с 01 по 02 июня 2019 года по приглашению юридического института Хэнаньского государственного университета (город Кайфын провинции Хэнань КНР) делегация Приморского отделения Ассоциации юристов России в составе Виктора Полушина и  Светланы Литвиновой приняла участие  в работе конференции по теме: «Теория и практика китайского уголовного права: границы и основания уголовного права».

В конференции приняло участие более 50 учёных и практиков в области уголовного права из многих провинций КНР.

Одним из ведущих ученых на конференции была выпускница Дальневосточного федерального университета профессор Хэнаньского университета Пан Думней. 

В сфере научных интересов госпожи Пан Думней находятся вопросы сравнительного правоведения (в частности, правовых систем России и Китая), а также противодействия преступлениям, совершаемым гражданами КНР на территории российского Дальнего Востока, противодействия коррупции и антикоррупционного уголовного законодательства в Китае и России.

Виктор Полушин представил на конференции доклад на тему: «Вопросы реализации норм уголовного права  России в сфере предпринимательской деятельности». Тезисы доклада вызвали дискуссию, показавшую, что в Китае имеются схожие проблемы уголовно-правового регулирования и несоразмерного давления на бизнес со стороны административных органов. Однако способы разрешения таких проблем существенно отличаются.

По итогам поездки представители российской и китайской стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и договорились о новой встрече уже в г. Владивостоке. 

В целом для Приморского отделения Ассоциации юристов России представляет большой интерес изучение состояния и тенденций права КНР. Члены Ассоциации активно участвуют в подготовке различных научно-исследовательских работ в этой области.

Так, Александр Алексеенко, руководитель Совета молодых юристов Приморского отделения  Ассоциации юристов России, доцент института права  ВГУЭС, принял активное участие в подготовке  серьезного научно-образовательного труда – книги «Правовые основы бизнеса в Китае» (издательство РКЮО, 2018). Соавторами книги выступили партнёры Ассоциации – Русско-китайское юридическое общество при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, юридическая фирма «Пепеляев групп», ряд других юридических и адвокатских организаций, Торговое представительство РФ в Китае, ученые ряда китайских университетов.

Книга полезна как для профессиональных юристов, интересующихся Китаем, так и для широкого круга предпринимателей, ведущих или планирующих вести дела с китайским бизнесом, она  дает достаточно полное представление  о государственном устройстве и правовой системе Китая, об истории формирования правовых традиций и правовых основах экономической предпринимательской деятельности в Китае, о специфике урегулирования споров и разрешения конфликтных ситуаций.

С древнейших времен в Китае развивалась правовая система Чжунхуа, которая характеризовалась наличием письменных источников права уже с Vвека до нашей эры. Интересно, что правовая система Чжунхуа не предусматривала разделение права на отрасли (гражданское, административное, уголовное право), все деяния, признававшиеся правонарушениями, влекли за собой  уголовное наказание.

В период 50-60-х  годов прошлого столетия происходило активное взаимодействие правоведов Китая со специалистами СССР, многие положения из  правовой системы СССР были восприняты китайским законодательством. С учётом  этого первым законодательным актом Китайской народной республики  была Конституция КНР.  Поэтому в целом правовая система КНР корреспондирует с основными правовыми положениями России.

В тоже время правовая и экономическая действительность Китая, правосознание китайцев характеризуется серьёзной спецификой. Наряду с писанными правовыми нормами активную роль в регулировании отношений играют традиционные представления о праве и справедливости, развитые неформальные отношения (гуаньси), обычаи делового оборота, указания партийно-государственного аппарата КНР.

Очевидно, что для успешного ведения дел в Китае необходимо знать хотя бы основы правового регулирования этой великой страны.

Следует отметить, что законодательство Китая динамично развивается и российским предпринимателям надо успевать следить за важными законодательными изменениями. 

Например, с  01 января 2020 года  вступает в силу закон КНР «Об иностранных инвестициях» (принят 15 марта 2019 года на второй сессии ВСНП 13-го созыва). Данный закон серьёзно меняет подходы к стимулированию, поддержке и защите иностранных инвестиций в Китае. Соответственно, без его изучения и понимания российские предприниматели могут подвергнуться большим рискам при ведении инвестиционной деятельности в Китае, в том числе, потому что закон предусматривает юридическую ответственность (штрафы) за нарушение установленных правил инвестиционной деятельности.

Закон содержит ряд интересных позиций, которые сейчас могут показаться российскому бизнесу необычными, например, обязательное создание на любом предприятии, зарегистрированном в Китае, профсоюзной и партийной организации, которые, к слову, имеют реальные права в отношении работодателя. Допуск иностранных инвестиций разрешен далеко не во все отрасли экономики и это жёстко контролируется государственными ведомствами. Китайское государство в соответствии с требованиями народно-хозяйственного и социального развития (не надо забывать, что экономика Китая в целом носит плановый характер) стимулирует и привлекает инвестиции иностранных инвесторов в специально установленные сферы, области и районы.

Реализация закона будет тесно связана с действием всего массива законов в сфере предпринимательства: законов КНР «О компаниях», «О товариществах», «Об антимонопольном регулировании», «О договорах»  и другими.

С 01 января 2020 года законы КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», «О предприятиях с иностранным капиталом», «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала» прекращают свое действие.

Но предприятия, учрежденные в соответствии с законами КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», «О предприятиях с иностранным капиталом», «О контрактных  совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», в течение пяти лет могут продолжать деятельность в прежней форме

Понимание различных аспектов правовой системы и правовой практики Китая даёт возможность лучше понять экономическую, предпринимательскую среду, предпринимательский и инвестиционный климат Китая, готовность властей Китая и деловых объединений сотрудничать с российскими предпринимателями.

Сравнительно небольшой опыт Приморского отделения Ассоциации юристов России и изучение доступных информационных источников (например, ряда статей печатного издания   我们和俄罗斯 | «Мы и Китай», Дальневосточной коммерческой газеты ООО «Китайско – русский культурно-экономический Центр»)  уже сформировали ряд оценок и выводов для работы с китайскими партнерами.

Прежде всего, следует отказаться от стереотипов прошлого века и  понять, что китайский бизнес не питает большого интереса к инвестиционным возможностям и предложениям России. Китай давно живет своими интересами. Он самодостаточен и имеет чрезвычайно большой выбор для приложения своим финансовым и иным ресурсам. Китай сейчас оказался более  всторенным в глобальную экономику, нежели Россия. 

Китай  – это вторая по величине мировая экономика. Рост ВВП за последние годы  составляет от 6 до 7%. Если динамика не изменится, то можно прогнозировать, что Китай уже в ближайшее время по темпам экономического роста обгонит США и выйдет на первое место.

За последние 10 лет средний уровень заработной платы среднестатистического китайца вырос в 8 раз.

Чтобы эффективно взаимодействовать с Китаем, надо понять его интересы. В отношении России их немного: транспорт и логистика, сырьё и потребление уникальных продуктов, которых у России не так уж много (некоторые продукты питания, например). Для долгосрочного вхождения в рынки Китая нужна чрезвычайно серьезная подготовка, начиная от подбора команды с участием квалифицированного переводчика и экономиста-китаеведа и заканчивая глубоким анализом соответствующей отрасли экономики, конкурентной среды и большим объемом юридической и организационной работы. 

24 мая 2019 года в г. Владивостоке состоялся международный семинар 2-й Конференции городов северных экономик России-Китая-Кореи-Японии (NECC), в котором приняли участие Виктор Полушин и Владимир Мельников (вице-президент Адвокатской палаты Приморского края и член Совета Приморского отделения Ассоциации юристов России). В ходе семинара  китайский представитель профессор Центра исследований Северо-восточной Азии  Цзилинского университета (г. Чаньчунь КНР)  Ванг Яньюнь в очередной раз подчеркнул  важность глобального проекта Китая «Один пояс – один путь». Данный проект предполагает кардинальное изменение транспортных артерий в Евразии и, соответственно, изменение экономик большинства стран Евразии.

России и, соответственно, Приморскому краю было бы важно использование этого экономического  проекта  в своих интересах. Это возможно, в частности, при условии встраивания в этот глобальный проект региональных проектов международных транспортных коридоров   «Приморье 1» (транспортный коридор от провинции Хэйлунцзян к восточным портам Приморья) и «Приморье 2» (транспортный коридор от провинции Цзилинь к южным портам Приморья) с обустройством современной инфраструктурой, модернизацией погранпереходов  и  таможенного контроля.

Важнейшей составляющей глобального проекта «Один пояс – один путь» может стать северный морской путь вдоль северных берегов России.

К сожалению, заметных прорывных решений в этой сфере мы не видим.

Со своей стороны Приморское региональное отделение Ассоциации юристов России готово взаимодействовать и оказывать  правовую поддержку  в сфере предпринимательской и инвестиционной  деятельности как российским, так и китайским предпринимателям к взаимной пользе Китая, России и их народов.

При подготовке настоящей статьи использовались материалы книги «Правовые основы бизнеса в Китае» (издательство РКЮО, 2018), статей «Азбука экспортера”. Экспорт продуктов питания в Китай  или как правильно протестировать рынок» Ельникова М., «Китай – «страна дураков», или как привлечь деньги китайцев» Спасского М. (ежемесячное печатное издание «Мы и Китай»).

Виктор Евгеньевич ПОЛУШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*