
Над ним, УЧИТЕЛЕМ, не властны даже годы,
Хоть седина снежится на висках.
Учитель жив всегда в своём народе.
Он вечно молодой в своих учениках!
С этой элегантной, изящной, легкой в общении и движениях женщиной мне посчастливилось познакомиться больше пяти лет назад. А такое чувство, словно знаю Евгению Ивановну Игнатенко, УЧИТЕЛЯ с полувековым стажем, всю свою жизнь. Словно она – мой учитель. Настоящий, с Большой буквы. Такой, кто умеет слушать, кто понимает даже самые сбивчивые твои высказывания. Еще сам даже не осознал, не определил главную мысль своего рассказа, а она, Евгения Ивановна, подхватывает, в слова оформляет твои сумбурные эмоции, что захлестнули, закружили разум, мешая сделать правильный вывод, точно выделить суть проблемы, что так тебя мучает…
Согласитесь, мы с большим трудом сегодня идём на открытое, искреннее общение даже с давно знакомыми людьми. А с Евгенией Ивановной Игнатенко, учителем русского и литературы, просто невозможно по-другому. С ней – только открыто, честно, без лукавства. Потому что она сама – именно такая. Настоящий УЧИТЕЛЬ. По жизни, по призванию, по судьбе…
Сюда, во Владивосток, Женечка Игнатенко приехала из далекого Абакана вместе с мужем. И было ей тогда чуть больше 20 лет. Детство, школьные годы, учеба в педагогическом училище, работа с ранних лет преподали ей трудные, памятные жизненные уроки.
«Во Владивосток меня привез муж в 1955 году. Я сибирячка, из Красноярского края. Город Абакан. Там родилась, как и мои сестры и брат. В семье росло 15 детей. Войну там пережили. В 1943 году мы встретили с фронта нашего тяжелораненного папу. Без правой руки. Мне тогда было 9 лет. Помню я это время очень хорошо. Я рождена в 1935 году. И прекрасно всё помню с раннего детства.
Когда началась война, и папа ушел на фронт, мы даже и не осознавали, куда это он от нас уезжает. И мамины слезы увидели, когда папа вернулся домой такой израненный. Вынесли папу на носилках, на телегу положили, а нас, детишек постарше, приехало встречать его 8 человек. Мы его облепили, как пчелы, радуемся, обнимаем. А мама за кучера была, слезы по щекам, и все говорит: какое счастье, живой вернулся!
В большой семье всегда много дел, забот. Мама у нас была грамотным организатором: все свою работу знали, не отлынивали. Учились хорошо. Я помню, как меня в пионеры принимали. Тогда надо было заслужить такую честь. И вот мы стоим в строю, даем клятву. И на слова «Будьте готовы» мы в ответ дружным хором отвечали «Всегда готовы!». И значок тот пионерский у меня до сих пор хранится.
Как к школе готовились? Какая форма, банты или туфельки новые?! Мы носили вещи от старшего к младшему. Старшие подрастали, младшие надевали. На рукава платья, где локти, которые быстрее всего изнашивались, мама заплатки коричневые такие ставила. А папа подошвы на валенках толстенной дратвой прошивал, чтобы держались как можно дольше. Вот и весь наряд. Помню, что у нас в городе был госпиталь при медицинском училище. Туда с фронта привозили раненых. Нас, лучших пионеров, приводили туда. Первое выступление в госпитале до сих пор помню, до мелочей. Вот лежат бойцы все в бинтах окровавленных, худые, болью измученные. Мы перед ними поём, пляшем. Веселить их стараемся изо всех сил. А они нам аплодируют и, глядя на нас, … плачут! Только сейчас, повзрослев понимаешь, почему они плакали. Мы были из той, мирной, счастливой жизни. Мы им и прошлое напомнили и о будущем заставляли задуматься. Дом свой вспомнить, свою семьи, детишек. И они от этих воспоминаний дорогих слёз сдержать не могли. А мы, дети, еще больше старались, потому что никак не могли понять, почему плачут? Не забываются такие моменты. Они, как оказывается, тебя воспитывают без слов. Мы же перед героями выступали. И так хотелось на них быть похожими. Чтобы нами Родина гордилась. Это без каких-то дополнительных объяснений, лекций мы воспринимали с малых лет.
Очень хорошо помню, как я однажды потеряла хлебные карточки, выданные на целый месяц. Это уже после войны. Но время было самое, наверное, голодное. Такой был ужас! Мы жили тогда в частном секторе, на улице в ряд маленькие домишки стояли, соседи все друг друга знали хорошо. Обычным явлением было открытость, дружелюбность, внимание друг к другу, взаимопомощь. Вся улица нас тогда кормила. Кто брюкву или тыкву приносил, кто картошку… А то крохотные кусочки хлеба даже отдавали. «Возьми, Вера», – говорили маме, – маленьких покормишь. А маленькие, это груднички близнецы Люба и Тоня. Наверное, видели в кино, как размоченный хлебный мякиш в марлю заворачивали, и вместо соски с молоком давали малышу? Так вот я это все воочию видела. В семье нашей и у соседей, где груднички были. Так и выживали. Когда был хлеб, нарезали на маленькие кубики для каждого из нас, а свои кусочки мама с папой в шкафчик, что висел над столом, складывали. Чтобы потом отдать самым маленьким. Многие детишки не выживали из-за недостатка витаминов и просто от голода… Потом я закончила 7 классов. В Абакане было два училища. Педагогическое и медицинское. Я поступила в педагогическое. Можно было продолжать учебу до 10 класса. Но возможности такой не было. Надо было зарабатывать на жизнь. Окончила педагогическое училище в 17 лет, и направили меня в оросительную школу на железнодорожной станции в Абакане учителем русского языка и литературы.
Почему всё же педагогическое училище выбрала? Даже и не задумывалась тогда. Но свою первую учительницу Александру Ивановну помню до сих пор. Молодая, красивая, аккуратная. С доброй улыбкой, голос теплый такой. Приносила всегда в школу то блинчики, то пирожки. Угощала нас, подкармливала, особенно самых голодных. Она про нас всё знала. Она была для меня примером…»
А потом было поступление в педагогический институт там же в Абакане. Отличная учеба. Встреча на студенческом вечере с молодым курсантом Иваном, что приехал к родителям из Владивостока, свадьба и отъезд с мужем в незнакомый приморский город. А во Владивостоке сразу не нашлось свободного места для преподавателя русского и литературы. Евгения Игнатенко начала свою педагогическую деятельность в должности вожатой в средней школе № 14. И сразу оказалась на виду, в центре школьной жизни. Ребятня обожала своего яркого, веселого, энергичного лидера. Она им скучать или прохлаждаться бесцельно не давала. Все время какие-то интересные, новые мероприятия, соревнования, игры. С учебой помогала, выслушивала самые «секретные» секреты, рассказывала о том, как трудно приходилось ребятишкам в годы войны. И не надо было никаких книжных примеров. Всё уже к тому времени Женя испытала на себе. И военные, и послевоенные годы. Никогда не притворялась, никогда не обманывала ребят. Они это чувствовали. Шли к ней первой, если кто-то обидел, или что-то натворили, когда так нужно было понимание и правильный совет. Евгения Игнатенко дорожила доверием ребят. Никогда не жалела времени на общение с ними. Старалась сделать так, чтобы шли они в школу с радостью, с желанием, с интересом. Потому и получались ее мероприятия заметными, яркими.

«Тут как раз готовились все школы к празднованию годовщины со дня рождения Ленина. Моя дружина заняла первое место. Получила награду значимую! Меня отправили на учебу в ЦКШ – центральная комсомольская школа при ЦК комсомола в Москве. Удостоверение выдали, храню его до сих пор. Окончила эту школу на «отлично». Надо было еще и на практике свое умение подтвердить, показать свои навыки. Меня отправили на сезон работать в пионерский лагерь «Орлёнок». Назначили вожатой старшего 1-го отряда. Это было так здорово! Всё с ребятами вместе делала. В походы ходила, на соревнованиях выступала, пела, плясала, – всё! И получила две медали. За участие в спортивных соревнованиях, и за участие в художественной самодеятельности. Оттуда вернулась и меня взяли инструктором Ленинского райкома комсомола. Только совсем меня эта должность не радовала. Хотелось в школу, к ребятам, хотелось заниматься преподавательской работой. И мою просьбу удовлетворили. С того времени и стала школа для меня родной! Счастливое, яркое, бурное время. Говорят, что сложно, невероятно тяжело с детьми работать. А я летела на работу, как на свидание. Заходишь в школу, и этот особый гул, звон детских голосов, общение с коллективом столько сил прибавляло… Хотя сказались военное и голодное послевоенное время. Иногда здоровье подводило. Что говорить… Но именно эта работа, это напряжение души, волнение постоянное, общение с ребятами придавало массу энергии, вдохновения лучше всякого лекарства! И было так приятно, когда, спустя годы, мне писали письма мои первые ученики из Абакана. Поражена даже была, как они тепло, с любовью отзывались обо мне. Сколько добрых слов говорили. Оказывается, кто-то даже свой выбор профессии сделал, благодаря моим урокам… Об этом, работая с учениками, даже и не задумывалась в то время. Просто хотела дать полные, всесторонние знания. Показать, какой красивый, удивительный наш русский язык. Какие великие писатели и поэты рождены в нашей стране!»
Евгению Ивановну никогда не раздражали даже самые непоседливые, не слишком воспитанные ребята. Характеры у всех разные, воспитание не у всех удачное. Так для этого и нужна школа. Научить правилам, помочь стать воспитанным, грамотным, порядочным человеком. Причем не просто заполнить голову русским, математикой, историей… Да, знания важны. Только что они без духовной составляющей? Без доброты, дружбы? Без чести, совести и патриотизма? Евгения Ивановна была всегда уверена и сейчас не отступает от своей убежденности – преподаватель просто обязан растить личность, воспитывать достойных граждан своей страны. Этим и заполнен каждый день учителя Игнатенко с первого своего урока и до дня сегодняшнего.
После выхода на заслуженный отдых в 2003 году, активный, энергичный, любимый учениками преподаватель в стороне от школьных дел никогда не оставалась. Если вдруг заболевал, увольнялся, уходил в декрет или отпуск учитель – тут же звали на подмогу Евгению Ивановну. Знали – отказа не будет. Потому что ей, как никому другому, очень хорошо понятна сложнейшая ситуация, когда в школе пропускаются занятия по предмету. Учителя, и без того загруженные своей плановой работой, конечно, постараются подхватить классы коллеги. Но чего это стоит! Такой нервный, умственный, физический перегруз скажется в первую очередь на качестве образования и общения со школьниками. Зачем допускать такое, если можно просто подставить плечо. Знания, опыт есть. Плюс, для Евгении Ивановны до сих пор огромным праздником, радостью для души остается момент, когда она просто переступает школьный порог. И окунается в неповторимую музыку детских голосов, строгих учительских замечаний, трель звонка, объявляющего начало очередного урока… Так было. И ничего не поменялось сегодня, когда за плечами полвека – вы только вдумайтесь! – полвека педагогического стажа.

А Евгения Ивановна с удивлением обрывает мое восхищение; «Да у меня все мои коллеги такие, – убежденно говорит она. – Посмотрите, сейчас какая смена выросла! Можно только гордиться, что во многих школах города сегодня преподают уже опытные педагоги, которым мне довелось помочь с выбором профессии, и обучать их нашей великой учительской науке. А сколько учителей с огромным стажем работы до сего дня не ушли из школ! Ведут факультативы, кружки, организуют смотры, конкурсы, участвуют в различных инновационных проектах. Да! Всё новое, передовое, с учетом технического обновления учебного процесса воспринимается ими с огромным интересом. Тут и самим нам важно не отстать от времени, идти в ногу с нашими школьниками, понимать их, быть на высоте, чтобы всегда оставаться для них УЧИТЕЛЕМ.»
«Да, далеко позади остались жестокие военные и тяжелые послевоенные годы. Но для некоторых из нас, детей войны, эти страшные годы оставили свой страшный след в жизни навсегда. В Первореченском районе на учете в нашем Совете учителей-ветеранов состоит 350 моих коллег, отдавших школе по 50, по 60 лет! Есть такие, кто не видит уже, не слышит, не выходит на улицу. Они видят нашу жизнь только через стекла окон в квартире. А для учителя общение – это внутренняя профессиональная потребность! Мы не имеем права забывать их, посвятивших себя воспитанию ребят, обучивших предмету и главным правилам жизни сотни давно уже повзрослевших выпускников. Представляете, как им трудно остаться без школьного шума, без общения? Поэтому мне так важно и сегодня на девяностом году моей жизни быть рядом с моими коллегами. Особенно с теми, кому так нужно внимание, забота, помощь…»
О Евгении Ивановне Игнатенко с уважением, восхищением, теплотой отзываются во всех школах Первореченского района. Позвоните в любую – а именно так я и поступила – назовите только имя-отчество Игнатенко. И услышите столько благодарных, добрых, полных безграничной сердечности слов в её адрес. Вам тут же назовут учителей-ветеранов, педагогов из сегодняшнего состава коллектива школы, которым помогла Евгения Ивановна, поддержала в трудной ситуации. «Как только времени, сил, сострадания на всех у неё хватает?» – эта фраза произносилась в разговоре не ра. А вот саму Евгению Ивановну с огромным трудом удалось убедить хоть немного рассказать о своем жизненном пути. «Что обо мне говорить? Знаете, сколько есть моих коллег, которые достойны стать примером для новых поколений?»
Век 21-й – век открытий. Век инноваций, новизны.
Но от учителя зависит какими дети быть должны
«С этими словами не поспоришь! И никаких скидок на возраст профессия учителя не даёт. А уж каждое новое поколение учеников только сил прибавляет, энергии. Заставляет постоянно учиться, осваивать вместе с ними все те новшества, что несет с собой прогресс. Вот только одна задача остается для учителя неизменной. Это сделать все возможное, чтобы не дать деформироваться моральным, духовным качествам наших ребят. А сегодня это совсем непросто сделать. Посмотрите, что главенствует на телеэкранах? Чем просто переполнен интернет? Ребята просто зомбированы всем этим. Они с детского садика уже изувечены компьютерами, сотовыми телефонами и разными новомодными гаджетами. Я не против прогресса. Я против уничтожения личности. Дети сегодня почти разучились общаться, мало читают книг, проблемы с культурой. Считать в уме, стих выучить – для них невероятно сложно! Да много таких примеров, то же ЕГЭ взять.»
Евгения Ивановна подчеркивает, что сейчас высказывает своё мнение. Но его разделяют многие ее коллеги и более старшие, и молодые. Все те, кто считает своей обязанностью учить и воспитывать настоящих людей, достойных граждан страны. Ну, это же так понятно: какими будут они, таким и будущее у страны будет! Учитель – это не профессия, а призвание, образ жизни – так было, так есть и всегда будет. Учитель осуществляет непрерывную связь времен, разных поколений, смену одного общественного строя другим, причастного к великим событиям, к незабываемым годам прошлого нашей страны. На учителе лежит огромная ответственность за то, кто будет строить будущее страны. Вот такой уровень.
«Что в моей жизни всегда было главным? Наверное, мамин завет. Когда не стало папы, когда мама почувствовала, что уходит из жизни, она нас собрала возле себя. Мы тогда уже по всей стране рассыпались. Но приехали все. Даже мысли не было ослушаться. И вот она сидит, смотрит на нас и говорит: «Девочки мои, спасибо вам за то, что за всё это время на вас никто никогда мне не пожаловался. Ни в школьные годы, ни сейчас, когда вы выросли и стали самостоятельными… Значит, я не зря жизнь прожила. Вырастила достойных людей. Я вас благословляю. И прошу: смотрите в будущее с верой и надеждой. А в прошлое – с благодарностью. Потому что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Никогда не бойтесь честно покаяться в своих ошибках, в своих неудачах. А вокруг смотрите с любовью! Вы слышите меня? – строго так спрашивает у нас. – Любите тех, кто дал вам жизнь. Любите тех, кто учит вас грамоте, любите землю, по которой вы ходите. Земля – наша кормилица. Любите ту страну, в которой вы живете. А тем, кто с вами рядом – дарите только добрые дела, только добрые слова. За каждое слово свое надо отвечать, потому что слово – великая сила. Словом можно убить. Словом можно спасти. Словом можно войска за собой повести! Над каждым словом своим думайте, прежде чем выскажетесь. Не оставляйте людей в беде. Всегда поддержите, помогите, ободрите». Так с нами прощалась мама. Я это не просто помню дословно, я это до каждой детали мелкой вижу. Мама моя за всю свою жизнь окончила два класса. Не каждый с высшим образованием такие слова своим детям сможет сказать. А нас она всегда так воспитывала. И жила сама по таким правилам. Как же я могу жить по- другому? Представить себе не могу, что буду сидеть без дела. Что вокруг не будет людей, что в школах перестану бывать. Для меня 1 Сентября, День знаний – один из самых главных праздников в году. За все время еще ни один первый школьный звонок не пропустила. И мне так понятно, как больно вышедшему на пенсию педагогу лишиться возможности переступить порог своего учебного заведения, не слышать этого неповторимого школьного шума, детских голосов. Совет ветеранов-учителей был создан как раз, чтобы наши учителя никогда не оставались на обочине жизни.
Вот и работаем с нашими депутатами городской думы и ЗАКСа. Находим неравнодушных предпринимателей, которых становится всё больше. Мне видно на этой работе, что люди стали понемногу меняться, к ним возвращаются главные человеческие ценности. И очень хочется верить, что в этом есть и наша заслуга. Что в каждом из этих людей есть частичка души учителя, его нравственные ценности. Это и в учениках стало заметнее. Но в этом направлении еще работать и работать. Чтобы возвратить нашим ребятам высокие нравственные устои. Чтобы они гордились своей страной, чтобы росли настоящими патриотами, чтобы не стыдились быть добрыми, умели быть честными, порядочными, дружными…
Удивительный человек Евгения Ивановна. Многие в её годы требуют к себе пристального внимания. Считают и не без основания, что сделано ими совсем немало и для страны, и для семьи, для выросших детей. Пора и отдыхать. У Евгении Ивановны совсем другой подход. Что от неё слышишь? Вот список с именами учителей, которые отдали школе полвека и больше. Они по здоровью уже не выходят из дома. Давайте организуем им праздник на 1 Сентября, или на Новый год. Надо обязательно прийти к ним, принести хоть открытку. Они заслужили внимание и добрые слова. И её слышат. Помогают организовать простые подарки, а потом разнести их по домам учителям-пенсионерам. Нет возможности на машине довезти? Не беда. Евгения Ивановна сама пробежит по коллегам, скажет им добрые слова, подчеркнет, что руководство или депутат лично поздравляет их с праздником. И ни слова о том, сколько пришлось обойти чиновничьих кабинетов, в приемных каких побывать, как непросто некоторым начальникам донести важность простого поздравления для пожилого, измученного болезнью человека. И сколько равнодушных отказов выслушать. До слёз иногда такие ответы доводили. Думаете, махнула рукой? Забросила эту общественную работу? Не угадали!
Её энергии, душевности, состраданию можно непрерывно удивляться. Рядом с ней без всяких моралей и нравоучений вдруг начинаешь сравнивать свои поступки, своё отношение с жизненными правилами Евгении Ивановны, с её уважительным, теплым отношением к людям. Хотя её жизнь сладкой и безоблачной с детства не была. И люди разные на пути встречались. Да и сегодня бездушия, грубости, зависти столько увидеть можно! Думаете, не трогает это её? Еще как ранят слова злые, черствость людская, глупость и непонимание… Только всё это Евгения Ивановна никогда не позволяет на людей выплескивать. Уверена, подлость подлостью не искоренишь. Надо учить детей и взрослых добру. Так и живет. Как и многие её коллеги – настоящие педагоги. Они всегда были и останутся нашими Учителями. С Большой буквы! Как Евгения Ивановна Игнатенко. Примите от всех ваших учеников это искреннее спасибо!
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей…
Андрей Дементьев
Татьяна Богатикова
Фото – Александр Зюзьков