Поколение Z — потерянные дети или юные гении бизнеса

Их дом — виртуальное пространство, они «на ты» с высокими технологиями, гаджеты — привычная часть их повседневности. Им неизвестно, какой была жизнь в эпоху ДО Интернета. Посредством Сети они получают информацию, общаются, совершают покупки, играют. Существование в Интернете для них так же естественно, как дыхание. Они — поколение Z, первые представители которого появились на свет после 1995 года. Расскажем подробно.

Что такое «Поколение Z»

В самом начале 90-х годов ХХ века Н. Хау и У. Штраус представили миру свою теорию, согласно которой примерно раз в 25 лет происходит смена поколений. Характеристики представителей каждого цикла схожи благодаря усвоенному в детстве опыту. Люди, познавшие войну, будут ценить мир, жившие при диктатуре — стремиться к свободе и т.д. Патриотичные «бэби-бумеры», нацеленные на личный успех «иксы», энергичные «миллениалы». А сейчас подрастают дети поколения Z, не слышавшие о «революции технологий», потому что родились уже после. Они изначально живут в цифровой реальности.

Линкстеры, iПоколение, центениалы, Digital Natives, «цифровики», ЯЯЯ, художники — все это о «зетах». Какие схожие черты позволяют говорить о них как о поколении?

Скорость взросления.

Пупсики и заводные паровозики перестают интересовать их примерно в трехлетнем возрасте. У них нет времени на такие игры, их
ждут стратегии и аркады 5D. «Время ценно» — девиз центениалов. Они используют его по максимуму и уже в детстве ориентируются в виртуальном пространстве на порядок лучше родителей. Починить сломанный стул они вряд ли смогут, но за экспертным советом при выборе планшета или обзором трендов в одежде родственники обратятся именно к ним.

Личная свобода

Еще одна большая ценность. Но они весьма грамотно ей распоряжаются. Поколение людей Z, в отличие от предшественников, не злоупотребляет запрещенными веществами, старается не участвовать в драках, не совершает асоциальных поступков (показатели значительно ниже, чем у миллениалов). Между офисом и домом они выберут второе, предпочитая удаленную работу со свободным графиком.

Замкнутость в себе.

Пожалуй, ни в одном другом поколении не встретишь столько интровертов, как среди «цифровиков». Больше нет необходимости в живом общении (связь с миром можно поддерживать через социальные сети и электронные письма), потеряла ценность семья как таковая (многие «зеты» растут с одним из родителей или вовсе без них), стираются гендерные различия (отсюда проблемы с осознанием себя как мужчины/женщины).

Самообразование.

На примере старших поколение Z в России видит, что диплом престижного вуза не дает гарантии устройства на работу и достойной оплаты труда. Поэтому формальному образованию они предпочитают личную образованность, практические знания, которые действительно пригодятся. Они могут самостоятельно освоить любую тему с помощью доступной в Сети информации, выучить иностранный язык, если им это по-настоящему интересно.

Клиповое мышление.

Школа жалуется, что ученики стали меньше читать. И да, и нет. Действительно, многобуквенные опусы с описанием красот природы уже не впечатляют. Удобно воспринимать емкий короткий текст, содержащий суть, где за эмоции отвечают смайлики. Мини-формат с макси-пользой — вот к чему стремятся дети Z. Но, если какой-то вопрос вызывает особый интерес, будет осилен и лонгрид (желательно все же с картинками).

Характерные черты поколения Z

Представители поколения Z , годы рождения которых совпали с расцветом технологий, характеризуются как:

Вовлеченные

Интернет-пространство — естественная среда их обитания. Они постоянно онлайн: в соцсетях, чатах, на форумах. Совершают покупку после совета с друзьями или под воздействием модных тенденций, авторитетных людей (медийных персон, популярных блогеров и др.). При этом важна не конкретная вещь, а именно чувство сопричастности. У них находят отклик тренды, но не сезонные коллекции.

Убежденные

Непоколебимость — одна из черт, присущих данному поколению, которая ощутимо сказывается на его потребительских предпочтениях. Ориентиром для ритейлера в этом случае является открытость людей Z новому и приоритет индивидуальности (так что не забываем про кастомизацию вещей). Важно понять их ожидания и интересы, чтобы вовремя выйти со своим предложением.

Любопытные

Погруженность в виртуальную реальность не означает, что центениалы полностью оторваны от жизни. Скорее, они существуют одновременно в обоих мирах. И для них важен «личный контакт» с товаром. Увидел в Интернете, изучил, потом купил уже в реальном магазине — этот алгоритм предпочитает большинство. Значительно меньший процент идет от противного: сначала увидеть товар в реале, а оформить покупку онлайн. Формат «click&collect»(«кликай и забирай»), столь популярный у миллениалов, у «зетов» не пользуется особенным спросом именно потому, что потрогать кроссовки/свитер/плед можно только после оплаты.

Для грамотного выстраивания контакта между продавцом и покупателем необходимо учитывать, что большую часть времени «цифровики» все же проводят в интернет-пространстве, где особое внимание уделяют социальным сетям и просмотру видео. Нужно помнить о блогерах, которые становятся для подрастающих подписчиков своеобразными иконами стиля и отношения к жизни. И особо обратить внимание на индивидуальный подход, «зеты» это ценят.

Сайт «Бизнес Молодость» (https://molodost.bz)

18 ноября 2019 г.

Адрес материала: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fblog.molodost.bz%2Fdevelopment%2Fpokolenie-z%2F

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*