Экономическое сотрудничество Китая и России поступательно набирает обороты. В средствах массовой информации широко освещаются деловые переговоры, заключение сделок, подписание договоров между российским и китайским бизнесом. Однако сказанное справедливо только в отношении крупного (сверхкрупного) и тесно связанного с государством бизнеса. Речь идет, например, о корпорациях «Роснефть», «Газпром», «СИБУР», «Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация» (CNPC), «China Development Bank Corporation», «Silk Road Fund Co, Ltd» и т.п.
Но это совершенно не относится к категории среднего и малого бизнеса. Развитие экономического сотрудничества на этом этаже не столь упорядоченно и часто носит хаотичный характер, бывает, что заканчивается печально.
Одним из объективных критериев международного экономического сотрудничества является миграционная динамика. Очевидно, что миграционные процессы между Россией и Китаем нарастают. Так, за первое полугодие 2019 года среди потока прибывающих иностранных граждан в Приморье большинство составили граждане КНР (38,01% или 90 434 человека), а за ними – граждане Республики Корея (26,8% или 63 924 человека).
Основные цели прибытия в Приморье граждан КНР:
● туризм – 53,93%;
● коммерческая и деловая – 24,96%;
● осуществление трудовой деятельности – 15,91%;
● учеба – 4,35%;
● частная – 0,9%.
Миграционная ситуация в Приморском крае характеризуется значительным количеством трудовых мигрантов, прибывших на территорию края.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.04.2019 г. № 211 «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2019 год квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности» для Приморского края установлена квота на выдачу разрешений на работу в количестве 9 188 разрешений, при этом на 01.07.2019 года было оформлено разрешений на работу в рамках установленной квоты – 2 389. Квота была исчерпана лишь на 26%.
В целом работодатели Приморского края оформили через российские миграционные власти 817 разрешений на привлечение 4 522 иностранных работника в следующих отраслях экономики:
– деятельность ресторанов, гостиниц – 189
– обрабатывающие производства – 170;
– строительство – 159;
– сельское и лесное хозяйство, рыболовство – 146;
– оптовая и розничная торговля – 66;
– прочие виды услуг – 60;
– транспорт – 20;
– добыча полезных ископаемых – 7.
В целях реализации ст.13.3 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» за указанный период иностранным гражданам оформлено 12 634 патента на право осуществления трудовой деятельности на территории Приморского края.
Следует отметить, что правовые основы экономического сотрудничества хозяйственных субъектов Китая и России достаточно хорошо разработаны как в китайском, так и в российском законодательстве. При желании любой предприниматель способен на основе базовых правовых познаний (лучше, конечно, с привлечением профессионального юриста) сформировать для себя ясный алгоритм действий организации внешнеэкономической деятельности.
В Китае основными нормативным правовым актом для бизнесменов, желающих инвестировать за рубеж, являются «Меры Министерства коммерции КНР по управлению инвестициями за рубеж» от 06.09.2014 года. Согласно этому нормативному акту предприятия, учрежденные на территории и по праву КНР, осуществляют инвестирование в иностранные организации, только с соблюдением определенных правил. В частности, запрещается инвестировать за границу в случаях если это:
– нарушает суверенитет, безопасность и публичные интересы КНР, нарушает законы КНР;
– наносит ущерб отношениям КНР с другими государствами;
– нарушает международные договоры, которые заключила КНР;
– касается экспорта запрещенной продукции или технологий.
Контролем за инвестированием китайским предприятиями за рубеж занимается Министерство коммерции КНР и его территориальные органы.
В соответствие с «Мерами Министерства коммерции КНР по управлению инвестициями за рубеж» от 06.09.2014 года существуют институты одобрения и учёта инвестиций за рубеж. Для получения в соответствующих случаях одобрения инвестиций и/или учёта инвестиций за рубеж китайские предприятия подают в Министерство необходимый комплект документов. При успешном прохождении процедуры китайское предприятие получает «сертификат компании, инвестирующей за рубеж», который действует 2 года.
«Меры Министерства коммерции КНР по управлению инвестициями за рубеж» от 06.09.2014 года содержат ряд обязанностей для предприятий, инвестирующих за рубеж, и меры ответственности за нарушение этих обязанностей.
Также в Китае действует другой нормативный правовой акт в данной сфере – «Меры по управлению предприятиями, инвестирующими за рубеж», которые были приняты Государственной комиссией КНР по развитию и реформе 26.12.2017 года и вступившие в силу 01.03.2018 года.
Государственная комиссия КНР по развитию и реформе проводит мониторинг китайских инвестиций за рубеж, в связи с чем инвесторы обязаны предоставлять в указанную комиссию сведения об инвестиционных сделках. Китайские инвесторы в соответствие с указанными Мерами обязаны соблюдать ряд требований: не нарушать законов, не совершать подозрительных сделок и т.п.
В отношении государственных предприятий КНР действуют «Меры по контролю и управлению инвестициями предприятий центрального подсинения за рубеж», принятые Комитетом Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом 07.01.2017 года. Инвестиции государственных предприятий находятся под полным контролем Комитета Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом.
В целом основными принципами контроля инвестиций за рубеж в КНР являются соблюдение законодательства КНР, соблюдение стратегического плана развития КНР, возвратность прибыли от инвестиций.
Вышеуказанная информация должна быть полезна российским партнёрам китайских предпринимателей, чтобы иметь более полное представление о природе иностранных инвестиций.
В свою очередь китайским предпринимателям при реальном вхождении в бизнес за границами Китая, конечно, нужно знать правовую среду, прежде всего, гражданское (экономическое, инвестиционное, финансовое), а также административное законодательство страны пребывания, например, России. Важно также знать и практику применения норм в России, поскольку российское законодательство известно своей чрезвычайной динамичностью, зачастую чрезмерной регламентацией бизнес-деятельности и значительным преломлением в практическом применении, когда административные чиновники начинают трактовать нормы закона, исходя из административной целесообразности.
В настоящее время китайский бизнес имеет большие возможности для инвестирования в Россию, включая приобретение объектов недвижимости, ценных бумаг предприятий, организации производств и т.п.
К сожалению, по нашим наблюдениям, зачастую китайские предприниматели не руководствуются элементарными требованиями российского законодательства, простыми правилами безопасного ведения бизнеса в чужой стране.
В целом присутствующий на территории Приморского края китайский бизнес не организован и не имеет системных механизмов правовой поддержки и защиты, не пользуется многими льготами и преимуществами, предоставленными российскими законами иностранным инвесторам. Это во многом связано, в свою очередь, с тем, что многие китайские предприниматели ориентированы работать «короткими» деньгами с желанием получить быструю прибыль от использования российских природных ресурсов (леса, водных биологических ресурсов, плодов марикультуры, деривативов животного происхождения, полезных ископаемых). При этом далеко не всегда исполнение требований местного законодательства является приоритетом такого бизнеса.
Такой подход несёт много рисков и опасностей.
Имеется немало примеров, когда китайские предприниматели в результате необдуманных действий несут материальные убытки, привлекаются к юридической ответственности, выплачивают административные штрафа, подвергаются депортации и даже бывают осуждены за уголовные преступления.
Для иллюстрации можно привести несколько примеров.
В Приморье широко известен трагический случай с китайским бизнесменом Шэнь Юнюе, который успешно занимался бизнесом в г. Уссурийске Приморского края.
14 января 2018 года в отношении гражданина КНР Шэнь Юнюе было возбуждено уголовное дело по обвинению его в даче взятки в особо крупном размере, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291.1 УК РФ.
05 ноября 2019 года Уссурийским городским судом Приморского края вынесен приговор, в соответствии с которым Шэнь Юнюе осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к 25 000 000 рублей штрафа.
Судебное разбирательство продолжается, предстоит рассмотрение апелляционной жалобы и, очевидно, дальнейшие стадии процесса.
В рамках данной статьи хочется обратить внимание на другое. Причиной всех бед Шэнь Юнюе явились ошибки, совершенные им задолго до уголовного разбирательства. Занимаясь строительством недвижимости, он не обратил внимание на законодательные требования в этой области (на необходимость оформления и получения разрешительных документов – разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию объекта и т.п.). Соответственно, он потерял возможность законно оформить построенное им здание. В дальнейшем, Шэнь Юнюе для разрешения этой проблемы обратился за помощью к российскому гражданину, который не имел юридического или иного специального образования и заведомо не способен был помочь ему законным образом решить указанную проблему. Поэтому денежная сумма, переданная этому российскому гражданину за услуги по оформлению здания, была расценена судом, как взятка.
Другой китайский бизнесмен инвестировал крупные средства в российскую горнорудную компанию, однако при этом не изучал, как регулируются в России вопросы создания и деятельности юридических лиц, корпоративного управления, отношений между участниками юридических лиц. Фактически китайский бизнесмен передал деньги российскому партнёру без оформления должных документов, без письменного подтверждения своих прав инвестора, под «честное слово» российского партнёра. Однако в России, к великому сожалению, в деловом обороте не действуют сейчас старинные купеческие принципы, когда «слово купеческое» приравнивалось к письменному договору. К сожалению, ценность деловой репутации для массового российского бизнеса не велика. В результате китайский бизнесмен сейчас рискует потерять свои инвестиционные вложения.
В одном из районов Приморского края китайская компания совместно с российскими партнёрами занимается сельскохозяйственным производством, заготовкой древесины. Для этого была создана российская компания с китайским инвестициями. Чтобы формально не нарушать требования ст. 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ участники российской компании распределили доли таким образом, что китайской стороне принадлежит 49% уставного капитала, а российской стороне 51 % уставного капитала компании. Несмотря на то, что вся деятельность компании финансировалась китайским участником, большинство голосов на собрании участников при решении ключевых вопросов оказалось у российских участников. В дальнейшем, когда между участниками возникли разногласия, китайский инвестор столкнулся с тем, что у него нет полномочий непосредственно управлять своими инвестициями, его инвестиции оказались не защищены.
Между тем, российское законодательство предоставляет ряд возможностей инвестору, даже не имея большинства в распределении уставного капитала, иметь преимущество в управлении компанией, в распоряжении голосами участников на их собраниях. В частности, в таких случаях можно руководствоваться нормами части 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), части 3 статьи 8, части 1 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и рядом других норм законодательства, которые позволяют при грамотном их применении надежно защитить инвестиции в компании.
К слову, схожие проблемы возникли у другой китайской компании при инвестировании средств в российскую сельскохозяйственную копанию ООО “Армада”. Не закрепив документально права инвестора, китайский инвестор столкнулся с недобросовестным поведением российского партнёра и вынужден был восстанавливать свои права в различных судебных инстанциях.
Как говорят опытные корпоративные юристы: «доведя ситуацию до корпоративного конфликта и обратившись в суд, обе стороны корпоративного конфликта уже заведомо проиграли». Ничто уже не восполнит потерянного в судебных процессах времени и сил.
Также имелись случаи, когда китайские предприниматели приобретали так называемые «колхозы», искренне полагая, что вместе с некоей бумажной структурой они приобретают земельные участки и строения. Не зная и не изучая земельное законодательство России, они не предполагали, что юридически земля давно поделена на паи (земельные наделы), собственником которых являются уже конкретные граждане, а не ранее существовавшие «колхозы», «сельские артели» и т.п. Фактически в таких случаях инвестор приобретал стопку бумаг по цене гектаров земли.
Стоит привести и такой экзотический пример, когда даже обращение китайского бизнесмена за помощью к адвокату, не гарантировало защиту его прав. Так, китайский гражданин обратился к российскому адвокату для обжалования решения миграционного органа РФ об аннулировании его вида на жительство в России. В ходе судебного разбирательства районный суд отказал в мерах обеспечения административного иска в виде приостановления действия решения миграционного органа об аннулировании вида на жительство. Однако адвокат, не имея необходимого опыта, продолжая участвовать в судебном процессе, не разъяснила китайскому гражданину необходимость для него немедленного выезда из России. В результате мало того, что в удовлетворении административного иска судом было отказано, но ещё и китайский гражданин оказался нарушителем миграционного законодательства. Он был привлечён к административной ответственности и депортирован из России. Юридическая услуга была оказана не качественно, на низком уровне.
Криминальный сегмент присутствия китайских граждан на территории края фиксируется Управлением по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю.
За период первого полугодия 2019 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Приморского края совершено 167 преступлений, что на 10,2% меньше, чем в прошлом аналогичном периоде. Из них преступлений экономической направленности 22, подделка документов – 33, хищения – 19. Из общего количества преступлений граждане КНР совершили 13, что на 58,06 % меньше, чем в прошлом аналогичном периоде.
Совершаются преступления и в отношении иностранных граждан (за первое полугодие 2019 года – зарегистрировано 91 преступление). Среди них большинство составляют кражи личного имущества.
Сотрудниками Управления по вопросам миграции УВМ УМВД России по Приморскому краю выявляются административные правонарушения, совершенные иностранными гражданами (по статьям 18.8, 18.9, 18.10, 18.15, 18.16, 18.17, 18.20, 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), виновные (4 009 иностранцев) привлекаются к административной ответственности, принято 482 решения о выдворении.
За первое полугодие 2019 г. принято 58 решений о депортации за пределы Российской Федерации, из них исполнено 49 решений о депортации.
Данная информация говорят о том, что определенной части китайского бизнеса следует менять подходы к бизнесу в России, важно более внимательно подходить к исполнению местного законодательства и к защите собственных прав и инвестиций, к подбору партнеров и помощников в России.
Применимое законодательство России довольно объемное и сложное. Нужно знать и разбираться в ряде отраслей: инвестиционное, финансовое, валютное, миграционное законодательство, законодательство о корпорациях (о коммерческих организациях), о ценных бумагах. Необходимо знать как законные права инвесторов (акционеров, участников ООО), так и их обязанности, существующие ограничения для иностранных инвесторов, положения о преференциальных зонах (территориях) и многое другое.
Помимо этого, следует знать российскую систему (состав субъектов) контрольно-надзорной деятельности. Например, на территории Приморского края действует 25 федеральных органов контроля и надзора (от органа государственного контроля в области пожарного надзора до органа государственного контроля за применением контрольно-кассовой техники) и 26 региональных (краевых) органов контроля и надзора (от государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства до государственного надзора в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору). Это, не считая универсального надзора прокуратуры.
Конечно, для серьёзного бизнеса необходима квалифицированная качественная юридическая поддержка. При этом, как указано выше, привлечение специалистов с дипломом юриста-правоведа или с удостоверением адвоката не гарантирует высокое качество юридической помощи.
Можно рекомендовать для поиска нужного профильного юриста обращаться в организации, которые объединяют юристов и адвокатов и, соответственно, следят за их профессиональной подготовкой, деловыми и моральными качествами.
Адвокатов в Приморском крае объединяет Негосударственная некоммерческая организация «Адвокатская палата Приморского края» (возглавляет президент Минцев Б.П.), которая вправе давать оценку качества юридической помощи, оказываемой адвокатами.
Есть более широкое юридическое объединение, куда входят помимо адвокатов, юристы других направлений: государственные и общественные деятели, правозащитники, нотариусы, служащие государственных и муниципальных органов, корпоративные юристы, учёные и т.п. Это Приморское региональное отделение Общероссийской организации «Ассоциация юристов России» (возглавляет Председатель Совета Мельников Ю.Б., исполнительный директор – Штыкова Е.Р., адрес: 690091, Приморский край, город Владивосток, Океанский проспект, д. 13, офис 406, e-mail: alrf-prim@mail.ru, телефон +7-902-524-01-12).
При этом Приморское региональное отделение Общероссийской организации «Ассоциация юристов России» целенаправленно работает над укреплением и развитием международного юридического сотрудничества. Его представители побывали в юридических институтах Хенаньского, Цзилиньского, Яньбяньского университетов, сотрудничают с учёными Хэйлунцзянского университета и рядом китайских юридических фирм.
Приморское региональное отделение Общероссийской организации «Ассоциация юристов России готово, в том числе, провести предварительную оценку статуса контрагента в Китае и России, включая определение его полномочий согласно учредительным документам, имеющимся лицензиям (разрешениям), определение лица, имеющего право действовать без доверенности, размера уставного капитала, юридического и фактического адреса, дату начала ведения хозяйственной деятельности, уставные цели деятельности, наличие или отсутствие официального сайта, наличия соответствующих аттестаций, аккредитаций, членства в саморегулируемых организациях, наличия иных обязательных атрибутов для осуществления коммерческой (не коммерческой) деятельности на тех или иных территориях.
В заключение можно повторить, что у китайского бизнеса имеются большие перспективы в России для инвестирования и создания новых производств. Однако при этом не надо пренебрегать правилами безопасного ведения бизнеса, нужно проявлять должную осмотрительность и законопослушность.
Как говорит русская пословица: «бережёного бог бережёт».
При подготовке настоящей статьи использовались материалы книги «Правовые основы бизнеса в Китае» (издательство РКЮО, 2018) и Обзора, характеризующего миграционную ситуацию, УВМ УМВД России по Приморскому краю за 1-е полугодие 2019 года.
Виктор Евгеньевич ПОЛУШИН,
заместитель Председателя Совета Приморского регионального отделения Общероссийской организации «Ассоциация юристов России»,
председатель комитета Союза «Приморская торгово-промышленная палата» по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции,
советник Председателя Владивостокского морского собрания.