История Владивостокского Морского собрания (ВлМС) неразрывно связана с историей Тихоокеанского флота.
Инициатором создания Морского собрания во Владивостоке был Главный командир портов Восточного океана, военный губернатор Приморья, командующий отрядом кораблей в Тихом океане (Сибирской флотилии) контр-адмирал Кроун А.Е., который 19(07).02.1872г. подал соответствующий рапорт на имя Управляющего Морским министерством адмирала Краббе Н.К.
В рапорте контр-адмирал Кроун выражал беспокойство о том, что офицеры с кораблей, прибывших на зимовку во Владивосток, окажутся не у дел. Эти «неудобства», по его мнению, «…могут быть устранены устройством во Владивостоке морского собрания, дабы предоставить офицерам возможность проводить свободное от службы время вместе и пользоваться там столом».
Разрешение было дано и 04 (22) июня 1876г. преемник контр-адмирала Кроуна контр-адмирал Эрдман Г.Ф. доложил адмиралу Краббе Н.К. об открытии во Владивостоке морского собрания.
Вообще-то прообразом Морских собраний в России считается Морской клуб Кронштадта, созданный в 1756г. адмиралом Грейгом С.К.

С момента своего образования Владивостокское Морское собрание видело целью создание братства офицеров российского военно-морского флота вне зависимости от титулов и происхождения, содействия общему и военному образованию морских офицеров, а также решение социальных проблем офицеров и их семей, оказание посильной помощи семьям погибших и умерших офицеров.
Морскому собранию суждено было стать одним из культурных, светских и просветительских центров Владивостока.
К слову сказать, были в городе еще военное, купеческое, приказчичье и железнодорожное собрание. Но ВлМС было на особом счету!
Именно на одном из семейных вечеров в Морском собрании было принято решение об открытии во Владивостоке памятника Г.И.Невельскому. Часть денег собрали сразу, часть собрали по подписке по всей России. Памятник великому исследователю и флотоводцу вскоре был построен и сегодня украшает наш город.
После февральской революции 1917 года работа Морского Собрания была приостановлена, а осенью 1922 года прервалась на долгие годы «за ненадобностью».
В своем нынешнем виде ВлМС было воссоздано 16.12.2002г. решением Военного Совета ТОФ по инициативе Командующего Тихоокеанским флотом адмирала Федорова В.Д. и вице-адмирала Приходько Б.Ф. Собрание объединяет всех, кто так или иначе связан с морем: военных и гражданских моряков, рыбаков, портовиков, судостроителей и судоремонтников и т.д. Благодаря своим профессиональным знаниям, огромному опыту, верности родному флоту члены Собрания активно участвуют в формировании и реализации национальной морской политики, выраженной в положениях Морской доктрины РФ.

Общественная организация «Владивостокское Морское собрание» – добровольное, самоуправляемое некоммерческое общественное объединение граждан на основе членства в нем и общности интересов для достижения общих целей и выполнения задач, указанных в Уставе. Работа строится на принципах равноправия, взаимного доверия, сотрудничества, законности и гласности.
Основной внутренний закон организации – демократичность в духе старейших традиций Морских собраний Российского флота.
Владивостокское Морское собрание возглавляет Председатель. С 2002г. Председателями ВлМС являлись:
– вице-адмирал Приходько Борис Федорович, подводник, бывший адмирал-инспектор подводных сил ВМФ СССР;
– контр-адмирал Бураков Владимир Васильевич, подводник, начальник Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища.
С 2015 года Владивостокское Морское собрание возглавляет адмирал Сиденко Константин Семёнович – Командующий войсками Восточного военного округа (2010—2013), Командующий Балтийским флотом (2006—2007), Командующий Тихоокеанским флотом (2007—2010).
Работой Собрания руководит Совет старшин в составе 20 человек
Цели Владивостокского Морского собрания:
– участие в формировании и реализации национальной морской политики, выраженной в положениях Морской доктрины Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 27 июля 2001 г.;
– взаимодействие и координация усилий между органами государственной власти, местного самоуправления и всеми заинтересованными общественными объединениями, организациями и гражданами;
– содействие возрождению и сохранению традиций морских профессий, основанных на чести, благородстве, ответственности, исторических, духовных, культурных и религиозных ценностях;
– содействие возрождению традиций Морских Собраний Российского флота, сохранению боевых заслуг частей и соединений Краснознаменного Тихоокеанского флота, пропаганде лучших традиций предприятий, учреждений, портов, морских пароходств и компаний, научно-исследовательских и учебных заведений Дальнего Востока;
– популяризация героической истории Российского флота и морских открытий;
– содействие укреплению социального статуса моряка, повышению престижа морских профессий;
– содействие сплочению моряков, поддержка ветеранов и инвалидов флота и членов их семей, вдов и членов семей погибших моряков, а также лиц, профессионально (или духовно) связанных с морским делом на идее морского братства и взаимовыручки, совместных действий по защите гражданских, экономических, социальных прав и свобод и общих интересов моряков и ветеранов флота;
– сотрудничество с отечественными, зарубежными и международными организациями родственной ориентации, в целях выполнения уставных задач.
Задачи Владивостокского Морского собрания:
– поддержка общественной инициативы в изучении и пропаганды истории и традиций Флота России, Краснознаменного Тихоокеанского флота, объединений, соединений и частей флота, предприятий, учреждений, портов, морских и речных пароходств и компаний, научно исследовательских и учебных заведений Дальнего Востока;
– распространение морских и географических знаний о Мировом океане, пропаганда достижений отечественной и мировой географии, воспитание морской и экологической культуры;
– сохранение национального морского и культурного наследия, охрана природы и памятников боевой истории русского флота, братских могил и захоронений русских моряков;
– развитие культурных связей с моряками и негосударственными морскими организациями и объединениями России и зарубежных государств;
– оказание помощи членам Морского Собрания в научной и просветительской работе;
– поддержка в становлении молодого поколения, приобщения их к профессии моряка, воспитание молодого поколения на государственно-патриотических идеях и славных вековых флотских традициях;
– социальная, правовая и моральная поддержка моряков, членов их семей, военнослужащих, ветеранов и инвалидов флота, вдов и также членов семей моряков, погибших при исполнении служебного долга;
– сохранение и умножение всего наследия Морского Собрания: библиотеки, архива, технических средств. Сбор, хранение и обработка исторических материалов.
В своем вступительном слове по случаю открытия сайта ВлМС адмирал Федоров В.Д. дал следующую оценку работе собрания за 2002-2006 гг.:
«Морское собрание играет заметную роль в общественной жизни г. Владивостока, оказывая помощь федеральным структурам в деле выработки и реализации национальной морской политики Российской федерации на Дальнем Востоке.
Со времени образования общественной организации “Владивостокское морское собрание” прошло более трех лет.
За прошедший период Владивостокское морское собрание обеспечило широкий общественный резонанс по проблемным вопросам морской политики, осуществляло связь флота с общественностью.
Владивостокское Морское Собрание объединило людей основных морских профессий вокруг Военно-Морского флота.
В составе ВлМС более 400 членов. Разработана и получила известность символика собрания.
Определенный успех имела проведенная 16-17 декабря 2003 г. международная научно-практическая конференция на тему: «Национальная морская политика Российской Федерации на Дальнем Востоке».
Собрание выступило инициатором награждения памятным знаком «100 лет Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову» членов Совета Старшин ВлМС, членов ВлМС за активное участие в работе собрания.
Организация оказала поддержку ряду общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой их к службе в Военно-морском флоте, а также материальную помощь Надеждинскому детскому дому.
Ощутим вклад Владивостокского Морского собрания в вопросе пропаганды истории Тихоокеанского флота, в том числе и финансовой поддержки строительства уникального, единственного в России мемориального комплекса «В память подводников всех поколений К-430» (который в настоящее время возведен на территории факультета военного обучения ДВГТУ к 100-летию Подводных Сил России).
Не забыт, благодаря подразделению Владивостокского Морского собрания, Межрегиональной общественной организации «Дальневосточный клуб моряков – подводников Тихоокеанского флота», и вклад таких выдающихся адмиралов как Э.Н. Спиридонов в историю развития Тихоокеанского флота. Благодаря им на фронтоне штаба флота появилась мемориальная доска, посвященная Командующему ТОФ адмиралу Э.Н. Спиридонову.
Важной вехой в реализации программы по возвращению исторических и культурных ценностей на Родину будет передача реликвии – знаменного флага Сибирской флотилии адмирала Г.К.Старка Тихоокеанскому флоту России».
В работе Собрания на постоянной основе принимают участие руководители и представители более 20 предприятий, администраций органов власти, морских учебных заведений, общественных организаций города и края. В Совете старшин Морского собрания работают известные и заслуженные люди – представители различных отраслей и сфер государственной, общественной, экономической и культурной деятельности.
Только за последний период был выполнен ряд значимых мероприятий по разным направлениям.
К примеру, в сфере образовательной и научной деятельности в г. Санкт-Петербурге был проведен региональный отбор среди школьников и студентов на конференцию «Будущее сильной России в высоких технологиях». В результате отбора пять человек: нахимовец, суворовец, три студента 1-2 курсов ВУЗов Приморского края направлены с проектами для участия в финале конкурса.
В ходе этого конкурса один из участников стал призером конкурса (курсант Учебного военного центра ДВФУ).
Вопрос будущего России является актуальным и важнейшим для развития именно на Тихом океане. Работа здесь продолжается регулярно и результатом её должна стать выработка практических рекомендаций для совершенствования морского образования, развития морской науки в ВУЗах.
Собранием проводится активная историческая, поисковая работа. Так, во взаимодействии с Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» представители Собрания в 2016 году у мыса Ахлестышева на глубине 7 метров обнаружили самолет Ил-2, который разбился 21 июля 1944 года. В результате поиска найдены родственники пилота — младшего лейтенанта Марышева Гавриила Афанасьевича. Накануне дня Победы были проведены торжественные мероприятия на месте гибели самолета.
Важнейшим направлением является работа с подрастающим поколением, его патриотическое воспитание. Членами Морского собрания сделано немало: проведение уроков мужества, участие в различных патриотических акциях, работа с военно-патриотическими детскими клубами и другое.
Одним из значимых мероприятий является создание и развитие Регионального отделения «ЮНАРМИЯ» Приморского края.
Кроме того, Владивостокское Морское Собрание ведет постоянную активную международную деятельность.
Значимым событием 2017 года стал визит делегации ветеранов ТОФ, участников 12 экспедиции особого назначения, в Республику Бангладеш. Данный визит был организован Владивостокским Морским Собранием совместно с Почетным консулом Республики Бангладеш во Владивостоке Зубко А.И.
По приглашению Правительства Бангладеш делегация Собрания посетила праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в индо-пакистанской войне. Министр Обороны Республики Бангладеш при встрече с ветеранами подчеркнул, что русских специалистов помнят и высоко чтут за оказанную помощь Республике в трудные для нее послевоенные годы, когда минеры ТОФ помогли очистить от мин и затопленных кораблей акваторию, фарватер и причалы порта Читтагонг. В результате этого порт начал функционировать.
Делегация Морского Собрания нанесла протокольные визиты командующим Военно-Морскими и Военно-Воздушными Силами Республики Бангладеш.
О подвиге русских моряков помнят и в Читтагонге, где на могилу погибшего русского моряка ветераны ТОФ совместно с Командованием Читтагонского Военно-Морского района и Командованием Военно-Морской Академии возложили венки.
Морское Собрание положило начало сотрудничеству между Национальным Музеем Республики Бангладеш и Музеем имени Арсеньева во Владивостоке.
Владивостокское морское собрание и дальше будет развивать международные связи.
Со времени своего создания Владивостокское Морское собрание имеет в своем активе встречи с дипломатическим корпусом зарубежных стран, аккредитованных в России, с экипажами кораблей иностранных ВМФ, побывавших во Владивостоке с дружественными визитами, участие в ответных визитах в составе ОБК ТОФ, работу с наземными и подводными поисковиками, культурно-просветительскую работу, разработку и последующую печать разного рода изданий, приуроченных к тем или иным знаковым событиям, военно-патриотическая работу с молодежью.
Очень помогают в деятельности ВлМС сложившиеся добрые деловые отношения с ветеранами соединений ТОФ, краевым и городским советами ветеранов, Союзом ветеранов-подводников ТОФ и др. Представители ВлМС всегда желанные гости в ТОВВМУ и в ВФ НВМУ. Хорошей традицией были проводы боевых кораблей на сопровождение судов в Персидском заливе с целью обеспечения их безопасности в зоне действия сомалийских пиратов и встречи их в родной базе после боевого дежурства.
В 2019г. ВлМС проводило в длительный поход учебное парусное судно – фрегат «Паллада» под командой старшины собрания, капитана Зорченко Н.К. И это тоже давняя традиция собрания – провожать и встречать парусник, ставший неотъемлемой частью ВлМС.
Хочется также сказать о тесном сотрудничестве Собрания с инспекторами Группы военных инспекторов ОСК ВВО на Приморском направлении, созданной приказом МО РФ в 2012 году. В Группу вошли заслуженные военачальники – адмиралы и генералы, служившие на ТОФ и избравшие местом проживания г. Владивосток.
Согласно служебной инструкции основной обязанностью инспекторов является оказание методической помощи командирам воинских частей при организации военно-патриотической работы в войсках, укреплении боевых традиций армии и флота, реализации программ правовой и социальной защиты ветеранов войны, боевых действий и военной службы, повышении авторитета Вооруженных сил и престижа военной службы.
Большинство военных инспекторов возглавляют общественные организации военных ветеранов и являются членами ВлМС.
Хотелось бы напомнить, что в 2017 году Владивостокское Морское собрание отметило свое 140-летие.
Более подробно общественная деятельность Собрания отражена на сайте vlms.ru.
Борис Федорович Приходько,
вице-адмирал в отставке
Заместитель Командующего ТОФ по боевой подготовке (1983-1989гг), Первый Председатель возрожденной общественной организации «Владивостокское
Морское собрание» (2002-2012 гг.)
Олег Алексеевич Матвеев,
председатель Совета ветеранов МГУ им.адм. Г.И.Невельского,
член Союза подводников ТОФ, ветеран «Морской пехоты ТОФ», член Союза писателей России, автор 12 сборников стихов на военную тематику