Герои в милицейских погонах

Год назад, в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Краевой Совет ветеранов ОВД и ВВ, Общественный Совет при УМВД России по Приморскому краю при поддержке руководства Управления и личного состава органов внутренних дел края, Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выступили с инициативой –  в рамках героико-патриотического воспитания молодежи увековечить память всех Героев Советского Союза, чьи биографии связаны с Приморьем.

Достойный вклад в общее дело Победы внесли и сотрудники советской милиции Приморского края.  Уйдя добровольцами на фронт, они храбро сражались с гитлеровскими полчищами и японскими милитаристами в годы Второй мировой войны, а оставшиеся на боевом посту в тылу вели непримиримую борьбу с преступностью, охраняли общественный порядок.

До недавнего времени предметом особой гордости сотрудников органов внутренних дел Приморского края наряду с другими фронтовиками были оперуполномоченный  уголовного розыска милиции  г. Артёма Я.П. Степченко и начальник милиции Хасанского района М.П. Карпов, удостоенные высшей награды Родины.

Сегодня в ходе проведения поисковых работ удалось установить имена еще девяти  Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы, связанных в разные годы судьбой с Приморьем и  служивших в правоохранительных органах как в нашем крае, так и в других регионах страны.

Вспомним их всех поименно.

 Герой
Советского Союза
ВИНОГРАДОВ
Николай Константинович

(19.12.1914 – 25.11.1991)

Родился на Смоленщине. В 1937 году по путевке ЦК ВЛКСМ прибыл добровольцем в рабочий поселок Семёновка (с 1952 года –  г. Арсеньев) Приморского края, где развернулось строительство авиационного завода. Через год был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях с японскими захватчиками у озера Хасан. После демобилизации работал на заводе в Спасске-Дальнем инструктором штукатуров-маляров.

С начала Великой Отечественной войны Николай Виноградов – курсант Благовещенского пехотного училища, по окончании которого с марта 1943 года – в действующей армии в должности командира 45-мм противотанкового орудия 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение получил на Орловско-Курской дуге летом 1943 года. Был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени. В представлении к награждению командир полка написал о бесстрашном гвардейце-артиллеристе: «В бою в районе высоты 228.7, что северо-западнее хутора Дружковский, проявив отвагу и мужество, уничтожил из своего орудия один тяжёлый и один средний танки, до двух взводов пехоты и разбил три огневые точки противника…».

Особо отличился гвардии старший сержант Н.К. Виноградов при форсировании Днепра, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка Киевской области. 24 сентября 1943 года, находясь в передовых частях воинов-гвардейцев, вместе со своим расчетом соорудил  из подручных средств плот, на котором под шквальным огнем противника перевёз  пушку на правый берег реки. Зацепившись за клочок отвоеванный у фашистов земли, развернул «сорокапятку» и с ходу вступил в ожесточенный бой, подавив прямой наводкой 3 вражеские пулемётные точки и одно орудие, пытавшиеся помешать воинам-гвардейцам преодолеть водную преграду. На следующий день гитлеровцы, получив подкрепление,  перешли в контратаку. Находясь в боевых порядках батальона, Николай Виноградов огнём своего орудия способствовал удержанию плацдарма, нанеся большие потери в боевой технике и живой силе противника.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года гвардии старшему сержанту Виноградову Николаю Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших боях освобождал Белоруссию. В январе 1944 года при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника расчет под его командованием уничтожил 1 средний танк, 3 автобронемашины и подавил огонь 2-х огневых точек. Когда выбыл из строя командир огневого взвода  Николай Виноградов принял командование на себя.

За годы войны Герой Советского Союза Н.К. Виноградов был также награждён орденами Славы 3-й степени, Красной звезды, вторым орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После демобилизации из армии Н.К. Виноградов с марта 1946 года – на службе в органах МВД СССР. Работал на различных должностях в системе исполнения уголовных наказаний. С октября 1960 года – на заслуженном отдыхе. Жил в городе Омске.

Герой Советского Союза Николай Константинович Виноградов похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

В учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины «Десна» был установлен бюст Героя.

Герой
Советского Союза
СТЕПЧЕНКО
Яков Павлович

(25.10.1914– 16.04.1945)

Родился в деревне Долотня Брянской области. После окончания семилетней школы переехал на место жительства в Приморье. В 1938 году принят на службу в органы внутренних г. Артёма. Начинал с должности рядового милиционера. Спустя два года назначен участковым уполномоченным, а с 1941 года младший лейтенант милиции Яков Степченко работал оперуполномоченным в уголовном розыске г. Артёма.

В июне 1944 года был призван Первореченским райвоенкоматом г. Владивостока в Красную Армию. Через месяц командир стрелкового отделения 68-го гвардейского стрелкового полка 3-й ударной армии, гвардии красноармеец Яков Степченко участвовал в боях Великой Отечественной войны на 1-м Белорусском фронте.

В апреле 1945 года дивизия, в которой он служил, сражалась за немецкий город Лечин. Предстояло форсировать канал Хаупт-Грабер. В ночь на 16 апреля, перед началом Берлинской наступательной операции, Якову Степченко была поставлена боевая задача: вместе со своим отделением разведать передний край обороны противника.

Разведчики скрытно подползли к вражеским позициям, но за 20 метров до траншей были обнаружены. Гитлеровцы обрушили на них сильный ружейно-пулемётный огонь, заработали миномёты.

В этот критический момент Степченко не растерялся и, поднявшись во весь рост, увлёк за собой бойцов в атаку. Несмотря на полученное ранение от осколка мины, достиг вражеской траншеи и броском ручной гранаты уничтожил пулемет и восемь фашистов. Когда у разведчиков закончились боеприпасы, они вступили в рукопашный бой. Прикладом автомата командир отделения уничтожил еще одного фашиста, но и сам получил смертельное ранение.

Благодаря самоотверженным действиям бойцов отделения Я.П. Степченко дивизия продолжила успешное наступление на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Степченко Якову Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в Тиргартен-парке (Берлин). Бюст Героя установлен в селе Дегтяревка Брянской области. В городе Артёме в 1997 году в ознаменование 80-летия милиции  одна из улиц (1-я Рудничная) была переименована в улицу имени Я.П. Степченко. Имя Героя навечно занесено в списки личного состава отдела полиции Артема.

Герой
Советского Союза
ДЕНИСЕНКО
Сергей Петрович

(14.01.1921 – 1.12.1961)

Родился на Украине. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище.

С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах. Принимал участие в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях был трижды ранен. К сентябрю 1943 года лейтенант Сергей Денисенко командовал взводом артиллерийской разведки 957-го стрелкового полка. Особо отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года взвод лейтенанта Денисенко получил задачу переправиться на правый берег Днепра и закрепиться на западной окраине села Балыко-Щучинка Киевской области. В полной темноте бойцы направились к правому берегу, где находились укрепления врага. Заметив плывущих, фашисты открыли огонь из пулемётов и минометов, однако  артиллеристам удалось добраться до берега и занять там плацдарм.  Они с ходу открыли огонь по противнику. Управляя огнем своего подразделения, Сергей Денисенко сообщал командованию координаты скопления сил противника. От точного огня советской артиллерии фашисты несли большие потери.

Существенно поредел и взвод бойцов-артиллеристов. Противник предпринимал мощные атаки пехотными и танковыми подразделениями против позиций взвода, но все они были отбиты. На протяжении пяти суток бойцы под командованием лейтенанта Денисенко удерживали занятый плацдарм до подхода основных сил, обеспечивая успешное форсирование Днепра подразделениями советских войск.

Когда на правый берег переправился батальон советских солдат, навстречу им из окопа вышли лишь четверо: лейтенант Денисенко и три бойца.

Через месяц, 23 октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода артиллерийской разведки Денисенко Сергей Петрович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии, окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1959 году подполковник С.П. Денисенко вышел в запас и сменил армейскую шинель на милицейскую: работал в органах внутренних дел г. Уссурийска в должности участкового уполномоченного. 1 декабря 1961 года погиб при исполнении служебных обязанностей по охране социалистической собственности.

Похоронен на Уссурийском городском кладбище.

Портрет С.П. Денисенко размещен в галерее Героев Советского Союза в Сумском артиллерийском училище.

Герой

Советского Союза КАРПОВ

Михаил Павлович

(27.10.1906 – 29.06.1976)

Родился в Нижегородской области. Батрачил, работал грузчиком.  В Красной Армии служил в кавалерии. После демобилизации в 1931 году направлен для работы в органы внутренних дел г. Смоленска. С 1939 года – начальник Мещовского районного отдела внутренних дел Калужской области. С началом Великой Отечественной войны руководил местным отрядом самообороны. После оккупации района немецко-фашистскими войсками переведён на службу в Хасанский район Приморского края на должность начальника отделения милиции.

В апреле 1943 года вновь призван в ряды Красной Армии. С мая 1943 года воевал на 1-м Белорусском фрон-те. В первом же бою под Ельцем был ранен. После госпиталя участвовал в освобождении Белоруссии, Польши.

15 февраля 1945 года позицию 60-го гвардейского кавалерийского полка, в котором служил командир пулемётного расчёта гвардии старший сержант Михаил Карпов, атаковала вражеская пехота, посаженная на бронетранспор-теры и 60 танков. Имея численное превосходство, гитлеровцы стреми-лись прорваться  в район польского города Хощно на помощь окруженной группировке. Расчет Михаила Карпова со станковым пулеметом занимал оборону на фланге эскадрона. Сюда устремились более двух рот фашистских автоматчиков.  Ожесточенная схватка продолжалась до позднего вечера. Утром сле-дующего дня неприятель возобновил наступление, бросая всё новые и новые силы. В неравном бою расчет погиб. Раненый в грудь и кисти обеих рук Карпов продолжал один бить врага из «максима». Когда закончилась последняя пулеметная лента, в ход пошли гранаты и автомат. На уничтожение отважного пулеметчика двинулись два немецких бронетранспортера.  Но Карпову удалось выйти победителем в этой схватке. Тяжело раненный, он вернулся ночью в свое подразделение. Всего за два дня боев командир пулеметного расчета уничтожил около 200 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшему сержанту Карпову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу».

После войны продолжил службу в органах внутренних дел Калужской области. В 1954 году ушёл на пенсию в звании майора милиции.

Герой Советского Союза М.П. Карпов похоронен в Нижнем Новгороде. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Герой
Советского Союза КИРПИЧЕНКО
Иван Платонович

(15.09.1925 – 8.08.2001)

  Родился в Казахстане. В 1943 году призван на службу в Красную Армию. С того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Младший сержант Иван Кирпиченко командовал отделением автоматчиков 164-й танковой бригады (2-й Украинский фронт). Особо отличился при освобождении Винницкой и Черкасской областей Украины в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции.

6 марта 1944 года отделение Кирпиченко получило задание захватить стратегическую переправу в районе села Буки и удержать её до похода главных сил. На подходе к рубежу передовой отряд обнаружил вражескую хорошо укрепленную и охраняемую территорию, которую невозможно было обойти. Командир принял решение вступить в бой. Бесшумно сняв двух часовых, он развернул отделение в боевой порядок и повел красноармейцев в наступление. Внезапная атака принесла успех. Враг не выдержал и побежал. Преследуя противника бойцы вброд форсировали реку и закрепились на другом берегу. Придя в себя, фашисты предприняли несколько контратак, но отделение стойко удерживало захваченный плацдарм до подхода основных сил батальона, способствуя беспрепятственной их переправе. В этом бою Иван Кирпиченко лично уничтожил 25 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года младший сержант Кирпиченко Иван Платонович был удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы войны был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. 

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. Уволившись в запас из армии, поступил на службу в органы МВД. В 1956 году окончил юридический институт при Самаркандском государственном университете. Проживал в г. Самарканде Узбекской ССР. Работал в должности заместителя начальника Управления внутренних дел Самаркандского облисполкома. Полковник внутренней службы. В 1995 году переехал на место жительства в г. Уссурийск Приморского края.

Похоронен в Уссурийске.

Герой

Советского Союза

СТРЕЛЕЦ

Дмитрий Лаврентьевич

(1.09.1920 – 11.12.1998)

Родился в деревне Гордеевка Партизанского района Приморского края. После окончания семи классов работал учеником слесаря в паровозном депо станции Сучан  (ныне г. Партизанск), помощником машиниста паровоза в депо на станциях Сучан и Лазо.

С началом Великой Отечественной войны призван в Красную Армию. После учёбы во Владивостокском военном пехотном училище с мая 1942 года воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Участник оборонительных сражений на Дону, Сталинградской битвы. Был трижды ранен. Во время Донбасской наступательной операции 22 августа 1943 года при прорыве оборонительного рубежа противника у деревни Кругленькая Харьковской области во главе взвода ворвался на позиции немцев и уничтожил лично 4-х солдат противника.

Командир стрелкового взвода 220-го гвардейского стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Дмитрий Стрелец особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции с 14 по 15 января 1945 года при уничтожении немецкого плацдарма на левом берегу Вислы. Его взвод первым ворвался во вражеские траншеи. Бойцами были уничтожены один станковый и три ручных пулемёта, более 50-ти гитлеровцев.

Во время боя Дмитрий Стрелец заменил погибшего командира роты. Продолжая стремительное наступление, рота под его командованием с ходу форсировала реку Варта в районе польского города Познань и, преследуя отходящего противника, продвинулась на 3 километра. Заняв село и укрепив свои позиции, бойцы на протяжении более 4-х часов отражали многочисленные контратаки врага, давая возможность успешной переправе основных сил полка. В этом бою было истреблено до 80-ти фашистов. На личном боевом счету гвардии лейтенанта в конце января 1945 года было 19 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Известие о присвоении высшей награды Родины Дмитрий Стрелец узнал, находясь на излечении в госпитале: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После выздоровления участвовал в Берлинской наступательной операции.

За годы войны также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

После увольнения в 1946 году  в запас гвардии капитан Д.Л. Стрелец служил в органах внутренних дел – начальником военизированной команды вневедомственной охраны УВД по Уральской области Казахской ССР.  Впоследствии трудился начальником Уральского обкома профсоюза местной промышленности. 

В  память о Герое установлены мемориальные доски в г. Уральск (Казахстан) на доме, в котором он жил, и на здании вокзала станции Партизанск Приморского края.

Герой
Советского Союза ЯРОВОЙ

Артемий Сергеевич

(2.11.1908 – 21.08.1994)

Родился в селе Петровичи Хорольского района Приморского края. Окончил 5 классов школы. С мая 1927 года работал на строительстве Приханкайской железнодорожной линии. Через год устроился на работу на Артёмовский рудник (станция Озёрные Ключи) на шахту № 2.

В конце мая 1930 года Артемий Яровой переехал во Владивосток. По имеющимся из различных источников данным, работал милиционером. Дальнейшую жизнь связал с военной службой. В 1934 году окончил Саратовскую пограничную школу, в 1942 году – курсы «Выстрел». Получил направление в пограничные войска на Дальний Восток.

Участвовал в войне с милитаристской Японией. 9 августа 1945 года батальон 214-го стрелкового полка (2-й Дальневосточный фронт) под командованием капитана Ярового форсировал реку Амур и после ожесточенных боев с японскими самураями освободил два китайских города Цике и Сюнхэ. В бою за Мананьтуньский узел сопротивления, укрепленный ДОТами и ДЗОТами, А.С. Яровой, находясь в штурмовой группе, первым поднялся в атаку и ворвался в траншею, обратив врага в бегство, тем самым давая возможность батальону развивать наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Яровому Артемию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями. С 1957 года полковник Яровой в запасе. Проживал в Москве. В 1959 – 1979 годах работал в системе гражданской обороны.

Герой Советского Союза Артемий Сергеевич Яровой похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Именем Героя названа одна из улиц села Хороль Приморского края.

Герой

Советского Союза ИЛЬИНЫХ

Иван Михайлович

(13.11.1914 – 25.03.1987)

Родился 13 ноября 1914 года в Пермской области. После начальной школы окончил курсы шоферов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1936 года, служил в Приморье. Принимал участие в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году, а спустя год – в войне с Финляндией.

Шофер 85-го медсанбата 13-й армии Карельского фронта красноармеец Иван Ильиных в декабре 1939 года в районе реки Таппокен-Йоки под огнем противника по наведённому понтонному мосту доставлял раненых с поля боя в медпункты.

В ночь на 19 декабря 1939 года  получил боевое задание – доставить в тыл тяжелораненных красноармейцев, находившихся в полуразрушенном от вражеского артобстрела ДЗОТе. Выехав с санитарами на передовую,  И.М. Ильиных был вынужден оставить свою машину около противотанкового рва и дальше ползком пробираться к фортификационному сооружению, освещаемому и обстреливаемому противником. Оказав первую медицинскую помощь тяжелораненным, он, несмотря на интенсивный огонь, неоднократно пробирался от санитарной машины к ДЗОТу, пока не доставил в безопасное место всех раненых бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года красноармейцу Ильиных Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых медработников, удостоенных высокой наградой Родины.

После войны с Финляндией был направлен на учебу в школу Народного комиссариата внутренних дел СССР, по окончании которой получил звание старшего лейтенанта милиции. Службу проходил в органах внутренних дел г. Москвы: старшим госавтоинспектором районного отдела милиции, участковым уполномоченным отделения милиции.

Герой Советского Союза И.М. Ильиных  похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В честь Героя на родине, в деревне Комарово, установлена мемориальная доска. Имя И.М. Ильиных увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

Герой

Советского Союза

МЕЛЬНИКОВ

Алексей Дмитриевич

(30.03.1914 – 20.07.1997)

Родился в Свердловской области. В Красной Армии с марта 1936 года. Служил в воинской части, дислоцированной в районе станции Раздольное Приморского края. Наводчик станкового пулемета, красноармеец Алексей Мельников отличился в боях с японскими захватчиками за сопки Заозерная и Безымянная в районе озера Хасан в 1938 году. Был тяжело ранен. Награжден орденом Красной звезды.

С 1939 года работал  милиционером в  отделе внутренних дел г. Серова Свердловской области. Обеспечивал правопорядок в общественных местах, нёс постовую службу при проведении городских мероприятий, доводилось участвовать в задержании опасных преступников. Во время службы в милиции занимался воспитательной профилактической работой с детьми из неблагополучных семей, беспризорниками.

В марте 1942 года добровольцем ушел на фронт. Сражался на Северо-Кавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был несколько раз ранен.

Командир пулемётного отделения 310-го гвардейского стрелкового полка (Степной фронт) гвардии старший сержант Алексей Мельников в бою 29 сентября 1943 года преодолел с отделением реку Днепр в районе украинского села Куцеволовка.

Он первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил двенадцать вражеских солдат и взял в плен офицера. В трудных условиях боя за населенный пункт Куцеволовка после гибели командира пулеметного отделения принял командование на себя и со своим отделением отбил атаку немцев, тем самым дал возможность советской пехоте ворваться в село.

В бою за важную высоту лично подбил гранатой танк противника. Гвардии старший сержант Алексей Мельников был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту Мельникову Алексею Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь командира пулемётного взвода А.Д. Мельникова закончился в феврале 1944 года после пятого тяжелого ранения и контузии в заключительной фазе Корсунь-Шевченковской операции.

9 июня 1944 года после лечения в госпитале был комиссован и вернулся в г. Серов, работал в народном хозяйстве. Почетный гражданин г. Серова.

В честь Героя Советского Союза А.Д. Мельникова в здании УВД г. Серова, где он работал в 1939—1942 годах, установлена мемориальная доска.

Герой

Советского Союза

БИКБОВ

Евгений Архипович

(14.08.1914 – 14.07.1983)

Родился 14 августа 1914 года в Челябинской области. До призыва в 1936 году в армию работал в Нагайбакском районном отделении милиции. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. К июню 1944 года гвардии сержант Евгений Бикбов командовал отделением моторизованного батальона автоматчиков 25-й гвардейской танковой бригады. Особо отличился во время освобождения Белоруссии.

30 июня 1944 года отделение Е.А. Бикбова перебралось по горящему мосту через реку Березина у деревни Черневка Минской области. На противоположном берегу бойцы захватили 3 вражеских дзота и уничтожили в рукопашной схватке большое количество фашистов. Действия отделения содействовали успешной переправе всего батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержант Бикбов Евгений  Архипович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны демобилизовался и вернулся на родину. В 1945—1947 годах работал участковым уполномоченным отдела милиции, затем — в исполкоме Нагайбакского райсовета депутатов трудящихся Челябинской области.

Именем Героя названа улица в поселке Остроленский Нагайбакского района Челябинской области.

Герой

Советского Союза

ЖАБОЕДОВ

Николай Никитович

(15.12.1910 – 24.04.1983)

Родился 15 декабря 1910 года в Курской области. В Красной Армии с 1939 года. Боевое крещение получил на войне с белофиннами.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны на центральном участке советско-германского фронта, Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины и Польши.

Сапер саперного взвода 985-го стрелкового полка (Центральный фронт) рядовой Николай Жабоедов особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. В составе разведгруппы он скрытно переправился на вражеский берег, обезвредил десяток противопехотных  мин. В завязавшемся бою  забросал гранатами пулемет противника и первым ворвался в расположение врага.

Указом Президиума СССР от 17 октября рядовому Жабоедову Николаю Никитовичу  присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944-1946 годах учился в Саратовском танковом училище. В 1946 году уволен в запас в звании младшего техника-лейтенанта. С 1948 года проходил службу в исправительно-трудовой системе МВД СССР во Владивостоке, Уссурийске, других населенных пунктах страны. С 1959 года лейтенант внутренней службы Н.Н. Жабоедов в отставке.

Жил и похоронен в г. Саратове.

Полный кавалер

ордена Славы

ВДОВЧЕНКО

Василий Денисович

(1915 – 29.07.1970)

Родился в 1915 году в г. Киеве. В октябре 1936 года Орским райвоенкоматом (Оребургская область) был призван в Красную Армию. Служил во Владивостоке в строительном батальоне.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в тяжелых боях по ликвидации Демянского котла, в сражении на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Польши, Румынии. Воевал также в Германии. Ранен в августе 1944 года.

В ходе ликвидации окруженной группировки немецких войск в районе украинского села Яновка  старшина 7-й стрелковой роты 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-й Украинский фронт) гвардии старшина В.Д. Вдовченко в сложных условиях обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием. 8 февраля 1944 года при отражении попытки врага прорваться из окружения уничтожил из личного оружия 4-х фашистов. Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу».

13 февраля 1944 года в районе села Кобыляки гвардии старшина В.Д. Вдовченко с группой бойцов в течение суток  удерживал занимаемую позицию до подхода основных сил батальона, отразив все атаки противника, уничтожив до 20-ти фашистов. Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 31 марта 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени.

В Прикарпатье в районе села Пистынь при выполнении боевого задания в тылу врага разведывательная группа во главе с Василием Вдовченко столкнулась с подразделением пехоты противника. В завязавшемся бою были уничтожены 17 солдат и 2 офицера, 13 фашистов захвачены в плен. Приказом командующего 18-й армией от 7 июля 1944 года гвардии старшина В.Д. Вдовченко награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейших боях в сложных условиях горно-лесистой местности В.Д. Вдовченко сумел обеспечить постоянное пополнение подразделений боеприпасами и регулярную доставку горячей пищи в подразделения. Во время одного из боев в августе 1944 года заменил выбывшего из строя командира взвода и возглавил атаку на передний край противника. Первым достиг вражеской траншеи и открыл огонь, отвлекая внимание на себя. Взвод быстро овладел траншеей, уничтожив при этом 10 гитлеровцев и 5 захватив в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшина Вдовченко Василий Денисович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В мае 1945 года демобилизовался. Вернулся во Владивосток. В 1948-1957 годах – в органах МВД: милиционер в 5-м отделении милиции Владивостока, участковый милиционер на станции Весенняя. Младший лейтенант милиции.

С 1957 года – лесник Лянчихинского лесничества Владлесхоза.

С 1960 года работал в 178-м судоремонтном заводе матросом 2-го класса, боцманом буксира.

Погиб в результате несчастного случая 29 июля 1970 года.

Полный кавалер

ордена Славы

ТРУНИЛИН

Сергей Иванович

(20.08.1923 – 19.08.2007)

Родился 20 августа 1923 года в Ульяновской области. С 1939 года работал машинистом на 4-й шахте в г. Ворошилов, ныне г. Уссурийск Приморского края.

С февраля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 101-го отдельного танкового батальона заряжающим в экипаже танка Т-34. С апреля 1943 года воевал в составе 308-й (с сентября 1943 года – 120-й гвардейской) стрелковой дивизии, был рядовым красноармейцем, помощником командира стрелкового взвода 336-го гвардейского стрелкового полка.

26 ноября 1943 года при прорыве вражеской обороны в районе н.п. Новый Быхов (северо-западнее г. Бобруйск) гвардии рядовой Трунилин огнем из ручного пулемета истребил свыше 10 солдат и офицеров, подавил пулеметную точку. Когда рота оказалась отрезанной от своего батальона в тылу противника, несколько раз ходил в разведку, привел двух пленных. Приказом по частям дивизии от 31 декабря 1943 года награжден орденом Славы 3-й степени.

21 февраля 1944 года на подступах к реке Днепр гвардии сержант Трунилин гранатами подавил ДЗОТ. Затем, командуя отделением, одним из первых в роте форсировал реку в районе белорусской деревни Кистени. Закрепившись на плацдарме, заменил раненого командира роты, командуя подразделением, отразил все контратаки врага. В бою за деревню Озерище был ранен, но поля боя не покинул. Продолжал командовать ротой, пока не был занят город Рогачёв. Приказами по частям 120-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 марта 1944 и по войскам 3-й армии от 27 мая 1944 года гвардии сержант Трунилин Сергей Иванович награжден орденами Славы 3-й и 2-й степеней соответственно.

После излечения вернулся в свою роту, принимал участие в ликвидации Бобруйского котла. 24 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Гончаровка Могилёвской области гвардии старший сержант Трунилин поднял бойцов в штыковую атаку и, ворвавшись в траншею врага, уничтожил огнем из автомата до 10 гитлеровцев, подавил гранатами пулеметную точку.

С августа 1944 года воевал в составе 1508-го самоходного артиллерийского полка 9-го танкового корпуса разведчиком, командиром бронемашины. Еще неоднократно отличился в боях на территории Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Трунилин Сергей Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В завершающих боях войны заслужил последнюю боевую награду – медаль «За отвагу». Также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды.

В 1945 году демобилизовался. Вернулся на родину. С 1946 по 1955 года работал в управлении МВД, в оперативном отделе в городе Ульяновск.

В дальнейшем работал на заводах города Ульяновска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*