Государственный правозащитник

 В Приморском крае в соответствии с краевым законом действует государственный правозащитный институт – Уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Прошло чуть более года (март 2019) как депутаты Законодательного Собрания Приморья назначили на эту должность Юрия Борисовича Мельникова. Мы попросили рассказать Уполномоченного по правам человека о своей работе за прошедший год и в период пандемии.

Эпидемия коронавирусной инфекции, конечно, внесла изменения в деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека в крае, что повлекло некоторую перестройку его работы. Мы были вынуждены отменить по известным причинам личные приемы граждан, скорректировали трудовую занятость ряда сотрудников и т.п., но в то же время работа с обращениями жителей Приморья продолжается на систематической основе. Нами организована «горячая линия», в ходе которой в течение рабочего дня даются необходимые консультации. Помимо письменных обращений принимаются заявления и жалобы  по электронной почте, через интернет-приемную. Это позволяет оперативно реагировать на нарушения прав граждан и принимать меры к их восстановлению

В этот период в аппарате Уполномоченного рассматривались обращения жителей по вопросам соблюдения их трудовых прав, предоставления социальных льгот, соблюдения режима самоизоляции и карантина и т.п.

Кроме того, мы на постоянной основе взаимодействуем, в том числе посредством видеоконференцсвязи, с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Николаевной Москальковой, обращаемся к ней по вопросам федеральной повестки с учетом ее компетенции и возможностей.

К примеру, когда возникла проблема своевременного вылета сотен наших соотечественников  из Южной Кореи и Таиланда, помимо обращения к руководителю представительства МИД РФ во Владивостоке мною были направлены соответствующие документы Татьяне Николаевне Москальковой, которая уже затем напрямую обратилась к министру иностранных дел РФ.

Конечно, коронавирус – это зло, с которым медицинское сообщество и граждане столкнулись в настоящее время. Но есть огромное количество других проблем. Пандемии приходят и уходят, а люди желают, чтобы усилия государства были сконцентрированы на тех вопросах, которые постоянно их волнуют.

Та же социальная поддержка. Так, буквально недавно после нашего вмешательства пересчитали региональную социальную доплату к пенсии жительнице Михайловского района,  и специалисты социального учреждения принесли ей извинения за допущенную ошибку. В другом случае сельской жительнице одного из Северных районов Приморья по просьбе Уполномоченного оказана необходимая помощь  в бесплатной доставке дров, продуктов питания и детских вещей ее внучке.

25 марта 2020 года в соответствии с краевым Законом я выступил на заседании Законодательного Собрания Приморского края с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2019 году.

Для достижения эффективных результатов в области защиты прав жителей Приморья в истекшем году нами были приняты меры к переформатированию деятельности  аппарата Уполномоченного, выстроены более тесные взаимоотношения с органами исполнительной власти, депутатским корпусом, правоохранительными и контролирующими структурами, органами местного самоуправления.

Впервые за время существования института Уполномоченного в крае в г. Владивостоке в сентябре 2019 года были проведены масштабные мероприятия в области защиты прав человека – расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе: «Право граждан на безопасную окружающую среду» и Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)» с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, моих коллег из регионов Российской Федерации – семи федеральных округов, руководителей и представителей  региональных и федеральных органов государственной власти, местного самоуправления, научного и студенческого сообщества, общественности.

По итогам этих мероприятий направлены через федерального Уполномоченного в Правительство РФ и Государственную Думу РФ рекомендации о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство об экологии, часть из них уже реализована.

Теперь немного статистики. 

В прошлом году к приморскому омбудсмену за помощью  обратилось почти 6 тыс. жителей Приморья. В адрес Уполномоченного поступило свыше 4600 обращений граждан о нарушении их прав. Это самый большой показатель среди моих коллег на Дальнем Востоке. Естественно, в нашем крае проживает наибольшее количество граждан, но, если сравнить, например, с Хабаровским краем, то количество обращений к нам почти в два раза больше. На наш взгляд, это свидетельствует о доверии институту Уполномоченного в Приморье. 

Наш рабочий принцип: принимать комплекс мер там, где были нарушены права граждан. На это дополнительно нацелил нас Президент РФ, который впервые за время существования института Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ провел с нами узкую встречу в Кремле в декабре прошлого года.

Наибольшее количество письменных заявлений в аппарате Уполномоченного рассмотрено на нарушения в ходе досудебного судопроизводства, исполнения уголовных наказаний, а также  по вопросам соблюдения жилищных прав граждан (непредоставление жилья, выселение из жилого помещения, снос ветхого и аварийного жилья, предоставление некачественных жилищно-бытовых услуг и др.); социального и пенсионного обеспечения (компенсации, пособия, льготы).

Что касается первой категории обращений, то я бы обратил ваше внимание на следующее: мы попытались серьезный упор в работе сделать на два аспекта: защиту прав потерпевших и трудоустройство осуждённых.

Так, например, более года не принималось процессуальное решение по обращению гражданина Ч. о непринятии сотрудниками полиции одного из районов края должных мер на изобличение в совершении преступления гражданина, завладевшего материальными ценностями туристической базы. В результате взаимодействия Уполномоченного с прокурором Приморского края, начальником УМВД России по Приморскому краю по данному факту  возбуждено и расследуется уголовное дело.

В коллективном обращении к Уполномоченному бывшие клиенты ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» сообщили о совершении в отношении десятков жителей Приморья мошеннических действий. Уполномоченный неоднократно инициировал проведение доследственных проверок различными структурными подразделениями УМВД России по Приморскому краю. В результате взаимодействия с руководством следственного управления УМВД России по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. Ущерб, причинённый гражданам от совершенного преступления, составил почти 60 млн  рублей. Учитывая межрегиональный масштаб совершенных преступлений, данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России.

Остаётся актуальной проблема реализации гражданами права на защиту от преступных посягательств, выражающаяся в несоблюдение органами предварительного следствия разумных сроков уголовного судопроизводства, который, к сожалению, иногда исчисляется годами.

Так, прокуратурой Приморского края, по обращению Уполномоченного в связи с жалобой гражданки Б. о полуторагодовой волоките  расследования уголовного дела о краже ее имущества, за несоблюдение разумного срока уголовного судопроизводства начальнику ОМВД России по г. Уссурийску внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к ответственности. Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль.

Кроме того,  на состоявшемся 11 декабря 2019 года под эгидой Т.Н. Москальковой при участии руководителей судебных и правоохранительных органов страны, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания, заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека мне выпала честь выступить с докладом на тему: «Проблемы защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе. Анализ и практика деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в котором озвучил характерные проблемы реализации прав потерпевших, а также возможные пути их решения.

В частности, нами предложено наделять лиц статусом потерпевшего на начальной стадии доследственной проверки с возможностью ознакомления со всеми материалами проверки; рассмотреть целесообразность безусловного возбуждения уголовного дела спустя 30 дней после проведения проверки в случае неустановления лица, в отношении которого подано заявление; предусмотреть передачу уголовного дела, расследуемого свыше года, в следственное подразделение правоохранительных органов на уровне субъекта РФ и др. Представленный Уполномоченным доклад передан по запросам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и МВД России.

Таким образом, указанные проблемы характерны как для Приморья, так и для других регионов Российской Федерации, и их скорейшее совместное решение будет способствовать росту доверия общества к правоохранительной системе и эффективности защиты прав и законных интересов граждан.

Теперь несколько слов о необходимости трудоустройства осужденных. По сведениям ГУФСИН России по Приморскому краю в 2019 году на предприятиях уголовно-исполнительной системы трудилось 3134 человека или 37,6 % от численности осуждённых. 2665 осуждённых имеют исполнительные листы, из них трудоустроено 1298человек или 48,7 %.

Возмещено потерпевшим более 42 млн рублей, но это всего 0,8 % от общей суммы исковых требований. В данном случае, безусловно, нарушены права потерпевших на компенсацию морального и материального вреда, причинённого преступлением, обесценен для потерпевших сам принцип справедливого наказания.

Нетрудоустроенный и не получающий заработную плату осуждённый лишается  возможности помощи своей семье, в том числе, по уплате алиментов, что влечёт нарушение прав несовершеннолетних детей.

В целях максимальной трудовой занятости осуждённых в общей системе исполнения наказания, соблюдения прав и законных интересов граждан в 2019 году проходили межведомственные оперативные совещания прокуратуры Приморского края, ГУФСИН России по Приморскому краю, Администрации Приморского края, в которых Уполномоченный принял участие. На прошедших совещаниях приняты ряд решений, выработаны практические рекомендации по увеличению количества осуждённых, привлекаемых к трудовой деятельности.

Общий анализ тематики письменных обращений показывает, что произошло некоторое их снижение по социальным вопросам. Снизилось количество обращений от детей-сирот, хотя ситуация с обеспечением их жильем по-прежнему остаётся очень сложной, практически прекратились жалобы «обманутых дольщиков», уменьшилось количество заявлений на нарушения трудовых прав граждан, существенно снизилось количество обращений от сотрудников бюджетных учреждений.

Этому способствовали законодательные инициативы Губернатора и Правительства Приморского края, депутатов краевого парламента о предоставлении  дополнительных мер социальной поддержки малоимущим гражданам, инвалидам, пенсионерам, «детям войны» и др.

Вместе с тем, к сожалению, анализ обращений  свидетельствует, что органы государственной и местной публичной власти зачастую обязаны были решать проблемы, с которыми обращались граждане, без вмешательства Уполномоченного.

Так, например, лишь после нашего обращения жительнице Владивостока была выплачена в новом размере пенсия с доплатой за почти десять предыдущих лет, поскольку районным отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю не были должным образом учтены сведения о стаже её работы.

Вмешательство Уполномоченного позволило жительнице города Артёма реализовать своё законное право на бесплатное предоставление земельного участка под жилым домом, перешедшем ей в порядке наследования. Заявительница с детства проживает в этом доме, построенном её родителями, но с 2018 года администрация города по непонятным причинам предлагала ей оформить земельный участок только за плату.

После запроса Уполномоченного была аннулирована задолженность по земельному налогу и принесены извинения инвалиду 2 группы, находящемуся в «Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов».

Только после письма Уполномоченного было восстановлено нормальное энергоснабжение жилого дома жительницы Октябрьского района.

В другом случае лишь запрос Уполномоченного заставил чиновников администрации Арсеньева спустя 2,5 года заключить договор аренды земли местному жителю.

Капитан второго ранга в отставке, ветеран военной разведки из Владивостока, в течение полугода с нашим участием успешно отстаивал свои права в суде против военного комиссариата на получение удостоверения «Ветерана боевых действий».

К сожалению, таких примеров десятки.

Кроме того, не могу не обозначить некоторые «болевые точки» в соблюдении прав граждан, где произошел рост их обращений – это вопросы оказания медицинской помощи и обеспечения граждан лекарствами, соблюдения земельных прав граждан, «точечные застройки» и др.

Особую тревогу вызывают факты обращений о нарушении прав на льготное обеспечение лекарственными препаратами от лиц, страдающих онкологическими заболеваниями. Отсутствие противоопухолевых препаратов не обеспечивает непрерывный лечебный процесс пациентов, что влечёт нарушение их прав на своевременную медицинскую помощь и может привести к ухудшению состояния здоровья и иным негативным последствиям.

В августе 2019 года в аппарат Уполномоченного обратилась гражданка Г., по поводу отсутствия лекарственного препарата «Летразол». В своём обращении больная онкологическим заболеванием указала, что данный препарат ей не предоставляется с февраля 2019. После обращения Уполномоченного необходимое лекарство заявителю предоставлено.

Тема здравоохранения была на первом месте и до ситуации с коронавирусом, но теперь произошла  ее мощная актуализация, все озабочены вопросами доступности и качества медицины.

Житель г. Артёма попросил Уполномоченного оказать содействие в направлении его на медико-социальную экспертизу, срок установленной ему инвалидности истекал, а направление на новое освидетельствование медицинским учреждением не оформлялось. После обращения Уполномоченного к главному врачу КГБУЗ «Артемовская городская больница № 2», документы заявителю были оформлены, по результатам проведённого медицинского освидетельствования гражданину группа инвалидности установлена.

По вопросу качества оказания медицинской помощи в адрес Уполномоченного обратилась жительница одного из поселков Приморского края, которая полагала, что в результате неправильно установленного диагноза, несвоевременной и надлежащей медицинской помощи в районной больнице, состояние здоровья ее супруга ухудшилось. Уполномоченный обратился в ООО «Страховая медицинская организация «Восточно-страховой альянс» с целью проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи. Доводы заявителя подтвердились, к медицинской организации применены финансовые санкции.

В адрес Уполномоченного поступило обращение жителя г. Спасск-Дальний по вопросу возврата денежных средств, затраченных на оплату клинико-диагностических исследований, необходимых для плановой госпитализации. Данный гражданин был направлен в медицинский центр ДВФУ для  оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По прибытию в медицинское учреждение ему сообщили, что им предоставлены не все необходимые лабораторные и функционально-диагностические исследования. В связи с этим заявитель вынужден был пройти требуемые исследования за счёт собственных средств. Для проверки доводов заявителя обращение было направлено в департамент здравоохранения Приморского края. Факты, изложенные в обращении, нашли своё подтверждение. По результатам проведённого служебного расследования было принято решение возместить заявителю сумму, затраченную на оплату клинико-диагностических исследований и проезд к месту лечения.  Администрацией городской больницы принесены извинения пациенту и выплачена сумма затраченных им средств.

К сожалению, не утрачивают свою актуальность и вопросы реализации прав граждан без определённого места жительства. У каждого человека, оказавшегося «на улице» и не имеющего средств к существованию, возникают вопросы различного характера, решение которых зачастую возможно лишь при помощи государственных органов. Первоочередной и самой сложной задачей при обращении к Уполномоченному граждан, оказавшихся в таких ситуациях, является определение их в учреждения, в которых они смогут проживать, пока принимаются меры для решения их вопросов. Проблема в том, что в Приморском крае нет государственных учреждений – приютов для такой категории лиц, кроме одного – КГБУСО «Шкотовский центр для лиц без определённого места жительства». Однако в нём может проживать всего 25 человек, в силу чего ожидание на размещение затягивается до шести месяцев.

Кроме того, в силу определённой специфики оказания содействия этой категории граждан, требуется длительное время пребывания их в учреждении. Поэтому, когда в октябре 2019 года в адрес Уполномоченного поступило обращение в интересах гражданина Украины Е., у которого похитили вещи и документы и который три месяца прожил «на улице», встала проблема, куда определить данного человека на время оформления документов на выезд с территории края.

Неоценимую помощь оказала Приморская региональная общественная организация содействия гражданских инициатив и социальной поддержки «Твори добро», принявшая данного гражданина, оказавшая содействие в решении вопроса медицинской помощи, приобретении медицинских препаратов, оформлении необходимых документов для выезда в г. Москву, в Посольство Республики Украина.

Давно назрела необходимость решения вопроса о создании в крупных городах Приморского края (г. Владивосток, Находка, Уссурийск) специализированных учреждений, предоставляющих социальную помощь в виде временного пребывания гражданам без определённого места жительства и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Опыт решения данной проблемы в ряде других регионов Российской Федерации (например, в городах Новосибирске, Санкт-Петербурге и др.) показывает, что создание специализированных организаций, оказывающих социальные услуги в полустационарной форме обслуживания (дома ночного пребывания, социальные гостиницы и т.д.) позволяет предоставить своевременную помощь лицам указанной категории, исключить нарушение их прав, помочь в социализации попавшим в беду людям.

Если говорить о географии обращений, то следует отметить, что традиционно большая часть граждан, обратившихся к Уполномоченному, проживает в столице Приморского края. (40,7% обращений). Наиболее актуальные вопросы, беспокоившие жителей города в 2019 году, – это жилищные вопросы (предоставление жилья, проведение капитального ремонта многоквартирных домов по судебным решениям, признание жилья непригодным для проживания, предоставление некачественных коммунальных услуг и др.) и пресловутая «точечная застройка».

Что касается проведения капитального ремонта многоквартирных домов, то в городе Владивостоке некоторые граждане, имея на руках судебные решения об этом, не могут добиться их исполнения по 8-10 лет из-за отсутствия соответствующего финансирования из бюджета города. (По информации Администрации города Владивостока еще необходимо 2 млрд. руб. для выполнения ремонтных работ в 343 домах, а запланировано в 2019 году лишь 358 млн – 17,8%) Когда я представлял доклад Губернатору края, он пообещал рассмотреть вопрос об оказании помощи городу финансами для решения этих проблем жителей Владивостока. Надеюсь, депутаты Законодательного Собрания края также поддержат эти меры.

Одной из причин массовых нарушений прав граждан, проживающих в местах «точечных застроек», является выдача разрешений на строительство без выезда сотрудников администраций на места будущих строек. В результате, находящиеся на этих участках общественные проезды, колодцы, сараи, надворные туалеты, скверы, которыми пользовались жители, но по тем или иным причинам эти объекты не были отражены в кадастровых документах, оказываются на территории стройплощадок. Жители частных домов и домов барачного типа пользуются ими десятилетиями. При выдаче разрешений на строительство это не учитывается, что вызывает значительную социальную напряжённость.

Для исключения подобного мною направлены главам городов Владивостока, Находки и Уссурийска предложения о внесении в административные регламенты  положений о необходимости обязательного выезда сотрудников администрации по месту будущих строек. Губернатор также поддержал это предложение.

Для более тесного контакта с руководителями органов местного самоуправления мы стали использоваться новые формы работы с ними, как участие в заседаниях Совета председателей представительных органов муниципальных образований края при Законодательном Собрании Приморского края и Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края». Рекомендации Уполномоченного предлагаются в принимаемые решения этими органами.

С этой же целью, в истекшем году приняты меры к «перезагрузке» работы общественных представителей Уполномоченного в муниципалитетах края. В рамках заключенных соглашений с краевой прокуратурой, Следственным Управлением Следственного комитета РФ по краю, Главным судебным приставом края, Управляющим региональным отделением Пенсионного фонда они будут вести прием граждан не реже раза в квартал совместно руководителями этих органов на местах. На наш взгляд, это повысит результативность решения проблем с соблюдением прав граждан на местах

Не могу не отметить и примеры конструктивного взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, органами местного самоуправления Приморского края, особенно в отношении вопросов, неоднократно озвученных гражданами в своих обращениях к Уполномоченному. Это и новые подходы при решении проблем населения, своевременная корректировка нормативно-правовых актов края, принятие иных дополнительных мер, направленных на реализацию прав граждан.

Так, в течение буквально двух месяцев 2019 года по обращению Уполномоченного проведены корректировки законодательства о реализации прав на жилищное обеспечение лиц из числа детей-сирот. Благодаря эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти Приморского края оказано содействие одинокой матери, относящейся к лицам данной категории, обратившейся к Уполномоченному по вопросу получения жилищного сертификата и возможности его использования в ином регионе Российской Федерации, в связи с необходимостью лечения её ребенка.

Уполномоченным направлялись обращения в органы власти о   необходимости решить вопрос с оплатой за счет бюджета затрат на обустройство пандусов в подъездах многоквартирных домов. Решение данного вопроса также сдвинулось с мертвой точки.  С 1 октября 2019 года в Приморье вступил в силу Порядок адаптации помещений к потребностям инвалидов, утверждённый постановлением Администрации Приморского края от 23.07.2019 № 473-па. Постановлением предусматривается выплата однократной компенсации до 200 тыс. руб. инвалидам-колясочникам за обустройство жилья с учётом своих нужд, в том числе за самостоятельно приобретённые пандусы, подъёмники и другие устройства для создания безбарьерной среды. Безусловно, что такая совместная работа направлена на достижение единственного результата – обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов  жителей Приморья.

В завершение, сообщу, что для восстановления и предупреждения прав граждан в докладе Уполномоченного приведены рекомендации органам власти и местного самоуправления, которые будут до них в обязательном порядке доведены, и, надеюсь, приняты во внимание.

Я взял за практику лично представлять доклады Губернатору края, прокурору края, руководителю Следственного управления Следственного комитета по краю, председателю Приморского краевого суда в ходе  рабочих встреч, чтобы очно проинформировать о проблемах с соблюдением прав жителей Приморья и донести вкратце рекомендации по их восстановлению.

В текущем году мною уже таковые встречи проведены, приятно, что у всех руководителей это нашло положительный отклик.

Так, например, по итогам встречи с Губернатором края, он подчеркнул, что по результатам изучения рекомендаций Уполномоченного будет дано поручение о принятии необходимых мер по их реализации.

Отрадно, что я всегда нахожу поддержку у депутатов Законодательного собрания в вопросах соблюдения и восстановления прав граждан. Все мы делаем общее дело. Как отмечал древнеримский философ Цицерон: «Добродетель состоит в защите людей».

Юрий Мельников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*