ТОП-4 российских танков на вооружении армии России

Танк – это боевая машина, которая сочетает в себе мощное пушечное вооружение, высокую бронезащиту, хорошую подвижность и маневренность.

В арсенале танковых войск России есть машины, отлично зарекомендовавшие себя на протяжении нескольких последних десятилетий. Со времен Второй мировой войны танки были и остаются одной из основных действующих сил в военных конфликтах с непосредственным противником. Численность танковых войск остается одним из важнейших показателей боевых возможностей армии любого государства.

Среди мировых держав наиболее крупными танковыми войсками обладают Россия, США и Китай, причем наша страна лидирует с колоссальным отрывом. Американские танковые войска вооружены вдвое меньшим количеством машин, из которых подавляющее большинство составляют принятые на вооружение почти четверть века назад М1 «Абрамс».

Сопоставимое количество танков имеет Народно-освободительная армия Китая, где преобладает танк «Тип 96», принятый на вооружение в 1997 году и по своим боевым возможностям стоящий ближе всего к отечественному Т-72 последних модификаций.

Российская армия обладает наибольшим числом танков в мире, наша страна имеет самую протяженную в мире сухопутную границу, кроме того, все войны последних двух веков, в том числе и две мировых, Россия была вынуждена вести в основном на собственной территории. В таких условиях концепция применения вооруженных сил в значительной степени опирается на танковые войска.

Т-14 «Армата»

Перспективный российский основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Он является первым в мире танком, реализующим в конструкторском замысле концепцию сетецентрических войн. Эта техника в первую очередь используется как машина разведки, целеуказания и корректировки огня. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский радар с АФАР средней дальности (актированная фазированная антенная решетка).

Оснащен ультрафиолетовыми HD-камерами наблюдения с круговым охватом на 360 градусов, которые способные обнаружить работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа. Танк способен запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной радиолокационной станцией и инфракрасным прицелом.

Т-14 является «стелс-танком» с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, это сокращает дистанцию захвата цели.

Машина оборудована новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды, ослеплять противотанковые управляемые ракеты посредством использования «дымометаллических» завес, за счет распыления металлических частиц в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра.

Т-14 оборудован динамическим бронированием четвертого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95% выстрелов из ручных противотанковых гранатометов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, запущенные в борт машины. «Малахит» является первой в мире электродинамической броней с возможностью метания бронепластины в подлетающий боеприпас еще до контакта с броней.

Т-72 «Урал»

Один из самых массовых среди серийных танков во втором поколении, его приняли на вооружение во времена Советского Союза в 1973 году. Танк имеет массу 45,6 т. В кормовой части танка располагается моторное отделение, боевое в средней части и наконец управление производится с лобовой. В экипаж техники входит не больше трех человек, причем каждый отвечает за выполнение определенных функций. Больше десяти стран из СНГ заказывали «Урал» для перевооружения своей армии и во многих он остается основным видом.

Машина оснащена двигателем мощностью в 780 л.с., способен развивать максимальную скорость до 50 км в час, а в автономном режиме перемещается на дистанцию в 700 км. В качестве пушки использована Д-81ТМ с калибром 125 миллиметров, установлен пулемет 7,62 мм и зенитный комплекс. Т-72 стоит на вооружении более 40 лет. Десятки стран мира закупают его для своей армии.

Т-80

Этот танк стал дальнейшим развитием новаторских концепций танкостроения, заложенных в Т-64А. У него впервые появилась динамичная защита. Был выпущен в 1976 году и до сих пор состоит на вооружении армии России. Масса Т-80 составляет 42 т, установлена пушка 2А46-1 калибром на 125 миллиметров, а в боекомплект входит до 40 снарядов, имеет несколько пулеметов. Благодаря двигателю ГТД-1000Т машина способна развивать скорость до 65 км в час, запаса хода хватает на 350 км.

Эта модель стала первой в мире серийной машиной с единой газотурбинной силовой установкой и встроенной противоснарядной динамической защитой. Защита боевой машины осуществляется за счет многослойного комбинированного бронирования (стальные броневые листы в сочетании с керамикой). Для улучшения защиты от поражения кумулятивными снарядами борта танка усилены специальными защитными экранами из армированной резины. Первая серьезная модернизация танка была 1978 году.

Т-90 «Владимир»

Один и лучших российских танков, который назван в честь конструктора Владимира Поткина. В нулевые годы именно Т-90 побил все рекорды по продажам на мировом рынке во многие страны, его закупали в больших количествах. На вооружение армии с 1992 года, позже было сделано несколько модернизированных версий этой техники. Машина оснащена системой Т-80У и Буран-ПА. У системы высокая точность поражения, в ходе проверки на дистанции в 5 км Т-90 поразил цель с первого выстрела.

У оригинального Т-90 установлен двигатель мощностью 840 л.с., скорость танка достигает 65 км/ч, а запаса хода хватит на 550 км. «Владимир» обладает очень высокой проходимостью и способен преодолеть ров шириной почти в 3 м и стенку высотой до метра.

Василий Шевченко

Информационно-аналитический

интернет-портал

«Ньюинформ» (newinform.com)

05.09.2020

Адрес материала: https://newinform.com/246402-top-4-rossiiskikh-tankov-na-vooruzhenii-armii-rf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*