Влияние блока Белоусова в правительстве Мишустина нарастает?

Незыгарь пишет, что Белоусов, по информации из аппарата Правительства, уже неофициально обсуждал тему кадрового обновления с премьером, предлагая укрепить руководство некоторых курируемых министерств выходцами из академических кругов, а также экономистами-практиками из числа депутатов Госдумы.

По сути, речь идет об очередной ротации Правительства РФ (которое изначально, судя по кадром, было очень временным), уже под оформившиеся нужды белоусовской концепции. Группа Белоусова – это группа инфляционистов, которые борются с группой монетаристов в лице Набиуллиной – Грефа – Силуанова. Собственно, пустить накопленные деньги в ход для оживления экономики – главная задача Белоусова, как и сбор этих средств из-под подушек элит (для этого нужна деноминация, а за ней последует и неизбежная инфляция).

Незыгарь: «Однако жесткость и последовательность, с которой Мишустин движется к главной своей цели — вытянуть национальные проекты, неизбежно вызовет аппаратное сопротивление».

Конечно, вызовет. Точнее это будет последняя битва чекистов с масонами, по Пелевину. Белоусовская концепция окончательно похоронит нео-НЭП доставшийся нам от 90-х, переведя экономику в формат планового госкапитализма, а нацпроекты будут его социальным планом, т.е. распределения части государственной ренты среди населения, но не по социалистической модели, а по модели «госбизнеса». Это заставит сплотиться против данной стратегии не только группу монетаристов, но и остатки олигархата, да и всех финансовых элит, чье будущее не завязано на такую модель экономики.

Незыгарь: «Его вероятные кадровые решения в отношении «либеральной (и не только) оппозиции» в министерских креслах могут вывести это сопротивление на политический уровень».

Разумеется, это противостояние уже наметилось и активно идет. Не только по линии Белоусов – Набиуллина, но и на других уровнях, включая противостояние самих «башен» Кремля, где часть условных «западников-либералов» (очень условных!), противостоят условным патриотам («Россия – осажденная крепость»).

Выступление Путина на Валдае говорит о том, что он постепенно начинает склоняться к модели второй группы. Однако он всегда выдерживает баланс, лишь немного усиливая или ослабляя ту или иную модель. Что же касается самого Мишустина, то нет уверенности, что он все же принял сторону Белоусова окончательно. Во-первых, премьер сам хочет усилиться (а для этого ему нужна своя концепция), во-вторых, он как налоговик более симпатизирует монетаристам, в-третьих, самого Белоусова он побаивается, так как тот прямой назначенец Путина и более искушенный экономист и политик.

Телеграмм-канал «НЕЗЫГАРЬ»

(https://tlgrm.ru/)

Адрес материала:
https://tlgrm.ru/channels/%40russica2/
33466

Премьер Мишустин готовит кадровые обновления и принимает нестандартные решения с целью вывести работу над национальными проектами в стабильный режим

По решению Мишустина 115 из 283 законопроектов были исключены из списка, который правительство должно было разработать до конца 2020 года и внести в Государственную Думу. 

Таким образом около 40 % законодательного пакета по обеспечения нацпроектов, сформированного предыдущим правительством, оценены неудовлетворительно. 

Объективные факторы таких управленческих провалов, связанные с ковидом, многократно перекрываются непрофессионализмом и слабой компетенцией разработчиков из ФОИВ, которые продолжают использовать архаичные рекомендации экспертов из НИУ ВШЭ и РАНХ и ГС, оплачивая их услуги десятками миллиардов бюджетных рублей. 

Четверть разработанных документов не согласована курирующими министерствами по принятой в Правительстве методике. Практически все отвергнутые законопроекты оперируют недостоверными экономическими показателями и предлагают заведомо нереальные сроки реализации отдельных этапов нацпроектов. 

А во многих случаях разработчики просто переписали содержание федеральных адресных инвестиционных программ, составленных примерно по той же схеме еще с 2014 года. И предсказуемо проваленных в итоге. По правительственным нормативным документам (не требующим законодательного утверждения) Мишустин сделал почти невозможное, впервые за последние годы добившись, что из 377 актов не выполнены сроки создания лишь по четырем (куратор вице-премьер Григоренко).

А вот законопроекты для Госдумы, хотя и готовят значительно стабильнее, чем в предшествующие годы, тем не менее сформированы пока на 85 % по количеству. Анализ показывает, что в этом случае дело не только в слабой исполнительской дисциплине или недостаточной компетентности. 

Срывают задания в первую очередь ФОИВы, курируемые первым вице-премьером. Это может означать, что таким образом руководители этих министерств и ведомств, которых принято причислять к либеральным монетаристам, демонстрируют свое идеологическое несогласие с корректировкой экономической политики, проводимой Андреем Белоусовым. 

Белоусов, по информации из аппарата Правительства, уже неофициально обсуждал тему кадрового обновления с премьером, предлагая укрепить руководство некоторых курируемых министерств выходцами из академических кругов, а также экономистами-практиками из числа депутатов Госдумы. Отдельные срывы не могут перечеркнуть главного достижения правительства Мишустина-Белоусова, искушенных в кабинетно-аппаратных интригах: из 853 нормативных документов, которые по плану законопроектной деятельности необходимо принять в 2020 году, к 23 октября утверждено уже 97 процентов. Такого не было десять лет.

Однако жесткость и последовательность, с которой Мишустин движется к главной своей цели — вытянуть национальные проекты, неизбежно вызовет аппаратное сопротивление. А его вероятные кадровые решения в отношении «либеральной (и не только) оппозиции» в министерских креслах могут вывести это сопротивление на политический уровень.

Телеграмм-канал «НЕЗЫГАРЬ»

(https://tlgrm.ru/)

Адрес материала:
https://tlgrm.ru/channels/%40russica2/33462

Белоусов ставит крест на проекте Силуанова

Первый вице-премьер Андрей Белоусов занялся святая святых либеральных монетаристов России. А, именно, бюджетным правилом и принципом формирования Фонда Национального Благосостояния.

Для начала напомню его суть. Бюджетное правило было введено с 2018 года. Автором и главном идеологом проекта является министр финансов Антон Силуанов. Согласно бюджетному правилу, сверхдоходы от продажи углеводородов, зачисляются не в федеральный бюджет, а в ФНБ. Изначально планка была установлена на уровне 40$ за баррель с ежегодной индексацией на 2%. Сейчас она составляет 42.4$ за баррель черного золота

Действительно, бюджетное правило помогло наполнить ФНБ. Динамика выглядит следующим образом:

1.01.18 – 65 млрд. долларов (3,752 трлн. рублей)

1.08.19 – 124 млрд. долларов (7,867 трлн. рублей)

1.04.20 – 165 млрд. долларов (12,405 трлн. рублей)

На сегодняшний день в ФНБ находится 172 млрд. долларов или же 13,733 трлн. рублей. Столь значимый скачок связан с валютной переоценкой (простыми словами – падением курса рубля с начала года).

Согласно бюджетному правилу, правительство может тратить деньги ФНБ на развитие экономики только в том случае, если ликвидная часть Фонда превышает планку в 7% от ВВП. На текущий момент она равна 8.2% ВВП или же 9,35 трлн. рублей.

На бумаге бюджетное правило выглядит абсолютно адекватным и здравым проектом, который, с одной стороны, позволяет сформировать необходимый уровень резервов, с другой стороны – направлять существенные суммы на развитие экономики.

Но это было бы так, если бы Министерство финансов Антона Силуанова принимало бы решения по ФНБ оперативно.

На практике происходили чуть ли не годовые задержки. Например, ликвидная часть ФНБ фактически преодолела планку в 7% ВВП уже к середине 2019 года. Однако бюрократия Силуанова определяет зачисление накопленных сверхдоходов в Фонд лишь к середине следующего года. Например, сверхдоходы за 2018 г. были перечислены только к августу 2019 г.

Таким образом, триллионы средств ФНБ пылились на счетах Центробанка вместо того, чтобы идти на развитие экономики. Но предыдущий состав правительства даже не подобрал соответствующие проекты, куда могли быть проинвестированы деньги.

В настоящий момент первый вице-премьер Андрей Белоусов меняет подход к бюджетному правилу и к использованию средств ФНБ. Финансы Фонда будут рассматриваться с фактической, а не юридической точки зрения. Грубо говоря, если сейчас доллар стоит 77 рублей, и ликвидная часть ФНБ составляет 9.35 трлн., то Белоусов не будет ждать формальной даты отсечки (следующий год), когда курс доллара в виду повышения цен на нефть упадет, к примеру, до 70 рублей. В этом случае в ФНБ окажется на триллион меньше – 8.19 трлн. рублей.

Правительство Мишустина-Белоусова уже начало пересматривать бюрократические подходы к использованию средств ФНБ, определенные еще в 2018 году Антоном Силуановым. В ближайшее время предполагается перечислить несколько сотен миллиардов рублей из ФНБ на депозиты ВЭБ. Через данный институт развития деньги пойдут на поддержку наиболее перспективных инвестпроектов, а также финансирование инфраструктурных проектов. К слову, за оба направления отвечает как раз Андрей Белоусов.

Примечательно, что деньги ФНБ даются в управление ВЭБу на возвратной основе. То есть, объем Фонда не уменьшится. Сократится лишь ликвидная часть, которая впоследствии, после реализации соответствующих проектов, вернется в Фонд.

Таким образом, Андрей Белоусов существенным образом пересматривает проект бюджетного правила, созданный Антоном Силуановым. Я был уверен, что со временем Белоусов доберется и до ФНБ. И вот это, наконец, случилось

Константин Двинский

21.10.2020

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/belousov-stavit-krest-na-proekte-siluanova-5f8f63022c1a69338e74eecf

Путин подписал закон Борисова

В истории с введением обратного акциза на переработку этана и СУГ поставлена точка. Владимир Путин подписал соответствующий закон, благодаря которому российская газохимическая отрасль совершит в ближайшие годы самый настоящий прорыв.

Данная инициатива могла быть принята еще год или полтора назад, но при предыдущем правительстве, должность первого вице-премьера в котором занимал Антон Силуанов, закон постоянно тормозился и откладывался.

К счастью, Юрий Борисов, получивший в правительстве Мишустина-Белоусова дополнительные полномочия, смог продавить инициативу буквально за считанные месяцы.

Но обо всем по порядку

Закон о возврате акциза на переработку этана и СУГ обсуждался еще с 2018 года. Весь 2019 год Министерство финансов Антона Силуанова (и по совместительству первого вице-премьера) выдвигало различные варианты данного закона. Антон Силуанов настаивал на введение нового налога – НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ). По мнению Силуанова, данная фискальная мера компенсировала бы расходы бюджета на выплату обратного акциза для газохимической отрасли. Данная мера нивелировала бы все эффекты от обратного акциза.

Собственно говоря, именно такая позиция Силуанова тормозила принятие соответствующего решения и, как следствие, начало реализации ряда проектов по глубокой переработке газа.

Вернемся к заявленной теме. Сразу же после смены правительства и ослабления Антона Силуанова, вице-премьер Юрий Борисов занялся продвижением закона об обратном акцизе. Его изучение Борисовым началось в феврале. К апрелю месяцу вице-премьер уже вышел с готовым планом реализации и соответствующим законопроектом.

В кратчайшие сроки он был принят Государственной Думой РФ. За три месяца: с июня по сентябрь. Действительно, для столь масштабного законопроекта это весьма небольшой срок. Но также следует отметить следующее. Борисов настолько качественно подготовил законопроект, что у профильных комитетов не нашлось к нему ни единого замечания.

И вот вчера закон об обратном акцизе на переработку этана и СУГ подписал Президент Владимир Путин. Таким образом, с 2022 года для газохимических производств вводится возврат акциза.

Уже сейчас принято инвестиционное решение о строительстве двух мегазаводов, которые по мощности превосходят ЗапСибНефтехим. Это Амурский Газохимический Комплекс (Амурский ГХК) и газохимический комбинат в Усть-Луге. Стоимость обеих проектов составляет от 10 до 15 млрд. долларов.

Один только Амурский ГХК принесет России экспортной выручки в размере 3 млрд. долларов. По текущему курсу это 233 млрд. рублей. Предположительно, столько же «заработает» для страны и комбинат в Усть-Луге. Для сравнения, та сумма, из-за которой упирался Силуанов, составляла 60-80 млрд. рублей. То есть, меньше потенциальной прибыли в 6-8 раз.

Разумеется, не вся экспортная выручка пойдет в бюджет, а только налоги. Здесь также нужно считать экономику, но предварительно через налоги бюджет как минимум компенсирует затраты на обратный акциз. Через 7-10 лет работы предприятий федеральный бюджет будет получать уже большую сумму.

Но и этот момент не самый главный. Государственный капитализм, в отличие от либерального монетаризма, не зацикливается на наполнении исключительно федерального бюджета. Госкапитализм подразумевает активное использование регуляторной функции, которая помогает перераспределять денежные потоки по отраслям. Для этого совершенно не нужно «просеивать» деньги через бюджет. Можно перекидывать средства из одной сферы в другую.

Поэтому во всей этой истории наиболее важным моментом является то, что Россия получит миллиарды долларов экспортной выручки, для которой можно будет подобрать иные перспективные проекты.

Константин Двинский

20.10.2020

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/okonchatelnaia-pobeda-putin-podpisal-zakon-borisova-5f8ea2ed75135c1999a7f10f

Борисов продолжает борьбу с либеральным наследием Чубайса

Некоторое время назад я писал про контрреформу в сфере энергетики, которая проводится нынешним составом правительства. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Сейчас появились новые подробности

Если вспоминать предысторию, то в 2006-2008 гг. Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда РАО «ЕЭС России» провел либеральную реформу, суть которой заключалась в приватизации электроэнергетической отрасли России. Единая госкомпания РАО «ЕЭС России» была разделена на множество обществ, значительная часть которых перешла в частные руки.

Энергетика, как критически важная отрасль не только экономики, но и безопасности страны, должна находиться исключительно в руках государства.

К счастью, правительство это понимает и активно проводит контрреформу, возвращая контроль государства над энергетикой. Но обо всем по порядку

Для начала следует отметить, что электроэнергетика, помимо всего прочего, является довольно прибыльной отраслью. Например, за 2019 год компания Русгидро показала прибыль в размере 51 млрд. рублей, Интер РАО – 81.9 млрд. рублей. И это при том, что данные госкомпании отправляют значительную часть ликвида на инвестпроекты.

В материале, ссылку на который я опубликовал выше, речь шла непосредственно об электрогенерирующих мощностях. Но помимо них важнейшей составляющей отрасли является распределительная инфраструктура. Мало выработать электроэнергию. Куда важнее – доставить ее до потребителя. В ходе реформы Чубайса распределительные сети также подверглись приватизации.

К счастью, в течение нескольких последующих лет государство смогло вернуть частичный контроль над распределительными сетями, создав госкомпании ФСК «ЕЭС» и Россети. Отличие между ними заключается в том, что ФСК «ЕЭС» управляла магистральными сетями, а Россети – региональными.

В начале года, уже при новом правительстве, ФСК «ЕЭС» и «Россети» были объединены в одну мощную структуру. Юридически ФСК «ЕЭС» была присоединена к «Россетям».

В настоящий момент «Россети» управляет Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК). К примеру, МРСК Волги, Урала, Сибири и т.д. Несмотря на контрольный пакет акций Россетей, в МРСК еще со времен реформы Чубайса сохранились значительные доли частных акционеров. При этом, частники зачастую обладают блокирующим пакетом акций, что позволяет им накладывать вето практически на любое решение государства.

Увеличение доли государства в МРСК минимум до 75% является ключевой задачей правительства Мишустина-Белоусова и лично вице-премьера Юрия Борисова (отвечает за ТЭК). Ближайшими целями государства являются две МРСК: Сибири и Волги.

В МРСК Сибири Россетям принадлежит 55.59% акций, еще 40.38% в руках у двух кипрских офшоров – Erglis Limited и AIM Capital SE. Оба связаны с компанией СУЭК олигарха Андрея Мельниченко.

В МРСК Волги ситуация чуть лучше. У Россетей 67.97%, у Erglis Limited – 11.47%. Остальное – акции в свободном обращении (Free Float)

В случае с МРСК Сибири Россети должны выкупить акции непосредственно компании СУЭК, консолидировав, таким образом, долю более, чем в 95%. Паке СУЭК оценивается специалистами в 12 млрд. рублей.

В случае с МРСК Волги Россети могут выкупить как пакет СУЭКа, получив, таким образом, 79.44% акций компании, так и докупить долю в 7.03% на открытом рынке (до уровня 75%). Согласно текущим котировкам, данный пакет можно оценить «всего лишь» в 910 млн. рублей.

Я продолжу следить за возвращением электроэнергетической отрасли под контроль государства и оперативно информировать читателей. Уверен, что вице-премьер Юрий Борисов сможет добиться поставленных целей.

Константин Двинский

12.10.2020

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/borisov-prodoljaet-borbu-s-liberalnym-naslediem-chubaisa-5f842bd4109c65627ee0f64a

Найдено решение отмены приватизационной реформы Чубайса. Ответственный – Борисов

В течение предыдущего месяца я посветил некоторое количество материалов теме отмены либеральной реформы Чубайса, которая состоялась в 2006-2008 годах в энергетике. Тогда была ликвидирована мощная государственная компания РАО «ЕЭС России». Взамен нее было создано большое количество генерирующих и распределительных компаний, которые частично были приватизированы. Подробнее я писал здесь:

Впрочем, до конца приватизировать весь электроэнергетический сектор, в силу объективных причин, не удалось.

Тем не менее, критически важная для страны инфраструктура находится, в том числе, в руках частных коммерческих компаний. Правительство Мишустина-Белоусова практически сразу же озаботилось исправлением данной ситуации. И вот сейчас стало известно о наиболее вероятном варианте проведения контрреформы.

Но обо всем по порядку

Обращу внимание на тот момент, что реформа Чубайса подразумевала также активное привлечение иностранных собственников в энергетическую отрасль России. Так, французская компания EdF управляла некоторыми электросетями три года – с 2012 по 2015. К счастью, все это так и осталось на уровне задумок. Практической реализации массовый вход иностранцев в российскую энергетику не получил.

Вернемся непосредственно к электроэнергетике. В настоящий момент речь идет об установлении полного контроля государства над распределительными сетями. Сейчас структура распределительных сетей является весьма сложной.

За магистральные сети отвечает компания ФСК ЕЭС, региональные сети – Межрегиональные распределительные компании (МРСК). Однако из-за реформы Чубайса структура акционеров как ФСК ЕЭС, так и МРСК является настолько запутанной, что Россети, которые формально обладают контрольным пакетом в ФСК и большинства МРСК, вынуждены согласовывать свою политику с миноритарными частными акционерами.

Конечно, особых проблем сейчас не возникает, ни один частник в здравом уме не будет идти против стратегических решений Россетей, но электроэнергетика – критически важная отрасль российской экономики. Да и не только российской, а, в целом, мировой.

В настоящий момент в правительстве идет анализ проекта перехода ФСК ЕЭС и всех МРСК под полный контроль Россетей. Проект, на удивление, предложен АПИ (Ассоциацией профессиональных инвесторов), которые понимают, что шансы на дальнейшую приватизацию компаний низки. Поэтому единственным возможным вариантом повышения капитализации ФСК и МРСК является их переход под контроль Россетей и создание электроэнергетического гиганта. Возможно, крупнейшего в мире.

Для этого Россети должны ввести так называемую единую акцию для ФСК и всех МРСК, а также выкупить акции Free Float. Данный пакет оценивается в 140 млрд. рублей. В принципе, деньги не большие.

В случае принятия решения о реализации проекта ответственным за него будет назначен Юрий Борисов, как вице-премьер, курирующий ТЭК.

В настоящий момент государству в структуре акционеров Россетей принадлежит 88.04% акций. То есть, никто не сможет даже в теории приобрести блокирующий пакет. Те акции, которыми владеют частники в ФСК и МРСК, будут включены по соответствующей стоимости в оставшиеся 11.96%. Таким образом, произойдет полный переход электроэнергетических распределительных сетей под контроль государства без ущемления прав частных инвесторов.

Константин Двинский

25.10.2020

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/naideno-reshenie-otmeny-privatizacionnoi-reformy-chubaisa-otvetstvennyi-borisov-5f957455a81c50318e227fa2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*