Школой надо просто жить
Фильм «Ирония судьбы или с легким паром» знаком, наверное, населению всего мира, а не только нашей страны. Фраза «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню… традиция такая…», – стала крылатым веселым афоризмом. А сам фильм вызывает в душе теплые, яркие, добрые чувства… К чему об этом сейчас, в октябрьском номере серьезной газеты «Служу Отечеству»? Наверное, просто по аналогии… Потому что каждый год в октябрьском номере, по убеждению главного редактора, основным должен быть материал об УЧИТЕЛЕ. Традиция такая… И такие же яркие, смешные, добрые и теплые воспоминания и эмоции захлестывают душу каждого человека. Потому что все мы оттуда – из школьной поры. И пусть у каждого – свое учебное заведение было или есть, свои первые учители, свои ощущения и необыкновенные школьные приключения, да – свои, особенные, но связанные с главным человеком, занимающим тогда очень важное место в своей жизни – с учителем.
Спустя год или уже десятки лет после окончания школы, каждый начинает все острее осознавать, как повлиял на выбор жизненного пути, на становление характера, на умение быть лидером именно школьный коллектив, та атмосфера, что царила в школе, те правила, что устанавливались учителями и школьным директором. Одни в школу мчались с радостью, другие – с трепетом или недовольством… Почему? Да потому, что, проснувшись утром, уже знали, что ждет их там, за школьным порогом, где проходит или прошла такая огромная и важная часть жизни каждого человека…
Школа № 52 во Владивостоке – такой же свой, особый мир, как и в любой другой школе. Но этому учебному заведению, его ученикам и школьному коллективу повезло особенно. Потому что руководит школой влюбленный в свою профессию, детвору, в школьные коридоры и расписания человек – Елена Владимировна ДМИТРИЕНКО.
Справка: Елена Владимировна Дмитриенко родилась в селе Ариадное Дальнереченского района Приморского края. Мама приехала сюда в 1953 году «за романтикой», окончив Ленинградский литературный институт имени Герцена. Работала учителем русского языка и литературы, была директором сельской школы, заслуженный учитель Российской Федерации. Бабушка – Клавдия Михайловна Трегубова – учитель истории в Вологодской области, так же всю свою жизнь отдала школе.
Два года Елена Владимировна Дмитриенко пыталась прервать учительскую династию. Поступала на юрфак в университет. А на третий год решила: не берут ни там, ни тут – иду в педагогический институт. И поступила легко в Уссурийский педагогический, выбрав специальность учителя химии и биологии.
– Вот и получается, что от судьбы не уйдешь, – смеется сама Елена Владимировна. – Учительствовать меня еще в школе, тогда в 70-е годы, учил наш директор Петр Петрович Потерба, заслуженный учитель СССР. Ни о каких педагогических классах или особых программах еще и не слышали в то время. А он уже приглядывался к мальчишкам и девчонкам с задатками лидеров, активистов. Направлял старшеклассников проводить уроки в первых-вторых классах. Иди, проведи с ними урок! И не было никакой неуверенности, страха или протеста. Ты шел и с удовольствием общался с малышней, рассказывал им положенную тему… Вот так уже тогда прививал этот мудрый человек любовь и интерес к учительскому делу. Но вряд ли мы, подростки, в то время это понимали.
А Леночка Ярич (ныне Дмитриенко) всегда была огонь и заводила. На Доске почета лучших учеников – вот она, Лена Ярич. Победитель спартакиады? Тоже она. Участник олимпиад, конкурсов и экскурсий – снова Ярич. Победитель по стрельбе из автомата Калашников – снова Лена Ярич. Писала стихи и материалы в газету «Тихоокеанский комсомолец». Времени хватало на всё! Причем, на уровне успеваемости это никогда не сказывалось. Училась легко, с удовольствием. Впрочем, так же и любой общественной работой занималась. Была председателем Совета дружины в пионерах, и комсоргом в старших классах тоже была. А дома мама всегда просила помочь с проверкой тетрадок с диктантами. Знание русского языка у Лены было отличное.
– Я школу, учителей своих, друзей просто обожаю. И то, что учителем стала – ни разу не пожалела. Школа – моя жизнь. Это не высокие слова. Я не представляю себя в другой профессии, в другом эмоциональном состоянии. Без детских голосов, без шума перемен, без тишины коридоров во время уроков. Это – особая атмосфера. Она меня наполняет такой энергией, такими светлыми чувствами, дает силы даже в самых непростых ситуациях. А их в школьной жизни хватает! Дети приходят разные, их по-разному в семье воспитывают, у них был до школы свой уклад жизни, свои привычки. И не все правильные и хорошие. Ну, чего греха таить… Но вот они – первоклашки. Это же такой податливый материал. Они смотрят на тебя, как на волшебника самого главного. Ты – директор! А вот стоит учительница – она их сейчас от родителей оторвет и поведет в неизвестное… И ведут себя мальчишки и девчонки тоже очень по-разному. Но точно знаю: даже если совсем разбаловался ученик, или грубить начал, – не смей позволить себе ответить тем же. Или на крик сорваться, или своим старшинством воспользоваться и унизить ребенка. Это – жесточайше запрещено! Понимаете? В школе, если ты не любишь детей, просто нечего делать! Учитель не может быть настоящим УЧИТЕЛЕМ без любви к своей профессии и к детям. Только так!
Елена Владимировна произносит это, как аксиому. Она по этому правилу живет и работает. Кто-то скажет, мол, наверное, всё на блюдечке преподносила судьба этой Леночке. Наверное, жила ровно и счастливо. Вот и не набила шишек, не растеряла любовь и душевность…
Вот тут – мимо! Росла Лена в самых обычных для СССР условиях. На третьем курсе пришлось перевестись на заочное. Потому что надо было помогать маме. На учительскую небольшую зарплату слишком уж трудно маме одной приходилось. Так и начала свою трудовую деятельность Леночка Ярич в школе села Боголюбовка Дальнереченского района. Пришла худенькая девчонка в малокомплектный класс, где всего-то было семь девчонок и один пацан. «Здравствуйте, – сказала. – Я ваша учительница химии и биологии. Будем вместе учиться». И как-то сразу ребята к ней расположились. Вместе потом и на субботники и в походы ходили. И одолевали непростые химические формулы общими усилиями. Всё получалось.
Сама Елена Владимировна уверена, что умение ладить с учениками, вкладывать в их головы нужный материал – это у нее от тех учителей, что учили её саму. Вот в Уссурийском пединституте химию преподавала Белла Петровна Болотинская.
– Запомнила навсегда! У нее было тогда уже много публикаций по химии. Талантливый педагог. Вот уж гоняла нас!!! И двоек выставляла немало. Но не напрасно. Она нам привила любовь к периодической таблице Менделеева, к атомно-молекулярной теории, к химическим элементам и всему, что связано с химией. Она помогала понять суть предмета, заставляла обязательно разобраться в том, что сегодня было прочитано поверхностно. Ну, если я не могу разобрать, как застраиваются слои электронной оболочки электронами, то я должна прийти, прочесть и дойти до сути процесса! Должна по-нять! Чтобы до тебя дошло, почему и зачем так происходит, что это знание дает тебе в жизни. И когда понимание приходило, то настоящий восторг испытывала. Интерес появлялся шагать дальше! Одно слово – настоящий педагог! И настоящая любовь к этой профессии у меня именно там, в ВУЗе проснулась. А на практику я ездила в свое село Малиново Дальнереченского района. Классным руководителем в школе у меня был Владимир Григорьевич Башарин. Человек удивительный. Широкой, открытой души. Высоких моральных качеств. Он своим поведением, своими правилами, принципами просто показывал, как надо жить, каким быть. Безо всяких нравоучений. По принципу: я так живу, делай, как я и будь лучше меня… Рядом с ним просто невозможно было врать, подличать, совершать какие-то «кривые» поступки… Вот такие настоящие педагоги меня окружали в школе и дома.
Там же, на первом рабочем месте, встретила Лена Ярич и будущего мужа. С ним уже перебрались во Владивосток. Здесь же родились дети. Их у Елены Владимировны… трое! Два сына и дочка. Сейчас уже все живут самостоятельно. Старший сын и дочь – в Москве со своими семьями. Средний сын – здесь. Ими Елена Владимировна заслуженно гордится. А они очень переживают, что мама, как и прежде, живет своей школой. Здесь не меняется ничего!
– Я всегда говорю, что настоящий УЧИТЕЛЬ – только тот, кто учит всему. Не просто предмету, но и правилам жизни. Учит уважать, ценить, любить друг друга, какими бы разными мы ни были. Я учила деток, что как только проснулся, открыл глаза, посмотри на себя в зеркало и скажи себе добрые слова. Себя начинай любить. Это тоже очень важно. Всем своим коллегам в школе я всегда говорю, что учитель, это не тот, кто пришел, отчитал положенные часы по предмету и вышел из стен школы, забыв про нее до завтрашнего дня. Учитель, он учитель всегда. Это тот человек, кто трепетно относится к ребенку. Как я могу не добиваться понимания со стороны детей, если я с ними каждый день проживаю их жизни. Если мне интересно всё, что у них и с ними происходит. Я вижу сразу, если мой ученик с плохим настроением, если он замкнулся или дерзит… Не кричать надо, надо понять, что с ним. Надо его «открыть», поддержать. Надо, чтобы он поверил своему учителю. А ребенку, в подростковом возрасте особенно трудно открывать свои тайны, секреты, переживания. Они ведь еще не задумываются, что учитель всё это уже проходил. Для ребенка каждое событие в его начинающейся жизни – новое. Ему кажется, что только он такое переживает, такое чувствует! А характеры у всех разные. И дома тоже каждого по-своему воспитывают родители… Так что тот самый «ключик» к душе, если ты не живешь школой, если каждый день не включаешься в жизни своих учеников, очень трудно будет учителю найти. А без этого – какая учеба, какие знания. Если у ребенка на душе плохо – ему не до учебы. Но на то ты и учитель, чтобы это понять и помочь. Я не только о предмете говорю сейчас. Учитель должен быть хорошим воспитателем, дипломатом. Он и учитель, и мама, и старший брат, и наставник, и лучший друг… Всё в одном лице.
Елена Владимировна разволновалась, как девчонка, глаза загорелись, показывает великолепные альбомы со своими выпускными классами. «Вот прошлый, 2019 год. Смотрите, в моём 11-Б четверо золотых медалистов и столько же серебряных. Такие молодцы! Мы с ними и в соревнованиях разных всегда вместе участвовали, и в походы, и на экскурсии ходили. Школу в порядок приводили, и школьный двор наш цветами, растениями украшали. Им тоже это было интересно. Никогда не отказывали. Такие чудесные дети!
И так она говорит, буквально о каждом своем ученике. Да, есть какие-то особенности характера. Но надо просто помочь исправить что-то в себе, показать, какой ты на самом деле необыкновенный. И заплакать в классе Елена Владимировна может, когда вдруг видит, что никто в тот день урок ее не усвоил, не понял темы.
– Я ребят всегда прошу: все глазки на меня. Потому что сразу вижу со мной они или где-то далеко. Я им так и говорю, может, я уже и не учитель, если не могу вам знания передать. Кто-то скажет, да надо ли так переживать?! Но если тебе безразлична реакция детей, то зачем ты здесь? Какой же ты учитель? Ребята чувствуют остро твое истинное отношение к ним, твою искренность, твои переживания. И они тоже открываются тебе. Вот это для меня самое главное – доверие моих учеников. Этому я и свой коллектив учу. У меня такой костяк сложился здесь, в школе, из десятка учителей, кто со мной работает с первых дней моего директорства. Вот уже 19 лет 21 октября исполнилось. И молодые приходят. Но так уж получается, что остаются в школе только те, кто любит свою профессию и детей. Всему другому можно научиться. Я всегда молодому специалисту помогу, мы все поддержим. Но если новенький пришел отбыть урок и забыть про школу, он в коллектив не впишется…
Энергии Елены Владимировны, ее организаторским способностям, искренности и ярким эмоциям не перестаешь удивляться. За время разговора она и про коллекцию своих орхидей на подоконнике рассказала, и с аквариумными рыбками поговорила, и в столовой побывала, проверила качество еды и как обедают школьники. Умудрилась уговорить третьеклашек съесть творожную запеканку, хотя одна из девчушек сообщила, что вообще молочное не ест. И съела, съела эту запеканку. «А вкусно!» – подвела потом итог.
– Да, – подтвердила Елена Владимировна, – и этому тоже надо время уделять. Есть семьи, где молоко вообще не пьют. А детям это надо. У нас питание сбалансированное, с учетом потребностей детского организма. И попробуйте, ведь вкусно! А какие пирожки с яблоками!
Пробежали мы и по школьным коридорам. Стены светлые, яркие, в рисунках. А раньше, оказывается, были завешены черными и коричневыми деревянными панелями. Жуть такая! Пол светлым линолеумом застелен. Чистенький, отмытый.
– А ведь ему уже 10 лет, – подчеркивает директор школы. Мы наших ребят с первых дней учим школу любить, порядок в ней поддерживать, чистоту. Самим ведь приятно!
Вроде, такие правильные слова. Их, наверное, всем детям во всех школах говорят. А в этой, где директором Елена Владимировна Дмитриенко, дети это слышат, слова понимают и делают так, как правильно! Вот что важно. Как это получается у директора и школьного коллектива? И почему здесь, в школе № 52, увидев директора, многие ученики мчатся навстречу ей наперебой рассказывая свои новости, делятся какими-то только им понятными проблемами. Самыми разными. А Елена Владимировна Дмитриенко, как оказывается, все понимает, знает, о чем речь. Она, как говорят сейчас, в теме. А точнее – во всех школьных темах.
В ноябре директор будет отмечать очередной свой юбилей. В 55 её дети попросили маму уйти с этой непростой работы. Елена Владимировна обещала подумать. Через пять лет – та же ситуация. Вот уже с того первого юбилея десять лет прошло. И на очередное требование детей уйти из школы услышали то, что знали с малых лет – это невозможно. Потому что школа для Елены Владимировны Дмитриенко – её жизнь.
– Я всегда благодарю Бога за то, что он дал мне умение работать, желание работать, быть неплохим учителем и хорошей мамой. Чудесные у меня дети! Я успела всё! И в школе-интернате проработала 21 год. Там же какое-то время и обязанности директора исполняла. Начальником управления города Владивостока была тогда Нина Михайловна Великжанина. Очень требовательный, очень строгий человек, настоящий профессионал своего дела. Она в 2001 году 21 октября меня и направила сюда руководителем школы. А я тогда была еще и лидером профсоюзной организации Первореченского района. Вела активную профсоюзную работу. Отстаивала интересы учителей яростно. Защитница была такая! В 90-е годы были трудности, когда зарплаты люди не получали. И учители наравне со всеми тоже. А работу свою выполняли. И я интересы учителей защищала изо всех сил. Потому что в любое время нет ничего важнее детей. Они должны при любых обстоятельствах получать достойные знания, с ними надо было общаться, учить, объяснять, что происходит в жизни. А голодный учитель мог и в обморок упасть. Так что пережить пришлось очень непростые времена и ситуации. Каждая была серьезным уроком для меня, для учителей наших. Так что и мы учимся постоянно, и растем, взрослеем, опыта набираемся с каждым своим классом. Вместе с ними проходим уроки жизни. Дети очень многому могут научить. Общение с ними столько доброго, хорошего дает, столько теплой энергии дарит тебе. Разве какая-то другая профессия может это дать? Я преклоняюсь перед теми учителями, кто просто не мыслит себя вне школьных стен, кого не раздражают дети ни при каких условиях, кто умеет даже с очень сложными ребятами себя держать достойно и находить к ним подход. Так поставить на место, так повернуть ситуацию, что ребенок сам сделает шаг навстречу. И извиниться, и стыдно ему будет за свою грубость или некрасивый поступок… Учитель должен стремиться, чтобы у него обязательно была обратная связь с учеником. Если такой связи нет, то мы не получим желаемого результата. Ни в учебе, ни в становлении личности. Сегодня такие учителя особенно нужны. И я стараюсь, чтобы в нашей школе, в коллективе именно так и было.
А еще Елена Владимировна убеждена – быть учителем, это всегда означает великое служение Отечеству. Именно педагоги растят будущих граждан страны. От них во многом зависит, какими они будут. А значит, какой будет и наша страна
– Я считаю, что мы служим Отечеству. Каждый учитель. Мы даем стране воспитанников, учеников, которые потом готовы к жизни в нашей стране. Ребята остаются здесь, выбирают разные профессии, и каждый на своем месте потом добивается определённых результатов. Если ребенок закончил хорошо школу, если он поступил в ВУЗ, а потом стал работать по специальности, – разве не есть это во благо нашему государству? Если посчитать, сколько моих учеников за 45 лет педагогической работы живут и трудятся по стране, то я могу с гордостью сказать, что вырастила и воспитала уже тысячи защитников Отечества. Все начинается с учителя. Со школы. Разве не так? Я учитель – и этим горжусь! Результат своего труда вижу постоянно. Ребята приходят в школу после выпуска постоянно. Звонят, чтобы поделиться планами, поздравить с праздником, совета спросить. Сами уже родители, а идут сюда, в школу, к нам, своим учителям. И большей награды и высокой оценки работы учителя я не знаю.
На полувековой юбилей школы здесь собралось более 600 её выпускников, еле разместились по залам и аудиториям. А цветы в кабинете директора не переводятся почти никогда. Кабинет директора открыт для всех. И для учеников и для родителей, и для педагогов. Так же, как и душа Елены Владимировны Дмитриенко. Она сама и есть – сердце школы № 52. И тепла, внимания, любви этого сердца хватает на всех учеников, на весь коллектив. Кто-то говорит, что это неправильно. Что так быть не должно. Про личную жизнь и личное время говорят… А для Елены Владимировны все это заполняет школа, её профессия, её ученики. Это дано лишь настоящему УЧИТЕЛЮ. И встретить такого в жизни – большое счастье и настоящий подарок судьбы. Школе № 52 тогда, в 2001 году, с этим сказочно повезло!
Татьяна БОГАТИКОВА