После включения в состав 9 бригады второй атомной подводной лодки она была преобразована в 26 дивизию подводных лодок, первым командиром дивизии был назначен контр-адмирал Иванов Юрий Васильевич.

Хочется сказать несколько слов об этом замечательном человеке-моряке. Во время Великой Отечественной Войны он был штурманом на подводной лодки С-56, которая под командованием Щедрина Г.И. совершила переход с Тихоокеанского Флота на Северный, блестяще там воевала, стала Гвардейской и Краснознаменной, а командир стал Героем Советского Союза. После войны Юрий Васильевич командовал подводной лодкой, а затем три года был Военно-Морским атташе в Мексике.
По возвращению из командировки отказался от должности в Главном штабе ВМФ и был назначен командиром новейшей подводной лодке 611 проекта «Б-68», с которой перешел с Северного флота на ТОФ, завершив свое кругосветное плавание. Лодка пришла на переоборудование в Дальзавод и затем вошла в состав 4 бригады, где тогда стояла в ремонте и моя М-283. Там я первый раз и увидел Иванова Ю. .В, так как наши команды жили в одном кубрике.
Это был культурный , доброжелательный и общительный командир. Было хорошо видно, как его уважали в своей команде. В 26 дивизию он был назначен с должности командира 90 бригады дизельных подводных лодок и нам было хорошо служить под его знаменами. В последствии он был назначен на должность Начальника разведки ВМФ, получил звание вице-адмирала. За время службы он был награжден орденами Октябрьской Революции, двумя Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной Войны, двумя Красной Звезды и многими медалями.

После принятия лодки в состав флота началась интенсивная отработка всех задач курса боевой подготовки для ввода корабля в состав сил постоянной готовности. Служить и осваивать новую технику было интересно. Мне, как пришедшему с дизельных подводных лодок, было с чем сравнивать. Не говоря уже о новой силовой установке, позволяющей практически неограниченное время находиться в подводном положении и иметь большую скорость хода, меня еще особенно обрадовали три момента, связанные с бытом подводников.
Во-первых – наличие пресной воды за счет установки специальных испарителей, что позволяло периодически мыться под душем и быть чистым. Во-вторых, постоянная комфортная температура в отсеке и отсутствие отпотевания, и в третьих – наличие постоянных мест размещения (коек) в каютах. Вспоминается 10-ти суточный поход в зимнее время на М-283, когда за все время похода с себя снимались только рукавицы на время приема пищи, помыть руки можно было только морской водой, а подвесная койка была одна на двоих.
Офицерский состав подобрался дружный, командир корабля и старший помощник умело и грамотно организовали службу, что и позволило нам успешно отработать и сдать все задачи, и в результате корабль был введен в первую линию.
В середине апреля, собрав всех офицеров, командир сообщил, что командование поставило задачу подготовить корабль к длительному походу. Надо сказать, что хотя мы были по счету 11-м экипажем и на Северном флоте уже ходило несколько атомоходов, но автономных походов на Тихоокеанском флоте еще не было. Проведя тщательный ППО и ППР, приняв полные запасы, мы вышли в море 5 июня 1962 года. Старшим на борту был командир 26 дивизии контр-адмирал Иванов Ю.В.

Это был первый автономный поход атомных подводных лодок (тогда еще такие походы боевой службой не назывались). Выйдя из базы, мы удифферентовались, погрузились на глубину 100 метров и двинулись в путь. Подводная лодка успешно выполнила поставленные задачи непрерывного сорокасуточного подводного плавания и 25 июля вернулась в базу. Пройдя из Японского в Охотское море, выйдя в Тихий океан, экипаж проверил в непрерывной работе технические средства, приобрел опыт длительного подводного плавания. В конце похода мы зашли в район Петропавловска-Камчатского, чтобы надводники могли поработать своей акустикой по неизвестной подводной цели. Здесь же было единственное всплытие для захода на одни сутки в базу подводников. Это всплытие мне надолго запомнилось, ибо на море был шторм 8-9 баллов. Переход до базы составил 6 часов, я в это время стоял в центральном посту вахтенным механиком и уже через два часа мое тело представляло собой почти “мешок с костями”. Я долго еще отходил от этого перехода.
За время похода не обходилось без замечаний в работе техники. Надо отметить, что Иванов Ю.В., при возникновении какой-либо нештатной ситуации лично разбирался в ее причине, прибывал в отсек, беседовал с матросами и старшинами, разбираясь в сути неисправности. Слабым местом в работе ГЭУ на первых лодках были парогенераторы, в которых нагретая в реакторах вода первого контура передавала тепло воде второго контура, превращая ее в пар, поступающий на турбину. Вода первого контура имела высокую радиационную активность и при появлении микроскопических трещин в трубопроводах становился радиоактивным пар и появлялась активность в воздухе в турбинном отсеке, в котором находились моряки. В середине похода потек один из парогенераторов, начала незначительно повышаться газовая активность в отсеке. Встал вопрос, что делать – возвращаться, не выполнив боевую задачу, или продолжать плавание? Командир дивизии собрал всех свободных от вахты офицеров в кают-компании, попросил высказать свои соображения по этому поводу каждого из присутствующих, начиная с самого младшего по должности. Все были единодушны – продолжать плавание, а неисправный парогенератор вывести из работы, такая возможность была найдена. Командир дивизии такое предложение утвердил, и поход был продолжен. Очень мудро поступил начальник.
После возвращения из похода прямо на пирсе мне были вручены погоны капитана 3 ранга.
По итогам похода, а также за успешное освоение новой техники командир корабля капитан 2 ранга Ганрио А.В. и командир БЧ-5 капитан 3 ранга Никитин В.М. были награждены орденами ЛЕНИНА, старший помощник капитан 2 ранга Багдасарян Б.С и замполит капитан 2 ранга Коростов И.В. – орденами КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, я и один из управленцев медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.
Были награждены орденами и медалями также часть офицеров из экипажа К-45 и штаба дивизии.
Вслед за нашими двумя лодками завод построил еще три однотипных корабля. Но, как оказалось, ракетное вооружение с использованием комплекса П-5, а затем и П-6 оказалось не эффективным и в период с 1965 по1969 год все подводные лодки проекта «659» прошли модернизацию со снятием ракетного вооружения и переоборудованием в торпедный вариант по проекту « 659Т».
Мстислав Олегович Здоровенин
Капитан 1 ранга в отставке,
ветеран-подводник,
член «Союза моряков-подводников
Тихоокеанского флота