Александр Ролик: «Привык отвечать за то, что делаю»

Встречи с гражданами – важная часть депутатской работы

  Мы часто ругаем плохие дороги и дворы, неустроенность, грязные подъезды, высокие тарифы, некачественные услуги ЖКХ и сломанные лестницы. И первыми, кто попадает под руку и на язык «сгоряча», конечно, депутаты. Всех уровней. Но когда прижмет, когда трудно добиться правды и опускаются руки –  куда идем? Опять к депутату. Или не идем. Смотря, какой депутат.

Театр начинается с вешалки, а любой госорган – с руководителя. Законодательное собрание Приморья – не исключение. Перед тем, как идти на интервью, о том, какой депутат и руководитель Александр Ролик, я сначала спросила в округе у жителей, у тех, кому приходилось с ним общаться и обращаться с проблемными вопросами, а потом и у сотрудников краевого парламента. Есть грех – знакома с некоторыми. Как ни странно, эти совсем разные люди сказали одно – ответственный. Именно с этого слова началось и наше интервью.

– Александр Иванович, среди краевых депутатов всегда, в любом созыве есть тот, кто отвечает не только за свой округ, но и за всех, за всю организацию работы над законами – председатель. Эдакий старший среди равных. Вы впервые стали депутатом последнего созыва. Есть и поопытнее в Заксобрании.  Каково быть председателем?

– Ответственно. Очень ответственно. Не скрою.

Экологические субботники проходят в крае под эгидой проекта “Чистая страна”, региональным координатором которого является спикер краевого парламента Александр Ролик

– Но вы-то, наверное, привыкли к ответственности. Не первый год руководите людьми, много лет  Родине служили?

  Наверное, именно служба  в первую очередь и приучила к собранности и  ответственности.  За каждое действие,  каждый шаг, каждое слово.  На службе этому учат очень быстро.

Я ведь 30 лет, даже больше, посвятил органам безопасности и правопорядка. Начинал простым оперуполномоченным. Прошел весь путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта полиции. А там уже за жизни людей отвечаешь, не только за себя. Да и сам я из семьи военного. Воспитан строго. Это уже в крови, впитано на генетическом уровне.

– Чему еще научила служба?

– Умению слушать и слышать людей. Именно слышать. Понимать. Чувствовать, что беспокоит, что хочет сказать … У меня были очень хорошие наставники. Сейчас бы сказали – старая школа, настоящие профессионалы. С большой буквы. Их уроки – они на всю жизнь. И я им за это благодарен.   

– И как помогает умение слышать? Ну услышали – дальше что?

– Дальше? Депутатское обращение. А подчас, и закон. Вот Вам простой пример. Когда готовились к выборам губернатора Приморья, Олег Николаевич Кожемяко провел очень много встреч по краю. Поступило несколько обращений от старшего поколения: «Примите закон «О детях войны». Вы думаете, раньше таких предложений не было? Были! Но предыдущие руководители края имели другую позицию по данному вопросу. Считали, что это нужно урегулировать на федеральном уровне и только потом у нас. У Олега Николаевича был другой подход. Он раньше инициировал этот закон на Сахалине и в Амурской области и здесь также посчитал необходимым узаконить статус Детей войны. Депутаты  поддержали  этот  закон  единогласно. Потому что люди, пережившие войну и тяжелые послевоенные годы, восстановившие страну, заслужили  к себе особого  отношения. Вдумайтесь, когда закон принимали, в Приморье было 112 тыс. детей войны, из них 28 тысяч не имели льгот, а значит, вообще не получали мер поддержки. Закон «О детях войны» дал им это право, а кроме того, две выплаты – к Дню Победы и дню окончания Второй мировой.

– А если закон уже есть, но с ним проблемы?

В отреставрированном Дворце культуры Угольщиков к премьере готовиться Народный театр

  Почему-то считают, что  депутаты  проголосовали, приняли закон, и «трава не расти». На самом деле нужно следить, как закон работает, есть ли эффект, какие проблемы возникают. По-научному это называется мониторинг правоприменительной практики.  А на практике  – вот опять же пример. Питание детей в младших классах – у нас в Приморье эта норма действует давно. Но время шло, а сумма в день на питание в расчете на одного ребенка не менялась. Когда я стал депутатом, она была смехотворной –  21 рубль. Как накормить ребенка на эти деньги горячим питанием? Едва хватало на булочку с чаем. Вроде и дело благое и закон есть, а результата нет. Сколько было обращений  от педагогов, родителей, директоров школ. Только с приходом Олега Николаевича, мы, наконец-то нашли взаимопонимание и сумму удалось увеличить сразу в два раза. Более того, был существенно расширен перечень тех детей, кто и в более старших классах может получать бесплатное горячее питание в школе, причем несколько раз в день, в рацион младших школьников добавлено молоко или кисломолочный продукт. Эта норма, кстати, действует только у нас в Приморье. Мы видим, что были правы.  В прошлом году Президент в своем Послании обязал обеспечивать младших школьников бесплатным горячим питанием, и теперь эти средства  край получает  из федерального бюджета.  Также мы в Приморье предоставляем горячее питание студентам  профессиональных  колледжей, лицеев и училищ, живущим в общежитиях, из многодетных и малообеспеченных семей. Такого тоже больше нет нигде на Дальнем Востоке. Но мы нашли возможность сделать это.

Вы по образованию юрист. Помогает в депутатской работе?

  Очень. Для меня это не просто область знаний – это  я бы сказал судьба. Так получилось, что я свое призвание выбрал еще в школе,  вот прямо загорелся  к десятому классу  – хочу быть юристом! И все!  Хотя раньше как все приморские мальчишки мечтал быть моряком, и даже отец был против, что за юрист такой, бумажная работа. Но я поступил на юридический и ни разу в жизни не жалел об этом.  Всю жизнь служу закону. И это не образные слова.  Так получилось, что я, наверное, один из немногих в нашем парламенте, был по обе стороны. И среди тех, кто ежедневно применяет законы, видит, как они работают. И среди тех, кто их пишет. За  долгие годы службы и потом по работе в Минюсте, администрации, на собственном опыте прочувствовал, где чаще всего  бывают «узкие места». Сейчас это очень помогает. И без ложной скромности скажу, что уже несколько лет в этом созыве мы не получаем  представлений прокуратуры. То есть серьезных недоработок, нарушений в законах нет.

И еще, знаете, законы писать интересно. Это, конечно, не книга, не роман. Но закон – это живой организм, он вырастает из конкретных жизненных ситуаций, которые нужно урегулировать, он живет, работает, меняется в зависимости от требований времени и жизни. У него есть свои «болячки», если образно говорить.    

– Говорят вы диссертацию даже защитили. Тоже сами писали? Только честно.

– Конечно. Хоть и не скрою, было очень сложно совмещать службу и научную работу. Но по-другому для меня было бы ниже своего достоинства, профессиональной гордости, если хотите. Тем более, что и построена моя диссертация была на практическом опыте нашего управления налоговой полиции. По некоторым составам преступлений мы первыми в регионе наработали опыт, так что тут вряд ли кто-то мог бы мне сильно помочь, хотя поддержку и плечо своего научного руководителя заведующего кафедрой уголовного права ДВГУ Александра Коробеева я ощущал всегда. Вместе с ним продолжаю работать над докторской диссертацией по проблемам борьбы с наркопреступостью и наркоманией. Это тоже большая часть моего жизненного пути – службы в органах наркоконтроля.

– И все-таки для вас что главнее в депутатской работе – законы или люди?

– Конечно, люди. И законы должны прежде всего работать на людей. По-моему, встречи с людьми – это самая важная часть работы депутата.  Если все строить только  «на бумажках»  и отчетах, то получится как в поговорке  – гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Как без общения?  Для меня, –  мои коллеги-депутаты и жители округа знают, – нет ничего важнее работы на территории. Стараюсь всегда быть в курсе ситуации, знать проблемные вопросы, что особо беспокоит жителей. Там – живое общение с людьми, там – жизнь! Только разговаривая с жителями можно выяснить те нюансы, которые ни в каких лакированных отчетах вам не покажут.

Особенно получаешь удовлетворение, когда  удается помочь. И когда при очередной встрече на округе разговор начинается не с проблем, а сказанного от души «спасибо» за решение проблемы, – настроение сразу на высоте! Это – самая лучшая оценка моей работы, как депутата.

– Про депутатов часто говорят: «Наобещал с три короба, когда шел на выборы, и больше мы его не видели»…

Новый флюорограф и другое медоборудование поступило при депутатской поддержке во Владивостокскую больницу №3

– От проблем бегать не привык. Взялся  – делаю. Или не обещаю. Да и знают слишком многие в крае –  по детству, по университету, по службе, работе в администрации. Мир тесен. Здесь сам живу практически всю жизнь, близкие мои. Как людям в глаза буду смотреть, если  наобещаю и исчезну. Может иногда и не надо лезть на баррикады, добиваться, защищать. Но меня так воспитали, что если пообещал –  должен сделать. Кроме того, я понимаю, что обращение к депутату иногда последняя надежда для человека. Я уже привык, что с острым вопросом могут подойти везде – и на празднике в ДКУ, и на субботнике, и в школе, и просто, встретив на улице. Такая работа.

  Резонно. Когда все хорошо, зачем идти к депутату. Идут когда плохо?

По-разному. Бывают очень непростые встречи. Ведешь прием граждан  – а человек  с порога на агрессивной ноте разговор начинает. Я понимаю, наболело! Когда походил по инстанциям и везде тебя отправляют по новому кругу, где уж тут будешь верить в справедливость, что власть встанет на защиту законных требований рядового жителя?  Мне важно такое мнение изменить. Убежден, что депутат просто обязан  показывать людям, что  власть – на стороне закона.  Я всегда слушаю человека. Внимательно слушаю. Постепенно распутывая клубок проблемы, понимаю, что можно сделать, как помочь. Если нужна консультация, спокойно и четко объясняю нормы закона, как надо действовать. Готовим обращение. Бывает, люди приходят на приём с вопросами, которые  не решаются просто из-за  каких-то бюрократических проволочек со стороны чиновников разного уровня. Я в таких случаях набираю по телефону того или иного руководителя, например, главу администрации территории, или председателя думы города или района, или министра профильного. Обозначаю проблему. Слушаю их мнение. Если есть возможность разрешить ситуацию сразу, то сразу ее и решаем. На месте.

– Так сразу и решаете?

– Да.  Но, к сожалению, не все вопросы можно решить сразу. Для некоторых  нужно время. Но и здесь удается сдвинуть ситуацию. Большой путь начинается с малого шага. Если его не сделать, то и дорогу не пройдешь Наглядный пример: еще несколько лет назад количество врачей в больницах и учителей в школах стремительно сокращалось. Чтобы исправить ситуацию, мы приняли законы о мерах поддержки врачей и учителей, сельских тренеров, о выплате подъемных и компенсации аренды жилья… И врачи, педагоги пошли в городские и сельские больницы, поликлиники, ФАПы, в школы, в том числе, в сельские. Количество вакансий стало сокращаться. Но специалисты в один день не появятся – их надо подготовить. А ситуация бывает такая, что надо искать врача срочно, буквально в ручном режиме, как искали этой зимой вместе с коллегой–депутатом ректором ТГМУ Валентином Шуматовым врача в первую больницу в Артеме. Нашли.

Первый год моего депутатства начался с протеста в Трудовом – жители были готовы дорогу перекрывать. У них на все лето горячую воду отключали. Каждый год. Наступал пещерный век – тазики и грелки. Люди были доведены буквально до бешенства. Узнал, нужен новый котел и ремонт сетей. Проектно-сметная документация, экспертиза, закупка – дело долгое и дорогое. Но людям-то мыться нужно сейчас, сегодня. Два года частично подключали дома по временной схеме, пока готовили документацию и добивались включения средств на закупку в бюджет. В прошлом году, не смотря на пандемию, новый котел смонтировали и запустили. Теперь горячая вода в Трудовом есть всегда. Уже почти нет проблем на округе с отоплением. Чуть больше года назад получили флюорограф и еще комплект оборудования взамен старого в больнице №3 (а заодно, и кабинет отремонтировали под новый аппарат).

4 года потребовалось на реконструкцию дворца Угольщиков в Артеме. Добивались с коллегами-депутатами софинансирования из краевого бюджета. Сегодня это красивое историческое здание – украшение города. Какие талантливые коллективы здесь занимаются! Совсем скоро, 22 мая, премьера народного театра. А рядом детвора гоняет  в скейт-парке – тоже, кстати, одном из лучших на Дальнем Востоке. Начинаем реконструкцию центрального стадиона «Угольщик» в Артеме. И все это  – по обращениям граждан. В такие минуты понимаю, что работаю не зря.   

Вместо послесловия

Вот такой разговор у нас получился. Конечно в нем далеко не все, что Александру Ролику удалось сделать на округе за время своей депутатской работы. Здесь лишь малая доля важных перемен к лучшему для жителей.  Пример того, что можно сделать, если депутат ответственно выполняет свои обязанности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*