В быстро меняющемся мире способность учиться стала жизненно важным навыком. Это основополагающее умение, которое поможет достичь успеха во многих сферах жизни. А чтобы делать это быстро и качественно, мы предлагаем вам 9 способов, которые помогут запоминать информацию и вырабатывать навыки намного эффективнее, чем с помощью классического подхода к обучению.
1. Научитесь правильно использовать свою память
Есть много способов запоминать информацию быстрее и надёжнее – без зубрёжки и бессонных ночей. Научитесь управлять своим вниманием и правильно структурировать новые знания, и вы уже заметите изменения к лучшему. Но тренировка памяти не ограничивается только этим. Изучите психологию запоминания и мнемотехнику, чтобы усваивать больше данных за меньшее количество времени.
2. Продолжайте учить и практиковать новые вещи
Верный способ учиться более эффективно предложил ещё Ленин – учиться, учиться и ещё раз учиться. В одной статье, опубликованной в Nature, сообщалось, что у людей, научившихся жонглировать, увеличилось количество серого вещества в затылочных долях – области мозга, которая связана со зрительной памятью. Когда эти люди перестали практиковать навык, серое вещество исчезло.
Следовательно, если вы изучаете новый язык или танец, продолжайте практиковать его, чтобы сохранить достигнутые успехи. Этот феномен «используй или потеряй» включает в себя мозговой процесс, известный как «обрезка». Определённые пути в мозге сохраняются, в то время как другие удаляются. Если вы хотите, чтобы новая информация, которую вы только что узнали, оставалась на месте, повторяйте её.
3. Учитесь разными способами
Мозг хорошо запоминает информацию, с которой он много работал. Чтобы делать это эффективно и нескучно, воспринимайте данные с разных каналов. Вместо того, чтобы просто слушать подкаст, который включает в себя аудиальное обучение, найдите способ изучать материал ещё устно и визуально. Например, расскажите о том, что вы услышали другу или напишите конспект. Обучаясь более чем одним способом, вы ещё больше укрепляете знания в своём уме.
Исследователь Джуди Уиллис говорит следующее: «Чем больше областей мозга хранят знания о предмете, тем больше образуется взаимосвязей. Из этой избыточности следует, что у учащихся будет больше возможностей извлекать связанные биты данных из нескольких мест хранения в ответ на один сигнал. Эта перекрёстная ссылка на данные означает, что мы выучили что-то, а не просто запомнили».
4. Ищите ответы, а не пытайтесь вспомнить
Обучение – не идеальный процесс. Мы часто забываем то, что уже выучили. Если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь вспомнить какой-то лакомый кусочек информации, то лучше просто найдите правильный ответ. Чем дольше вы пытаетесь вспомнить его, тем больше вероятность, что вы снова забудете в будущем. Почему? Все эти мучительные попытки найти ранее изученную информацию приводят к закреплению «состояния ошибки», а не к запоминанию верного ответа. Пытаясь вспомнить, вы как бы учите себя забывать.
5. Найдите свой стиль обучения
Ещё одна отличная стратегия повышения эффективности обучения – распознавание ваших образовательных привычек. Существует множество различных теорий о стилях обучения, которые могут помочь вам понять, как вы усваиваете информацию лучше всего. Несмотря на то, что эта концепция всё ещё является предметом обсуждения, из неё можно извлечь пользу. Распознав свои модели обучения, вы сможете лучше понять свои сильные и слабые стороны, что поможет учиться эффективней.
Попробуйте найти себя в следующих классификациях:
– Теория множественного интеллекта Гарднера;
– Стили обучения по Колбу;
– Cтили обучения Фелдера-Соломан;
– Модель обучения VARK.
6. Проходите
тесты
Чтобы закрепить изученный материал и запомнить его на больший срок, обязательно проходите тесты. Исследования [Chunliang Yang, 2018] показали, что такая методика помогает лучше запомнить информацию, даже если в тесте не были охвачены все вопросы. И наоборот, студенты, которые потратили дополнительное время для занятий, но не были протестированы, показали более низкий уровень запоминания материалов.
7. Учитесь в правильное время
Наши тела имеют свои собственные внутренние «часы», известные как циркадные ритмы, которые контролируют цикл сна-бодрствования и уровни энергии в течение дня. В то время как пики физической силы составляют около 11 утра и 7 вечера, пиковые периоды для умственной работы приходятся на 9 утра и 9 вечера.
В одном эксперименте [Jessica D. Payne, 2012] участники запоминали пары слов либо в 9 утра, либо в 9 вечера, а затем испытуемых тестировали с 30-минутным, 12-часовым или 24-часовым интервалом. Результаты показали, что, хотя время суток не влияло на краткосрочное запоминание, знания на 12-часовом повторном тесте была намного лучше у тех, кто спал всю ночь, чем у тех, кто имел период бодрствования. На 24-часовом повторном тестировании исследователи обнаружили, что те, кто учил вечером перед сном, прошли тестирование лучше, чем те, кто бодрствовал весь день после изучения, а затем спал ночью перед повторным тестом.
Результаты показывают, что обучение незадолго до сна является идеальным временем для лучшего усвоения информации.
8. Учитесь постепенно
Лучше учить что-то по 20 минут 6 дней, чем потратить на это 2 часа за один день. Этот подход называется «распределённое обучение», и, как показало одно исследование образовательных стратегий [Yana Weinstein, 2018], такой способ даёт наибольшую эффективность.
Этот принцип – настоящий подарок для занятых людей, которые никак не могут урвать время для учёбы. Иллюстрацией и практическим применением этой техники является правило 5-и часов.
9. Проходите
курсы
Сегодня, в век развития и повсеместного присутствия Интернета, можно найти просто невообразимое количество интересных и познавательных обучающих программ, направленных на развитие самых разных умений, навыков и компетенций. Но среди этого многообразия нужно уметь выбирать действительно стоящие. Будьте бдительны – проверяйте такие программы на предмет наполнения, читайте отзывы, ищите то, что вызывает доверие.
Мы же, в свою очередь, хотим порекомендовать программу «Лучшие техники самообразования» от популярного интернет-ресурса 4Brain, где всего за 5 недель вы научитесь применять различные техники и модели самообразования, с помощью которых сможете учиться быстрее, эффективнее и интереснее. И, конечно же, обязательно ознакомьтесь с отзывами.
Резюме
Используя современные наработки психологии, вы можете сделать своё обучение более эффективным. Вот что для этого нужно:
– Освойте методики запоминания.
– Повторяйте пройденный материал.
– Изучайте информацию разными способами.
– Найдите свои сильные стороны в обучении и используйте их.
– Ищите ответ заново, если забыли его, а не пытайтесь вспомнить.
– Проходите тестирование после каждой темы.
– Учитесь перед сном.
– Учитесь постепенно, изо дня в день.
Проходите курсы.Учитесь учиться, и тогда вы станете эффективней во всём остальном.
Сайт «4BRAIN.RU»
(https://4brain.ru/)
Адрес материала:
https://4brain.ru/blog/9-ways-to-learn-more-effectively/