Член Национального финансового совета Банка России, председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), прокомментировал назначение новых заместителей главы ЦБ РФ.
«Я считаю, что в условиях ожидаемых рисков для финансово-кредитной системы произошло существенное усиление команды ЦБ РФ серьезными профессионалами. При всей молодости это очень серьезные и высокопрофессиональные лидеры в этой сфере. Мы надеемся, что произведенные назначения повысят эффективность коллегиального органа управления, Национального финансового совета Банка России, качество и уровень принятия решений Национального финансового совета возрастут.
Мы готовы предложить на обсуждение с руководством Банка России наши решения для укрепления банковской системы, сделать её более эффективной и устойчивой к внешним рискам и колебаниям международной финансовой конъюнктуры, а также укрепить её клиентскую базу, современные методы работы с активами в области кредитования, цифровизации, экосистем, защиты прав потребителей финансовых услуг от недобросовестных мошенников.
В настоящий момент мы готовим предложения, исходя из нашего законодательного опыта, надеемся, что новые зампреды — члены совета директоров ЦБ РФ повысят качество диалога и совместно принимаемых решений», — заявил Сергей Гаврилов.
Кроме того, он отметил, что «у комитета на рассмотрении есть немало законодательных вопросов, которые затрагивают предмет ведения Банка России. Они составляют основу взаимодействия комитета с регулятором. Это совершенствование корпоративных отношений, усиление защиты имущественных прав собственников, обеспечение эффективности процедур банкротства и создание условий сохранения бизнеса должника, развитие публичной нефинансовой отчетности и т.п. В планах комитета дальнейшее активное взаимодействие с Банком России по приоритетным направлениям законотворческой работы, поэтому назначение опытного и ключевого юриста ЦБ, ученого-правоведа Алексея Гузнова зампредом Банка России, курирующим вопросы взаимодействия банка с Госдумой и Советом Федерации, является для нас крайне важным. Тем самым ЦБ РФ усилит свою позицию в диалоге с Федеральным Собранием, депутатами, банковским сообществом».
Парламентарий уточнил особую роль Сергея Швецова как одного из организаторов финансового, фондового рынка.
«Уверен, что талант Швецова будет востребован теперь на Московской бирже», — добавил Гаврилов.
Он также обратил внимание на важность повышения Владимира Чистюхина до первого зампреда ЦБ РФ, поскольку именно Чистюхин, по мнению Сергея Гаврилова, провел огромную работу по очистке и консолидации банковской системы, корпоративного регулирования.
Говоря о назначении в Банк России главы АСВ Юрия Исаева, которому теперь в качестве зампреда ЦБ РФ предстоит курировать департамент противодействия недобросовестным практикам и департамент финансового мониторинга и валютного контроля, Сергей Гаврилов отметил, что у Исаева есть огромный опыт по финансовому оздоровлению банков, попавших в кризисную ситуацию, финансового мониторинга, опыт защиты национальных интересов, борьбы с криминальным выводом капитала, имеет опыт международного правосудия в области возвращения украденных из России активов, и охарактеризовал его как антикризисного менеджера высшего уровня.
«Кстати, Юрий Исаев в прошлом наш воронежский депутат Госдумы и один из руководителей нашего большого «Динамо». Я уверен, что совместными усилиями нам удастся поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию нашей экономики, — сказал Гаврилов. — Для нас сейчас является приоритетным принятие в том числе законодательных мер по деофшоризации экономики, по контролю за оттоком капитала, особое внимание сейчас уделяем дедолларизации, о чем говорил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин. У населения вновь с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублёвых. Это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны. И сейчас крайне важно принимать меры, направленные на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах для того, чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других инструментов, которые сегодня только на Западе используются.
Под угрозой санкций нам явно нужно создавать свои инструменты в качестве дополнительной защиты нашего финансового сектора от внешних факторов, и это даст новый импульс для развития финансового сектора. Кроме того, Юрию Исаеву поручено представительство ЦБ РФ в Китае. Сейчас между Центральным банком России, Комиссией по регулированию банковской и страховой деятельности Китая и Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая действуют соглашения, в рамках которых ведётся активное взаимодействие. Кроме того, ЦБ РФ и Народный банк Китая также имеют действующие соглашения в сфере биржевой торговли золотом, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, соглашения о расчетах и платежах в паре рубль-юань.
Для нас взаимодействие с Народным банком Китая является приоритетным в связи с участием российских финансовых институтов развития в области реализации совместных проектов, новых промышленных технологий, цифровизации, космонавтики и инфраструктуры. Учитывая наш опыт взаимодействия с компартией Китая, мы могли бы существенно поддержать усилия Банка России по развитию взаимодействия с Народным банком Китая, что особенно актуально в условиях растущих вызовов ужесточения санкций в отношении нашей банковской системы, наших залоговых инструментов и крупнейших российских банков. Это позволит в значительной степени укрепить стабильность тех внешнеэкономических программ, которые реализуют Россия и Китай сегодня», — отметил Сергей Гаврилов.
Мария МАРМЕЛАДОВА
Общественно-политический журнал «ПОЛИТЭКСПЕРТ»
(Politexpert.net)
15.01.2022
Адрес материала: https://politexpert.net/273140-deputat-gavrilov-rasskazal-o-planakh-nacionalnogo-finansovogo-soveta-posle-perestanovok-v-rukovodstve-cb