Главы МИД Китая и Турции обсудили на встрече укрепление двустороннего сотрудничества

Пномпень, 5 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду здесь провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу на полях ряда встреч по вопросам сотрудничества в Восточной Азии. Собеседники обсудили вопросы укрепления двустороннего взаимодействия.

Ван И заявил, что Китай и Турция являются представителями стран с формирующимися рынками, имеют тесно взаимосвязанные интересы и схожие позиции.

Министр отметил, что Китай готов работать с Турцией под руководством глав двух государств, укреплять взаимодоверие и сотрудничество, поддерживать друг друга в защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития, углублять сопряжение стратегий развития, и способствовать здоровому и стабильному развитию отношений стратегического сотрудничества.

На фоне резкого роста нестабильности, неопределенности и беспорядка во всем мире крупные страны должны взять на себя инициативу в соблюдении Устава ООН и основных норм международных отношений, а также в защите и практическом применении мультилатерализма, подчеркнул он. США же делают обратное, открыто бросая вызов суверенитету и территориальной целостности Китая и нарушая мир и стабильность в Тайваньском проливе, добавил глава МИД.

Отметив, что международное сообщество единогласно осудило опасные и безрассудные действия Вашингтона, Ван И заявил, что Китай вместе со всеми сторонами готов соблюдать основную норму международных отношений, которая заключается в уважении национального суверенитета и территориальной целостности, а также защищать мир и стабильность в регионе и на всей планете.

М. Чавушоглу заявил, что Анкара твердо придерживается принципа одного Китая не только в тайваньском вопросе, но и в вопросах, касающихся Синьцзяна, добавив, что турецкая сторона рада визиту Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в данный регион и надеется поддерживать контакты с КНР по делам, связанным с визитом туда турецкой делегации.

Анкара поддерживает мультилатерализм и выступает против односторонних санкций, отметил М. Чавушоглу, добавив, что на фоне серьезных вызовов для восстановления мировой экономики, вызванных украинским кризисом, Турция готова укрепить солидарность с Китаем и совместно справиться с вызовами в сфере продовольственной безопасностью и другими трудностями.

Министр заявил, что Турция придает большое значение сопряжению своей программы “Срединный коридор” с китайской инициативой “Пояс и путь” и надеется добиться более сбалансированных двусторонних экономических и торговых отношений, привлечь больше китайских компаний к инвестированию и ведению бизнеса в Турции и запустить дополнительные прямые авиарейсы между двумя странами.

Ван И заявил, что Китай ценит активную роль Турции как посредника в рамках Черноморской зерновой инициативы и поддерживает ее конструктивную роль в обеспечении “мягкой посадки” украинского кризиса.

В этом году Китай преодолел трудности, чтобы предоставить более 30 тыс. тонн чрезвычайной гуманитарной продовольственной помощи остро нуждающимся развивающимся странам, заявил Ван И. КНР, выдвинувшая инициативу сотрудничества в области глобальной продовольственной безопасности на встрече глав МИД G20, будет продолжать играть конструктивную роль в решении глобальных проблем продовольственной безопасности.

Отметив, что вопросы Синьцзяна являются внутренним делом Китая, Ван И подчеркнул, что Пекин всегда занимал по ним открытую и прозрачную позицию и готов приветствовать прибытие турецкой делегации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*