Ван И встретился с бывшим госсекретарем США Г. Киссинджером

Нью-Йорк, 20 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в понедельник здесь провел встречу с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером.

Поздравив Г. Киссинджера с наступающим 100-летием, Ван И назвал его старым и добрым другом китайского народа, который внес исторический вклад в установление и развитие китайско-американских отношений. Ван И выразил надежду, что американский государственный деятель продолжит играть уникальную и важную роль в содействии скорейшему возвращению двусторонних связей в правильное русло.

По словам Ван И, в этом году отмечается 50-я годовщина со дня визита тогдашнего президента США Ричарда Никсона в Китай и публикации Шанхайского коммюнике. Пекин и Вашингтон должны тщательно обобщить полезный опыт 50-летних обменов. Политика Китая по отношению к Соединенным Штатам сохраняет преемственность и стабильность. По предложению председателя КНР Си Цзиньпина, Китаю и США следует уважать друг друга, мирно сосуществовать и сотрудничать для достижения обоюдного выигрыша. Это не только накопление 50-летнего опыта в китайско-американских отношениях, но и основной принцип, которому необходимо следовать на следующем этапе развития двусторонних связей. Однако Вашингтон, исходя из неправильного понимания Китая, настаивает на том, чтобы рассматривать Пекин как своего главного соперника и долгосрочный вызов. Г. Киссинджер ранее предупреждал, что китайско-американские отношения уже находятся “у подножия холодной войны”. Вспышка “новой холодной войны” между Пекином и Вашингтоном станет катастрофой не только для Китая и США, но также для всего мира. Соединенным Штатам следует вернуться к рациональной и прагматичной политике в отношении Китая, вернуться в правильное русло, сформированное тремя совместными коммюнике между двумя странами, и сохранить политическую основу межгосударственных связей.

Ван И подчеркнул, что крайне важно должным образом контролировать тайваньский вопрос, иначе он окажет роковое воздействие на китайско-американские отношения. Поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань, рассмотрение американским Сенатом законопроекта о политике в отношении Тайваня и замечания по защите Тайваня серьезно нарушили три совместных коммюнике между Китаем и Соединенными Штатами и нанесли серьезный ущерб политической основе двусторонних связей. “Достижение мирного воссоединения — самое большое наше желание, к реализации которого мы приложим все усилия, — отметил китайский дипломат. — Однако следует понимать, что чем более безудержными становятся силы, способствующие “независимости Тайваня”, тем меньше вероятность мирного урегулирования тайваньского вопроса”. При нарушении Закона против сецессии Китай обязательно предпримет решительные действия, направленные на защиту суверенитета и территориальной целостности страны, сказал Ван И, подчеркнув, что для поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе Соединенным Штатам следует основательно вернуться к соблюдению первоначального принципа одного Китая и четко выступить против так называемой “независимости Тайваня”.

Оглянувшись на историю достижения с китайскими лидерами Шанхайского коммюнике, Г. Киссинджер сказал, что необходимо в полной мере осознать чрезвычайную важность тайваньского вопроса для Китая. Вашингтон и Пекин должны стремиться к диалогу, отказаться от конфронтации и установить отношения, основанные на принципах мирного сосуществования. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*