Киберучения, ипотека и санкции

О чем Набиуллина предупредила депутатов Госдумы

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина 15 ноября выступила в Госдуме с докладом по основным направлениям денежно-кредитной политики на ближайшие три года. О положении российской экономики в условиях ее трансформации – читайте в нашем материале.

Финансовый кризис

Председатель Банка России заверила, что избежать глобального финансового кризиса в мировой экономике удастся, но лишь при подъеме учетных ставок. Кроме того, базовый сценарий ЦБ предполагает, что мировая экономика продолжит развитие, опираясь на сложившиеся устои:

«Центральные банки справятся с раскручиванием инфляции, повышая ставки. Конечно, более высокие ставки будут сдерживать рост, но масштабного кризиса удастся избежать, и мировая финансовая система сохранит устойчивость».

В части уровня инфляции в России Набиуллина сравнила ситуацию с темпами роста цен в аналогичных экономиках.

«В итоге у нас сейчас инфляция не сильно отличается от инфляции в сопоставимых экономиках, хотя мы имели дело с куда более масштабными шоками», — сказала она.

В сравнении с показателем февраля, ставка инфляции оказалась на 2 процентных пункта ниже. По ее словам, ЦБ «плавно снижает» показатель, однако не торопится, потому как в процессе экономической перестройки «какое-то время» допускается повышение цен. К 2024 году Банк России планирует снизить уровень инфляции до 4%.

«Предсказуемая низкая инфляция — это на пользу нашим гражданам и нашему бизнесу, потому что уровень инфляции больше всего влияет на доступность кредита», — сказала она.

Исходя из этого Набиуллина сделала прогноз относительно положения отечественного бизнеса. По ее словам, российские предприятия в ближайшие годы поменяют свои бизнес модели: от продажи сырья к изготовлению продукции с более высокой степенью переработки.

Рубль и «хронически неустойчивые» банки

В свою очередь оборот импорта позволит нарастить укрепившийся рубль, независимо от логистических и ценовых расходов, добавила Набиуллина. Тем временем плавающий курс принимает на себя кризисные удары и помогает экономике приспособиться к их воздействию.

«Укрепление рубля, которое произошло во втором квартале, дает возможность восстанавливать объемы и потребительского, и инвестиционного импорта несмотря на логистические издержки и повышение отпускных цен», — сказала глава Центробанка.

При этом на российском рынке не осталось «хронически неустойчивых банков», которые могли бы вызвать «эффект домино». Во избежание упадка денежно-кредитные организации накапливали запас — «подушку безопасности», которую они использовали и в пандемию, и текущей весной. В результате банки остались стабильны, а кредитование растет «хорошими темпами», учитывая новые потребности экономики.

Кредитные каникулы и ипотека под 0%

Кроме того, для подержания финансовой системы в России были предприняты и другие чрезвычайны меры, которые к концу года могут быть отменены, предупредила Набиуллина.

Впрочем, ряд временных мер могут остаться на постоянной основе, к примеру, возможность использовать кредитные каникулы. В Госдуму уже было внесено соответствующее предложение.

«Мы действительно применяем механизм кредитных каникул. В таких кризисных ситуациях есть кредитные каникулы по закону, но кроме того, мы через регуляторные стимулы мотивируем банки предоставлять такие кредитные каникулы даже тогда, когда в законе не предусмотрены эти случаи. Мы видим, что банки этим пользуются и, конечно, на наш взгляд кредитные каникулы могут быть не только инструментом антикризисного реагирования, но в принципе постоянным механизмом», — сообщила она.

В случае уменьшения или потери заработка, гражданин может обратиться в банк с просьбой приостановить на определенное время платежи по ипотечному кредиту. Как показывает практика, объяснила Набиуллина, человеку хватает шести месяцев, чтобы устроиться на работу, «выправить ситуацию» и вернуться к оплате по графику платежей.

Более того, глава ЦБ в будущем рассматривает распространение данной льготы и на потребительские кредиты, а не только на ипотеку. Комментируя ипотечный рынок, Набиуллина подчеркнула, что признаков «перегрева» в отличие от прошлого года нет, когда темпы роста ипотеки составляли 21%.

«Но нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку якобы предлагают буквально нулевую. Но при этом наш анализ показывает, что стоимость квартиры по таким продуктам завышается на 20-30%. Часто переплата из-за повышения стоимости квартиры оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту, а продать эту квартиру на вторичном рынке за те же деньги уже не получится», — констатировала она.

Киберучения, санкции и российский аналог SWIFT

Рискам оказались подвержены и сами банки, но уже в информационной плоскости. ЦБ планирует повысить уровень безопасности банков в случае кибератак, используя отечественные разработки.

«Количество кибератак кратно выросло. Мы будем продолжать совершенствовать требования к банкам, к профессиональным компетенциям специалистов по информационной безопасности, проводить киберучения, развивать информационный обмен», — пообещала председатель ЦБ.

Говоря об отечественных аналогах зарубежных технологий, Набиуллина отметила увеличение трафика в Системе передачи финансовых сообщений — российском заменителе SWIFT. По ее словам, показатель вырос почти на четверть за этот год:

«Наша Система передачи финансовых сообщений, наш аналог SWIFT, бесперебойно обслуживает банки внутри страны. Система работала полноценно уже несколько лет, но в этом году, когда ряд банков от SWIFT отключили, трафик в СПФС вырос почти на четверть (22%), и может продолжать расти».

Эльвира Набиуллина также обратила внимание, что на фоне общего антироссийского курса международные финансовые институты отказались вести сотрудничество с Москвой, что стало «неприятным» фактом. Однако из-за этого финансовый рынок РФ не ждет разрушительных последствий, и остановка рынков капитала не предполагается.

«У нас есть своя рейтинговая индустрия, национальная перестраховочная компания. И отказ от работы с нами международных компаний в этих сферах — неприятен, да», — подчеркнула Набиуллина.

Ранее, 10 ноября, Набиуллина в беседе с журналистами отказалась комментировать спад экономики в России, сказав, что «не любит искать дно». Глава ЦБ заявила, что ситуация в мировой экономике в последнее время приблизилась к более жесткому развитию событий.

Ася Курагина

«Политика сегодня» — сетевое издание (https://polit.info/)

15.11.2022

Адрес материала: https://polit.info/23751600-kiberucheniya_ipoteka_i_sanktsii_o_chem_nabiullina_predupredila_deputatov_gosdumi?utm_source=finobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*