МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ ИМЕНА

В Уссурийске открыта Аллея Памяти солдатам правопорядка

В Приморском крае есть немало памятных мест, посвящённых отваге наших земляков, проявленной в кровопролитных сражениях с фашистскими оккупантами и японскими милитаристами. Ещё одним символом славы участникам Великой Отечественной войны героическая летопись Приморья пополнилась  в октябре нынешнего года. В Уссурийске на территории Учебного центра Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России  состоялось торжественное открытие Аллеи Памяти, на которой сооружён мемориал с высеченными на гранитных плитах  именами 14-ти  солдат правопорядка – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

В церемонии открытия приняли участие руководство УМВД России по Приморскому краю, преподаватели и курсанты полицейского вуза, молодые сотрудники и ветераны органов внутренних дел, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, приглашённые гости. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Захаров, неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, отметил, что место для Аллеи Памяти выбрано не случайно: она будет напоминать нынешним сотрудникам органов внутренних дел и будущим поколениям об отважных поступках наших защитников, жизненный путь которых станет примером служения Родине.

Прежде чем перерезать символическую красную ленточку и возложить венки и цветы к мемориалу перед собравшимися выступил врио начальника УМВД России по Приморскому краю Эдуард Хавабу: «Событие, по поводу которого мы здесь собрались, никого не может оставить равнодушным. Сегодня мы восстанавливаем связь времен: открываем Аллею Памяти Героям – солдатам правопорядка,  мужественно сражавшимся в годы Великой Отечественной войны и внесшим значительный вклад в деятельность органов внутренних дел. С первых дней войны сотрудники милиции героически сражались на фронте, они формировали партизанские отряды, выполняли разведывательно-диверсионные задачи во вражеском тылу, вели борьбу с преступностью и бандподпольем, обеспечивали безопасность и покой граждан в тылу. Более полутора тысяч солдат правопорядка Приморья защищали нашу Родину на полях сражений. 14 милиционеров, чьи имена связаны с Приморским краем, были удостоены высшей награды Родины. Именно в память о них мы сегодня и открываем Аллею Героев…».

Заканчивая речь, Эдуард Михайлович отметил, что большая заслуга в создании этого памятного места принадлежит ветеранской организации УМВД России по Приморскому краю, которая выступила инициатором общественно-значимого проекта «Героические страницы Приморья».

Председатель Краевого Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Валерий Яшин рассказал участникам митинга о том, что до недавнего времени предметом особой гордости сотрудников органов внутренних дел были Герои Советского Союза оперуполномоченный уголовного розыска милиции г. Артёма Яков Степченко и начальник милиции Хасанского района Михаил Карпов. Однако в ходе проведения кропотливой поисковой работы удалось установить имена ещё десяти Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы, связанных в разные годы судьбой с Приморьем, и служивших в правоохранительных органах как в нашем крае, так и в других регионах страны.

  Аллея Памяти имеет огромное значение и для семей этих Героев, и для личного состава, – отметил Валерий Иванович. – Сегодня на 14-ти плитах имена  тех, кто является эталоном подвигов, самоотдачи во имя Родины, готовности пожертвовать собой ради спасения других. Удивительна судьба каждого. Кто-то был сотрудником милиции до войны, кто-то после, а кто-то до и после.

Герой Советского Союза Сергей Денисенко высокой награды Родины был удостоен в битве за Днепр. После окончания войны работал участковым уполномоченным в органах внутренних дел Уссурийска. 1 декабря 1961 года погиб при исполнении служебных обязанностей.

Герой Советского Союза Дмитрий Стрелец родился в деревне Гордеевка Партизанского района Приморского края. После учёбы во Владивостокском пехотном училище с мая 1942 года воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Был трижды ранен. Особо отличился в январе 1945 года при освобождении Польши. После увольнения в запас служил в органах внутренних дел – начальником военизированной команды вневедомственной охраны УВД по Уральской области Казахской ССР.

Полный кавалер ордена Славы Василий Вдовченко срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Польши, Румынии, воевал в Германии. После окончания войны вернулся во Владивосток. Проходил службу в органах внутренних дел: милиционер в 5-м отделении милиции Владивостока, участковый уполномоченный на станции Весенняя.  Уволился в запас в звании младшего лейтенанта милиции.

Герой Советского Союза Евгений Бикбов проходил срочную службу в Приморском крае, принимал участие в боевых действиях против японских агрессоров в районе озера Хасан в 1938 году. После демобилизации из армии поступил на службу в милицию Челябинской области. В годы Великой Отечественной войны командир отделения моторизированного батальона, гвардии сержант  Бикбов особо отличился при форсировании белорусской реки Березины и удержании плацдарма на её правом берегу, освобождении Минска. После окончания войны вернулся на службу в милицию, работал участковым уполномоченным.

Оперуполномоченный уголовного розыска УВД г. Артёма Яков Степченко с первых дней войны писал заявления об отправке на фронт. И добился своего: в должности командира стрелкового отделения гвардейского стрелкового полка 3-й ударной армии участвовал в боях с фашистами на 1-м Белорусском фронте. Был блестящим стратегом и бесстрашным воином. Геройски погиб за несколько дней до капитуляции Германии, при штурме Берлина…

О подвиге каждого из 12-ти Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы газета «Служу Отечеству ДВ» рассказывала в выпуске от 5 мая 2020 года. Также героям, защитившим  Родину от фашизма и японского милитаризма, посвящена изданная Краевым Советом ветеранов ОВД и ВВ в рамках реализации проекта «Героические страницы Приморья», брошюра «Герои в милицейских погонах», где отражены жизненный путь и подвиг каждого из солдат правопорядка, чьи имена увековечены в граните памятных плит. Презентация брошюры состоялась во время открытия Аллеи Памяти Героям.

Однако точку в проведении поисковых работ ставить рано. Уже был написан сценарий открытия Аллеи Памяти Героям-милиционерам, когда удалось установить имя ещё одного, 15-го, Героя. 

Степан Иванович Воробьёв с 1933 по 1935 год проходил службу в Красной Армии. После демобилизации работал в органах внутренних дел г. Владивостока в должности участкового инспектора. С началом Великой Отечественной войны вновь был призван в армию. Часть, в которой служил Воробьёв, была направлена в Иран для выполнения специального задания Верховного Главнокомандования. Затем командир отделения штурмового инженерно-сапёрного батальона, старший сержант Степан Воробьёв участвовал в форсировании Днепра, Вислы, в боях за освобождение правобережной Украины, Польши. Был награждён медалью «За отвагу», дважды – орденом Красной звезды. А Золотую звезду Героя получил за смелость и решительность при наведении мостов через реки в освобождаемых от фашизма европейских государствах и обезвреживании минных полей. Находясь под непрекращающимися артиллерийскими и миномётными обстрелами, бомбовыми ударами авиации противника, Степан Воробьёв, во время одного из боёв ему пришлось заменить выбывшего из строя командира взвода, успешно выполнял поставленные боевые задачи и организовывал переправы, чем способствовал успешному наступлению частей Красной Армии. В ходе последующего наступления со своими бойцами проделывал проходы в минных полях, обезвредив в общей сложности более трёхсот мин. Во время строительства моста через польскую реку Пилица сапёры подверглись нападению немецких подразделений. Несмотря на то, что противник численно в четыре раза превосходил его отделение, Воробьёв занял боевую позицию и отбил атаку. Во время одной из бомбёжек получил тяжёлое ранение. После войны вернулся в Приморье. Работал в системе Дальневосточного ордена Ленина морского пароходства. Жил во Владивостоке. Герой Советского Союза Степан Иванович Воробьёв похоронен на Лесном кладбище…

Участники митинга пришли к единому мнению: работа по увековечению подвигов героев-земляков, и не только тех, кто служил в правоохранительных органах, будет продолжена. Важно отметить, что ещё одну Аллею Памяти в рамках реализации проекта «Героические страницы Приморья» планируется открыть в Хасанском районе к концу 2022 года.  На ней будут увековечены имена 26 Героев Хасана и 148  участников боёв с японскими агрессорами в районе озера Хасан в 1938 году, удостоенных звания Героя Советского Союза и ставших полными кавалерами ордена Славы в годы Великой Отечественной войны и за победу над Японией.

Собравшиеся почтили минутой молчания память героических старших товарищей,  в честь которых был зажжён Вечный огонь. 

Завершилась церемония открытия Аллеи Памяти Героям-милиционерам песней «Бессмертный полк», которую исполнила солистка вокального ансамбля УМВД России по Приморскому краю «Новый день», начальник отделения культурно-просветительской работы Наталья Доманюк. 

Федор Иннокентевич АСАЛХАНОВ

Подполковник
внутренней службы в отставке,
проходил  службу в органах внутренних дел Приморского края  с 1980-2002 г.,

член Краевого Совета
ветеранов ОВД и ВВ

Фото пресс-службы УМВД России по Приморскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*